
Я начала рассказывать про Кавагоэ в прошлом посте, но, конечно, сложно ограничиться одной записью, если ты поехал куда-то один, и ничто не отвлекает тебя от съемки. У Кавагоэ есть очень неплохой сайт http://www.koedo.or.jp, где кратко и по делу представлена информация о городе — где, что, куда и как. Я тоже пробежалась по нему (в идеале это делать перед поездкой, но получилось в поезде). В Кавагоэ, конечно, довольно много интересного для вдумчивых прогулок, но, если ехать с утра (а ехать надо с утра, часам к 9-10 хотя бы, особенно если речь идет о летней погоде), 3-4 точки с перерывами на поесть и почиллить в тени — это оптимально.
О Кавагоэ в двух словах — он ожидаемо прекрасен. Как я уже говорила, его основная фишка — черные склады Курадзукури, но и в целом у города (по крайней мере, его исторической части, по которой я гуляла) есть своя атмосфера. Не знаю, кк маленькие старые японские городки это делают, но они действительно отличаются друг от друга. Приятное еще и в том, что, исследуя знаменитые храмы и покупая в качестве омияге местные специалитеты, не чувствуешь себя частью туристического аттракциона. Кстати, именно Кавагоэ знаменит бататом (тут он во всех видах, и в сладостях тоже), и угрём, жареном в сладком соевом соусе. Маст ит.
Я упорно видела тут силуэт головы барашка, и только сейчас заметила петушка, честно.

По дороге захожу в еще один небольшой храм, название которого не помню, но он показался мне симпатичным. Вообще, пока у меня есть обратный билет, я не боюсь передознуться синтоизмом.

Тут тоже отдельный домик для Инари.

И, кстати, ранньше не замечала, чтобы резьбу закрывали такой сеткой. От тайфунов и эпидемий?

А это уже знаменитая башенка Кита-ин, одного из основных храмов Кавагоэ, и главного храма буддийской секты Тэндай.

Да, я тут зашла в храм, а время было уже ближе к 6, и немногочисленные продавцы уличной еды на территории храма свернули свое производство, так что пришлось сбегать за подкреплением в ближайший комбини, а по дороге зацепить несколько коинобори.

В этом году их почему-то было подозрительно мало. Над Сумидой и Токио Доум вывесили карповые гирлянды, а вот частные лица не заморочились с украшением.

Статуя монаха по имени Тэнкай, приближённого Токугавы Иэясу и одного из настоятелей храма.

Тут, кстати, находится знаменитый сад 500 раканов (это 500 каменных статуй монахов, достигших просветления), но он открыт только до 16:30, так что извините, в следующий раз.

Неожиданно, но всего лишь около 6 вечера, и здесь практически нет людей. После оживлённого квартала с курадзукури это кажется странным.

После закрытия основных территорий интерес к храмам резко угасает, и немногочисленные туристы досматривают то, что еще открыто.

Зато все умиротворение этого места достается практически мне одной. А там на крыше даже вырос какой-то цветок, смотрите.

Ещё можно купить билет и пройтись по деревянным галереям, но лучше понаблюдать снаружи, как сквозь них проходит золотой свет.

Здесь фонтан для омовений украшают сразу два дракона, пластичных, как вода, и подставки для ковшей из зеленого бамбука — такое редко можно увидеть, обычно это просто дерево.

Дорожки огибают нагромождения из огромных камней — интересно, они рукотворные, или были здесь с самого начала?

Мостик прячется за раскидистыми кустами, его можно и не найти, если не обратить внимание на спуск к воде.

Фонтан на закрытой территории. Нет, я туда не лезла, сквозь каменный забор отлично пролезают голова и камера :)

А по периметру склона растут мощные, поросшие мхом деревья. Лазить между ними и забором очень прикольно.

По пути на станцию захожу в Нака-ин — тоже буддийский храм секты Тэндай. Он есть на карте, но информации о нем немного, кроме того, что здесь красивая сакура весной.

Здесь вообще ни души! В путешествиях по Японии, больших и маленьких, всегда случается момент, когда ты остаешься один на один с прекрасным. В Кавагоэ, пожалуй, этим моментом стал Нака-ин.

Будда наблюдает за садом, сидя в светящемся окошке.

Драконы на крышах выполняют примерно теже функции. Если в на территориях храмов есть якамеры слежения, я бы ставила их в драконов на крышах

Высокий бамбуковый лес — как стена между храмом и внешним миром.

Зелёный, уже почти летний сад чуть присыпан сверху ярко-розовыми цветами — точь-в-точь как разноцветные посыпки для капкейков :D

Сады располагают к созерцанию сотнями маленьких деталей, от шуршащих под ногами камушков до линий бамбуковых перегородок.

Здесь всегда что-то цветет (ботаники, что это?)

Какой-то рододендрон, что ли.

Один из моих любимых форматов пейзажа. Так легко смотреть на сады, которые создают, чтобы дружить с природой, а не подчинять ее.

Торо на берегу каменного пруда.

Олень в буддизме — символ первозданности и чистоты. Считается, что Будда был оленем в одном из своих воплощений.

На фоне ворот видно облако мошек, в которое так неприятно врезаться на велосипеде :D

Вне храмов и излюбленных туристами улиц Кавагоэ выглядит примерно так.

А я затариваюсь сладостями и иду к станции. Закрытые с утра едальни уже работают во всю.

Народу, по сравнению с утром, меньше раза в три.

Часть из них, конечно, россасолись по заведениям, запивать пивом местного угря.

Мне нравится потолочное освещение — просто распределённые по балкам лампочки и гирлянды бумажных фонариков.

Вот эти ребята открыты с 2-х часов дня — уже даже не особо обеденный вариант, большинство обедает где-то в районе часа.

Вообще вот это классный полу-уличный формат: дверей нет, просматривается все помещение сразу, включая количество свободных мест и меню, а еще, наверное, у них нет проблем с вентиляцией :)

А тут крутые стулья-коробки для бутылок, ура утилитарности.

А меня ждёт уютный вагон до Итигая. Что может быть лучше, чем переваривать впечатления, рассматривая освещенный город под стук колес?
