kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 37.0



Итак, настал тот прекрасный день, когда мне предстояло познакомить маму с Уэно, который благодаря доброте и гостеприимству семьи Ичино, стал для меня некой токийской родиной. С Юлией-сан моя семья познакомилась ещё в Москве, а вот знакомство с Ичино-саном случилось в этот день.
Сколько бы личных историй не было у меня связано с Японией, и в частности — с Токио, из-за их изолированности от остальной части моей жизни у этих историй всегда был привкус чего-то, схожего со сновидением, но чем дальше, тем больше эти два мира начинают сливаться, и из ускользающего сквозь пальцы миража Токио становиться всё более осязаемым и материальным, и, что немаловажно, это будто бы делает мою с ним связь только прочнее. Всегда ведь есть элемент сомнения: если всё это лишь воздушные замки, выстроенные в твоей голове, не разрушатся ли они от соприкосновения с твоей прочно устоявшеся реальностью?
И так приятно было, стоя с мамой на мосту в Симбаси с видом на Накагин, или пробираясь с ней сквозь ряды палаток у Бентен-до, или встречая закат на Эносиме, понимать, что нет, всё становится только прочнее.



Лунная сосна в Уэно. Очевидно, немного не та, что изображал Хиросигэ (её прикончил тайфун ещё в эпоху Мейдзи), но в дырку видно Бэнтен-до.  Со стороны Бэнтен-до, надо полагать, в дырку видно меня.



Мама, я, Сайго Такамори и пёс. Не слишком удачный снимок, но мне очень импонирует, что у двуногих здесь совершенно идентичные выражения лица. Надо же уподобиться самураям хоть в чем-то.



Стоит чуть-чуть потеплеть, и Япония массово стекает на асфальт, и это прекрасно.



Для равновесия — конная статуя принца Комацу Акихито (он, помимо прочих военных свершений, усмирил поднятый в 1876 году Сайго Такамори мятеж).



Зашли полюбоваться на храм Тосёгу — как и одноимённый храм в Никко, он построен в честь обожествлённого Токугава Иэясу его внуком, Токугава Иэмицу. Поскольку фотография у меня только одна, много рассказывать смысла нет. :)



Пагода храма Канэдзи. А ещё мороженное и соба.



Маме, героически (и не без удовольствия) вынесшей токийские марафоны, потребовался небольшой отдых, а значит, у меня есть окно для пары дел.



Одно дело — здесь, в Икебукуро, в додзё. Парни просили купит перчатки для соревнований и что-то ещё.



Приятно вновь оказаться здесь, и приятно увидеть, что ничего не меняется, включая пыльную хардкорную качалку на первом этаже. :D



Икебукуро тоже цветёт и пахнет, а ещё зацените, какие крутые посадочные места тут соорудили.



Не такие,  впрочем, крутые, как свежий газон.



Давайте конкурс на лучший комментарий.







Лаш всегда цветёт и пахнет вдвойне. Лайфхак: можно зайти, притвориться, что вы до этого момента про магаз знать не знали, и японка в чёрном передничке нежно помассирует вам руки скрабом каким-нибудь.



Вечером идём в Николай-до. А всё-таки хорошо, что здесь рано темнеет.







Николай-до и район вокруг тоже совершенно особенные, а к тому моменту у меня осталось меньше недели в Токио, поэтому вскоре после начала службы я слабовольно иду снимать улицы.



Тут классный и очень живой район со множеством идзакая и ресторанов (иначе и быть не могло, Очаномидзу — довольно крупный ж/д узел). Есть в том числе тайская, корейская, индийская кухня и все такое.



Отлельное удовольствие — просто походить и позаглядывать в открытые кухни. Они всегда так быстро и ловко работают, что ты входишь в транс, наблюдая за процессом.



Совсем рядом со станцией есть Lemon Gasui, большой магазин для художников и архитекторов. Очаномидзу вообще богат на такие вещи — рядом, например, целая улица с музыкальными инструментами.



А буквально через дорогу — Maruzen, сетевой книжный магазин.



Если честно, я стараюсь лишний раз не заходить в эти места — когда мне ничего не надо, выясняется, что всё-таки надо, и если вдруг не купишь, будешь плохо спать до того момента, как пойдешь и купишь. Блин.



Впрочем, ни один магазин и даже Rick Owens Tokyo не обладает магнетизмом Хидзирибаси.



В темноте кажется, что этот чёрный провал уходит куда-то к центру Земли.



Я хорошо помню ощущения незадолго до отъезда, когда знаешь, что такой вечер, может, ещё и случится, но никто не знает, когда это будет.



Когда у тебя есть около часа именно на это место и этот воздух перед долгими месяцами.







Потом, далеко отсюда, буду засыпать с мыслью, что где-то на Очаномидзу все так же приходят и уходят поезда.



Сейчас вечер пятницы, но Очаномидзу не такой многолюдный, в основном народ едет отдыхать в более тусовочные районы вроде Сибуи или Синдзюку.



Мне вообще сложно представить здесь толпу.



Освещённые переулки, тихие, без музыки и криков зазывал, местами кажутся почти пустынными.



Смешение света фонарей, галогенок на парковках и разноцветных вывесок делает вечерние городские переулки почти праздничными. Солнце - солнцем, а у города своя жизнь и своя маленькая световая феерия.



Есть ощущение, что постетители — в основном местные и постоянные клиенты. Свет — удивительная штука, он делает красивыми даже утилитарные пластиковые ящики, которые вы наверянка даже не сразу найдете на фотографии.



 Где-то здесь Рик Декард встретил Прис :)



Токио — однозначно царство плитки, всех форм, цветов и размеров. Наверное, в городе дождей и ветров это самое удобное, что можно сделать с поверхностями.



Вход на Син-Очаномидзу (Chiyoda line) затесался под землёй, среди магазинов и ресторанов, если на улице дождь, можно засесть хоть в Старбакс, хоть в CozyCorner, и какой-то удон с мясом там тоже есть.
А ещё есть цветочный, косметика и аксессуары — можно намарфетиться, купить букет и повести даму ужинать, и при этогм ограничиться тридцатью шагами. :D



И... Я совершенно не умею заканчивать посты, да и зачем — пусть это будет одна большая история, которая никогда не заканчивается :)
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments