kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]30



Итак, Кобэ.
Вряд ли этот город привлекал чем-то особенных тех, кто просто путешествует по Японии, но мне было интересно посмотреть на него с первого визита в Осаку, потому что он постоянно всплывал в разговорах — жить там дешевле и удобнее, а до самой Осаки всего час езды. Чисто субъективно — он очень уютный. Что меня абсолютно покорило, так это огромный висячий мост Акаси-Кайсё. Эти мосты — мой пунктик с детства, но тогда они были штукой из другого мира, существовавшего лишь на космических паззлах Ravensburger и заставках боевиков 90-х, и с тех пор они для меня — символ свободы и воплотившейся мечты.
Удивительно было узнать, что для японцев жизнь в Кобэ, благодаря его бурной истории международной торговли и сохранении традиций, считается неким эталоном, и даже существует поговорка "Если не можешь поехать в Париж — езжай в Кобэ!". Что ж, выходит, я была и там, и там, и для второго посещения однозначно выберу Кобэ: тут, может, нет сооружений, равных Лувру и Нотр Даму по кльтурной ценности, но оказалось много всего другого, что ценно лично для меня.
Пойдём, я покажу немного университетской реальности (там учится моя златовласая подруга) и места своей мечты, которое я никак не ожидала найти здесь.

Летний обед в универской столовке! Рис, овощи с яйцом, мисо, тамагояки (омлет) и зелёный чай. За всё какие-то символические деньги, то ли 200, то ли 300 йен. Вкусно, а ещё столики на улице. В основном народ почему-то в помещении сидит — то ли ветер еду сдувает, то ли вороны :D



Университет инсторанных языков города Кобэ (神戸市外国語大学). Этот район — вроде академгородка, где расположено несколько университетов сразу. Телефонофото универской территории, чтобы не смущать студентов фотиком и чтобы показать, что здесь симпатично.



В универе только один факультет — иностранных языков. На дневном отделении — кафедры английского, русского, китайского, испанского языков и международных отношений, на вечернем — только английский. На этой площади проходят разные ивенты, ну и просто зацените, какие симпатичные здания — столовая по левой стороне, а здесь, по правой, вроде как аудитории, я не помню.



А вот по красивой аллее и на сессию идти не так уныло.



Тэцудзин-28, гигантский робот из одноимённой манги 50 - 60-х годов. Кстати, по ней в 63 году сняли первый аниме-сериал, а в США в 64 вышла его адаптация под названием "Гигантор". В Кобэ тоже есть большой робот, с которым все фотографируются.



Идём к большой воде вдоль большого шоссе, зачем-то гусь. Кормить вроде можно. Это дешёвый способ откормить гусака к Крисмасу?



Кому-нибудь попадались социальные гуси? Они все только шипят и щипаются, как будто всё живое угрожает их белоснежным гузкам.



Догоняюсь онигири с моллюсками и лучком — ещё один тип в мою копилку.



На самом деле, жарит уже нещадно, и мы ищем пятиминутного укрытия среди харлеев. Как-то даже странно было встретить такой внушительный шоп среди полуобитаемых дорожных обочин.



Мы меньше всего похожи на потенциальных покупателей, но весь сервис к нашим услугам. Я не большой фанат харлеев, но даже мне интересно здесь побродить.



Море! Внутреннее Японское море, Осакский залив. Чиллим на берегу с едой и свежим морским ветерком, и всячески восхваляем текущий момент, потому что, честно, он прекрасен. Дышать морским воздухом — как набирать в лёгкие приятную бесконечность.



А справа такой идиллический пейзаж, что даже не верится: огроменные пальмы и силуэт моста на горизонте, зовущего и таинственного. Большие мосты — большие путешествия!



Ещё несколько дней в шортах, и ноги наконец сменят благородный бледно-зелёный оттенок московский зимы на хотя бы телесный.



И пусть вода — не совсем моя стихия, но мне нравится эта постоянная близость моря, постоянный диалог с ним, похожий на успокаивающий шёпот. Мне кажется, чо для людей, которые живут с ним рядом очень давно или всю жизнь, оно всё равно остаётся чудом.



...и самолёты в небе. В сочетании всё это даёт дух странствий, моё любимое сосотяние, которое так вдохновляет и очищает.



И здесь классная набережная: на пешеходной части есть покрытие, по которому здорово бегать. А мы идём по горячему песку, зарываясь в него босыми ногами.



Тут массовое медузье самоубийство. Мы было спихнули одну в воду, но это был труп.



До Акаси-Кайсё вроде бы не так далеко, но если пешком, то мы вернёмся домой сильно поздно, поэтому — метро. Горы тоже магнитят, но не в этот раз: завтра мне уже в Осаку.



К этим пальмам бы розовое небо и пару блестящих кадиллаков ;)



...а вот и мост. Он соединяет Кобэ с островом Авадзи и одоимённым городом. Здесь, в Кобэ, не самом известном городе Япониии — самый длинный висячий мост в мире! Почти 4 километра в длину, при этом центральный пролёт — около двух километров.



Если вытянуть все стальные тросы с опор моста, можно опоясать земной шар больше 7 раз.


До постройки моста по проливу Акаси курсировал паром, но переправа была опасной, часто штормило, и в конце 80-х началось строительство автомобильного моста. Изначально планировалось пустить по нему и железную дорогу, но в итоге решили ограничиться 6-ю полосами для автомобилей.



Здесь есть и пешеходная дорога, можно подняться наверх за отдельную плату. там вроде бы есть кафе и ещё какие-то развлечения, но мне больше нравится смотреть на мост, чем с моста, и хочется ещё погулять по набережной.



Да простят меня любители рыбалки, но я каждый раз задаюсь вопросом, как это не может быть не скучным :D



У подножия моста жизнь кипит так же бурно, как на песке — народ выбирается на других посмотреть, и себя показать.



Я в детстве часто рисовала этот пейзаж — огромный подвесной мост, уходящий вдаль. Правда, добавляла к нему гигантские разноцветные планеты в небе и сидящих на опорах фениксов. Ватман, гуашь, 1997 год, домашние работы в художке :D



И фаталити — ребята, я это покупаю. Кажется, это не частные дома (подруга тоже не в курсе), но дом моей мечты выглядит именно так, от окон в пол до клевера на газоне.



О, эта беседка. Я переезжаю в Кобэ и буду писать посты оттуда, сидя с макбуком под гирляндам фонариков. Дорогая Вселенная, надеюсь, ты видишь этот пост.



На 300% мое окно.



...и какой-то отель. Ничего о нём не знаю, но выглядит уютно.



Парк аттракционов вдалеке тоже притягивает: кататься на горках и колёсах оборзения в тёмное время куда интереснее, а на быстрых горках можно представить себя в космическом пространстве.



Мост и набережная просто сделали мой вечер: внезапно перед глазами материализовалось место, которое я представляла себе, как место для жизни.



Спасибо стеклянным стенам, можно заценить некоторые пространства, и для общественных они очень даже.



И можно мне тоже вигвам-парус?



Не знаю, что делать с пронумерованными участками земли, разве что парковать ховерборды.



Каждый раз, когда вижу в небе самолёт, задаюсь вопросом, куда он летит, и представляю дремлющих у иллюминаторов людей с плюшевыми пледами.



...а дом всё продолжает хвастаться живописными корягами.



Процент вечерних свадебных фотосессий не так высок, но, если снять правильно, выходит куда теплее и атмосфернее.



И вот, мост наконец зажёгся мягким золотом. Почти пейзаж из самых сокровенных воспоминаний. Пусть это будут ещё не все мечты, которые мне довелось увидеть наяву.



Как я люблю эти прогулки по тёмным паркам с фонариками-светлячками. Хочется набрать с собой полный рюкзак вдохновения от этого моста, чтобы потом поделиться с близкими, привезти дедушке, с которым мы запоем смотрели фильмы с Ван Даммом и Арни.



Снова метро, убаюкивающий стук вагона и вечерние потоки, и эта волна счастья внутри — от прибрежных домов и предвкушения металлической Осаки завтра.



Кобэ, давай встретимся ещё раз?

Tags: [ich], [japan], [kobe], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments