kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]21



На одно пасмурное воскресенье у меня с помощью Юлии-сан был запланирован о-тякай, мое первое в жизни чайное действо.
Не самое строгое в плане этикета (а кимоно у меня не было на тот момент), но с большими знатоками своего дела, так что можно было поволноваться о том, чтобы не сделать какой-нибудь фигни, но куда больше меня волновало, как отреагирует отремонтированное колено на 2 часа в сэйдза :D (почти нормально, кстати).
О-тякай — совершенно волшебная вещь, и очень сильное единство всего. Дамы в весенних кимоно невесомых серо-зелёных и розоватых оттенков, раскрытые сёдза, за которыми — серебристый дождь, бамбуковый лес и мелодичное пение лягушки (как бы попросить у нее пару уроков для подмосковных ляг, которые по вечерам орут так, что я своих мыслей не слышу), чай в чёрной и фактурной чашке раку (я до сих пор ищу свою), свиток с летящим росчерком кандзи — всё сливается в единое целое и плавно перетекает друг в друга по форме и смыслу. Но. Я не покажу в этом посте фотографий с самого действа, по понятным причинам я не снимала на фотоаппарат. Зато покажу храм и сад, в котором всё происходило.
Это Эйсё-дзи (英勝寺) в Камакуре, буддийский храм и единственный сохранившийся в городе женский монастырь. Его сад и бамбуковая роща, изящные и естсественные, очень поддерживают саму идею о-тякай.



А дождь делает краски ещё более благородными и слегка драматичными.



В бамбуковой роще хочется заблудиться, но не получится — сквозь неё ведёт единственная чётко обозначенная тропинка. Сюда надо брать широкоугольный объектив и красиво снимать людей.



Домик, где проводятся чайные действа, и одна из гостей. Можно прийти и в европейской одежде (гайдзинам-то и подавно), обязательное требование — белые носки. Желательно — белоснежные носки :)



GET OVER HERE!! (c)



До основания храма здесь была резиденция Ота Докан, самурая и поэта, который в 1478 году стал буддийским священником.



Храм в 1646 году основала Эйсёин, наложница Токугавы Иэясу (и по одной из версий, она была приёмной дочерью Ота Докан).



Эйсёин же была приёмной матерью Токугавы Ёрифуса, правителя княжества Мито (сейчас это префектура Ибараки), и потому принцессы дома Мито служили здесь из поколения в поколение.



А вы видели росток бамбука? Вот он!



А этот, похожий на ананас, похоже, только что проклюнулся :)



Учитывая скорость роста бамбука, лес, наверное, можно вырастить за пару недель :)



Чайное действо проводится в несколько сеансов, мой начинался в час дня, а здесь видно одну из комнат, где заканчивается предыдущий. О-тякай состоял из двух этапов, которые проводились а разных комнатах, с разным чаем с соответствующими вагаси.



Зато, пока ждала, обошла территорию храма и присоединилась к свадебной фотосессии в качестве фотографа :)



Всегда интересно посмотреть, что наснимал специально приглашённый фотограф. Нет ни у кого ссылок на таких ребят?



Вход в чайный домик, куда периодически впархивали пожилые японки в благородно-бледных кимоно.



Храм совсем недалеко от станции, и за его стенами Камакура живёт своей обычной жизнью. Обычной туристической, я бы сказала — из-за пляжей и большого количества храмов сюда в любой день календаря и в любую погоду приезжает много людей.



Территория тут тоже холмистая, и поэтому сложно понять её реальный размер. Она кажется большой, и я даже не уверена, что обшла всё.



Здесь несколько строений. Вот это, кажется, главное здание храма. Его пожертвовал Токугава Иэмицу, третий сёгун сёгуната Эдо.



Даже под ногами вид немного сказочный. Вот этот корень, если исходить из того, что плечо — слева, похож на крупную лягушачью лапу. А что, если старые деревья — это древние гигантские животные, которые задеревенели и проросли? Это же какая была популяция осьминогов.



Большинство сегодня пришли на чайное действо, но и просто интересующиеся тоже захаживают. Ребята оделись не только в одном тоне, но и в традиционном стиле. Люблю, когда они так делают. :)



И, да, японский сад всегда выглядит очень естественным, но как договориться с растениями, чтобы они так ненавязчиво обрамляли строения и дорожки?



Неудивительно, что в Японии такое большое количество фотографов уличной моды — кажется, я тоже до этого дойду, но пока за людьми интереснее охотиться, как за птицами — снять поближе и в естественной среде. :D



Интересно ещё и то, что здесь, у скалы, есть несколько статуй, а за ними — небольшая пещера, абсолютно тёмный проход, выдолбленный в камне. Я полезла в ту дырку, надеясь на просветление, но времени для озарений было маловато, зато, когда я сказала про неё Юлии-сан, она очень смеялась и сказала, что обнаружила эту таинственную дырку только на второй день.



Очень изящная статуя Каннон, синтоисткой богини (да, я помню, храм буддийский, но в них всегда есть место синто, и наоборот, чтобы никому не было обидно помните чувака из фильма Мумия с коллекцией амулетов на шее?)



Эти места, известные, даже популярные, при этом выглядят такими уединёнными, скрытыми от посторонних, и ощущаешь себя со Вселенной один на один, как будто в невидимом стеклянном шаре.



После о-тякай дождь усилился, и выходящие из чайного домика с характерными хлопками пораскрывали над собой кто прозрачные купола.



С дождём и Ота Докан связан один красивый эпизод. Однажды в дороге его застал дождь, и он остановился у фермерского дома, утопающего в цветущих розах, чтобы попросить соломенный плащ. Ота попросил плащ у молодой девушки, которая вышла на улицу. Девушкаи зашла обратно в дом, и спустя некоторое время вернулась с полоской бумаги, на которой был написан красивый стих. Смысл танка заключался в том, что дом, окружённый розами, может казаться богатым, но розы не имеют плодов, а семья девушки была настолько бедна, что не могла позволить себе даже плащ, и ей было бесконечно жаль, что она не может помочь.



На лавочке перед домом сидела компания пожилых японок, но они очень засмущались и попросили не снимать, а я никогда не настаиваю.



В разное время года тут цветут и глициния, и слива, а сейчас сад полностью во власти зелени и дождя. Немного жаль, конечно, я надеялась ещё погулять по Камакуре, дойти до храмов, в которых ещё не была, и до моря, но не в мокрых таби.



В этот момент я ещё не знаю, что подхватила популярный в этом сезоне японский вирус, который вышибет меня и моих друзей из жизни дня на 3 — хорошо ещё, что по очереди :D
Поболеть в Японии — done!



Впрочем, после чайного действа я чувствую себя отлично, не иначе как животворящий зелёный чай попридержал простуду, поэтому не спеша покидаю храм и иду в сторону станции, чтобы там пообедать.



А вот у них даже зонтики в тон накидок :)



Обычно, когда я приезжаю в Камакуру, здесь очень солнечно, но сквозь дождь она выглядит по-настоящему древней и таинственной, и шорох капель временами похож на шорох влажной драконьей чешуи по крыше.



Как же все-таки все напоминает маленькие провинциальные городки из мультфильмов Миядзаки! Иногда это осознаёшь уже позже, просматривая фотографии, но я часто ловила себя на том, что реальность вокруг и правда какая-то нереальная.



В городе дождь совершенно не мешает тем, кто спешит по своим делам, а вот в городках поменьше улицы мгновенно пустеют, зато очень оживляются станции, магазины и рестораны.



Кажется, аромат от работающих вовсю заведений добирается даже сюда, хотя до станции ещё метров 500.



Со стороны жизнь в старых домах кажется такой маленькой и уютной, но для себя я знаю, что меня хватит только на несколько неспешных дней.



Сидэ тоже мокнут. Интересно, сколько дождей выдерживают эти бумажные ленты.



Впереди уже виднеется Комачи-дори, центральная улица, через которую проходят все прибывающие в Камакуру, и, конечно, количество магазинов и рамэнных здесь лидирует.



...и на улице даже появляется немного людей! :D



Эноден, маленький поезд, больше похожий на трамвайчик, тоже проезжает здесь. Это для тех, кто не торопится и хочет посмотреть на двухэтажные и морские пейзажи под его кряхтение.



Ищу съедобное, нахожу крутые отражения, потом нахожу еду, а потом — дорогу до Йокогамы. Не переключайтесь! ;)

Tags: [ich], [japan], [kamakura], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments