kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]16



Я начала рассказывать про Кавагоэ в прошлом посте, но, конечно, сложно ограничиться одной записью, если ты поехал куда-то один, и ничто не отвлекает тебя от съемки. У Кавагоэ есть очень неплохой сайт http://www.koedo.or.jp, где кратко и по делу представлена информация о городе — где, что, куда и как. Я тоже пробежалась по нему (в идеале это делать перед поездкой, но получилось в поезде). В Кавагоэ, конечно, довольно много интересного для вдумчивых прогулок, но, если ехать с утра (а ехать надо с утра, часам к 9-10 хотя бы, особенно если речь идет о летней погоде), 3-4 точки с перерывами на поесть и почиллить в тени — это оптимально.
О Кавагоэ в двух словах — он ожидаемо прекрасен. Как я уже говорила, его основная фишка — черные склады Курадзукури, но и в целом у города (по крайней мере, его исторической части, по которой я гуляла) есть своя атмосфера. Не знаю, кк маленькие старые японские городки это делают, но они действительно отличаются друг от друга. Приятное еще и в том, что, исследуя знаменитые храмы и покупая в качестве омияге местные специалитеты, не чувствуешь себя частью туристического аттракциона. Кстати, именно Кавагоэ знаменит бататом (тут он во всех видах, и в сладостях тоже), и угрём, жареном в сладком соевом соусе. Маст ит.

Я упорно видела тут силуэт головы барашка, и только сейчас заметила петушка, честно.



По дороге захожу в еще один небольшой храм, название которого не помню, но он показался мне симпатичным. Вообще, пока у меня есть обратный билет, я не боюсь передознуться синтоизмом.



Тут тоже отдельный домик для Инари.



И, кстати, ранньше не замечала, чтобы резьбу закрывали такой сеткой. От тайфунов и эпидемий?



А это уже знаменитая башенка Кита-ин, одного из основных храмов Кавагоэ, и главного храма буддийской секты Тэндай.



Да, я тут зашла в храм, а время было уже ближе к 6, и немногочисленные продавцы уличной еды на территории храма свернули свое производство, так что пришлось сбегать за подкреплением в ближайший комбини, а по дороге зацепить несколько коинобори.



В этом году их почему-то было подозрительно мало. Над Сумидой и Токио Доум вывесили карповые гирлянды, а вот частные лица не заморочились с украшением.



Статуя монаха по имени Тэнкай, приближённого Токугавы Иэясу и одного из настоятелей храма.



Тут, кстати, находится знаменитый сад 500 раканов (это 500 каменных статуй монахов, достигших просветления), но он открыт только до 16:30, так что извините, в следующий раз.



Неожиданно, но всего лишь около 6 вечера, и здесь практически нет людей. После оживлённого квартала с курадзукури это кажется странным.



После закрытия основных территорий интерес к храмам резко угасает, и немногочисленные туристы досматривают то, что еще открыто.



Зато все умиротворение этого места достается практически мне одной. А там на крыше даже вырос какой-то цветок, смотрите.



Ещё можно купить билет и пройтись по деревянным галереям, но лучше понаблюдать снаружи, как сквозь них проходит золотой свет.



Здесь фонтан для омовений украшают сразу два дракона, пластичных, как вода, и подставки для ковшей из зеленого бамбука — такое редко можно увидеть, обычно это просто дерево.



Дорожки огибают нагромождения из огромных камней — интересно, они рукотворные, или были здесь с самого начала?



Мостик прячется за раскидистыми кустами, его можно и не найти, если не обратить внимание на спуск к воде.



Фонтан на закрытой территории. Нет, я туда не лезла, сквозь каменный забор отлично пролезают голова и камера :)



А по периметру склона растут мощные, поросшие мхом деревья. Лазить между ними и забором очень прикольно.



По пути на станцию захожу в Нака-ин — тоже буддийский храм секты Тэндай. Он есть на карте, но информации о нем немного, кроме того, что здесь красивая сакура весной.



Здесь вообще ни души! В путешествиях по Японии, больших и маленьких, всегда случается момент, когда ты остаешься один на один с прекрасным. В Кавагоэ, пожалуй, этим моментом стал Нака-ин.



Будда наблюдает за садом, сидя в светящемся окошке.



Драконы на крышах выполняют примерно теже функции. Если в на территориях храмов есть якамеры слежения, я бы ставила их в драконов на крышах чтобы глаза красным мигали еще.



Высокий бамбуковый лес — как стена между храмом и внешним миром.



Зелёный, уже почти летний сад чуть присыпан сверху ярко-розовыми цветами — точь-в-точь как разноцветные посыпки для капкейков :D



Сады располагают к созерцанию сотнями маленьких деталей, от шуршащих под ногами камушков до линий бамбуковых перегородок.



Здесь всегда что-то цветет (ботаники, что это?)



Какой-то рододендрон, что ли.



Один из моих любимых форматов пейзажа. Так легко смотреть на сады, которые создают, чтобы дружить с природой, а не подчинять ее.



Торо на берегу каменного пруда.



Олень в буддизме — символ первозданности и чистоты. Считается, что Будда был оленем в одном из своих воплощений.



На фоне ворот видно облако мошек, в которое так неприятно врезаться на велосипеде :D



Вне храмов и излюбленных туристами улиц Кавагоэ выглядит примерно так.



А я затариваюсь сладостями и иду к станции. Закрытые с утра едальни уже работают во всю.



Народу, по сравнению с утром, меньше раза в три.



Часть из них, конечно, россасолись по заведениям, запивать пивом местного угря.



Мне нравится потолочное освещение — просто распределённые по балкам лампочки и гирлянды бумажных фонариков.



Вот эти ребята открыты с 2-х часов дня — уже даже не особо обеденный вариант, большинство обедает где-то в районе часа.



Вообще вот это классный полу-уличный формат: дверей нет, просматривается все помещение сразу, включая количество свободных мест и меню, а еще, наверное, у них нет проблем с вентиляцией :)



А тут крутые стулья-коробки для бутылок, ура утилитарности.



А меня ждёт уютный вагон до Итигая. Что может быть лучше, чем переваривать впечатления, рассматривая освещенный город под стук колес?

Tags: [japan], [kawagoe], [photo], [путешествия]
Subscribe

  • JP22

    Достала ненадолго фотик на Акихабаре. Токио все больше обрастает воспоминаниями, неожиданно для себя я начинаю обнаруживать, что у меня уже…

  • JP22/3

    В годы пандемии я поселила у себя новую плейстешн (и до сих пор считаю это лучшей инвестцией в своё моральное благополучие), и подруга…

  • JP22/2

    Спустя два года я снова на Омотэсандо! Ну, на самом деле, как я уже говорила, этот перерыв вообще не ощущается, всё тот же район, магазины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments