kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本[4]



Чем ближе к лету, тем больше и чаще Япония начинает радовать глаз совершенно утопичными картинами.
Не любоваться природой в Токио довольно сложно — говорю как человек, который в садах и парках первым начинает страдать и закатывать глаза с выражением лица «и чо». Но (что меня саму радует), хотя я скорее сторонник позиции «залить бы всё бетоном» (это не моя идея, это цитата одного из лучших преподавателей литературы в моей жизни), что-то древнее, сообщающее, что травка и бабочки — хорошо, внутри все же живет.
Ханами сменяется фудзи-мацури, фудзи-мацури сменяется цуцудзи-мацури (возможно, есть еще промежуточные этапы, но я не в курсе). На вышеупомянутые мацури наслаиваются коинобори, Золотая неделя,  день матери, и наверняка что-то еще. Цуцудзи-мацури для меня никогда не был очевидным мероприятием, хотя, конечно, я замечала, что в определённые дни количество цветущих азалий начинает зашкаливать.
Причем токийский эпицентр азалиевого бесчинства — наш любимый Нэдзу дзиндзя. Фестиваль проводится ежегодно, с 7 апреля по 6 мая. Я тоже успела нырнуть в цветочные облака.




В дни манкая Нэдзу дзиндзя, который по причине своей не слишком широкой известности обычно не слишком многолюден, наполняется людьми всех возрастов и национальностей.



И тут есть, на что посмотреть! Кустики, обычно похожие на забавные зелёные полусферы, вдруг взрываются цветом.



Не очень понимаю причину, по которой над этими кустами не парят маленькие пегасы со стрекозиными крыльями.



6 квадратных километров, 10 видов азалий, 3000 кустов, образующих плотный разноцветный ковер.



Склон с азалиями отделён от общей территории храма — чтобы прогуляться среди цветов, нужно заплатить 200 йен.



Может, до меня не дошла какая-то информация, но цуцудзи-мацури — чисто цветочный фестиваль, с которым не связано никаких легенд и историй. Азалия в Японии вроде как не обладает особым символизмом и в культуре особо не отражена. Ну, кроме упоминаний, что она есть, и она цветет.



Но ты чувствуешь себя так, будто попал в сказку (всего-то за 200 йен), и без красивых предысторий. Мне всё это напоминает сад Королевы из Алисы в Стране Чудес.



Я думаю, что если погулять здесь ещё немного, во лбу начнёт резаться большой перламутровый рог.



Поскольку я прекрасный садовод, камелии, азалии и магнолии в какой-то момент слиплись у меня в голове в единый цветочный комок, но благодаря цуцудзи-мацури азалии удалось отпочковать и сложить в отдельную ячейку памяти.



Конечно, особый шик придает им местный тоннель из торий.



Этот сад называют Азалиевым бугром. И пусть вас не смущает количество людей на фото — для пика цветения это  не так страшно, а японская толпа, как известно, не очень толпится, и туристы, кстати, довольно успешно перенимают этот нюанс.



Говорят, люди приходят сюда любоваться азалиями уже на протяжении трёх веков.



Сложно, конечно, удержаться от сравнения с разноцвеными облачками, которые сползли с неба.



Вот это — азалия, не путайте её с магнолией, камелией, и чем-то там ещё, как некоторые.



Конечно, главный звук цветочных мацури — щелчок затвора :)



А ещё яркие кусты похожи на помпоны от шапок.



Из таких помпонов, кстати, тоже делают ковры, моя мама как раз недавно соорудила такой. Будем звать его цуцудзи.



О, мне, конечно, сильно не хватает ширины угла для таких кадров.



Здесь много редких сортов азалий с нестандартной расцветкой, но они почти отцвели, и на Золотой неделе главенствуют белые и розовые облачка.



Вот эта расцветка — мой фаворит!



Сияет, как световой меч Меиса Винду.



На территории Нэдзу дзиндзя более 50 видов азалий. Можно заметить, что размер и форма цветов отличается.



Я вообще против того, чтобы среди этого великолепия ходить по земле, нужно включать радугу, и скользить исключительно по ней.



Ну что, задумались о реформе своего дачного участка?



Зачем-то женщина с упитанными белками.



Делаю заключительный кадр, и угадайте, куда я иду почти всегда, если я в Нэдзу.



Нет, не за сладкой картошкой.



К семье Ичино, разумеется! Через 10 минут Юлия-сан уже обнимается с моим подарком.



А ещё через 5 мы угощаемся чёрным кунжутным желе и пасхальными пирожными.



...Ичино-сан и лия пишут поздравления для моего дедушки — я не попадаю на его день рождения, но мы с друзями щлём ему большую коллективную открытку.



И, как оказалось впоследствии, это была отличная идея.



И напоследок сезонное угощение — рис с бамбуком. Любите бамбук так же, как люблю его я?

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments