?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[日本]15



Примерно со времен моей второй поездки в Японию моя сенсей неуклонно советовала выбраться в Кавагоэ — центральный городок в префектуре Сайтама, который известен многим как "маленький Эдо". Года 4 Кавагоэ никак не встраивался в наши планы, а тут, во время своей красивой жизни в Ичигая я выяснила, что на экспрессе ехать до него не больше часа. Не то что бы это лучший вариант для уикенда, потому что в жаркое воскресенье японцы, как и большая часть населения планеты, с удовольствием выбирается на семейные экскурсии.
В общем, Кавагоэ — практически живая история. Домов периода Эдо, большинство которых и так было сожрано пожарами, в Японии остаётся всё меньше — как бы японцы ни хранили свою историю, старому приходиться подвинуться, освобождая место новому. Этому городу повезло чисто исторически, так как Токугава Иэясу поселил там своего военачальника, что сделало Кавагоэ самой безопасной остановкой для многочисленных торговцев на пути к Токио. Некоторые из них оседали в городке, продолжая развивать свои ремёсла, а чтобы было, где хранить произведённое, построили огнеустойчивые склады — курадзукури. Район со складами прекрасно чувствует себя вот уже три сотни лет, так что если хотите прикоснуться к реальной старине, езжайте в Кавагоэ с сотнями других страждущих.

Как всем потом не хватает дорогих японских элекричек с большими и безукоризненно чистыми стеклами, в которых мирно проплывают почти-сельские пейзажи.



Поравнялись с women-only вагончиков (хотя по-моему там все ездят, и всем все равно).



Кавагоэ встречает едой: местные и не очень туристы — клиенты с высоким потенциалом (к сожалению, я не из их числа, со мной даже гастрогурманы склоняются на темную сторону онигири и кофе).



Храмы храмами, но как не почесать кошачий нос из-под забора?



Главная улица наполнена людьми и солнцем, а в небольших храмах, спрятавшихся по обе стороны, куда тише и прохладнее.



У воды примостилась фигурка богини Бэнтэн, подыгрывает журчанию водопада.



Ритуальное поглаживание ритуальной змеи. Я не в теме про местных змеи, но вообще в синтоизме они считаются посланницами богов.



Ещё тут можно помыть деньги. Впервые с обрядом отмыванием денег я столкнулась на Эносиме (и сама прополоскала монетки, конечно же). Регулярно вижу, как народ самозабвенно поливает купюры, но традиция-то пришла из тех времен, когда в ходу не было бумажных денег. Что они потом делают с этими мокрыми бумажками, кладут в карман (в заднем на джинсах отлично будет смотреться), или поскорее отдают торговцам каштанами?



Не вдавалась в подробности происхождения листиков пастельных оттенков на ветках (можете мне рассказать, кстати). Очевидно, листик дают за 100 йен, и с его помощью можно попросить у добрых богов что-нибудь нужное.



На месте богов мне было бы приятно. Видимо, они несколько избалованы вниманием, иначе с неба уже сыпались бы десятые айфоны.



Внутренний перфекционист недоволен разными фонарями :)



(И, кстати, в отражении видно аллею с розовыми фонариками.)



Кавагоэ колоритен и вне территорий храмов, и даже немногочисленные высокие здания не перебивают атмосферы старой Японии.



А в квартале Кура-но мати многочисленные магазины радостно выдерживают натиск туристов, в основном японцев (вау, пока не могу представить такой активный внутренний туризм у себя в стране).



Куча еды и запахов со всех сторон. Эти люди могут есть бесконечно и в любую погоду! Якитори по 150 йен, налетай! :D



Жарит как самурай.



Я никуда особо не тороплюсь, заглядываю в магазины, выцепляю взглядом отдельных людей — например, девочку в огромных (и жарких, стопудово) джинсах.



Немножко общего плана тех самых складов-курадзукури. Движение на дороге такое же плотное, как на тротуаре, а еще все мы бегаем между машинами с одной стороны на другую :)



Рикши в наличии тоже есть! Кстати, я купила такие же дзикатаби, как у него, и это самая удобная обувь, которую я когда-либо носила.



...и бегать в них действительно удобно, по ощущениям они очень удобно облегают стопу и амортизируют. Забейте на беговые кроссовки, обувь для чуваков, которые носятся по асфальту с груженными биомассой тележками, точно продлит жизнь вашим коленям!



Традиционный собаковыгул. Я все же надеюсь, что кто-то выгуливает сразу несколько штук и за друзей тоже, а не держит дома тявкающую пачку пуделей. Они же вчетвером по весу аналогичны нормальной собаке.



