kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]28



Принято считать, что по-настоящему волшебные места скрыты от человеческих глаз, практически недостижимы, но это совершенно необязательно: в некоторые из них попасть так же просто, как в супермаркет в паре кварталов или на пляж с хорошим песком. Они дразнят тысячами тайн и осязаемой, почти оседающей на плечах магией, потому что знают: демонстрировать свои секреты — все равно что листать томик Шекспира перед неграмотным. Толпы людей из разных уголков Японии и планеты, которые приезжают в Киото, чуть ли не первым делом едут в Фусими Инари,  правильно. Иногда я начинаю опасаться, что слишком большое количество народу может разрушить очарование того или иного места, растащив его на подошвах ботинок, развеяв голосами и движениями, но Фусими Инари это не касается — каждая кицунэ генерирует такое мощное поле, которому не страшны никакие туристические потоки, а все вместе они отлично контролируют атмосферу, поэтому, кажется, все уходят оттуда немного обращёнными. Не в религию даже; в жизнь. В жизнь прекрасного и таинственного уголка планеты.
Мой первый и единственный раз в Фусими Инари был пять лет назад, это была летняя чудесная прогулка сквозь коридоры торий, а это посещение выдалось радикально иным: закутывающаяся в ночное покрывало гора сделала прогулку настоящим путешествием в мир потустороннего и невероятно красивого.
Я упиваюсь этим местом и этими фотографиями. Мне хочется вобрать в себя всё всеми органами чуств и ещё одним, произведённым Сони. Впору поставить палатку среди замшелых валунов и снимать, снимать, снимать, чтобы потом засесть с фотошопом в этой самой палатке, а потом снова снимать.



Ну, начиналось всё днём, я купила инари-носки (там у станции очень много крутых носков, туристические носки чуть дороже, но иногда невероятно эпичны), парочку онигири и воду: ну, то есть, к ночёвке мы с подругой были готовы, если что.



До магии ещё несколько часов, но вновь оказаться здесь уже приятно!



Храм находится на горе Инарияма. Чуть-чуть вверх, и уже открывается вид на невысокий Киото.



Горы в Японии считаются местами обитания богов и духов, и потому священны. Богиню Инари здесь особенно любят, ей посвящено огромное количество храмов, но Фусими Инари — самый колоссальный.



Здесь невысоко, по официальным данным, максимум 233 метра над уровнем моря.



Наверх ведут коридоры торий, священных врат. Некоторые из них, видимо, особо священные: на них вон даже прицепили увесистую симэнава.



И сколько уже было храмов и дорог, ряды торий в лесу все равно смотрятся сюрреалистично. Надеюсь, что даже если они станут постоянной частью моего мира, никогда не превратятся в обыденность.



По цвету и состоянию дерева видно, что тории поставлены в разное время. Они подарены святилищу людьми или целыми компаниями, как благодарность за услышанные просьбы.



У кицунэ во рту жерло из свежесрезанного бамбука с листьями! И, кстати, статуям часто повязывают красные переднички, а у этой — модная бандана с красивым орнаментом, я бы тоже такую да :3



Тории изначально красили киноварью. Считается, что красный цвет отпугивает злые силы, а ещё сульфид ртути, который входит в состав краски, предохраняет дерево от гниения. Но тории всё равно не вечны.



Здесь целый город, который населяют каменные лисы.



У некоторых даже выражений мордочек не разобрать из-за наросшего мха. Впрочем, не думаю, что они очень старые, здесь влажно, и всё растет быстро.



Если периодически сходить с обозначенных ториями троп, можно найти полурукотворные водопадики. Это журчание, когда слышишь его в таких укромных местах, кажется ещё мелодичнее.



Большие тории стоят в сренем от 1500 до 11000 долларов, а вот маленькие, наверное, вполне по карману и простому гостю.



Во рту кицунэ часто держат священные предметы. У этой — драгоценный камень с невысокой степенью детализации.



Готовьте ноги — помимо подъема по самой горе, здесь множество ступенечек в мини-святилища, и здесь у меня просыпается просто нездоровый азарт: хочется заглянуть во все!



По идее путь до вершины занимает часа два, но, мне кажется, если просто идти вверх, из пункта А в пункт В, можно дойти гораздо быстрее. Если с пристрастием, то можно хоть целый день. :)



Храм был основан ещё в 711 году, но, скорее всего, с тех времён не осталось и камня. Но можно потешить себя надеждой, что какой-нибудь валун действительно лежит здесь с эпохи Нара. :)



Фусими Инари называют Храмом Тысяч Торий, и это не преувеличение, торий здесь примерно 10 тысяч, и пока жива традиция ставить их (а она, как и другие синтоистские традиции, скорее всего будет жива до самого японского конца, когда бы он ни наступил), их количество не уменьшится.



Цилиндр во рту этой кицунэ, скорее всего, обозначает свиток.



Дорожек, ведущих на вершину, несколько: ориентируясь по карте, можно выбрать более длинный или более короткий путь. Некоторые и вовсе не ведут на вершину, а заканчиваются тупиками. Дорожки тоже идут по склону на разных уровнях, повинуясь прихотливому ландшафту.



В тех местах, куда почти не добивают солнечные лучи, уже зажглись фонари.



У лисы с хитрым прищуром — тоже свиток. Если бы не подруга, которая всё же хотела дойти до вершины засветло, я бы, наверное, обнималась с каждой лисицей :D



Эти маленькие тории можно купить на территории храма за небольшие деньги, до 1000 йен. Продержатся они здесь недолго, но, может, боги успеют прочитать ваше послание. ;)



狐 — кандзи "кицунэ". Похоже на лису? :)



Не кицунэ едиными — мы встретили пухлого дракона, чрезвычайно довольного передничком с хризантемами.



Обычай дарить тории распространился в период Эдо. Они даже не красные, это насыщенный оранжевый, который на фоне серо-зелёной палитры гор кажется ещё ярче.



Все любят снимать тории с обратной стороны (стороны спуска), но эти красивые иероглифы, на самом деле, всего лишь имена и названия компаний-дарителей, а не древние заклинания.



Храмы растянулись по цепочке длиной в 4 километра, петляющей вверх по горным тропам. Вряд ли это можно назвать хайкингом, но некоторая физическая нагрузка очень здорово влияет на восприятие — оно становится чище.



Наконец последние лучи солнца сползают с горы, и всё начинает погружаться в таинственную и многоцветную темноту.



...в которой совсем нет людей. Кажется, туристы следуют намеченной программе и не задерживаются в храмах после 4-5 вечера, когда всё обычно закрывается. Нам же это только на руку — можно подышать волшебством в уединении.



Поросшие мхом лабиринты, материализовавшиеся из снов — тех самых, когда тебе снится что-то чудесное, что ты никак не можешь вспомнить.



Фусими Инари — это даже не коридоры торий, это десятки маленьких святилищ, в которые они ведут, где хочется разглядеть и прикоснуться к каждому камню. Если дотронуться до нужного, можно открыть портал в другое измерение.



Интересно, а есть пропорциональная связь между толщиной симэнава и степенью священности объекта? :)







Ещё здесь есть лошади. Если честно, я точно не знаю, почему — возможно, это связано с тем, что день лошади (ума но хи, 馬の日), шестой день второго месяца, проводятся празднования в честь Инари. К тому же в синтоизме принято дарить храму белую лошадь, верхом на которой божество будет выезжать по своим делам.



На шее у неё как раз видна картинка, конкретизирующая цвет ;)



Обычно тут непросто дождаться момента, когда в кадре не будет посторонних, а сейчас всё наше, и, ура, триста однотипных фотографий каждому! ;3



Несмотря на темноту в горах, солнце ещё не село, и мы выходим на смотровую площадку точно к закату. Она не на самой вершине, там храм, а несколько ниже.



Я уже показывала её днём, а сейчас здесь совершенно другой вид — Киото, зажигающий золотистые огоньки, и мягкий закат.



Наверное, нет лучшего способа показать богине свою любовь, чем отвести ей такое чудесное место. Паломничества сюда совершают очень давно, а в 1072 году Фусими Инари посетил император, и на гору потянулось ещё больше народу.



В середине 14 века фестиваль в Фусими Инари уже был не менее роскошным, чем знаменитое празднество в Гионе. Но жестокие пожары, вспыхивавшие в средневековой Японии, не обошли стороной и этот храм — он сгорел во время гражданской войны, и влзродился из пепла уже в 1499.



Те немногочисленные, кто ещё остался на горе, собираются здесь, посмотреть с высоты на ночной город.



В Киото практически нет того неона, который заполняет светом ночные улицы Осаки или Токио, он больше похож на море светлячков.



Рыжие здесь не только лисы (пусть и условно) и тории. С наступлением темноты на дорожки выходят ещё одни духи.
Кошек часто можно встретить в синтоистских храмах — там довольно спокойно, к ним хорошо относятся, и есть множество выступов и жёрдочек, на которых они так любят устроиться.



Эти ребята устроили настоящие игрища в стиле кунг-фу, с метровыми прыжками и тройными сальто. :)



Особо ушастый кицунэ-вампирчик. Переднички — тоже своего рода подношение. Обычно же лисам приносят рис и сакэ, или инари-дзуси — рис в конвертике из жареного тофу, который формой напоминает лисьи ушки.



Конечно, здесь здорово поснимать со штатива, чтобы как следует запечатлеть зебру из теней и света, но я не ношу с собой лишний груз.



Когда спускаешься сквозь ряды торий, в игре теней то и дело мерещатся странные движения и мелькающие лисьи хвосты.



Отражающие свет фонарей оранжевые балки смотрятся даже как-то... по-новогоднему празднично. Наверное, кого же, как не Инари, благодарить за то, что позволила нам провести у себя в гостях несколько волшебных часов?



У мест хорошая память, а в Японии, мне кажется, она особенно сильна, и, если прислушаться к голосам камней и статуй-лисиц, они поведают тебе все истории, которые ты готов услышать. Эта земля дышит.



Возвращаемся через главные ворота — здесь по бокам тоже сидят две лисицы, как символы мужского и женского начала. У той, что слева, в пасти свиток, а лисица справа держит драгоценный камень, исполняющий желания.



Станция находится буквально в 5 минутах от храма, и скоро мы, с гудящими после долгого дня ногами, опустимся на плюшевые сиденья вагона.



Спиной чувствую, как лисы провожают нас хитрыми взглядами. Думаю, мы с ними ещё увидимся. ;)

Tags: [japan], [kyoto], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments