
Мне очень хочется, чтобы вы долистали этот пост до конца ради получаса вечернего волшебства, немного личного, но обязанного хоть немного материализоваться — хотя бы в виде фотографий в блоге. Если бы я знала, как, я взяла бы эти полчаса медного света, синих теней и очертаний крыш, дистиллировала и закупорила в крошечные бутылки, и подарила бы самым близким.
Под катом — просто пара дней, выхваченных из токийского круговорота, мимолетное, незапланированное, снятое на бегу. Токио пускает в меня корни, и они, бывшие некогда бледными и тонкими, становятся мощными, как щупальца тихоокеанского осьминога, деревенеют и скручиваются, то, что раньше нравилось, стало неотделимой частью сознания — сознания на физическом уровне, если такое возможно. Я знаю, я не одна такая, кто приезжает и понимает, что помнит каждый изгиб проводов, каждый силуэт, который тонет в медном закате, хоть и, несомненно, впервые воспринимает их именно этими глазами.
...но к этим закатным силуэтам лучше подходить плавно, и сначала немного воссозданного Ситамати и солнечных городских улиц.
Заезжаю к Ичино-сану, решаем прокатиться на великах, и сенсей мудро загружает меня качественным топливом.

После круга почета по прудам Синобадзу заехали в музей Ситамати (下町風俗資料館, музей уклада жизни Нижнего города). Это небольшой музей рядом с прудами, вход вроде бы стоит каких-то символических 200 йен, а зайти туда стоит.

В период Эдо Нижним городом (Ситамати) называли его юго-восточную часть, где жили в основном ремесленники и торговцы. В северо-восточной же части, на возвышении, стоял замок Эдо, а вокруг сконцентрировались дома вельмож. Маленький и атмосферный музей показывает жизнь простых жителей старого Токио.

Я бы вообще не обратила внимание на музей Ситамати, если бы не Ичино-сан. Но он отличный! Тут воссозданы и фасады, и внутреннее убранство, и множество маленьких и ненавязчивых деталей очень здорово передают атмосферу. Несмотря на то, что музей небольшой, здесь можно гулять больше часа.

Даже если не вчитываться в описания, можно сполна проникнуться очарованием того периода (а именно — Мейдзи и Тайсё). Когда у тебя есть водопровод и электричество, это особенно легко сделать, ага.

Увы, во время Великого землетрясения (1923 год) Ситамати был практически уничтожен. Остатки добила Вторая Мировая. Чтобы сохранить воспоминания о быте Нижнего города, в 1980 году основали этот музей.

Тут еще немного шопинга, традиционных игрушек и интерактива — многое можно попробовать и пощупать.

Дома, одноэтажные и деревянные, в Нижнем городе стояли очень близко и плотно друг к другу, и если возникал пожар, остановить его было практически невозможно.

В Икее бы оценили бамбуковую вешалку для всякой фигни. Природные материалы, сухая чистка, не отбеливать, 1999JPY.

Это воссозданный вход в баню, а парень гордо восседает на месте банщика, который принимает плату за вход.

Квартира-студия. :D
Это часть — кухня. Роскошно и достойно стиля лофт, я считаю, особенно прекрасны полотенца. Большая белая кастрюля — это рисоварка.

Жилая часть комнаты. Эй, у кого еще сохранились такие швейный машинки? В принципе, если погулять по музею Ситамати и Эдо-Токио, а потом напроситься в гости в квартиры друзей, можно заметить, что принцип организации пространства совершенно не изменился, эпоху выдают только электроника и Икея :)

Здесь можно протестировать детские игрушки того времени (и лишний раз убедиться, что твои координация и реакция даже не на зачаточном уровне, %юзернейм%).

Окультурились, и по коням.

Так музей выглядит снаружи. Не проходите мимо!

Следующий поинт — Синдзюку. Помню, что ходила навестить Годзиллу (собственно, вид с площадки у ее головы), помню, что нашла в 7/11 интересный онигири (— Ээ, стесняюсь спросить, но что такое "окака" (おかか)? — Вкусно, бери!).

Остальное не помню. Может, я просто резко тупею от кайфа, когда вижу такие пейзажи. Вполне себе сюжет для пиксель-арта, а ещё я бы сделала из этого пазл.

Внутри серебристого кокона то и дело мелькает какая-то жизнь. Символично располагать учебные заведения в коконе, да? Можно смешно и с крылышками обыграть церемонию выпуска.

На чьей-то крыше нашлось место зелени.

Знаете, для меня всегда будет загадкой, что для тех, кто создавал эти безумно живописные структуры, скорее всего, приоритетом были утилитарность и эргономичность, и не ради красоты оплетали крыши прихотливыми изгибами коммуникаций и воздуховодов.

...и это уже следующий день — захожу в Токио Доум, а тут неба не видно из-за гирлянд-коинобори. Хотя коинобори в этом году почему-то куда меньше, чем в предыдущем.

День невероятно жаркий, ищу тень, чтобы разделаться со своим бэнто, а мужик демонстрирует чудеса терморегуляции, устроившись в пиджаке на самом солнце.

На тот момент эта дорога к дому еще была для меня новой, хоть и простой, а значит, новые интересные закоулки, новые мосты и эстакады.

Красно-синий кусок дня. Дома легко и непринужденно поддерживают цветовую гамму моста, или наоборот.

С мостов многоуровневый Токио иногда напоминает город в миниатюре — его рассматриваешь с таким же любопытством, как наполненные деталями города из Лего, которые ставят за стеклом в гигантских магазинах игрушек.

Иллюзию игрушечности создаёт аккуратность, и даже заплатки на асфальте выглядят декоративными. Это ещё один маленький секрет города, который влюбляет в себя на подсознательном уровне — ты слегка ощущаешь себя внутри картинок из каталогов Лего, а это эйфория.

Просто ров с водой вдоль улицы. Кое-где приятно журчат маленькие водопады, а вороны поднимают брызги большими клювами.

Черные такси — точно как люди в деловых костюмах. В мире авто свои сарариманы.

На некоторое время этот дом стал моим, и моей стала крыша. Открываешь дверь в трех метрах от футона, несколько ступенек, и вот: стулья, тент и уходящие вдаль ломаные линии крыш с высоты третьего этажа.

Соседи, которых никогда не видел, вечно смятое, будто только после сна, одеяло, ветер, то и дело касающийся длинных призрачо-матовых занавесок. Мне нравилось стоять на крыше с жестяной кофейной кружкой и думать, как бы мне хотелось совсем-совсем свое место, именно такое, на соседней крыше и с матовыми занавесками.

Сколько таких закатов, нарисованных в Procreate, я каждый день пролистываю в ленте, и знаю, что их нужно увидеть очень много, прежде чем перестанешь просто впитывать, и возьмешь айпад.

Линии постепенно тают в голубых сумерках.

В детстве у меня был бинокль, и очень здорово было наблюдать за силуэтами в окнах, особенно зимой. Панельные многоэтажки вдруг превращались в поле уютных, мягко светящихся золотом гнездышек. Здесь нет монотонности тех панельных домов, и ещё больше хочется смотреть.

...только один

С загорающимися фонарями ритм постоянно меняется, и композиции меняют границы и собираются из новых элементов.

Эти виды, они вдохновляют на что-то... не знаю, на что. На жизнь.

Домой пока больше никто не вернулся, но они обязательно придут, прежде чем контуры домов перестанешь различать в темноте.

Мой любимый дом, в котором у меня есть крыша и полчаса на закат.
