
Ещё немного фотографий вечерней и не очень Йокогамы.
В городах, примыкающих к морю, есть совершенно особенное ощущение простора и свободы, морской ветер продувает их насквозь. И в Йокогаме это ощущение есть не только в знаменитых Минато Мираи, Чайнатауне и на набережной (а для многих Йокогама на этом заканчивается), но и в более отдалённых от воды районах. Сверкающие то отражёнными солнечными лучами, то собственным электрическим светом высокие дома и переплетения надземных дорог и пешеходных мостов у центральных станций, жилые домики и мини-пекарни, которые тогда, в апреле, будто сидели в сиренево-голубых облаках гортензиевых кустов — я не устаю любить Йокогаму разной. Пока я жила там, мне не работалось дома, и я часто ездила куда-нибудь в Минато-Мираи, чтобы устроиться с ноутом или айпадом то на траве у фонтанов рядом с Музеем искусств, или на лавках в Cosmo World, или у окон в пол в Queen`s Square, и это были лучшие рабочие места. Что я очень сильно ценю в Японии — что практически в любом месте можно сесть на пол и заниматься своими делами.

Не перестаю удивляться этому свету, он такой чистый.
Справа — мачты "Ниппон Мару", корабля-музея, в котором я не была.

Терпеть ненавижу порше, но старенький 911 на дороге смотрится забавно.

Каналы у станции Йокогама. Светящиеся окна домов напоминают классический тетрис. :)

Прямо по курсу — Bay Quarter, большой торговый центр, напоминающий по форме то ли волны, то ли круизный лайнер.

С маленьких мостиков, ведущих к Bay Quarter, можно поснимать большой мост Минатомираи. Здесь городские огни оставляют на воде десятки разноцветных дорожек.

Чуть дальше небо заполняет мой любимый силуэт Лэндмарка, а перед ним — станция Минатомираи. Видите поезда с голубыми полосочками? Мне дико нравится эта цветовая индикация в Японии, сразу понимаешь (хотя бы плюс-минус), что это за ветка.

Йокогама куда-то вдаль.

ベビ-カステラ — это "бэби-кастелло", маленькие круглые японские бисквитики, их иногда ещё жарят в форме, похожей на форму для такояки (а может, и в такой же, размер-то один).

Похожий на парус (по другим данным

...и дальше, через несколько остановок — моя уже почти родная станция Камои, где вдаль по холмам уходят мэншены и частные жилые домики.

Тротуар слева — очень символический, и по утрам спешащие на станцию люди практически смешиваются с автомобильным потоком.

Как это часто бывает, первые этажи у станций заняты небольшими ресторанами. Наверное, когда только переезжаешь в любой новый район, первые две-три недели можно каждый раз ужинать в новом ресторанчике.

Знаете, мне всегда было не очень понятно, почему, несмотря на действительно дорогое такси, их действительно много. В Японии я пользовалась такси буквально два-три раза, и это было в первую поездку, когда хотелось слабовольно доверить транспортировку себя и вещей не собственным навыкам ориентирования на местности, а пожилому господину в белых перчатках.

Дорожная разметка похожа на геометрический узор.
Эти небольшие жилые районы всегда так оживлены у станции, а если прогуляться дальше, всё тонет в густых кустах и высоких деревьях, которые приглушают шум от редких машин.

Камои очень идут такие синие сумерки, особенно у станции, и даже крошечный Макдональдс кажется маленьким уютным очагом :)

До дома можно пройтись пешком, минут 15-20, а можно прокатиться на автобусе, что не сильно экономит время, учитывая время ожидания и остановки, но сильно экономит силы, учитывая холмы :)

Утром здесь, на автобусной остановке, очереди из школьниц. Да-да, тех самых, в эпически коротких юбках.

Как вы думаете, что более аморально, учитывая количество и качество времени, которое я провела в Японии — ни разу не побывать в онсене, или ни разу не сыграть в игровые автоматы (хваталки с игрушками и стрелялки не в счет)?

Рядом со станцией есть Daiei, крупный и не самый дешёвый супермаркет, который годится в крайнем случае, а так мы обычно затаривались в Ito Yokado на другом берегу реки, либо в Fit Care у дома — это типа драгстора, но в японские драгсторы обычно не сильно отличаются от супермаркетов.

...и, кажется, в Токио мне так и не довелось покататься на автобусе, всегда либо поезд, либо ноги. Я больше люблю смотреть на них: большие чистые стёкла и глянцевые бока красиво отражают городские огни и лица прохожих.
