kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本[6]



Знаете, я думаю, у каждого из нас в голове есть проекция идеального пространства, в котором мы хотели бы существовать. Если заглянуть внутрь себя, можно увидеть его до мельчайших деталей. Я абсолютно точно вижу, как выглядит моё собственное гнездо. Как проходит свет сквозь тёмную матовую ткань, и ощущение прохлады от широких досок на полу, и тонкий, невесомый бергамотово-табачный аромат от вещей и постельного белья, смешанный с со слабым запахом чистоты
Может, вы, как и я, постоянно выискиваете в реальности кусочки этой проекции, зависая у витрин магазинов, отражений в окнах и ничем не примечательних на первый взгляд стен.
Что же происходит, когда вы вдруг встречаете картинку из своего подсознания? Синхронизация.
Мне кажется, чем больше таких картинок и деталей вы встречаете на своем пути, тем больше можно быть уверенным в том, что это верная дорога.






Мне кажется, в определённые моменты жизненная траектория напоминает спираль, и ты плавно движешься к центру. Знания и воспоминания, которые просто хранились в мозгу, вдруг начинают работать, формируя дорожное полотно.



Я восхищаюсь прочностью и крепкой логикой этой системы, и не могу не доверять ей.



Сотни увиденных закатов и восходов будут по-своему красивы, но лишь некоторые будут именно твоими, как этот. Маленький личный check point, стоивший трудов и разочарований.



...разочарований, которых не было! Потому что, кажется, ты сгенерировал их просто для баланса.



Это заходящее солнце и его лучи, соскальзывающие со стен домов любимого города, наполняют мои внутренние энергетические резервуары.



Как бы правильно ты ни жил, не так много моментов, когда ваши с миром частоты вдруг полностью совпадают, и никогда не знаешь заранее, когда они наступят и где их искать.



Чем дальше, тем больше меня восхищает, что в мире, который кажется таким сложным и противоречивым, для каждого есть свой верный сценарий с некоторым количесвом вероятностей, и восхищает то, как мир направляет тебя на нужный путь — деликатно и мягко, когда ты слушаешь его сигналы, и жестко и бескопромиссно, если оказываешь буйное сопротивление.



Мне кажется, эта сложная система возможна лишь потому, что принципы, лежащие в её основе, предельно просты.



Когда ты начинаешь понимать эти принципы, ты начинаешь двигаться в нужном направлении — сначала методом исключения, а затем — всё быстрее выделяя основое среди цветного шума.



Сейчас — время, когда все ищут волшебные и универсальные пути к себе, но их нет. Их нет у именитых гуру и у авторов бестселлеров по самопознанию, никто не даст вам рецепт, и... бегите от тех, кто пытается дать рецепт.



Вы сами — рецепт. Всё, что с вами произошло, всё, что вы любите, вспоминаете, на что надеетесь — это и есть рецепт.



Звучит просто, если бы так много вещей мы не любили и не хотели по инерции, из чувства соперничества, долга или противоречия.



Все эти "будь собой" — не индульгенция, чтобы оправдывать собственные промахи, и чтобы действительно быть собой, нужно хоть немного разобраться, кто ты. Себя можно улучшить, но не изменить.



Хотя, окей, не мне говорить все эти вещи, к тому же, чтобы хоть как-то облечь в слова этот подсознательный настрой, нужна пара кружек кофе (кстати, кофе и мельдоний — единственные виды допинга, которые я принимаю на протяжении жизни, и это о чем-то говорит).



Мой мозг, например, сообщает этой картинке движение, в конце которого поверх должно появиться набранное жирным белым шрифтом название фильма :D



Даже спустя столько времени я всё еще не могу объяснить, в чем красота Токио. Хочется сказать, что в жизни и в отсутствии фальши, но эти мысли требуют развития, а если ответ и есть, он должен быть простым.



Вообще, думаю, настоящий ответ — любовь, но я остерегаюсь таких прямых формулировок, потому что в сознании многих они могут сделать нечто прекрасное и необъятное почти пошлым.



Просто это город, веками строившийся людьми, которые любят место, в котором живут, и эти чувства — не выстраданные и не навязанные. Они висят в воздухе, и ты пропитываешься этим, когда приезжаешь.



...но понять это дистанционно — невозможно. Пока не побываешь здесь, будешь только смущаться ускользающим очарованием на снимках.



Токио очень по-человечески совершенствуется и растёт, не перекраивая себя, и не сильно оглядываясь на посторонний опыт.



И если сначала мой кайф был чисто туристическим, и мне нужно было надышаться Японией в кратчайшие сроки, сейчас моя жизнь здесь часто не отличается от московской, и я очень наглядно вижу, что именно важного остаётся там, в Москве.



...и, если честно, это люди, только люди. Я знаю, что пройдут годы, и я начну возвращаться за воспоминаниями, от которых в тех местах, скорее всего, не останется даже призраков.



А сейчас во всей Москве только одно место, по которому я скучаю, и оно не в Москве. :D
Тот город будет для меня домом, пока там моя семья.



Это потрясающий экспприенс — из своего личного георграфического центра сразу видно, какое место в чьей жизни занимаешь, и пока что расклад мне нравится.



Эта синхронизация — не просто удовольствие, ты начинаешь быть ещё более эффектиным, или как минимум понимаешь, что для этого надо сделать.



И пока ты осознаёшь всё это там, наверху, Токио заполняют светящиеся реки.



...саккумулировав эту энергию, спускаешься, чтобы её усвоить.



Я уже писала в инстаграме, что это часто становится моей любимой частью дня — когда планы либо осуществились, либо нет, и осталось только выбрать самые любимые закоулки, которые ведут к дому, и смый подходящий плейлист.



И заглядывать в окна, и оборачиваться на прохожих, и наблюдать за чужими жизнями. Наблюдение за японским бытом, детальным, упорядоченным и эстетичным, всегда даёт ощущение личного комфорта.



Юлия-сан рассказывала мне (я могу ошибаться в деталях истории), как во время большого землетрясения в 2011 она готовила собу себе и сенсею. В воздухе висело ощущение тревоги и ужаса, потому что никто не знал, какие ещё ударсы приготовила природа. Сенсей посмотрел на тарелку собы с прозрачным бульоном и зеленью и сказал, что для баланса не хватает красного. Сладкого перца, например. Тогда для Юлии это было поразительно. Подземные толчки, сотрясавшие страну, не тронули его чувство баланса.



Здесь уже генетически заложено осознавать мимолётность, сохраняя лицо, и мне сложно вспомнить более аристократические привычки.



Мне всё время хочется говорить о Японии, и вообще о практически любой стране или городе, как о человеке. С этой точки зрения у нас много общего, и это скорее базовые принципы и понимание того, как устроен мир, на которые наслоились множество факторов, часть из которых составляет различия между нами.



Я не в месте, которое меня понимает, я в месте, которое думает так же. Мы так устроены.



А может, мир вообще держится за счет связей мест и людей, людей и людей, мест и мест, которые изначально очень далеко друг от друга?



Если так, то быть частью паутины — уже оправдание существованию.

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments