kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]17



Ещё одно место в Токио, до которого мне следовало бы добраться раньше — музей Нэдзу.
Это большой музей искусств в районе Омотэсандо, прекрасный пример того, каким может быть частный музей. Его основа — частная коллекция Нэдзу Каитиро, президента железнодорожной компании Tobu. Музей был основан сыном Нэдзу на месте его дома и сада. Здесь хранится огромное количество предметов искусства Японии и Азии, от каллиграфии и живописи до текстиля и керамики, в основном 16-17 веков. На момент моего посещения в музее проходила выставка знаменитых братьев Огата - Корина и Кэндзана, художников и керамистов. Помимо того, что я увидела вживую знаменитую ширму с ирисами и совершенно фееричную посуду, мне невероятно понравилось само здание музея — пожалуй, самое стильное из посещенных мной. Минимализм, простые и благородные фактуры, много стекла: предметы искусства с отпечатками времени в таком окружении смотрятся особенно выгодно.
Увы, в здании музея нельзя снимать (только тихо и на телефон), но важной частью музея является сад — невероятно красивый сад. Говорят, Нэдзу при его создании вдохновлялся видами Хаконэ.
Пока что, как показывает практика, я очень вовремя добираюсь до разных мест — неделей раньше или неделей позже, и я бы не увидела цветущего ирисового пруда, который удивительно совпал с ирисами Огата Корина.




Сад Нэдзу стал для меня настоящим открытием! Жаль, просто так в него не попасть, только через музей.



Его красота очень созвучна самому музею, сад небольшой (меньше двух гектаров), но из-за перепадов уровней, извилистых тропинок и густой зелени кажется очень... глубоким, что ли.



А вот и ирисовый пруд! Когда он показывается из-за ветвей, у всех вырывается непроизвольное "Wow!". Вид совершенно сказочный — фиолетовые волны вместо голубой воды пруда.



В Японии ирисы выращивают в садах при храмах и домах знати ещё с 9 века, но тенденция на любование цветами, которая затронула в том числе и простолюдинов, распространилась только в 17 веке.



Цветение ирисов захватывает 5 мая, когда в Японии отмечают Кодомо-но-хи, день детей (изначально — только мальчиков). Раньше у праздника было второе название — Сёбу-но-сэкку (菖蒲の節句, праздник ириса), и японцы украшали дома цветами и листьями ирисов (правда, простые горожане вроде как не имели права этого делать).



Вода, льющаяся сквозь бамбуковый ствол, журчит особенно мягко.



Здесь два пруда, на одном из них на воду спущена традиционная лодка. Я очень плохо разбираюсь в водных транспортных средствах, такие лодки вроде бы могли использоваться как чайные домики.



Ирис в Японии — символ мужества, воинственности и здоровья, а еще обладает магическими свойствами. В старину их листья клали под крыши и на карнизы домов — считалось, что это поможет отогнать несчастья.



Респект таким парням, которые украсили виды сада своим появлением в традиционной одежде.



Кстати, чайный домик в саду тоже есть — туда можно прийти на чайную церемонию, а можно просто получить традиционный сэт с чаем и вагаси за умеренную плату. Говорят, господин Нэдзу очень любил чайные церемонии.



Я уже говорила, что японская культура заставила меня по-новому взглянуть на многие виды цветов. Фиолетовые и желтые ирисы, казалось бы, всегда росли на дачах, и немного терялись на фоне георгинов, лилий и прочих цветов (ну что поделать, бабушки — не ландшафтные дизайнеры, для них количество=качество). Но японские сады, естественные и минималистичные, как нельзя лучше оттеняют красоту этих цветов.



Я как-то в разговоре со своей бабушкой, пронесшей через всю жизнь граничащую с аристократизмом интеллигентность и хороший вкус, пыталась задвинуть ей идеи о модернизации дачного сада, но на все показанные мной картинки английских и хвойных садов с пинтереста она ответила, что все эти цветочки на даче уже есть, и они больше и пышнее :D



Вообще сортов ирисов в Японии (да и в мире) очень много, и часто их сочетают между собой, но тут вау-эффект достигается именно однородной массой.



А какой вы бы хотели сад? Мне кажется, мой, если он когда-нибудь случится, будет именно таким — папоротники, можжевельники, каменные валуны и ирисовый пруд.



Будьте уверены, на сад у вас уйдет не меньше времени, чем на сам музей. Даже перебирая фотографии, я чувствую прилив радости — это вот прям очень мой тип именно природной красоты, один из немногих, который меня заряжает.



Конечно, дорожки узкие, а желающих полюбоваться много, но здесь умеют друг другу не мешать.



Садик очень холмистый, и потому кажется бесконечным лабиринтом.



То тут, то там — звучание льющейся воды. Сколько бы здесь ни гуляло народу, всегда стоит живая и приятная тишина, как будто зелень глушит лишние и резкие звуки.



Да, для меня Япония — сочетание серого и зеленого.



Наверное,  сад закрыт вечером, а было бы здорово посмотреть на светящиеся в темноте торо.



И, конечно, бамбук — эти живые стены часто высаживают у границ сада, и они очень естественно и плавно сводят его на нет.



Два пруда связаны небольшими ручейками. Мосты, конечно, прилагаются. :)







Здесь много статуй Будды и богини Каннон, которые как будто веками дремлют в своих каменных нишах.



Мы с этой парой пересекались на протяжении всей прогулки, и они прекрасны :)



Противоположный конец сада. История с музеем затянулась на полдня, но мне все еще не хочется уходить. В принципе, время ничем не ограничено — можно устроиться на камнях или скамейке у воды, достать ноут или айпад, и поработать в такой вот непозволительно роскошной обстановке, что я часто и делала.



Какое же сочетание цветов!



...и здесь. Стебли бамбука практически мятного оттенка.



А спустя некоторое время я, боясь переполниться тонким и медидативным, вышла из музея и уткнулась прямо в Rick Owens, и это как-то восстановило хрупкий баланс духовного и не очень, знаете ли.



А вообще тут в такой позе можно долго просидеть, и натурально мхом покрыться. Как люди создают такую удивительно сбалансированную красоту? Скорее даже, как они умудряются строить такие близкие и доверительные отношения с природой, что они начинают работать вместе и на равных?



Я читала где-то, что если в основе садового искусства практически всех культур лежит стремление подчинить природу, то в случае с японскими садами — это сотрудничество и симбиоз.



Наверное, поэтому глаз здесь действительно отдыхает, и совершенно нет чувства внутреннего напряжения, которое сохраняется в садах и парках с более (если уместно так говорить) западным подходом. Думаю, это еще одна из причин моей любви к городу и к урбанизму — они так же естественны и практичны.



Некоторые клёны вечно красные (как бы напоминают, что зима близко ;).



Говорят, сад Нэдзу прекрасен в любое время года (в чем я совершенно не сомневаюсь), но сейчас тут всего пара цветных островков за счет ирисов и клёнов, и мне даже сложно представить этот серо-зелёный оазис в другой цветовой гамме.



На просвет они всегда как кружево :)



Ещё можно забраться на холмы и посидеть рядом с торо, оттуда классные виды.



Кто-то уронил средневековый индастриал.



Я вообще из страны желтых и зеленых металлических заборчиков (крашеных масляной краской слоем в 3 см), и поэтому не могу не обратить внимание на их отсутствие.



Люди здесь в основном пребывают в настроении тихой и радостной задумчивости, и это касается даже компаний школьниц, которые в городе взрываются оглушительным смехом каждые две минуты :D



Вид с холма и красивая фактура мха на крыше справа.



Во внешний мир меня провожает совершенно сюрреалистичный чувак, обратите внимание, с бивнями и хоботом из коряги. Пока, бро, я не раз вспомню твое выражение лица в мемах "Мое лицо, когда..." ;)

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments