?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

JP 35.0



Сегодня я снова покажу Цукидзи, токийский рыбный рынок.
У меня уже была парочка постов про него, но, как я уже писала, ко мне приехала мама, и мне хотелось поделиться с ней всем, что когда-то так сильно впечатлило меня.
Увы, всё течет, всё меняется — та часть Цукидзи, по которой мы бродили, рассматривая живых и не очень обитателей моря, теперь открывается для посетителей только с 10 утра. В это время продавцы уже начинают активно освобождать прилавки, и той самой феерии, что была пару лет назад, уже не застать, но и в таком виде это производит очень сильное впечатление на тех, кто ещё не сталкивался с подобными местами.
В нынешнем виде Цукидзи осталось жить недолго: в связи с подготовкой к Олимпиаде-2020 6 октября рынок закрывают и переносят на новое место в Тоёсу, где рынок снова откроется 11 октября.
Я не пойму, хорошая это идея или плохая, пока не увижу новый рынок. Тоёсу-маркет будет располагаться в трёх зданиях, где разместятся торговые ряды и рестораны. Мне почему-то видится, что он будет светлым, аккуратным и чётко спланированным, и я точно буду скучать по очаровательному хаосу старого рынка.
Но пока что Цукидзи на месте, так что вперёд — езжайте, ройтесь в изобилии посуды и специй, завтракайте в самых тесных ресторанчиках, петляйте по рядам со свежей рыбой, уворачиваясь от продавцов с коробками. Цепляйте частичку токийской истории.




Я была уверена, что зайти на рынок можно будет уже в 9, но, как оказалось, мы приехали рановато. Что ж, есть время для второго завтрака. Можно было встать в очередь в один из ресторанчиков, но мы хотели успеть поесть перед тем, как на Цукидзи начнут запускать посетителей, и зашли в Sushi Zanmai, сетевой ресторан, который на Цукидзи очень даже ничего.



Это были первые мамины суши, так что взяли по сету, который даёт довольно полное представление о предмете.



Мама в восторге ("Я знала, что рыба сырая, но она прям сырая О__о"), её впечатления в целом схожи с моими — рыба сладкая и тает во рту. Уни, что немаловажно, она тоже оценила. :D



Окей, можно идти. Знакомлю её с машинками-R2D2.



Помню эту лавочку с вагаси :)



Разгар рабочего дня.



Не иначе как инструменты для разделки тунца. :)



Почему сверху идут трубки, как от капельницы? :D



Непроданный товар уже расфасовывается по пенопластовым коробам со льдом.



Тунячьи головы. Там в голове тоже много съедобного: поедание глаз — отдельный фан, остальное на уху.



Тоже тунец, бочок.



То, как устроен внутри весь этот огромный механизм — дико занятно. Весы, влажные тряпки, гигансткие разделочные доски, соседствующие с телефонами и тетрадями.



Пока кто-то избегает камеры, некоторые только рады попасть в кадр :)



Сейчас я уже не пишу о многих вещах, ставших для меня очевидными, но, возвращаясь к разнообразию японских типажей — смотрите, какой суровый чувак.



Пустеющие прилавки — это немного грустно, но в прошлый раз у меня была другая камера и совершенно другая оптика, можно называть это свежим взглядом. ;)



В первые дни покупки Сони я поняла, как 50 мм любит обилие деталей.



...и это оказалось отличным вариантом для Японии, где каждый кадр — торжество предметов, фактур, цветов и прочих подробностей.



О, я представляю, как могут задолбать глазеющие туристы, но в этих сотнях пар глаз столько восхищения, что никто не раздражается больше, чем на полминуты.



Обратите внимание на висящие газеты — во что же ещё заворачивать рыбу? ;)



Оставить композицию, но чуть-чуть сменить одежду и декорации, и добро пожаловать в прошлое, так?



Часов в 11 тут уже практически ничего не будет, поэтому надо очень интенсивно вилять. Видно, как просто всё устроено: все необходимое (лампы, пакеты, вентиляторы) крепится на деревянные балки, и каждый сам решает, как организовать своё место и сверху, и снизу.



То есть, судя по картинке, где-то может быть комнатка с мониторами и чуваком, который вынужденно мониторит весь этот хаос, или они просто пишут всё на флешку?



Снова инопланетные цветы-осьминоги. Ошпаренные — тогда они краснеют и завивают щупальца в лепестки.



Знаете, наверное, примерно то же самое чувствуют дети, которые никогда не выезжали из города и не знали, как морковка растёт. Мне нужно ещё некоторое время, чтобы принять всё это как повседневность.



1200 йен за осьминожку. Я, кстати, не знаю, они уже совсем готовые, или нужны ещё какие-нибудь манипуляции. Периодически их выкладывают на лотки вместе с соевым (?) соусом, что наводит на мысли о том, что можно сразу есть (примерно как батон, который откусываешь по дороге из магазина, ага).



Снимать здесь — огромное удовольствие, но я стараюсь особенно не увлекаться и не забывать что-нибудь рассказывать маме о том, что происходит, или что за существа лежат на прилавках.



Здесь надо уметь уворачиваться от всех сразу, но местным работникам тоже стоит отдать должное —со всеми своими коробками и тюками по ловкости они могут обойти Кэтрин Зета-Джонс в "Западне" :D



Если честно, я ни разу не покупала что-то именно здесь, на внутреннем рынке, но, судя по количеству и важности сидящих  дам, это кассы. У всех поголовно Panasonic Toughbook — специальная серия ноутбуков, предназначенная для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Такими, кстати, пользуются в армии США.



Ближе к 11 туристов деликатно выгоняют с закрытой части рынка, и мы идем исследовать посудные лавки. Тут очень много, очень дёшево и очень красиво.



Думаю последовать совету подруги, накупить тарелок и отправить в Москву морем. Дома я всё-таки тоде бываю, и хочется пользоваться тем, что приносит удовольствие, а в моёем личном хит-параде японская традиционная посуда на первом месте. Самый кайф, что она не предполагает цельных сервизов, можно просто подобрать разрозненные вещи по вкусу. Многопредметные однообразные сервизы меня как-то угнетают.



Мама нашла ниндзю. Хотя, скорее, ниндзя нашёл маму :D



Всё купленное бережно упаковывают в скотч и газетку.



На внешних торговых рядах много вкусного. Ичиго-дайфуку, например. (Хотя я больше люблю дайфуку отдельно, а ичиго — отдельно).



А вот тут куча разных дайфуку-моти. Мы набрали несколько — с юдзу, шоколадом, кунжутом и ещё чем-то. Кунжутным чуть позже пришлось поделиться с вороном в Мейдзи-дзингу :D



Просто шашлычки со свежими фруктами, покрытыми карамелью.



Ножи, тёреик для васаби, и прочее.



А это уже совсем обеденная еда.



После Цукидзи обычно едут на Одайбу или в Диснейленд, а мы поехали в Мейдзи-дзингу. А тут новёхонькие тории, пахнут свежим деревом и плачут смолой.



И всё-таки, несмотря на все мои посты и рассказы, мама привыкла думать о Токио, как о плотно укомплектованном человейнике, и огромные теннистые аллеи Мейдзи её сильно впечатлили. Слева, кстати, бочки с саке.



После Мейдзи-дзингу, конечно, Омотэсандо. Зашли в Старбакс, посидеть на крыше среди зелени и заценить вид сверху.



...пока мы гуляли по Омотэсандо, наступил вечер, завораживающий и сине-жёлтый.



Просто дышать на мосту, смотреть на такие разные проезжающие поезда, на то, как фонари рисуют светом фигуры прохожих, пытаться понять, что же делает всё это таким волшебным, и почему именно здесь.



И — плавно в сторону Сибуи, а оттуда — домой.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bulgakovatodays
Apr. 15th, 2018 05:39 am (UTC)

Фотографии крутые :)
А бочки с саке зачем там стоят? Неужели каждый желающий может налить оттуда себе чашечку?

phd_paul_lector
Apr. 16th, 2018 04:02 pm (UTC)
Это пожертвования. Мэйдзи-дзингу - святилище, где пребывают ками императора Мэйдзи и его супруги, а саке (и портвейн на аналогичной стойке рядом) - подношения святилищу и его ками. Нет, прикладываться нельзя. Но для производителей выставить бочку со своим названием -=великая честь (ну и реклама).
djony_il
Apr. 15th, 2018 06:02 am (UTC)
Шикарно!
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:16 pm (UTC)
Спасибо!
mashashnaider
Apr. 15th, 2018 08:53 am (UTC)
Все нам и маме показали)
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:16 pm (UTC)
А как же! :)
acat
Apr. 15th, 2018 12:11 pm (UTC)
Спасибо!!
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:16 pm (UTC)
Всегда рада!
i_muminov
Apr. 15th, 2018 01:20 pm (UTC)
Красивая коса на первым фото, да и фото классные получились. респект!
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:17 pm (UTC)
Что-то смотрела-смотрела, но так и не нашла косу :D
i_muminov
Apr. 17th, 2018 05:22 pm (UTC)
на первом фото, если это не коса, то значит большая пиала))) хотя, как они называются у японцев я не знаю...
kotokhira
Apr. 17th, 2018 10:04 pm (UTC)
Вот вы о чем! :)
Не знаю, как это называется, просто миска для рамэна/удона.
i_muminov
Apr. 18th, 2018 03:58 am (UTC)
А ларчик открывался оказывается просто))))
(Deleted comment)
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:17 pm (UTC)
На здоровье! :)
wlad_1978
Apr. 15th, 2018 05:45 pm (UTC)
рис, рыбу, фрукты овощи, кальмары, там всякие это да, а вот от моллюсков мне точно смерть
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:17 pm (UTC)
Оу, аллергия?
phd_paul_lector
Apr. 16th, 2018 03:59 pm (UTC)
Как же здорово!..
kotokhira
Apr. 17th, 2018 12:17 pm (UTC)
Есть такое ;)
zeka_vasch
Apr. 18th, 2018 12:08 am (UTC)
Дайвер знакомый в жж он shpatak осьминога варит долго. Чтобы он размягчился.
kotokhira
Apr. 23rd, 2018 10:44 am (UTC)
Я лично не варила, но знакома с технологией — сначала идёт шоковая обработка, когда его пару раз на несколько секунд опускают в кипяток (как раз тогда он красиво завивается в связи с коагуляцией белка), а потом уже варят 40-90 минут.
Ещё слышала, что свежепойманных моряки отбивают о скалы, чтобы мышцы не деревенели.
nikonianin
Apr. 28th, 2018 05:31 pm (UTC)
А меня охранник на Цукидзи развернул. С камерой - нельзя!
kotokhira
May. 5th, 2018 11:40 pm (UTC)
Надо же! Давно?
nikonianin
May. 6th, 2018 08:26 am (UTC)
В прошлом году. Но я заходил не с главного входа, а со стороны внешнего рынка на Харуми-дори. Как на 6-м фото у вас.
dr_ups
May. 12th, 2018 02:45 am (UTC)
Любобытно. Как раз было интересно узнать что там осталось и в каком формате работает.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com