kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

pre:2019



В Японии иероглифом почти ушедшего года выбрали 災 — бедствие, и это не первый, и, к сожалению, едва ли последний раз для этой страны, которая находится во власти природы больше, чем какая-либо другая; могу лишь эгоистично поблагодарить за то, что все стихии были спокойны в мои японские месяцы. Впрочем, маленькие личные бедствия у меня тоже случались, но задача, скорее, была в том, чтобы заглянуть в глаза некоторым страхам, заставить их раствориться,и подкачать рассудительность.
За этот год природа показала силу практически везде, а вот в Москве, напротив, погода выдалась очень настоящей впервые за долгое время: долгое и жаркое лето, ослепительная осень и сейчас вот, величественная зима с синими сугробами и золотыми огнями. Знаете, бытие всё-таки определяет сознание, задача в том, чтобы из всех его факторов лишь положительным нужно позволить быть определяющими. Я, как обычно, без итогов года, потому что мне не хватает терпения, чтобы начинать что-то по календарю, а не в следующую секунду, и не хватает организованности, чтобы планировать, и вообще, кажется, вся моя жизнь против планирования, потому что стихийно всегда получается лучше. Но! Я всё равно хочу сказать, что в этом году было очень много приключений, которые открыли мне мир, меня, людей, очень много встреч, знакомств, мест, и я не припомню разочарований (либо их действительно не было, либо я ещё немного поумнела), и я люблю и помню каждую секунду того, что происходило, и, правда, не понимаю, чем заслужила таких удивительных людей рядом, которые вдохновляют меня, поддерживают, защищают, учат, заботятся. Это и моя семья, и мои друзья (хотя местами границ между этими понятиями и вовсе нет), и я очень желаю себе быть человеком, достойным этого всего, и способным подарить вам хоть часть того, что вы делаете для меня каждый день.




Икеевские гирлянды очень живучи. Ей, наверное, лет 7-8, а я всё не нарадуюсь этим снежкам на окне.



Если раньше канун Нового года настраивал меня на медитативно-уютное состояние, сейчас он его просто требует, и в прямом смысле дает мне по голове, если нет.



Я помню этот дом за окном, год от года, между оконным стеклом и этим видом как будто плёнка из воспоминаний разных лет. Ёлка с серебристым дождиком и My little pony в подарок, или взгляд в окно перед тем, как отправиться в школу, где тёмным зимним утром окна с самодельными украшениями из мишупы и креповой бумаги светятся теплом.



И всё-таки не зря вышло так, что календарный стык приходится на середину зимы: помимо того, что те, кто ближе к северу, могут делить долгую зиму на "до" и "после", в занесённых снегом городах куда проще верить во что-то волшебное.



...а если ты веришь в это, оно существует.



Мне не хочется, чтобы этот праздник стал рядовым, ночными посиделками, потому что "так надо", и каждый год я украшаю дома, делаю адвент-календари, развешиваю гирлянды, упаковываю тонны подарков, и всё это не только для себя.



Другие в этой обстановке начинают чувствовать себя иначе. Легче.



Потому что приходить в дом, в котором светятся гирлянды и горят свечи, и каждое утро снимать маленький свёрток с еловой гирлянды на кухне, и шуршать обёрточной бумагой — всё это важно.



Фонарный свет делает в деревьями волшебные штуки. Я всегда наполовину в Нарнии :D









В один из декабрьских вечеров, за просмотром Sushi-girl (внезапный выбор), скрутила небольшой венок на стену.



Тут коллективное творчество — снегирей вязала мама, чтобы занять руки, цветы — из холодного фарфора, из тех, что не вошли в тётины букеты :D



Мишура осталась от прошлогодних подарков, ветки — с дачи.



Мне он нравится, пожалуй, оставлю его в таком виде и буду использовать в следующие зимы.



Ёлка. В этом году все припозднились, а я поставила 8 декабря. Кому-то рано, но ставить её на две недели тоже как-то не ок.



Или ещё есть люди, которые разбирают ёлки в марте? (Именно ёлки, я знаю, что гирлянды с люстр можно до следующего года не снимать).



И ещё венок, еловый, тоже из того, что было под рукой.



В Леруа есть трёхметровые ёлочные гирлянды за небольшие деньги, ими можно устлать всю квартиру по периметру, или использовать, как основу для венков.



Золотогривая лошадка от Насти :)



И неизменные единороги: этой парочке, золотому и серебристому, уже фиг знает сколько лет.



Эпический шар с розочками из атласных лент, скрученный тётей.



У меня каждый год лошадиная ёлка, и с каждым годом их всё больше. :)



Единорог, который золотой.



Цветы — тоже из невошедшего в букеты. Мне вообще очень нравится, как смотрится хвоя с цветами, пусть даже оно всё искусственное.



Клювы у снегирей из полимерной глины, я лепила :D



Вообще надо было вешать гирлянду с золотыми лампочками, но я нашла её уже после того, как украсила ёлку. Перевешивать гирлянду — значит переделывать вообще всё.



Олень и свечки тусуются на подоконнике круглый год, и я их даже периодически зажигаю, но они стойкие.



Уже поредевший адвент-календарь (ну, не совсем адвент, но не хочется выдумывать лишних терминов). Внимательный читатель поймёт, когда была сделана фотография. :)



И ещё один поц, который задумчиво жуёт ёлочные ветки по вечерам. Да, он идёт под ёлку, пробует нижние ветки, игрушки и бусы на зуб, разочаровывается и уходит на батарею.



Новогодние украшения его не сильно волнуют, Кай может внезапно заметить какие-гибудь бусы спустя две недели, оцепенеть от ужаса и начать орать "Чо висишь".



Ну и в коридоре, чтобы не пусто было.



Икеевские сердечки, которым тоже сто лет.



Никогда, впрочем, не планирую заранее, что и как украшать, просто вешаю, что есть. Одно из немногих, э-э, направлений, где мне классика как-то ближе.



Даже если выключить весь свет, гирлянды вполне себе освещают. А как у вас?

Tags: [photo], [winter], [Рождество]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments