?

Previous Entry | Next Entry

[日本]13



Среди японских боевых искусств есть одно особенное направление — ябусамэ, конная стрельба из лука.
Возникшее в Японии ещё в 12 веке, ябусамэ из упражнения военной подготовки довольно быстро превратились в синтоистскую традицию, в таком виде они и существуют по сей день (увы, в нынешних военных действиях лучники будут актуальны, если только снабдить их саморазрывающимися стрелами мощностью в парочку мегатонн). Выступления ябусамэ плотно связаны с религиозными обрядами, и регулярно проводятся в Японии. Насколько я знаю, самые крупные соревнования проводятся в Камакуре раз в год, в сентябре.
Я уже видела выступление ябусамэ в парке Мэйдзи, в честь дня рождения императора, и меня поразило не только их искусство, но и их наряды — они абсолютно фантазийные, лучники и кони выглядят как концепт-арт к стильной RPG-игре. Поэтому, когда я узнала, что в апреле можно будет посмотреть на них в парке Сумида недалеко от Асакуса, я не раздумывая решила ехать.



День выдался жарким, и, несмотря на то, что парк, протянувшийся по набережной Сумида, в общем-то небольшой, я не сразу нашла нужную точку, зато увидела очередную японскую свадьбу.



Я не вдавалась в подробности проведения свадебной церемонии, в общем, процессию возглавляют жрицы храма (мико), внутри храма, в рамках самой церемонии, священник проведет очистительный обряд, а жених и невеста обменяются тремя чашками сакэ, которые нужно выпить в три глотка. А еще у дедули отменный фрак, сдается мне, он видел не одну свадьбу.



За воротами храма, естественно, кучка туристов, которые рады торжеству едва ли не больше брачующихся.



Священник (один из, тот, что будет проводить церемонию, уже внутри).



Окей, со свадьбой понятно, бегу на ябусамэ. Как оказалось, можно было сильно не торопиться: прежде чем представить лошадей и лучников, ведущие долго и на японском (иногда и на английском) вещали что-то об истории, благодарили спонсоров, и так далее.
Тот мужик уже смотрит на меня, как на мишень.



Как и на большинстве фестивалей, лучшие наблюдательные споты — на балконах соседних домов.



Ребята на стульях либо аккредитованы, либо заплатили денег, либо почетные гости.



Но я тоже неплохо устроилась: нашла тень под деревцем, а сидящая рядом японская пара тут же поделилась со мной раскладным стульчиком. И вот, любуемся конями и охотничьими костюмами.



Сейчас ябусамэ увлекаются люди разных возрастов и профессий, и среди лучников можно встретить и иностранцев, и женщин, и прочие льготные категории граждан.



В общем, я не посвящу вас в подробности, сначала лучники проводят коней, потом по тропе проходят священники и жрецы, потом лучники. проезжают верхом.



Вот этого чувака мы уже видели, едет обратно, что-то забыл, может (если что, сидящие рядом японцы тоже не знают нюансов, судя по их диалогам).



Тут такое изобилие цветов и узоров, какого не встретишь даже на крупных фестивалях.



Насколько я знаю, для публичных мероприятий обычно выбирают лошадей постарше и поспокойнее, но этот гнедой молод, горяч, и у него явно другие планы.



2 или 3 раза он пытался избавиться от надоедливого чувака в седле, и всякий раз всадника подхватывали чуть ли не в воздухе и водружали на место.



Во всем этом облачении довольно сложно сесть на место, кстати.



Перед выстрелом каждого уачстника судьи коротко представляют его — имя, возраст, род занятий, стаж ябусамэ. Люди действительно разные, от студентов до бизнесменов.



...и, собственно, само действо. На полном скаку, управляя лошадью одними лишь коленями, всадник выхватывает стрелу из колчана, натягивает тетиву и выстреливает с громким криком "In-Yo-In-Yo" ("тьма-свет-тьма-свет"). Всё занимает буквально доли секунды.



У стрелы вместо наконечника что-то наподобие свистульки, специально, чтобы отпугивать свистом злых духов. Иногда на мишенях пишут иероглиф 鬼 ("чёрт"), а по тому, в какую часть мишени попала стрела, можно предсказать будущее.



Ябусамэ было важной практикой для самураев, развивающей концентрацию и самодисциплину, учило находить баланс и прояснять ум, чтобы избавиться от лишних мыслей и сделать точный выстрел.



Соревнование длится пару часов, а затем отстрелявшиеся возвращаются к стойлам (в данном случае импровизированным), где на них налетают фотографы и репортеры.



Пегие лошади всегда вызывают улыбку, мне кажется :)



А я тем временем прошлась до Асакуса. Тут, по-моему, всегда царит атмосфера шумного праздника: туристы в юката, рикши, активно ищущие клиентов, и активная торговля всем подряд. Такой она будет до захода солнца, а потом Накамисэ опустеет, а народ рассосется по близлежащим идзакая.



А Сэнсо-дзи остается величественным и нарядным в любое время.



Народ толпится у огромной курительницы, чтобы воткнуть дымящиеся палочки...



...и умыться дымом благовоний. Я тоже всегда это делаю, хотя это не моя вера, мне просто нравится собираться в круг, где все улыбаются друг другу, щурясь от дыма, и погружаться в пряные ароматы.



...и напоследок — гордый шпиль Скай Три в весеннем небе :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Aug. 20th, 2018 06:27 pm (UTC)
Целая церемония
kotokhira
Aug. 21st, 2018 08:40 am (UTC)
Это точно)
belfinor
Aug. 20th, 2018 07:04 pm (UTC)
очень интересно. спасибо за пост
kotokhira
Aug. 21st, 2018 08:41 am (UTC)
Всегда рада!
wlad_1978
Aug. 20th, 2018 07:09 pm (UTC)
лук и стрелы моя слабость, стреляю из олимпика и голого лука
kotokhira
Aug. 21st, 2018 08:41 am (UTC)
А я вот ни разу не пробовала, хотя многие друзья имеют разряды по стрельбе.
phd_paul_lector
Aug. 21st, 2018 01:15 pm (UTC)
на Московском ипподроме недавно провели первые состязания ябусаме, с японскими лучниками
sindzidaisya
Aug. 22nd, 2018 06:17 am (UTC)
Я был в Камакуре в сентябре на ябусаме. Очень интересно, прекрасны костюмы, но все портит неимоверное количество народу.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Comments

Powered by LiveJournal.com