?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[UZ]3



Сегодня — продолжение однодневной истории про Самарканд, город-бирюзовую шкатулку. И все же он невероятно красив!
Перед отъездом мы успели полюбоваться ещё двумя самаркандскими сокровищами Регистаном и Гур-Эмиром. Пышная, даже возвышенная красота этих строений вызывает не только восхищение, но и уважение к нации, которая создала всё это. И, да, я понимаю, что нынешних узбеков от их предков отделяет почти что пропасть, но они очень трепетно к наследию великой цивилизации, ухаживают, восстанавливают и заботятся о памятниках истории. Может, я чего-то не увидела, но мне показалось, что они делают всё это рационально и действительно с любовью, без жёлтых заборчиков и замазывания масляной краской.
Самарканд очень декоративный, и в то же время настоящий. И, конечно, тут лучше провести несколько дней, прогуливаясь по базарам, пробуя именно самаркандский плов (мне вот не удалось) и лепёшки (они отличные!), и разглядывая старинные мечети и медресе — вдумчиво, спокойно, вчитываясь в их историю, потому что Восток не терпит поверхностности и спешки. Тем не менее, за один день я легко коснулась Самарканда — это как провести рукой по воде, оставив рябь, чтобы ощутить, какая она, и это было очень хорошим знакомством.




Периодически встречаем свадьбы, непременно с многометровой фатой. Узбечки красивые, кстати.



Мы хотели в Регистан, и мы успели. Это площадь в центре Самарканда с тремя медресе невероятной красоты. Вообще "регистаном" (от узбекского "рег" — песок, и "стан" — место) называли главные площади в городах Среднего Востока.



Кусочек медресе Улугбека, самой старой на площади (1417-1420г.) Построил её, как можно догадаться, сам Улугбек. :)



Медресе — это микс общеобразовательной школы и духовной семинарии. Здесь большой внутренний двор, а ниши в стенах ведут (вели, точнее) в комнаты студентов.



Можно сфоткаться с парнями в шапках и мокасах, если осмелишься.



Подозреваю, торговля тут шла и в те времена, когда медресе функционировала. :D
Это было очень серьёзное учебное заведение, одно из лучших на Востоке. Здесь читали лекции по математике, логике, естественным наукам, зельеварению, прорицанию, трансфигурации, геометрии, рассказывали об учениях о человеке, мировой душе и богословию.



На лавочке сюзане, вышитые ковры, ждут покупателей.



Знаменитый персидский поэт и философ Абдурахман Джами тоже учился здесь, и преподавали ему не менее известные (всем, кроме меня, наверное) математики и астрономы Салахуддин Муса ибн Мухаммад ибн Махмуд Кази-заде ар-Руми, Гияс-ад-дин Джамшид ибн Масуд аль-Каши, Алауддин Абуль-Касим Али ибн Мухаммад аль-Кушчи. Кстати, вы хорошо запоминали имена учителей в средней школе?



Именно медресе Улугбека прославила Самарканд как один из основных центров науки средневекового Востока. Если присмотреться, видно, что по периметру фасад испещрен цитатами из Корана.



Мужик чеканит медные тарелки, не отходя от кассы. Это один из традиционных видов искусства, продаются они по всему Узбекистану и стоят куда дороже тканей и керамики.



Работа действительно тонкая. Эта лошадка стоила где-то 1 600000 сум (что примерно 16 тысяч рублей). В этот раз у меня скорее 100 баксов, чем золотая карта (хотя с узбекскими ценами на еду и ночлег разница невелика), поэтому лошадка станет моей в следующий раз.



Ире больше понравился верблюд, но у неё тоже 100 баксов :D
Они, конечно, декоративные и годятся разве что для фруктов и орехов. Но когда у меня будет свой лофтовый интерьер с чёрным текстилем и бетонными стенами, будет в кассу.



Фасад медресе Улугбека дубль 2. Эти мотивы могут сойти и за новогодние снежинки. ;)
Вот, наверное, в чём секрет их привлекательности для меня — они похожи на зимние узоры!



Купол медресе Тилля-Кари. Название означает "отделанное золотом". Такая обильная позолота — нечастое явление для восточных строений, и, задрав голову к куполу, у всех вырывается непроизвольный возглас восхищения (не удивлюсь, если у вас тоже, когда вы долистали до этой фотографии).



Михраб (ниша в стене на стороне Мекки) тоже сияет золотом. Такая позолоченная рельефная живопись называется "кундаль".







Золотые узоры и дневной свет с улицы дают очень крутое сочетание, но, чтобы поснимать, нужно выжидать моменты между стайками туристов.



Освещение похоже на то, которое показывают в фильмах про египетские пирамиды (хорошо, что мондошаваны прилетают не сегодня).



Тоже хочу фотку с прикольным светом и без китайских туристов, извините.





Тут немножко райские кущи.



Зашли поболтать с дядькой, который продаёт сюзане, про бизнес, выживание и все такое. Все эти хлопковые и шёлковые дела в Ухбекистане на самом деле очень красивые, хоть и сильно этнические — либо очень дозированно, либо в какой-нибудь бохо-интерьер.



Мужик очень инетесно, и, кажется, честно, рассказал про материалы, про ведение торговли и про сложности.



На закате медресе Регистана становятся цвета розового золота, то, что днем было контрастным и ярким, становится пастельным и нежным.



Ира так хорошо подходит по цвету, извините :D



Мы не клеили руки к голове, там реально ветер и всё в лицо.



Общий вид на площадь Регистан. На заднем плане — медресе Тилля-Кари во всей красе.



...но и это ещё не все! :D
Красометр уже зашкаливает, но до ночного поезда в Бухару ещё достаточно времени, и значт, надо сходить и восхититься Гур-Эмиром. :)



Гур-Эмир — комплекс из медресе, ханаки и мавзолея, который тоже относится к 15 веку. Медресе была возведена по указу Мухаммада Султана, внука Амира Тимура. Мухаммад Султан планировал, что медресе и ханака станут центром исламского образования, но его внезапная смерть в 1403 году не позволила планам сбыться.



Роскошный ребристый купол напоминает драпировку богатого шелкового тюрбана. Кажется, только в восточной части света способны на такую тонкую и такую кропотливую работу, которая при этом не выглядит выстраданной.



Внутри мавзолей тоже ыглядит роскошно. Слушайте, в 15 веке не было люстр, кто и когда решил, что они должны висеть с каждого купола?



Ту стены тоже сплошь покрыты золотой резьбой, мозаикой и инкрустацией. Свет проходит сквозь ажурные решетки.



Здесь похоронен Амир Тимур, его сыновья, внуки и Мир Саид Барака, духовный наставник. Гробница Тимура сделана из цельного куска нефрита.
(А сзади японская экскурсия на японском).



От ханака и медресе, увы, остались только руины во дворе ансамбля, зато какие. Ажурную резьбу в средневековье умели на всём, и камень — не исключение. Я сразу представляю загорелого человека в белом тюрбане, который заскорузлыми и загорелыми руками выбивает тонкий узор.



Вечером включаются мощные прожекторы, и Гур-Эмир становится оазисом золотистого света среди низких домов и тёмных деревьев.



...компенсация отсутствия встроенной вспышки на соньке.



Вот, вроде того. В Самарканде отлично видно звёзды — в Москве я не вижу их такими яркими даже на даче в сотне километров от города.



При наличии ширика можно сделать роскошные фотки в портале, а нам ради пары кадров пришлось почти поругаться с немцами с телевиками :D



Роскошный входной портал носит имя архитектора, Мухаммада ибн Махмуда Исфахани.



С любой дистанции неимоверно красив! Вечерний Самарканд — отдельная песня. Тьма ненавязчиво скрывает признаки цивилизации (водосток и камеры наблюдения не в счет), и... добро пожаловать в Персию! ;)



Не самый типичный лук для принца Дастана, но он бы оценил найки.



Я не встретила ковёр-самолёт, Жасмин и Джафара (может, надо поискать в Бухаре), но Раджа — вот он :3



С Ирой поделилась немного.



Немножко любуемся вечерним Регистаном по дороге к вокзалу, и вперёд, тестировать узбекский плацкарт! ;)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
being_fox
Nov. 10th, 2018 11:18 am (UTC)
Очень красиво! очень-очень, и рассказ интересный
kotokhira
Nov. 11th, 2018 05:17 am (UTC)
Большое спасибо! :)
lily_anne_lk
Nov. 10th, 2018 01:31 pm (UTC)

Наслаждалась постом, большое спасибо))
У вас прекрасный слог и отличные фото.
Всегда читаю с удовольствием

kotokhira
Nov. 11th, 2018 05:17 am (UTC)
Очень приятно слышать это, спасибо! ^^
sharjemix
Nov. 10th, 2018 05:08 pm (UTC)
Восторг!! Теперь я точно знаю куда поеду следующей весной. Спасибо!
kotokhira
Nov. 11th, 2018 05:18 am (UTC)
Непременно езжайте, это восторг! :)
sharjemix
Nov. 11th, 2018 06:21 am (UTC)
Спасибо. Спасибо так же за интересные посты, с нетерпением жду отчет о Бухаре:)
t_4_erti_k
Nov. 10th, 2018 07:04 pm (UTC)
Очень красиво! Персия - это образно? Вроде ж Иран Персия... Хотя, когда я только увидела заглавное фото к предыдущему посту, сначала так и подумала: о, Иран!
kotokhira
Nov. 11th, 2018 05:25 am (UTC)
Да, Персия — нынешний Иран. Тут даже не в географии дело, а в том, что культуры разных народов мусульманского Востока сильно пересекаются, и вот это прям чувствуется.
tukki
Nov. 11th, 2018 12:55 am (UTC)
Ох, какая красота!! Одна из вещей, которую очень хочу сделать в узбекистане, это напокупать себе всяких сюзане и задекорировать свою спальню в восточном стиле.
kotokhira
Nov. 11th, 2018 05:25 am (UTC)
О, устлать спальню коврами (и подушками) — это тема :))
phd_paul_lector
Nov. 19th, 2018 12:14 pm (UTC)
Слов нет. Кроме "офигенно".
:)
kotokhira
Nov. 22nd, 2018 08:53 am (UTC)
Так и было! ;)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com