Это, кстати, один из основных символов Кавагоэ — Часовая башня Токи-но Канэ (Колокол времени). Построенная в середине 17 века, она, как и большинство японских зданий, горела 3 раза, так что эта — уже четвертая, возведённая в конце 19 века, что тоже вполне раритет.



Район, конечно, запомнился мне крутыми олдскульными вывесками. Дизайн-код у них негласный, скорее всего.



Конечно, тут множество людей в кимоно. Для юката и летних кимоно по этикету ещё рано, но в последнее время все чаще отступают от правил.



Кицунэ, кажется, сильно недоволен повязанной на шее симэнава.







Старбакс вообще нехило хайпанули на стилизации под местный колорит — внутри всегда очередь за кофе, а снаружи — очередь из желающих сфоткать вывеску.



В первую очередь мне хотелось зайти в храм Хикава — видимо, потому, что мне очень нравится храм этой же ветви в Токио, в Акасака.



Основное здание густо покрыто сложной резбой, а крытые деревянные переходы с лаконичными фонариками просто завораживают своей скромной красотой. Здесь все зависают надолго, вотографируя и фотографируясь, но в кучи не собираются — подсознательно не хочется нарушать картину.



Хикава основан в 541 году, на самой заре японской истории.



Девочки в юката сами напоминают цветочные деревья :)









За денёжку можно поймать карпа с предсказанием. Вообще, судя по предсказанием, которые попадались мне в Японии, тут даже карпы в курсе, как мне жить.



А вот это интересная штука: храм Хикава посвящен синтоистскому богу ветра Сусаноо-но Микото и его жене Кусинада-химэ. У них принято просить благословения в замужестве и любви. Именно эти просьбы написаны на многочисленных эма.



Десятиметровый коридор просьб о счастливой любви! :D



Когда по тоннелю проносится ветерок, они издают очень музыкальный деревянный стук.



С лошадками самые крутые, я считаю.



Кусочек резьбы на храме, который нормально влез в мой 50-мм объектив. Это волшебство!



Коридор снаружи. Я слышала про число 2000. но, по-моему, их тут больше.



Я прочитала там объяснение про ботинки, но срок хранения информации в голове истек (почему я не помню это, но помню диалоги из Buzz Lightyear and Star Command на PS1?)



Нет, амбре там не стоит (местность открытая, выветрилось).



В синтоистском храме найдется место для всех богов, хоть и на заднем дворике. Можно и свою кицунэ поставить.



Инари, богине риса и плодородия, посвящены около трети всех храмов Японии. Особенно её любят корпорации — в их зданиях часто можно встретить святилища, посвященные Инари.



Вообще нет единого мнения, бог это или богиня, я почему-то привыкла причислять ее к женскому роду. Инари многозадачна: помимо процветания, риса и житейского успеха она успела побыть покровительницей воинов и кузнецов (в 16 веке это было актуально и тесно связано с благополучием).



Здесь, на заднем дворике, "домики" для разных богов. Уже не первый раз вижу детей школьного возраста, документирующих увиденное, и пытаюсь представить подобную домашку у себя в школе :D



А там какая-то тусовка и чай наливают.



Девочки в ярких юката всегда создают такое праздничное настроение. По расцветке видно, что это свои юката, а не взятые напрокат — цветовые сочетания на прокатных уже немного натерли мозоль на глазу.



Среди мико (служительниц синтоистских храмов) очень много симпатичных. Или традиционная одежда их так преображает.



Лайфхак: практчески любая резьба на храмах — готовый эскиз для татуировки. Хотите драконов — не листайте каталог у мастера, приносите фотки синтоистских храмов, я поделюсь в хайрезе, если что :D



Постоянно цепляешься за мелочи. Камушки, которые не дают улететь листочкам, сами будто впитывают солнечный свет и излучают его.



Недолгая прогулка под палящим солнцем, и я уже в прохладных деревянных коридорах Хонмару-готэн, местной резиденции даймё (феодального правителя). Немножко растворяюсь в этих круговоротах из щебня.



На входе платишь небольшую денёжку, получаешь билет, буклетик, и снимаешь обувь. Обувь обычно либо оставляют в специальных ячейках у входа, либо кладут в пакеты, которые выдают на месте. Здесь пакетная система.



Свежекупленные в Sou Sou носочки. Вам будет интересно узнать, что едавно я постирала их с чем-то синим, и карпы поголубели.



Историческая часть — круто, но основная культурная программа в таких дворцах — почиллить на импровизированных верандах.



Мне по атмосфере это напоминает неспешные утра на дачной веранде, что немного реанимировало моё отношение к даче (я там бываю раз в 2 года, чаще неинтересно).



Внутри весьма натурально сделанные самураи обсуждают план военных действий.



Народ даже прилушает голоса и шаги, чтобы не мешать разработке стратегии.



Напомню, верёвки зовут симэнава, а бумажки-молнии — сидэ, ими ограждают священные пространства, в основном их можно увидеть на храмах и стволах суги.



Жаль, не передать звуков. Легкий ветер в бамбуковых стволах и звуки традиционных мелодий, доносящиеся из раздвинутых дверей дома неподалеку.



По дороге к следующему храму пройтись по спящим в дневной зной жилым кварталам. Когда солнце чуть опустится, местные пойдут выгуливать собак, а пока немногочисленные прохожие — это туристы.



Еще один храм, на этот раз буддистский. Кажется, этот опасный парень — бодхисатва Ваджрапани, защитник Будды.



Кавагоэ, как и вся Япония. Посеревшее от солнца и дождей дерево, запыленные цветочные горшки у входа, но все такое аккуратное, такое ухоженное — камень к камню, бордюры без единой щербинки, гладкие водостоки. Забота и внимание к вещам, прочно встроенные в менталитет.



...что я могу понять из вывески: 28-го числа разъяренные дарума тусуются с черепахами.
Но сегодня не 28, так что погнали дальше ;D


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
kiczune
Sep. 10th, 2018 05:59 am (UTC)
Здорово)))))))
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:24 pm (UTC)
Спасибо!
acat
Sep. 10th, 2018 08:02 am (UTC)
Отлично как обычно :))) Спасибо :)
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:24 pm (UTC)
Всегда рада ;))
neko_tom
Sep. 10th, 2018 08:16 am (UTC)
Кошачий нос из-под забора как-то сильно смахивает на собачий )))
sergeyzabolotny
Sep. 10th, 2018 12:19 pm (UTC)
Так статуэтки кошек и собак похожи. Может это порода такая?
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:28 pm (UTC)
Акита-нэко? :)
sergeyzabolotny
Sep. 10th, 2018 01:00 pm (UTC)
Про акита-ину смотрю, а про акита-нэко нет ничего :)
kotokhira
Sep. 11th, 2018 02:29 pm (UTC)
И не должно быть, это шутка. :) По-японски "ину" - собака, а "нэко" - кошка.
sergeyzabolotny
Sep. 12th, 2018 10:33 am (UTC)
Котопес значит
Весьма занимательно
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:26 pm (UTC)
А, точно. Я как-то не глядя написала, все постоянно тискают кошек, и под забором, и на заборе, вот оно и отложилось :D
monviso
Sep. 10th, 2018 08:16 am (UTC)
Очень красивый и интересный пост.
Как-то отражает мое настроение в эти дни: таблички с прошениями к богам и кицуне - мне б сейчас не помешало их легкое вмешательство )))

Ну и в остальном всё очень атмосферно, как всегда. Спасибо!
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:30 pm (UTC)
Вот мне кажется, японские синтоистские боги в Японии реально есть и реально работают, но за пределами страны - уже нет :D
tiere
Sep. 10th, 2018 10:08 am (UTC)
Какие офигенные фотографии! Спасибо!

P. S. по поводу вагончиков womens only, насколько я помню, они таковыми становятся только в часы пик. На станциях висели всегда таблички, где было обозначено время, с какого по какое в таких вагонах могут ездить только женщины — утром и вечером, не больше полутора-двух часов был промежуток, вроде.
sergeyzabolotny
Sep. 10th, 2018 12:18 pm (UTC)
Для чего это сделано? Для личного пространства? Почему в часы пик womens only?
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:34 pm (UTC)
Да, японцы относятся к личному пространству очень трепетно. Вагоны только для женщин просто для того, чтобы исключить возможность быть облапанной.
sergeyzabolotny
Sep. 10th, 2018 12:57 pm (UTC)
Русские/украинки там бы умерли от недостатка внимания
kotokhira
Sep. 10th, 2018 12:31 pm (UTC)
Да, что-то такое было. Но вот сколько я ездила в часы пик, не припомню, чтобы в вагонах не было мужиков. Либо не присмотрелась в нужное время в нужном месте.
ren_ar
Sep. 10th, 2018 03:22 pm (UTC)
Приятная и весьма познавательная прогулка получилась :-)
kotokhira
Sep. 11th, 2018 02:30 pm (UTC)
Иначе и быть не могло :)
lapshinji
Sep. 11th, 2018 12:32 am (UTC)
Спасибо!
kotokhira
Sep. 11th, 2018 02:31 pm (UTC)
И Вам!
wlad_1978
Sep. 12th, 2018 07:05 pm (UTC)
красивые фото как всегда, а то не знал, как деньги отмывают
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com