kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

UZ[1]



Наконец-то настала та осень, когда я наконец вырвалась в Узбекистан.
Этот момент назревал довольно давно, мой дедушка — узбек, он уехал из Ташкента ещё в юности, но узбекские семьи — большие, и на родине у него остались браться и сестры. Кто-то жив и здоров, кого-то, увы, уже нет... Думаю, у всех есть какие-то дальние родственники, с которыми общение практически не поддерживается, но у нас в крови, наверное, держаться вместе, и хотя бы созваниваться. Я, конечно, с этой частью семьи знакома ещё не была, но слышала невероятное количество хорошего от родителей, и особенно от бабушки, которую, ну очень русскую голубглазую блондинку, узбекская семья приняла с искренними любовью и радушием.
Всего я была в Узбекистане чуть больше недели, успела и познакомиться и подружиться с младшей дедушкиной сестрой и ее детьми, которые приняли меня у себя дома с тем самым знаменитым восточным гостеприимством, и съездить в Бухару и Самарканд, и взять машину и покататься по Чимгану, проехать по Ферганской долине, заехать в Маргилан и в Коканд. И не спрашивайте про Хиву — на неё банально не хватило времени! Тем более что мы с подругой, у которой там образовались дела по работе, сорвались туда внезапно, и планировали путешествие (точнее, она планировала, поскольку родилась там и жила до 16 лет, и ездит часто) буквально на коленке. Но все сложилось, и это были прекрасные дни, наполненные неподдельным чисто узбекским колоритом, теплыми и неожиданными встречами, и невероятной красотой всех этих мест.
В целом — гены, очевидно, штука сильная, многое показалось мне подсознательно знакомым. Единственное, не могу сказать, что я хорошо познакомилась с самим Ташкентом, мы успели погулять в день приезда, а на следующее утро уже погнали в другие города, а затем в горы, а затем резко похолодало, и мы уделяли время не прогулкам, а знакомствам с теми родными, кого я либо вообще не знала, либо не надеялась увидеть (и это важнее). Но исходя из того, что я успела — Ташкент красивый. Здесь многое обновляется, многое строится, по дороге из аэропорта, новенького и бело-голубого, обращаешь внимание на аккуратность и на изящные традиционные узоры даже на панельных многоэтажках. Мне кажется, жизнь и быт здесь в целом проще, и ещё осталась атмосфера того СССР, может быть 70-80 годов, когда твоя дверь не похожа на железный сейф, ты знаешь соседей, и ходишь с утра за горячими лепешками и в молочную лавку, ловишь попутки и болтаешь с первым встречным. И несмотря на всю эту простоту, узбеки — люди с большим внутренним достоинством. А ещё, знаете, ислам. Мне интересно было посмотреть на жизнь мусульманской страны изнутри (пусть Узбекистан и не самый строгий в этом отношении), посмотреть, как строятся отношения между людьми, внутри семьи, и влияние религии в целом показалось мне очень положительным — сдержанность и отсутствие алкоголя, например. Но это не мой тип жизни. Если сравнивать с Японией, которая за все это время тоже стала мне родной, японский жизненный уклад (ну, опять же, насколько я успела его прочувствовать) мне понятнее. Интуитивнее.

Домик, где живет сестра дедушки и её семья.



Часть, конечно, плотно увита диким виноградом :)



Неподалеку — свадебный салон и банкетный зал, такие штуки для свадебных торжеств тут просто обожают, и, кажется, сорвенуются, у кого пышнее, а мы вот не упустили случая сфоткаться :D



Не буду грузить вас семейными фотками, это моя тётя, её муж и трое детей (это среднее количество для узбекскй семьи). Среднему, Али, 8 лет и он мечтает стать Спайдерменом :D



Самый популярный способ передвижения по Ташкенту (да и по Узбекистану вообще) — это такси, но по факту это не такси, а просто попутка. Здесь я узнала, что в Дэо Матиз легко помещаются семеро.



Проезжаем мимо мечети Кукча.



А мы приехали в Хазрати-Имам, самый крупный религиозный комплекс в Ташкенте, названный в честь одного из первых узбекских имамов. Это большая територия, на которой расположились несколько построек, сооруженных в разное время.



Собственно, сама мечеть Хазрати Имам. Она совсем новая, возведена по указу Ислама Каримова в 2007 году. С подсветкой все здесь выглядит абсолютно феерично, где мой белый капюшон и лезвие вместо безымянного пальца.



На другом конце огромной площади находится медресе Баракхан, построенная в середине 16 века. К этому моменту я уже в полном восторге, потому что наконец-то вижу все эти орнаменты вживую и вблизи. Изображать людей и животных в исламе запрещено, дабы не уподобляться Аллаху, и этот запрет немало способствовал оттачиванию фантазии художников.



Только цветы, геометрия и религиозные цитаты, которые, не владея языком, не сразу различаешь среди орнаментов. И цвет, конечно! Ультрамарин и бирюза. Это такое космическое ощущение, что даже с айфоном в кармане и стройкой за углом ощущаешь себя минимум Алладином (из американских мультиков, с Джинни и Яго, ничо не знаю).



Вон там, слева наверху, как раз надпись. Глубины добавляет сочетание тонко расписанной майолики и мозаичных узоров можно мне на свитер такое.



И все можно потрогать! На следующий день я потрогала весь Самарканд, чтобы убедиться, что это не мираж.



Внутри медресе находится библиотека восточных рукописей, в том числе Коран халифа Османа, первоисточник исламской священной книги. Есть легенда, что халиф был убит во время его чтения, и на страницах из оленьей кожи остались следы крови.



Ну, без сувенирки не обошлось, конечно. Много, красиво, дешёво (говорят, на базаре ещё дешевле). Некоторое не без надписей "Узбекистан" и "Ташкент" — если ты склеротик и забыл, куда ездил. Впрочем, я уже давно даже магнитики не покупаю.



Женские тюбетейки. Мужской азиатский фэшн мне по колориту как-то ближе.



Фото для мамы, как выражение моего отношения к паркету в московской квартире, который она считает отличным. Мам, этот новее.



Пара фоток из серии "я здесь был" в категории "фото для мамы".



Детям очень нравится нажимать на кнопки моей соньки, поэтому таких фоток у меня хватает!



Мне кажется, такие орнаменты будут хорошо смотреться абсолютно на всем, от здания до чехла на айфон.



Внутрь нельзя, но заглянуть в окна — можно :) В тот момент совершался намаз, женщины, кстати, молятся отдельно — мечеть внутри разделена на соответствующие помещения.



Один из минаретов, высота 53 метра, а рядом голубые ели и пили.
Здесь наверх нельзя, но очень хотелось бы.



Здесь тоже будет мечеть. Вообще, сколько бы ни попадались стройки, деятельность рабочих выглядит примерно так. При этом новые здания возводятся довольно быстро.



Ещё один из основных ташкентских спотов — площадь Дружбы народов. Тут стоит, как мне сказали, самый большой флаг Узбекистана.10х20 метров, 65-метровый флагшток. По-моему, чтобы заставить этот флаг развеваться, нужен тайфун.



Монумент Дружбы народов, на котором все фотографируются. Это памятник кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жене, которые во время WWII усыновили 15 детей-сирот, призывая проявить заботу об эвакуированных детях. Тысячи семей последовали их примеру.



Здание, ни за что не догадаетесь, именуется Дворцом Дружбы народов. Это концертный зал, а ещё здесь проводятся разные церемонии, а ещё в данный момент снова какой-то ремонт.



Построенный в 80-х по проекту Евгения Розанова, он миксует всё еще советский монументализм и восточную ажурность. Здание на самом деле красивое, сошло бы за дворец Снежной Королевы от художников Союзмультфильма.



Просто тётя, и мой, не поверите, троюродный брат :D



Ташкентские продавцы шариков выбирают довольно специфический колорит. На этой шариковой ноте, я, как человек, поднявшийся в 4 утра (на момент встречи с шариками уже 9, по моим биологическим — 11), отправляюсь в компании семьи за латте, узнаю, что моя мастеркард тут не работает (что мешало нагуглить это раньше?), а затем предпринимаю попытки поспать.

Японская тусовка, а вам интересно про Узбекистан?

Tags: [photo], [tashkent], [uzbekistan], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments