kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本[5]



...и все же я ничего не знаю о Токио.
Мне дико повезло, что у меня есть друзья, которые могут показать мне разный Токио — такой, каким они его узнали и полюбили, тем, что открыли для себя недавно, и местами, в которые возвращаются уже много лет. Это множество личных историй, историй взаимоотношений человека и места, рассказывая которые, они, иногда незаметно для себя, раскрываются сами. Это может быть целый день в городе или получасовой ланч, но я очень люблю эти моменты.
Здесь, в этом городе, в этой стране, много особенных мест, из которых каждый, кому небезразлична Япония, может собрать свою маленькую неповторимую коллекцию — японское отражение своего "я". Наверное, поэтому я почти никогда сама не предлагаю место встречи друзьям, которые живут здесь — мне интересно, что выберут они сами.
Знаете, есть люди, у которых, даже при большом количестве положительных качеств, довольно быстро упираешься в дно. Вокруг меня сейчас множество ходячих вселенных, и, хотя я могу не разделять большой процент их интересов и мнений, мне просто нравится чувствовать рядом эту глубину.
...но фотографии немного не о том. Просто мы тут решили встретиться и пообедать, и Юлия-сан немного показала мне Нингётё (人形町 , にんぎょちょ, ох уж эти транскрипции).



К моему стыду, я толком не бывала в Нингётё, а ведь это довольно старый и известный квартал, непосредственно связанный с Нихонбаси.



Здесь ещё можно встретить старые деревянные дома, которых в Токио становится всё меньше.



Тут же есть множество интересных магазинов и старых ресторанов. Тут, например, продают ходзитя — жареный чай, и обычно его аромат можно почувствовать через пару улиц. Сегодня, впрочем, аромат немного прибило дождём.



На всякий случай — вывеска. Ходзи-тя, который в фиолетовой упаковке, мы незадолго до этого пили дома у семьи Ичино, и он был просто отличный.



Немного поукрощали медведей перед рестораном, который обещал что-то вкусное с Хоккайдо, но на ланч туда опоздали. :D



Сойду за японского викинга вполне.



Я говорила про вездесущие цветовые и прочие японские рифмы, да? Если я буду доставать камеру каждый раз, мне придётся покупать еще парочку внешних хардов.



Вообще "нингё" в переводе с японского "кукла". Раньше здесь было множество мастерских, где изготавливали кукол-марионеток для театра Бунраку. Сейчас здесь ещё можно встретить кукольные магазины.



...а ещё множество магазинов и лавочек, торгующих специалитетами вроде сэмбеев и цукэмоно (японских маринованных штук).



И пусть многие из этих зданий окружены современными декорациями, я очень хорошо ощущаю здесь дух старой Японии — таким, каким он представляется мне из книг и фильмов о том времени. Мне кажется, любое прошлое так хорошо ощущается здесь, потому что оно не испаряется, только перемещается, концентрируется или перераспределяется.



Так и вижу этот дом на старых гравюрах :)



Нингётё на самом деле очень атмосферный, и это не броская традионность, как на Асакуса, например, а что-то поглубже.



В Токио осталось немного мест, где сэмбеи вот так вот жарят вручную. Сидеть так целый день — довольно утомительно, этого дедушку во второй половине дня сменяет дочка, или, бывает, сын помогает после работы.



И как же без обеда! Пускай в Хоккайдо-ресторан мы не успели, зато съели по Хоккайдо-дону в местном суши.



Да, фотография с айфона, но в блоге я нечасто балуюсь фудпорном, так что могу себе пзволить. :D



Посудные лавки всё не дают мне покоя. Под это нужно строить отдельный дом, определенно.



Изначально Нингётё зарождался как город торговцев — сюда стекались предприниматели из Осаки и Киото, создавая инфраструктуру для вновь созданного сёгуната. Раньше это был скорее квартал развлечений, и именно здесь в 1624 году появился первый в Эдо театр Кабуки.



Кукольные театры сопутствовали прочим увеселительным заведениям, и постепенно квартал стал центром всего, что связано с кукольным делом. Однако, официально именоваться "Нингётё" район стал лишь в 1933 году.



А тут жарят тайяки, пирожки в виде рыбок с анко внутри, и, судя по внушительной очереди, тайяки что надо :)



Кстати, именно в этом районе в 1951 году появилась первая в Токио крытая торговая галерея.



Прогулку по Нингёте можно совместить с посещением храмов в честь семи синтоистских богов, приносящих удачу.



Это ступени одного из них, угнездившегося между переулком и большим домом.



Растения в кадках — токийское всё, равно как и симбиоз деревьев и фонарных столбов.



Ещё один храм, посвящённый Фукурокудзю, богу долголетия и мудрости.



Конечно, гулять по Нингётё можно долго и основательно. У меня была всего пара часов, но я заеду сюдща ещё раз — ради храмов, ради сэмбеев и частичек Эдо.
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments