?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[UZ]6



Вернувшись из Бухары практически ночью, я успела урвать несколько часов тревожного сна, в котором отрывки реальных впечатлений перемешивались с летающими между песчаными минаретами джиннами, и с 6 утра старалась как можно тише шуметь льющейся водой и ронять предметы (почему оно всегда происходит?) исключительно на ковёр, чтобы не будить многочисленную семью. Получилось так себе: чуткий сон моей узбекской бабушки прервался примерно через час, и мне пришлось отбиваться айпадом от десятка лепёшек, самсы, винограда и прочих яств. Бабушку зовут Мамлакат, и она чудесная — моя мама явно унаследовала от неё некоторые черты: форму скул и щёк, очертания губ. Тему о том, что в масштабах Вселенной я решительно ничего не ем, вскоре удалось перевести на менее съедобную, затем на завтрак подтянулась остальная часть семьи, и мы (точнее я, а братья-сёстры вдохновенно следили за каждым моим движением) стали ждать Иру, которая заберёт меня в горы. Случилось так, что в это же время в Ташкент по делам прилетал её итальянский друг Паоло, и мы решили всей толпой взять тачку и поехать в Чимган и окрестности на несколько дней, заехать в Фергану, Маргелан, и куда там ещё дорога заведёт. Проработку маршрута я полностью отдала Ире и Паоло, которые были в Узбекистане бесчисленное количество раз, они застолбили кое-какой ночлег в предполагаемых пунктах остановок, а остальное мы гуглили уже по дороге.
Впрочем, под катом — одна сплошная дорога, путешествие ради процесса.




В любом транспорте я довольно быстро впадаю в состояние блаженного транса, а Паоло молодец и взял большой джип, так что транс вышел ещё более комфортным. Плёнки в фотике много, погнали.



На любом зелёном участке за окном — пасущиеся стада. Чаще всего это коровы, иногда — в компании любимых мной лошадей. Местные лошадки не обделены заботой, но всё равно их хочется ещё раз помыть и причесать.



Среди узбекских гор и степей даже теплостанции выглядят как-то особенно. Не знаю, как это объяснить... Может, это мой личный культурный отпечаток: я привыкла видеть их в районе МКАДа, генерирующими облака для полей панельных многоэтажек, а тут — такой контраст между зовущим и вечным, и следами жизнедеятельности млекопитающих муравьёв.



То, что с утра можно принять за туман — скорее висящий в воздухе мелкий песок. Воздух из-за этого желтоватый, как на выцветшей фотографии.



Мы, кстати, перед поездкой заехали на ташкентский рынок и набили багажник огромными розовыми помидорами (90 рублей за килограмм, и это считается дорого!), свежими лепёшками и фруктами: жёлтым инжиром, грушами, яблоками и огромным виноградом. И, конечно, из дома я тоже получила внушительный пакет со снедью :D



Хранилища газа, кажется.



Мы едем на восток от Ташкента, в сторону Чаткальского хребта, в состав которого входит Большой Чимган. А Чаткальский хребет, в свою очередь, входит в состав Тянь-Шань, гигантской горной системы, которая объединяет Китай, Киргизию, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Китай — за горами, всего лишь! ;)



Может, из-за своего пастельного колорита, эти пейзажи за окном выглядят... дружелюбно. Такое ощущеие, что Узбекистану вообще чужда холодность и враждебность — я ни разу не почувствовала их.



Полёт, на самом деле, более чем прекрасный — мы болтаем на двух языках, отрываем кусочки от ещё тёплых лепёшек, и даже нашли радио не с восточной музыкой. Ира очень боится есть помидоры в машине, потому что один такой красный пузан может сделать "прррррр" *изображает помидорный звук* на весь светленький салон, хорошо хоть кожаный.



Кажется, впервые я дистанционно почувствовала магию гор ещё в детстве, читая лавкрафтовские "Хребты безумия". Что-то прячется в этих складках планеты.



И кто-то живёт... Я впервые ощущаю себя пришельцем из мира стекла и неона, а не наоборот.



Тормозим у какого-то дикого гусеничного транспорта.



Купили на обочине боярку (Ира поддалась детской ностальгии) и невероятно вкусных груш, зелёных, круглых и похожих на маленькие яблочки.



Вот это, наверное, очень отражает настроение: коровы, жующие сухую траву, и бесконечный товарняк. Но в этом пейзаже нет уныния, скорее — некая ностальгия по тому, чему никогда не было в твоей жизни. Интересно, что такого, что я пока не слышу, помнит кровь.



Муу! Всегда нравилось рассматривать пятнистых коров, а у этой, к тому же, красный шлем викинга :D



Сынок викинга – огненный бычок.



Яблоки здесь тоже дешёвые, от 30 до 50 рублей за килограмм, но практически нет зелёных типа Гренни Смит, а это ж основа моего рациона в любой непонятной ситуации :D



Изгнание коровки. Может, она просто голодная, но разве они едят яблоки? Слева я запалила нашу тачку (она всё равно прокатная), внизу справа — те самые груши, может, кто подскажет сорт.



Ира, Паоло и боярка. Половину просыпали.



Горных рек и озер здесь много, но сейчас уровень воды довольно низкий. Ира говорит, весной они ярко-голубые, а сейчас у воды цвет спокойного песка...



До Чимгана всего 80 километров, но мы хотим добраться до самой дальней точки нашего путешествия — Коканда,  города в Ферганской долине. Это почти 240 километров, можно было бы добраться часа за 4, но мы выехали гораздо позже, чем планировали, протусовались на рынке и в банке, и делаем миллион остановок. Но, впрочем, мы и не спешим. Хочется проникнуться узбекскими дорогами до конца.



Скоро я узнаю, что по таким плоскогорьям хорошо ездить верхом.



Они выглядят... немного дикими, немного безжизненными, обожжёнными мощным горным солнцем, и все равно дружелюбными. Я имею в виду ту внутреннюю улыбку, которую чувствуешь, когда смотришь на них.



На очередном почти безлюдном пит-стопе встречаем несколько тощих псов.



Мне с ними нечем поделиться, кроме печенья и лепёшек. Не очень хорошо для собак, но лучше, чем ничего, поэтому скармливаю остаток. Я бы забрала чёрного.



Если пробежаться по камням до края, открывается захватывающий вид. Жаль, у меня не широкоугольник.



Справа и слева — будто два разных мира.



Верхняя часть картинки похожа на Татуин. Я готова отправиться спасать R2D2 и C3P0 от тускен райдеров где-то там. :)



По линии на скалах видно, сколько же воды ушло за лето. Представьте, как солнце высушивает всё это, сантиметр за сантиметром. Потом с гор потекут ручьи, и озеро снова оживёт.



Пощёлкав красивый вид, мы просто стоим и щуримся на солнце несколько минут. Здесь хорошо. "В дыхании Марса..."





Местный фейсбук. Как новостную ленту скроллишь, пока едешь, чесслово.



Дорога вдоль высохшего русла ныряет прямо в марсианские горы.



Странными кажутся эти каменные глыбы в контрастных закатных лучах. Рельеф, выеденный дождями и ветрами.



Nach Afrika kommt Santa Claus, und vor Paris steht Mickey Maus (c)



Я просто заворожённо смотрю на эти красные почвы, будто я что-то помню, что-то знаю, оно течёт, циркулирует под кожей, и никак не доберётся до сознания: это не зовущее сквозь толщу воздуха, как Накагин, а спокойное и тихое, движется плавно и почти сонно, к сердцу и обратно.



Маленький Татуин: живут своей жизнью, берут у земли в обмен на заботу, пасут скот, и мало кто мечтает о большем. Кто-то выбирается, чтобы стать пилотом в пробках мегаполиса.



Может, чей-то Бен Кеноби живёт в этих степях, скрываясь от фермеров и народцев, торгующих ржавыми дроидами.



Только горы неподвижно нависают над горизонтом, как далёкий мираж.



Иногда всё, что нужно — просто ехать к ночлегу сквозь сумерки.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
arucardo87
Jan. 8th, 2019 12:51 am (UTC)
Красиво.
Это монументальность в чистом виде, вне норм архитектуры, геометрии и прочей человеческой эстетики, это где-то глубже.
Горы всегда оставляют ощущение, что ты охватываешь взглядом не всё, широкоугольник не поможет, тут и глаз не хватает, да и прямого присутствия прямо тогда прямо там.
Но спасибо за хорошую попытку)
kotokhira
Jan. 12th, 2019 03:31 pm (UTC)
Поэтому все народы, что живут в горах и у гор, верят, что духи и боги живут там. И, мне кажется, действительно живут.
acat
Jan. 8th, 2019 06:58 am (UTC)
Как обычно хорошо. У тебя очень привлекательная манера озвучивать эмоции, чувства и полу-мысли
kotokhira
Jan. 12th, 2019 03:32 pm (UTC)
Спасибо! Я, наверное, мозг слабо подключаю, в основном эмоции :)
lost_buddha
Jan. 8th, 2019 10:50 am (UTC)
Про Татуин в точку. )
kotokhira
Jan. 12th, 2019 03:32 pm (UTC)
Там есть ещё татуинистей)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com