kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本[3]



Я уже рассказывала о цветении глициний в храме Камейдо (в том же посте можно немного узнать о фудзи-мацури и об истории Камейдо, и, если можно, я не буду повторяться), но, как можно догадаться, это ежегодное мероприятие. В этом году из-за черезчур рано наступившей весны все происходит раньше, цветы опережают календарь, и глицинии — не исключение. Время не позволило мне доехать до Асикага или другого более крупного парка, а до Скай Три и Камейдо можно дойти пешком, и пару недель назад я воспользовалась свободными часами, чтобы погулять по вечернему Камейдо. Вы ведь в курсе, что дневной и вечерний Токио — совершенно разные вещи? Если вы хоть немного влюблены, по одним и тем же местам можно ходить минимум два раза, в разное время суток.
Храм хорош не только глициниями и тем, как уютно он угнездился между жилыми домами. Восхищенные лиловыми цветами парочки и дедушки, тщательно выбирающие ракурс для фотографии на смартфон, тоже выглядят трогательно.



100 видов Скай Три. Это ещё один плюс фудзи-мацури в Камейдо.



К сожалению, это лишь фотографии, а в воздухе, между тем, стоит сладкий медово-цветочный аромат. В переводе с греческого "гликос" - "сладкий".



Почему отдельные цветы формо вдруг стали напоминать мне марсиан из "Марс атакует".



Мацури начался 15-го апреля, я приехала, можно сказать, на полный расцвет.



Глицинии живут долго. В Асикага есть деревья, которым от 60 до 100 лет. Всё начинается с мягкой лианы, которая, взрослея, деревенеет.



Поскольку глициния из семейства бобовых, она, соответственно, даёт бобы. Можно ли их увидеть на ветках летом-осенью, и можно ли есть, я не в курсе. :)
Но вы представьте, это же сколько еды может быть.



Вот наверняка у кого-то есть аллергия чётко на глицинию.



Это такой, японский аналог сирени :D



Эта миловидная женщина (на первый взгляд) — Сугавара-но Митидзанэ, японский поэт и политик, в честь которого как раз и был возведён храм.



На стендах очень, очень много эма — храмовых табличек с просьбами богам.



Основной процент приходящих сюда с просьбой о помощи — студенты. Храм посвящен ученому, и, как можно догадаться по количеству эма, желание успешно сдать экзамен входит в топ-5 потребностей японской молодёжи.



Я хотела приехать к закату, но получилось раньше. Зато можно немного посидеть на лавочке и поработать.



Эма обычно стоят от 500 до 1000 йен, оставить её в храме — надёжнее, но можно забрать домой и повесить над входом. Обычно на них изображают символ храма или животое-покровитель текущего года.



Наглаженный бычок. Все подируют ему правый рог. Левый особо не полируют — какой-то левый, может быть.



Ура. сумерки и подсветка! Сиреневые цветы, сиреневый воздух, и уже почти сиреневое небо.



И даже без цветов в кадре кругом живописно.



И, да, то самый мост с гравюр. :)



Одна лиана может раскинуть ветви очень далеко, и часто на десятки квадратных метров цветов приходится лишь один-два ствола.



Хитро извивающиеся стволы и цветочные сталактиты смотрятся на самом деле сказочно. Вот так, сначала в детстве смотришь Диснея, потом немного вырастаешь, и Дисней вокруг и ты всё еще его смотришь.



Цветение фудзи — это водопад и северное сияние. В "Манъёсю", очень известном и старом сборнике японской поэзии, есть эти строки:
Когда цветут глицинии
Ветер превращает их в волны




...в Японии с глициниями связана одна красивая легенда. Согласно ей, в одной деревне жила невероятной красоты девушка. Её длинные черные волосы в лунном свете казались фиолетово-синими.
Ей завидовали даже богини, потому что боги постоянно спускались с небес, чтобы полюбоваться её красотой.



Тогда богини натравили на неё дракона, который унёс красавицу в горы, и там поглотил её. После этого он внезапно начал деревенеть. Разъярённый дракон начал изрыгать пламя, но вместо него из пасти появлялись лишь синие и фиолетовые цветы.



Сегодня даже облака немного напоминают летящие соцветия фудзи.



Вечером подсветку цветов поддерживает своим сиянием Скай Три.



Даже без глицинии летние вечера в Камейдо чудесны. На территории храма много лавочек, где можно устроиться с друзьями, или даже с ноутом, чтобы поработать на свежем воздухе.



На 5 минут отхожу за кофеиновым допингом :)



Вечерний город, как всегда, красив и насыщен.



Как будто всю жизнь жила с этими проводами и закатным небом.



Уже совсем темно, возвращаюсь с допингом, чтобы ещё немного пройтись по саду.



Кстати, 4 января 1888 был даже учреждён Орден Драгоценной Короны — японский женский орден, выдававшийся "за исключительные услуги государству". Орден Драгоценной короны 4 степени изображался в обрамлении цветов глицинии.



Я читала, что Скай Три построили именно в этом районе, чтобы оживить его. Удалось. :)



Двери храма давно закрыты, но народу прибывает — фудзи-мацури только начался, и все хотят посмотреть на ночную глицинию.



...и хотя храм официально работает до 4-х часов, бросить монетку и помолиться можно в любое время.



Я все ещё использую только фикс 50 мм, зато исчезла проблема выбора фокусного расстояния :D



Может, где-то есть хитрая щель, чтобы снять телебашню в окружении цветов, но я пока не обнаружила.



По ещё одному преданию, в светящемся облаке над Фудзи-сан парит богиня Фудзи-химэ, или Коно-хана Сакуя-химэ ("Принцесса, заставляющая деревья цвести, а соловьёв сладко петь"). Её обычно изображают с веткой глицинии на плече.



Вечером здесь много народу со штативами и большим количеством сменных линз — интересно, что им удалось заснять.



И хотя название горы Фудзи и название цветов записываются разными иероглифами, один японский топонимист утверждал, что название горы, глицинии и слово "радуга" имеют общий корень — "красивый длинный склон".



Благодаря своей гибкости глицинию любят использовать ландшафтные дизайнеры для создания разных композиций.



Поэтому тоннели из глициний так популярны — их несложно создать. Но здесь, в Камейдо, просто навесы чисто по классике.



И, кстати, глициния ядовита, и к ней лучше не подпускать любопытных детей и домашних животных.



Зато в ней содержатся фитонциды, подавляющие развитие туберкулезной палочки. Они настолько мощные, что вблизи поврежденной ветви гибнут насекомые.



Из интересных фактов: фудзи-лиана подчиняет и губит растения, которые использует, как опору, если опоры нет — побеги душат сами себя.



Сейчас уже есть и морозостойкие сорта.



Между тем, мой план по ночной фудзи выполнен, но прекрасных видов и аромаов немного не хватает, чтобы напитаться.



А мы сегодня очень кстати договорились поужинать.



Едальни уже заполнены, а я еду к друзьям на Гинзу.



Они отводят меня в очень старую якиторию, и хотя я в основном налегаю на овощные шашлычки, куриные тут просто шикарные.



Видимо, он слишком много жарит, и предплечьям нужна защита :D
Немного воспоминаний и планов, и едем домой.

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments