?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

JP 37.0



Итак, настал тот прекрасный день, когда мне предстояло познакомить маму с Уэно, который благодаря доброте и гостеприимству семьи Ичино, стал для меня некой токийской родиной. С Юлией-сан моя семья познакомилась ещё в Москве, а вот знакомство с Ичино-саном случилось в этот день.
Сколько бы личных историй не было у меня связано с Японией, и в частности — с Токио, из-за их изолированности от остальной части моей жизни у этих историй всегда был привкус чего-то, схожего со сновидением, но чем дальше, тем больше эти два мира начинают сливаться, и из ускользающего сквозь пальцы миража Токио становиться всё более осязаемым и материальным, и, что немаловажно, это будто бы делает мою с ним связь только прочнее. Всегда ведь есть элемент сомнения: если всё это лишь воздушные замки, выстроенные в твоей голове, не разрушатся ли они от соприкосновения с твоей прочно устоявшеся реальностью?
И так приятно было, стоя с мамой на мосту в Симбаси с видом на Накагин, или пробираясь с ней сквозь ряды палаток у Бентен-до, или встречая закат на Эносиме, понимать, что нет, всё становится только прочнее.



Лунная сосна в Уэно. Очевидно, немного не та, что изображал Хиросигэ (её прикончил тайфун ещё в эпоху Мейдзи), но в дырку видно Бэнтен-до.  Со стороны Бэнтен-до, надо полагать, в дырку видно меня.



Мама, я, Сайго Такамори и пёс. Не слишком удачный снимок, но мне очень импонирует, что у двуногих здесь совершенно идентичные выражения лица. Надо же уподобиться самураям хоть в чем-то.



Стоит чуть-чуть потеплеть, и Япония массово стекает на асфальт, и это прекрасно.



Для равновесия — конная статуя принца Комацу Акихито (он, помимо прочих военных свершений, усмирил поднятый в 1876 году Сайго Такамори мятеж).



Зашли полюбоваться на храм Тосёгу — как и одноимённый храм в Никко, он построен в честь обожествлённого Токугава Иэясу его внуком, Токугава Иэмицу. Поскольку фотография у меня только одна, много рассказывать смысла нет. :)



Пагода храма Канэдзи. А ещё мороженное и соба.



Маме, героически (и не без удовольствия) вынесшей токийские марафоны, потребовался небольшой отдых, а значит, у меня есть окно для пары дел.



Одно дело — здесь, в Икебукуро, в додзё. Парни просили купит перчатки для соревнований и что-то ещё.



Приятно вновь оказаться здесь, и приятно увидеть, что ничего не меняется, включая пыльную хардкорную качалку на первом этаже. :D



Икебукуро тоже цветёт и пахнет, а ещё зацените, какие крутые посадочные места тут соорудили.



Не такие,  впрочем, крутые, как свежий газон.



Давайте конкурс на лучший комментарий.







Лаш всегда цветёт и пахнет вдвойне. Лайфхак: можно зайти, притвориться, что вы до этого момента про магаз знать не знали, и японка в чёрном передничке нежно помассирует вам руки скрабом каким-нибудь.



Вечером идём в Николай-до. А всё-таки хорошо, что здесь рано темнеет.







Николай-до и район вокруг тоже совершенно особенные, а к тому моменту у меня осталось меньше недели в Токио, поэтому вскоре после начала службы я слабовольно иду снимать улицы.



Тут классный и очень живой район со множеством идзакая и ресторанов (иначе и быть не могло, Очаномидзу — довольно крупный ж/д узел). Есть в том числе тайская, корейская, индийская кухня и все такое.



Отлельное удовольствие — просто походить и позаглядывать в открытые кухни. Они всегда так быстро и ловко работают, что ты входишь в транс, наблюдая за процессом.



Совсем рядом со станцией есть Lemon Gasui, большой магазин для художников и архитекторов. Очаномидзу вообще богат на такие вещи — рядом, например, целая улица с музыкальными инструментами.



А буквально через дорогу — Maruzen, сетевой книжный магазин.



Если честно, я стараюсь лишний раз не заходить в эти места — когда мне ничего не надо, выясняется, что всё-таки надо, и если вдруг не купишь, будешь плохо спать до того момента, как пойдешь и купишь. Блин.



Впрочем, ни один магазин и даже Rick Owens Tokyo не обладает магнетизмом Хидзирибаси.



В темноте кажется, что этот чёрный провал уходит куда-то к центру Земли.



Я хорошо помню ощущения незадолго до отъезда, когда знаешь, что такой вечер, может, ещё и случится, но никто не знает, когда это будет.



Когда у тебя есть около часа именно на это место и этот воздух перед долгими месяцами.







Потом, далеко отсюда, буду засыпать с мыслью, что где-то на Очаномидзу все так же приходят и уходят поезда.



Сейчас вечер пятницы, но Очаномидзу не такой многолюдный, в основном народ едет отдыхать в более тусовочные районы вроде Сибуи или Синдзюку.



Мне вообще сложно представить здесь толпу.



Освещённые переулки, тихие, без музыки и криков зазывал, местами кажутся почти пустынными.



Смешение света фонарей, галогенок на парковках и разноцветных вывесок делает вечерние городские переулки почти праздничными. Солнце - солнцем, а у города своя жизнь и своя маленькая световая феерия.



Есть ощущение, что постетители — в основном местные и постоянные клиенты. Свет — удивительная штука, он делает красивыми даже утилитарные пластиковые ящики, которые вы наверянка даже не сразу найдете на фотографии.



 Где-то здесь Рик Декард встретил Прис :)



Токио — однозначно царство плитки, всех форм, цветов и размеров. Наверное, в городе дождей и ветров это самое удобное, что можно сделать с поверхностями.



Вход на Син-Очаномидзу (Chiyoda line) затесался под землёй, среди магазинов и ресторанов, если на улице дождь, можно засесть хоть в Старбакс, хоть в CozyCorner, и какой-то удон с мясом там тоже есть.
А ещё есть цветочный, косметика и аксессуары — можно намарфетиться, купить букет и повести даму ужинать, и при этогм ограничиться тридцатью шагами. :D



И... Я совершенно не умею заканчивать посты, да и зачем — пусть это будет одна большая история, которая никогда не заканчивается :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
May. 15th, 2018 10:14 am (UTC)
Очень, очень хорошо!

"такой вечер, может, ещё и случится, но никто не знает, когда это будет" - дадада

мой первый большой (на 3 месяца) приезд в Японию - вот один из последних вечеров, гулял от пристани Такесиба к Радужному мосту, а там парень и девушка играли на парных барабанчиках вроде табла, и Одайба, и залив... вот так было...
kotokhira
May. 16th, 2018 05:47 am (UTC)
Эх, воспоминания. :)
А самое длительное пребывание в Японии сколько продолжалось?
phd_paul_lector
May. 17th, 2018 09:18 am (UTC)
88 дней (виза на 90, но билет брал с учётом "на случай чего")
akivka
May. 15th, 2018 10:56 am (UTC)
Спасибо. Очень атмосферно :)
kotokhira
May. 16th, 2018 05:48 am (UTC)
Вам спасибо! :)
acat
May. 15th, 2018 11:28 am (UTC)
Прекрасно как всегда!! %)))
kotokhira
May. 16th, 2018 05:48 am (UTC)
Благодарю! ;)
wlad_1978
May. 15th, 2018 12:56 pm (UTC)

Есть несколько очень красивых и интересных моментов

kotokhira
May. 16th, 2018 05:48 am (UTC)
Рада слышать :)
nihon81
May. 15th, 2018 05:58 pm (UTC)
Очень классные фото, как из журнала.
kotokhira
May. 16th, 2018 05:49 am (UTC)
ありがとうございます!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com