kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本[1]



Токио, не дождавшись наступления апреля, расцвел розовыми облаками, которые давно уже смыло дождём и сдуло ветром.
Но в горах ещё ранняя весна.
Я люблю ездить в горы, и люблю возвращаться в огни Токио после гор. Мотоцикл и горы созданы друг для друга — вбираешь максимум воздуха, максимум атмосферы. Так много, что, когда возвращаешься домой, она заполняет комнату, и держится там несколько дней. Просыпаться до рассвета, рюкзак, камера и шлем. Хайвэй и кофе на заправках. Горные серпантины и бесконечные пейзажи сквозь деревья на обрывах. И лично для меня — это маленькое открытие мотосезона-2018. :)


Раз уж мы едем мимо Никко, есть смысл заглянуть и сюда.
Окариден — временный храм, призванный служить домом для духов, когда основной находится на реставрации.



В первый раз я была здесь осенью, но храмы Никко поражают великолепием в любое время года. Слон на Ками-дзинко всё так же хорош. :)



Свежеотреставрированные обезьянки, изменения лиц которых, кстати, породили толпу возмущений.



Наверное, самый популярный ракурс Колокольной башни.



Справа виднеется Барабанная башня — её используют во время проведения фестивалей. Ни разу не попадала на фестиваль в Никко — наверное, они смотрятся особенно пышно.



Сколько нужно медитировать у ворот Юмэи, чтобы рассмотреть все скульптуры? Их здесь больше 500, серьезно. Если подумать, Никко поражает даже не сложносочинённым декором, а скорее тем, что его обилие, даже при всей моей склонности к минимализму, не вызывает отторжения. Хотя вчера в Юсима Сейдо было очень хорошо.



Я немного повторяюсь с ракурсами, но проложенные тропинки не предполагают большой вариативности. Всё равно это один из моих любимых участков здесь — цвет позеленевшей бронзы безумно красив. Я заметила ещё одно характерное для Японии сочетание: приглушенный бирюзовый с холодным тёмно-тёмно серым. Оно настолькое благородное и сильное, что хочется использовать его везде.



Нэмуринеко всё так же уютно дремет среди пионов. Тсс!



Мне очень нравится графичный характер резьбы, можно собирать коллекцию фоток и использовать потом где-нибудь в работе.



Какие селезни!



Какое всё!



Здесь целая Вселенная из фигур, которую никогда не успеваешь рассмотреть на месте — только выхватить взглядом отдельные детали, зато потом, на фотографиях, можно заметить много чего интересного. Да, я тот человек, который иногда роется в снимках таких мест, потому что это просто сокровищница готовых графических решений.



Выше в горах — совсем другая история. Деревья на склонах ещё только собираются проснуться, зато кое-где над ними парят облачка сакуры.



На равнине об этом не думаешь, но, когда поднимаешься, понимаешь, как это устроено. Огромные складки земной коры, за миллионы лет поросшие много раз сменившими друг друга видами и поколениями деревьев, и совсем недавно изрытые бетонными человеческими тропами.



Вершины, благодаря движению плит дотянувшиеся до облаков и уснувшие там.



Горы — сами по себе религия. На поворотах серпантинов можно заметить сидящих на небольших постаментах каменных тэнгу, следящих, кто и зачем пришел сюда.



Маленькая канатная дорога довольно дипломатично, чтобы не слишком нарушать пейзаж, встроилась в склон.



[много текста]



Поднялись посмотреть на Кэгон, самый известный водопад в Никко, падающий с высоты почти в 100 метров. Когда-то я уже приезжала сюда, но он был почти полностью скрыт в осеннем тумане, и было только слышно, как обрушиваются вниз тонны воды.



На бурых склонах кое-где мерцают созвездия сакуры. Тут совсем другая весна, не влажно-тревожная, как внизу.



Талая вода цвета льда.



Сразу представляешь, как от этого обрыва откалываются огромные куски и вертикально съезжают вниз. И, судя по натянутым у подножия сеткам, они это делают.



Да, если долго смотреть на падающую воду, а потом перевести взгляд на скалу, мозг начнёт компенсировать движение, и будет казаться, что часть горы едет вверх. После еды и при проблемах с координацией лучше так не делать.



Стоило ехать только ради этого вида, на самом деле. Не выращенные в садах и парках деревья, а выжившие и цветущие здесь, среди мёртвых прошлогодних листьев и ещё не оживших растений.



Это примерно как мать-и-мачеха, вдруг вырастающая из абсолютно голой земли.



У Кэгона есть несколько смотровых площадок — пониже и поближе к водопаду (и она стоит денег), и бесплатная, повыше и подальше. В тот раз из-за тумана мы не спускались вниз, зато в этот всё получилось.



От Кэгона отходят еще примерно дюжина ручьёв, бегущих по лавовым руслам и мшистым камням.



Здесь цвет воды даже насыщеннее морского, настоящий королевский синий.



О, лучше не забывать наушники, чтобы дополнить эти пейзажи дум-метал треками минут по 20.



Камни и вода.



С этими оттенками и фактурами хочется жить.



Скала справа, та самая, с обваливающимися камнями — абсолютно невероятная. На геометрические сколы можно смотреть так же долго, как на воду.



Если вглядеться, водопад — не непрерывный поток, это огромные куски воды, которые с шумом разбиваются о камни.



Я немного упустила токийский ханами, но это запомню надолго.



Нет, это уже не Кэгон, и даже не его часть. И в Никко, и в горах вокруг множество водопадов, и к мелким можно подобраться куда ближе, чем к крупным. А ещё они не обросли инфраструктурой, и это приятно.



Кругом полно онсенов, но я пока никак не могу уговорить себя приобщиться к этой части культуры. Там вода и она горячая. В водопад влезть и то проще.



И здесь внезапно безумно красивый, по/урбанистически салатовый мост. Не знаю, кто принял решение так его покрасить, но, парень, я жму тебе руку.



На табличке, может, название водопада, а может, и нет.



Да, в этот раз я поскупилась на кадры, чтобы больше поместилось в голову. Так что пожелайте мне следующей вылазки как можно скорее ;)

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments