kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]26



Если двигаться на юг от станции Камакура или Кита-Камакура, а так оно обычно и получается, потому что мало кто едет до какой-нибудь станции Вададзука, обычно всё начинается с прогулок по камакурским храмам, а потом всех засасывает Вакамия-Одзи... В общем, если двигаться по Вакамия-Одзи, главной во всех отношениях улице Камакуры, она вынесет вас прямо к заливу Сагами, на пляж Юигахама.
Этот пляж — один из основных в Камакуре. Когда открывается купальный сезон (это июль-август), на Юигахама начинают работать многочисленные пляжные кафешки, бары, дискотеки и другие заведения, разбивают летний уличный рынок, но в мае море ещё холодное, и в него лезут только сёрферы и дети — категории людей, которым не страшны никакие колебания температур. Остальные используют его как место для пикников и прогулок: здесь очень красивое и спокойное море, акварельные очертания гор на горизонте, а добираться от Токио всего час. О, когда ты вырос где-то на равнине гигантского континента, даже спустя несколько лет сложно поверить, что мегаполис и бескрайние воды могут быть так близко. Это, знаете, как всю жизнь перебиваться с хлеба на воду, а потом получить гигантское безлимитное наследство — вроде всё можешь, но до сих пор не можешь поверить, как так-то?
У Юигахама довольно длинная история: в период Камакура (1185–1333) эта местность называлась Майхама, и здесь практиковались боевые искусства, в том числе ябусамэ. Несколько раз Юигахама становился полем боя, и в процессе раскопок здесь до сих находят кости (будете ворошить песок ножками, задумайтесь, что там, под культурным слоем). Местом для пляжного отдыха Юигахама стал в эпоху Мейдзи — более состоятельные люди понастроили здесь летних дач, появилась железная дорога, и уже больше века японцы совершают сюда краткосрочные и не очень побеги из офисов и учебных заведений.



К моему большому сожалению, в Японии почти не встретить крупных собак (на моей памяти всего несколько немецких овчарок, и то где-то в Хаконэ, и ни одного добермана), но если уж они есть, то непременно лохматые.



Пляж широкий и волны почти всегда пологие и крупные, и сёрферы практикуются здесь круглосуточно.



Душевые и туалеты работают и не в сезон, если хочется побегать по мелководью, всегда можно привезти себя в порядок и не тащить в дом тонну пляжного песка :)



Я, поздоровавшись с водой, тоже засяду среди человеческих кучек, потому что надо немного поработать и купить наконец-то билеты на автобус в Кансай, иначе придётся ехать тоже на автобусе, но дороже, а ночью мне не очень нужны туалет и вайфай.



Почему вообще этим водорослям не сидится на дне, и их постоянно вымывает на берег?



А шлёпаться в воду будет прохладно. А они шлёпнутся, я знаю.



Вообще с апреля по июль с моря обычно дует термальный ветер, это отлично для виндсёрфинга, но сегодня почти штиль.



Слева (если стоять лицом к морю) в залив впадает река Намэри-гава, и рядом с устьем немного кочкообразный рельеф, кто-то бегает по морским и речным лужам, а кто-то дублирует их маршрут посуху :)



В Японии, наверное, каждая вторая собака — сиба. И пусть она не самая мелкогабаритная, народная любовь сильнее квартирных условий :D



Наверное, волнорезы. Наверное, сейчас просто отлив :)



Доделав рабочий кусок и заимев нужные билеты, я решила аняться кормёжкой пираний воронов. Недавняя кормёжка в Уэно прошла успешно: с криптомерий на меня плавно осела чёрная туча, и вороны охотно брали печенье с рук, не стесняясь подходить за вторым куском, пока из клюва ещё торчал первый.



Здесь, однако, они не спешили угощаться, и только испуганно поглядывали на палочки, брошенные им практически в ноги.



Спустя минуту вороньей нерешительности стало понятно, чего они бояться: с неба молниеносно спикировал ястреб. Настолько молниеносно, что получился нерезким даже на выдержке в 1/1000.



В общем, всё обернулось ястребиным полдником. В небе над пляжами их всегда много: они выписывают круги, заслоняя солнце, и выглядывают, когда кто-нибудь отвлечётся от своего онигири. Говорят, вместе с онигири можно лишиться кусочка плоти.



С воронами мы более-менее контачим, змеёй меня с утра уже шлёпнуло, но путь к сердцу ястребов лежит явно через большее количество еды.



Через дорогу от пляжа находится Lawson, и ребяткам не приходится долго ждать, пока я бегаю за добавкой. Окей, хрустящие палочки — не лучшая еда для птиц, но хлеба в комбини уже нет, а накрывать им поляну с котлетками и гарниром я пока не готова.



Всё-таки успевают что-то ухватить, кося глазом в небо. :)



Мне очень нравится, когда они собираются вокруг меня в круг и начинают раскатисто каркать, очевидно, обсуждая (не без критики), что сегодня в столовке :D



Ультразвуковые ребята! Из рук не берут. Пока. :D



На пляжах часто можно встретить таблички, предупреждающие о ястребиной активности. А ещё там можно найти перья, мне оставили парочку в обмен на печенье, и они очень красивые. ;)



Прицелившийся на ваш пирожок ястреб пикирует совершенно бесшумно, туристы часто считают текст на табличках преувеличением, а потом клацают зубами, поднося ко рту руку, в которой наносекундой ранее была еда. :D



Вороны чернее моего кота, глубокий, холодный чёрный с синеватым отливом, от клюва до кончика хвоста.



Я слышала, что токийцы не очень любят воронов: в городе они так же таскают еду со столов уличных кафе и могут разворошить мусорные мешки, а я с первого дня в восторге от них.



Кажется, нашли что-то вкусное и осмелились конкурировать с ястребами. :)



Закаты здесь всегда ранние. Когда солнце начинает садиться, ветер с моря становится прохладным, и все кутаются в кардиганы.



...а чем ближе к закату, тем громче становятся визг тормозов и урчание моторов — местные босодзоку выкатываются поразмяться.



Здесь тёмный и шелковистый песок, похожий на вулканический.



Наверное, когда начинается пляжный сезон, вечерами здесь совсем не так умиротворённо, но я знаю камаркуские пляжи такими, с тихими закатами и парочками на берегу.



Горы вдалеке — это уже полуостров Идзу.



Где-то в той стороне находится Фудзи-сан.



Наверное, это один из японских секретов — простор, который всегда рядом. Люди приезжают сюда после работы в офисах, магазинах и классах, чтобы пару часов посидеть у воды и побродить по пляжу.



Это ещё одно маленькое следствие того, что для них родной дом — вся страна, и никто не торопится вернуться в свою бетонную ячейку. В Москве уставшие люди вечером обычно едут домой, закрыться от внешнего мира для восстановления.



Здесь, чтобы перезарядить батарейки, надо не окуклиться, а наоборот, раскрыться и взаимодействовать с внешним миром.



Не обязательно с людьми, просто с тем, что тебя окружает, гармоничным и сильным. Поэтому здесь не обязательно сидеть дома, чтобы быть интровертом.



Поэтому, может, мне так хорошо здесь — не нужно выстраивать стен, потому что здесь стучат, прежде чем нарушить твоё личное пространство.



Тёмные лица или пересвеченное небо? :)



Мне нравится просто сидеть поближе к воде и смотреть, как шипящая пена почти достаёт до кроссовок.



С закатом пляж становится практически пустынным: все отправляются готовиться к новому рабочему дню.



Многие магазины на Вакамия-Одзи, приманивавшие клиентов блестящими браслетами и разногабаритными деревянными фигурками, уже закрыты. И хотя работники фруктовой лавки уже заносят ящики внутрь магазина, всё же продают мне огромные жёлтые яблоки, которые я заметила по дороге к морю.



Электрички везут чёрно-белые фигуры домой...



Сажусь на одну из них, чтобы выйти в светящейся Йокогаме.

Tags: [japan], [kamakura], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments