kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 38.0



Еще немного прошлгодоней Японии (не зря же снимала, в самом деле). Тут, кстати, очень удобный пеший маршрут Уэно => Асакуса => Скай Три — отличная прогулка на весь день, если не исследовать каждый из районов слишком подробно. Поскольку с Асакуса и Уэно я более-менее познакомила маму днями ранее, у нас вышла отличная вариация на тему из Нэдзу дзиндзя, Янака Нэдзу и Скай Три, к которой мы красиво и неспешно дошли через вышеозначеные места как раз к закату.
...когда открываешь Токио для себя и для других, он представляется гигантским сундуком с сокровищами, собранными разными поколениями, но разными поколениями одной семьи. Наверное, любой человек на планете найдет здесь что-то, что зацепит именно его.

Демо-версия Фусими Инари для тех, кто не едет в Киото. :D
Шучу, Нэдзу дзиндзя тоже неповторимый, и расположение только добавляет ему шарма.



Да, кто фотографировал в таких местах, тот знает, какой это челлендж — быть в кадре одному.



Я уже показывала этот храм пару раз. Тут такой красный-зелёеный-золотой, почти рождественская гамма :D



Сосоедние улочки, опутанные километрами проводов, тоже очень уютные, и ряды жилых домов вокруг дают храму Нэдзу с его коридорами торий и азалиевыми холмами некоторый эффект неожиданности.



Некоторые места Токио можно различать исключительно по фонарям.



Были заявления, что скоро все токийские провода спрячут под землю, но я категорически против — небо над этими улицами не должно быть пустым.



Середина мая, и уже обильно цветут розы, добавляя красок в и без того яркие городские пейзажи.



Мы изначально договаривались, что заглянем к семье Ичино на пудинг, но закончилось всё вот так вот. О, эта тарелка с уточками-мандаринками.



Что вы вообще знаете о баклажанах?



Вместе с Юлией-сан идем в Янака — исторический квартал буквально в 5 минутах отсюда.



Непередаваемая игра слогов. Для меня.



Выходим на Змеиную улицу (へび道, hebimichi), 150-метровую улицу со множеством изгибов. Раньше это был ручей, но в 1921 году его убрали под землю.



Сейчас на улице множество кафе и магазинов, в том числе с довольно интересными традиционными штуками.



Они пахнут, да.



Жизнь на этих улочках кажется очень размеренной. Все здороваются друг с другом, с продавцами, останавливаются поболтать, и это, должно быть, похоже на жизнь в маленьком городе.



Янака входит в тройку кварталов, объединённых общим названием Янэсэн (Янака, Нэдзу и примыкающий к ним Сэндаги соответственно). Здесь, на уцелевших после WWII улочках, хорошо сохранилась атмосфера середины 20-го века.



Кошки, люди в кимоно, коровы и прочие фигуры на зданиях прочно ассоциируются у меня с Асакуса, потому что именно там я увидела их впервые. Восток Токио вообще более олдскульный, чем запад — Асакуса, Янэсэн, Нингёчо и прочие места с традиционной атмосферой в основном находятся в этой части города.



Магазин и мастерская с витражным стеклом, тут вроде бы регулярно проходят мастер-классы.



Япония сделана из лестниц, кстати. Причем большинство из них поджидают тебя в конце дня. С таким количеством у всего местного населения ложны быть ноги как у лягушек/рикш, но почему-то нет.



Вот это почти топ моего рейтинга фишечек для фасадов.



Во дворах тем временем поджидает немного буддизма.



А в Уэно поджидает беспощадное современное искусство. Это временная выставка, приуроченная не-помню-к-чему.



К многочисленным скульптурам прилагаются таблички с раскрытием глубокого пацифистского смысла.



Золотое кольцо на пешеходном мосту у станции Уэно относится к более стабильному типу экспозиции. Не знаю, что оно символизирует (и символизирует ли что-то вообще), но у него удобно встречаться и под ним удобно сидеть.



Вид на разветвляющиеся под мостом дороги всегда немного завораживает. Отсюда до Асакуса примерно полчаса пешком, либо пара остановок на метро по линии Гинза. Если позволяет время, я всегда выбираю пеший маршрут.



...и нельзя с дцатый раз не сделать кадр с открыточным токийским видом, в очередной раз задумавшись, что лучше — Скай Три или вид с неё?



Мама побаивается высоты, так что лезем на смотровую, причем лезем в идеальное время — солнце только начинает садиться, и мы успеваем посмотреть на бескрайний Токио при дневном свете.



Думаю, не стоит в очередной раз упоминать, как я люблю закаты и рассветы над этим городом. Вот, кстати, и Сэно-дзи на пепеднем плане. :)



О, а встретить сумоиста считается хорошей приметой?



Да, это снова он — ежедневный солнечный перформанс, сопровождаемый щелканьем затворов камер и мобильных телефонов.



С другой стороны уже приятный синий сумрак.



На Скай Три две смотровые площадки, и это верхняя, на высоте 450 м. Я поднимаюсь на башню уже второй раз — приятно, что есть повод закрепить пройденное в 2013. ;)



Вполне привычный вид с высоты заходящего на посадку самолёта. Я, наверное, уже упоминала об этом факте, но напомню ещё раз: высота Скай Три — 634 метра, и на старом японском эти цифры можно прочесть как "му-са-си", что соответствует историческому названию местности, на которой стоит Токио. Мне очень нравится, как изящно порой проявляется японский символизм — так подружить новое со старым.



Скай Три, на самом деле, тоже занятие на целый день: помимо кучи ресторанов и магазинов (шмотки везде одни и те же, а вот блокнотик с Рилаккумой-то это да), тут ещё и океанариум, и планетарий (о, а был кто-нибудь?), и вообще вокруг телебашни очень приятная зона с садами и красивой подсветкой, обычно украшенная сезонными или праздничными символами.



С пятисот метров ещё лучше понимаешь, какой же это космос.



А там вдалеке светится Токийская телебашня — 300-метровый предшественник Небесного древа. Она, по-моему, ничего уже не вещает, но всё еще остается символом Токио, и немного поддерживает его экономику за счет все тех же ресторанов, магазинов и смотровой.



Сумида — одна из основных рек Токио. Сейчас она течёт по старому руслу Аракава.



Можно заметить, как мягко жилые кварталы светятся золотым и, за счет подсвеченных деревьев — зелёным, и как в других частях города нам ними сияют синим рекламные экраны.



Стеклянный пол тут тоже есть, но вид через эти амбразуры не сильно пугает, либо спустя все телебашни, канатные дороги и горные серпантины я недостаточно боюсь высоты :)



Ещё немного рассматриваем город с высоты, и спускаемся на ночные улицы. :)

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments