?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[日本]27



Я просовываю голову между шторкой и окном большого автобуса, который выехал из Токио ночью, чтобы не будить ещё спящих соседей молочно-белым светом раннего утра. О холодное, как всегда, безукоризненно-чистое стекло наискось врезаются крошечные капли моросящего дождя.
...через полчаса тёплые и тёмные автобусные недра извергают меня в Кобэ. Набрасываю капюшон и со второй попытки захожу в нужный вход нужной станции метро.
О Кобэ я знаю только то, что здесь, кажется, живут большая часть тех, кто работает в Осаке, до которой, как и до Киото, отсюда не более часа езды, что он относительно небольшой по сравнению с японскими мегаполисами-гигантами, и что благодаря крупному порту он вряд ли когда-нибудь потеряет свой экономический вес. А ещё знаю, что у меня здесь есть друзья, а значит, меня ждет теплая встреча и завтрак, а Токи-куна — персональный трон в виде подушки со звёздами. Кобэ, как это часто со мной случается, оказался именно таким, каким я его представляла: уютным, открытым (это всё порт и университеты, здесь довольно много иностранцев, а это привносит в атмосферу непосредственность), и... молодым по духу, что ли. Впрочем, фотографий самого Кобэ будет совсем чуть-чуть: этот день плавно перетёк в следующий, который я провела в Киото, и его я тоже покажу под катом.

Япония не умеет не быть красивой в мелочах, даже если это разогретый лосось и ложка риса из рисоварки



Мой завтрак, казалось бы, неприлично европейский, но вообще-то это вкуснейшая японская гранола Calbee, густой йогурт meiji и ароматная японская клубника, которая не нуждается в представлении.



Дождь не слишком настойчивый, подруга угощает меня трекинговыми ботинками и мы идём гулять в парк Эгеяма — как понятно из названия, это гора. Небольшая (85 метров над уровнем моря) и сплошь покрытая зеленью. Тут, естественно, примостились несколько храмов.



По территории одного из них, обозначенного на карте как Honboji, мы немного прошлись.



Накрапывающий дождик очень идёт и буддистским, и синтоистским храмам, делая цвет окружающей их зелени глубже. Здесь пахнет свежестью.



Нам не встретилось ни души: если служители и были на месте, они явно предпочли засесть у котацу с чашечкой чая.



Мокрые ветви привлекают даже больше, чем статуи бодхисаттв.



Я, наверное, не упоминала, но можжевельники и прочие кипарисовые — одни из моих любимых растений.



Похоже на гигантскую азалию. Или нет? У них столько форм и расцветок, что на цветуюущю азалию может быть похоже что угодно :D



С горы открывается панорама утреннего Кобэ: все уже наверняка засели в местных офисах или умотали в офисы Осаки, дома лишь бабушки да домохозяйки, которые не торопятся на улицу, и потому атмосфера немного полусонная. Вообще по Эгеяма есть смысл гулять в любую погоду: это одно из топовых мест для любования сакурой, здесь много извилистых горных тропинок и мест для пикника.



Я не стала в очередной раз испытывать камеру водой и достала только тогда, когда по извилистым улочкам мы дошли до музея воды (Kobe Water Sciense Museum). Пожалуй, не самое очевидное место для посещений, зато под крышей.



Как выяснилось, пошли туда мы совершенно не зря: полчаса-час можно ковыряться с различными опытами, демонстрирующими те или иные физические свойства воды, а ещё бесплатно покажут кино, а ещё дяденька в халате (серьёзный ученый, не иначе) усадил всех на скамейку и провёл серию опытов и экспериментов, периодически привлекая нас в качестве ассистентов, и всё это оказалось неожиданно увлекательно: мы верещали от удовольствия, переливая цветные жидкости или становясь мишенью для рушки с паром. Надо будет потом скинуть видео с айфона.



За кадром остались обед в Чайнатауне, набережная и не-помню-что-мы-там-делали, а на следующее утро у меня было небольшое собеседование в Киото. После чая, гома-моти и разговоров о дизайне я решила провести остаток дня в Киото (я была здесь только однажды, 5 лет назад), и первым делом отправилась в Симогамо-дзиндзя, один из древнейших храмов, к тому же ближайший к штаб-квартире :D



Симогамо, основанный в 678 году — один из самых древних храмов не только в Киото (причём он появился раньше, чем сам город), но и во всей Японии. Официальное название святилища — Камомиоя-дзиндзя, или просто Камо-дзиндзя.



Считается, что основная функция этого святилища — защита Киото от стихийных бедствий и катаклизмов, и потому храм считается очень важным. Считается, что лес, который его окружает — это остатки Тадаси-но-мори, первобытного леса, который не сгорал даже в яростных киотских пожарах.



Здесь целых 53 сооружения, каждое из которых имеет историческую ценность. На входе есть подробная и красочная карта со всеми строениями и тропинками — имеет смысл сфоткать, если планируете провести тут больше времени, чем я.



Кансай компенсирует вчерашний дождик особенно жарким послеполуденным солнцем, и если в городе пытаешься держаться в тени домов, здесь, среди леса, куда приятнее, даже если над головой нет тени.



Мостик Тайкобаси не просто закрыт для прохода: верёвка-симэнава говорит о том, что он священный.



Очередной процесс отмывания кармы. Если честно, я снова немного не в курсе, но буддистские и синтоистские обряды всегда исключительно положительные, можно смело повторять (я вижу на заднем плане 水み... а дальше что?)



Даже не знаю, в какой карман лучше класть мокрую бумажку — в задний или в нагрудный.



Императоры Японии тоже не раз посещали Симогамо-дзиндзя, и здесь можно встретить герб императорского дома — золотую хризантему.



О эти длинные прохладные галереи!



Кажется, это домики для ками. Вообще, по идее, в этом святилище захоронены два божества: Камо-Тамаёри-химэ и Камо-Такэцунэ.



Легенда расказывает, что, когда Тамаёри-химэ мылась в реке, на подобрала стрелу, проплывавшую мимо, а та превратилась в прекрасного бога. Как приличная женщина, она вышла за бога замуж, родила сына, который стал богом грома, и с тех пор почитается как богиня родов. Если подумать, я знаю уже кучу легенд, в которых из реки достают всякий прикольный лут и всё хорошо заканчивается, так что уже поглядываю, когда хожу мимо рек, не плывёт ли чего: фигурка богини Каннон, или волос монгольской красавицы, или стрела (а если бог окажется не в моём вкусе, можно положить его обратно в реку?)



А тут всегда вешают животное-символ наступившего года. Сейчас это ину (собака) с нарядой симэнава на шее.



Всё, как века назад, кроме стёкол.



Вот эта конструкция, в теории, колодец.



Под крышей некоторых святилищ неожиданно прячутся ряды золотых фонариков. Они, кстати, уже относятся к Каваи-дзиндзя, храму в честь Тамаёри-химэ.



Храмовые таблички-эма.



...и эма, относящиеся к Каваи-дзиндзя. Здесь обычно молятся о лёгких родах, здоровье детей, замужестве и прочими радостями из этой серии. Ну и о собственной красоте, конечно — эма даже сделаны в форме зеркалец.



По-моему, домик был заявлен как реконструкция сооружений более древнего периода.



Первый в четвёртом ряду снизу.



...и через южные ворота я снова выхожу в сказочный Киото, с которым мы неожиданно встретились спустя несколько лет.



Здесь деревья почти всегда выше, чем дома.



Почти все пути в Киото рано или поздно приводят к пологим берегам реки Камо, вдоль которых сакура свесила к воде зелёные лапы.



Угадаете, куда я иду в Киото? ;)
Тут, конечно, много чудесных мест, но я уже познакомилась с одним очень сказочным, и мы решили побывать там ещё раз.



...и, кстати, за эти оба раза я так и не побывала в Киёмидзу-дэра. Эй, кто-нибудь, поехали вместе ещё раз?



Наверное, самый знаменитый мост Киото — Сандзё Охаси. Он тут минимум с 1590 года стоит, именно эта конструкция — с 1950.



Он носит название улицы Сандзё (Третьей улицы), на которой, кстати, расположен нулевой километр, который по праву можно считать центром Киото.



И если даже на токийских улицах можно встретить большое количество людей в традиционной одежде, в Киото так ходит каждый второй.  
Кажется, я скоро пополню их ряды, но пока что ограничиваюсь хаори и дзика-таби.

...а куда бы вы первым делом пошли в Киото?



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tlailin
Dec. 10th, 2018 09:03 pm (UTC)
Я два раза была в Кёмизу-дэра, и если мне еще раз доведется побывать в Киото, я обязательно пойду туда еще раз, он мой самый любимый храм! *______*
А! А первый дело, прям с поезда, конечно же, побегу в Куб, который на киотском вокзале, за сладостями! :))))

Edited at 2018-12-10 09:04 pm (UTC)
suspicious_face
Dec. 11th, 2018 08:40 pm (UTC)
Тропа философа. Очень мне понравилось вкушать бенто под сенью цветущих сакур)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com