
В Японии иероглифом почти ушедшего года выбрали 災 — бедствие, и это не первый, и, к сожалению, едва ли последний раз для этой страны, которая находится во власти природы больше, чем какая-либо другая; могу лишь эгоистично поблагодарить за то, что все стихии были спокойны в мои японские месяцы. Впрочем, маленькие личные бедствия у меня тоже случались, но задача, скорее, была в том, чтобы заглянуть в глаза некоторым страхам, заставить их раствориться,и подкачать рассудительность.
За этот год природа показала силу практически везде, а вот в Москве, напротив, погода выдалась очень настоящей впервые за долгое время: долгое и жаркое лето, ослепительная осень и сейчас вот, величественная зима с синими сугробами и золотыми огнями. Знаете, бытие всё-таки определяет сознание, задача в том, чтобы из всех его факторов лишь положительным нужно позволить быть определяющими. Я, как обычно, без итогов года, потому что мне не хватает терпения, чтобы начинать что-то по календарю, а не в следующую секунду, и не хватает организованности, чтобы планировать, и вообще, кажется, вся моя жизнь против планирования, потому что стихийно всегда получается лучше. Но! Я всё равно хочу сказать, что в этом году было очень много приключений, которые открыли мне мир, меня, людей, очень много встреч, знакомств, мест, и я не припомню разочарований (либо их действительно не было, либо я ещё немного поумнела), и я люблю и помню каждую секунду того, что происходило, и, правда, не понимаю, чем заслужила таких удивительных людей рядом, которые вдохновляют меня, поддерживают, защищают, учат, заботятся. Это и моя семья, и мои друзья (хотя местами границ между этими понятиями и вовсе нет), и я очень желаю себе быть человеком, достойным этого всего, и способным подарить вам хоть часть того, что вы делаете для меня каждый день.

Икеевские гирлянды очень живучи. Ей, наверное, лет 7-8, а я всё не нарадуюсь этим снежкам на окне.

Если раньше канун Нового года настраивал меня на медитативно-уютное состояние, сейчас он его просто требует, и в прямом смысле дает мне по голове, если нет.

Я помню этот дом за окном, год от года, между оконным стеклом и этим видом как будто плёнка из воспоминаний разных лет. Ёлка с серебристым дождиком и My little pony в подарок, или взгляд в окно перед тем, как отправиться в школу, где тёмным зимним утром окна с самодельными украшениями из мишупы и креповой бумаги светятся теплом.

И всё-таки не зря вышло так, что календарный стык приходится на середину зимы: помимо того, что те, кто ближе к северу, могут делить долгую зиму на "до" и "после", в занесённых снегом городах куда проще верить во что-то волшебное.

...а если ты веришь в это, оно существует.

Мне не хочется, чтобы этот праздник стал рядовым, ночными посиделками, потому что "так надо", и каждый год я украшаю дома, делаю адвент-календари, развешиваю гирлянды, упаковываю тонны подарков, и всё это не только для себя.

Другие в этой обстановке начинают чувствовать себя иначе. Легче.

Потому что приходить в дом, в котором светятся гирлянды и горят свечи, и каждое утро снимать маленький свёрток с еловой гирлянды на кухне, и шуршать обёрточной бумагой — всё это важно.

Фонарный свет делает в деревьями волшебные штуки. Я всегда наполовину в Нарнии :D



В один из декабрьских вечеров, за просмотром Sushi-girl (внезапный выбор), скрутила небольшой венок на стену.

Тут коллективное творчество — снегирей вязала мама, чтобы занять руки, цветы — из холодного фарфора, из тех, что не вошли в тётины букеты :D

Мишура осталась от прошлогодних подарков, ветки — с дачи.

Мне он нравится, пожалуй, оставлю его в таком виде и буду использовать в следующие зимы.

Ёлка. В этом году все припозднились, а я поставила 8 декабря. Кому-то рано, но ставить её на две недели тоже как-то не ок.

Или ещё есть люди, которые разбирают ёлки в марте? (Именно ёлки, я знаю, что гирлянды с люстр можно до следующего года не снимать).

И ещё венок, еловый, тоже из того, что было под рукой.

В Леруа есть трёхметровые ёлочные гирлянды за небольшие деньги, ими можно устлать всю квартиру по периметру, или использовать, как основу для венков.

Золотогривая лошадка от Насти :)

И неизменные единороги: этой парочке, золотому и серебристому, уже фиг знает сколько лет.

Эпический шар с розочками из атласных лент, скрученный тётей.

У меня каждый год лошадиная ёлка, и с каждым годом их всё больше. :)

Единорог, который золотой.

Цветы — тоже из невошедшего в букеты. Мне вообще очень нравится, как смотрится хвоя с цветами, пусть даже оно всё искусственное.

Клювы у снегирей из полимерной глины, я лепила :D

Вообще надо было вешать гирлянду с золотыми лампочками, но я нашла её уже после того, как украсила ёлку. Перевешивать гирлянду — значит переделывать вообще всё.

Олень и свечки тусуются на подоконнике круглый год, и я их даже периодически зажигаю, но они стойкие.

Уже поредевший адвент-календарь (ну, не совсем адвент, но не хочется выдумывать лишних терминов). Внимательный читатель поймёт, когда была сделана фотография. :)

И ещё один поц, который задумчиво жуёт ёлочные ветки по вечерам. Да, он идёт под ёлку, пробует нижние ветки, игрушки и бусы на зуб, разочаровывается и уходит на батарею.

Новогодние украшения его не сильно волнуют, Кай может внезапно заметить какие-гибудь бусы спустя две недели, оцепенеть от ужаса и начать орать "Чо висишь".

Ну и в коридоре, чтобы не пусто было.

Икеевские сердечки, которым тоже сто лет.

Никогда, впрочем, не планирую заранее, что и как украшать, просто вешаю, что есть. Одно из немногих, э-э, направлений, где мне классика как-то ближе.

Даже если выключить весь свет, гирлянды вполне себе освещают. А как у вас?
