kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 35.0



Сегодня я снова покажу Цукидзи, токийский рыбный рынок.
У меня уже была парочка постов про него, но, как я уже писала, ко мне приехала мама, и мне хотелось поделиться с ней всем, что когда-то так сильно впечатлило меня.
Увы, всё течет, всё меняется — та часть Цукидзи, по которой мы бродили, рассматривая живых и не очень обитателей моря, теперь открывается для посетителей только с 10 утра. В это время продавцы уже начинают активно освобождать прилавки, и той самой феерии, что была пару лет назад, уже не застать, но и в таком виде это производит очень сильное впечатление на тех, кто ещё не сталкивался с подобными местами.
В нынешнем виде Цукидзи осталось жить недолго: в связи с подготовкой к Олимпиаде-2020 6 октября рынок закрывают и переносят на новое место в Тоёсу, где рынок снова откроется 11 октября.
Я не пойму, хорошая это идея или плохая, пока не увижу новый рынок. Тоёсу-маркет будет располагаться в трёх зданиях, где разместятся торговые ряды и рестораны. Мне почему-то видится, что он будет светлым, аккуратным и чётко спланированным, и я точно буду скучать по очаровательному хаосу старого рынка.
Но пока что Цукидзи на месте, так что вперёд — езжайте, ройтесь в изобилии посуды и специй, завтракайте в самых тесных ресторанчиках, петляйте по рядам со свежей рыбой, уворачиваясь от продавцов с коробками. Цепляйте частичку токийской истории.




Я была уверена, что зайти на рынок можно будет уже в 9, но, как оказалось, мы приехали рановато. Что ж, есть время для второго завтрака. Можно было встать в очередь в один из ресторанчиков, но мы хотели успеть поесть перед тем, как на Цукидзи начнут запускать посетителей, и зашли в Sushi Zanmai, сетевой ресторан, который на Цукидзи очень даже ничего.



Это были первые мамины суши, так что взяли по сету, который даёт довольно полное представление о предмете.



Мама в восторге ("Я знала, что рыба сырая, но она прям сырая О__о"), её впечатления в целом схожи с моими — рыба сладкая и тает во рту. Уни, что немаловажно, она тоже оценила. :D



Окей, можно идти. Знакомлю её с машинками-R2D2.



Помню эту лавочку с вагаси :)



Разгар рабочего дня.



Не иначе как инструменты для разделки тунца. :)



Почему сверху идут трубки, как от капельницы? :D



Непроданный товар уже расфасовывается по пенопластовым коробам со льдом.



Тунячьи головы. Там в голове тоже много съедобного: поедание глаз — отдельный фан, остальное на уху.



Тоже тунец, бочок.



То, как устроен внутри весь этот огромный механизм — дико занятно. Весы, влажные тряпки, гигансткие разделочные доски, соседствующие с телефонами и тетрадями.



Пока кто-то избегает камеры, некоторые только рады попасть в кадр :)



Сейчас я уже не пишу о многих вещах, ставших для меня очевидными, но, возвращаясь к разнообразию японских типажей — смотрите, какой суровый чувак.



Пустеющие прилавки — это немного грустно, но в прошлый раз у меня была другая камера и совершенно другая оптика, можно называть это свежим взглядом. ;)



В первые дни покупки Сони я поняла, как 50 мм любит обилие деталей.



...и это оказалось отличным вариантом для Японии, где каждый кадр — торжество предметов, фактур, цветов и прочих подробностей.



О, я представляю, как могут задолбать глазеющие туристы, но в этих сотнях пар глаз столько восхищения, что никто не раздражается больше, чем на полминуты.



Обратите внимание на висящие газеты — во что же ещё заворачивать рыбу? ;)



Оставить композицию, но чуть-чуть сменить одежду и декорации, и добро пожаловать в прошлое, так?



Часов в 11 тут уже практически ничего не будет, поэтому надо очень интенсивно вилять. Видно, как просто всё устроено: все необходимое (лампы, пакеты, вентиляторы) крепится на деревянные балки, и каждый сам решает, как организовать своё место и сверху, и снизу.



То есть, судя по картинке, где-то может быть комнатка с мониторами и чуваком, который вынужденно мониторит весь этот хаос, или они просто пишут всё на флешку?



Снова инопланетные цветы-осьминоги. Ошпаренные — тогда они краснеют и завивают щупальца в лепестки.



Знаете, наверное, примерно то же самое чувствуют дети, которые никогда не выезжали из города и не знали, как морковка растёт. Мне нужно ещё некоторое время, чтобы принять всё это как повседневность.



1200 йен за осьминожку. Я, кстати, не знаю, они уже совсем готовые, или нужны ещё какие-нибудь манипуляции. Периодически их выкладывают на лотки вместе с соевым (?) соусом, что наводит на мысли о том, что можно сразу есть (примерно как батон, который откусываешь по дороге из магазина, ага).



Снимать здесь — огромное удовольствие, но я стараюсь особенно не увлекаться и не забывать что-нибудь рассказывать маме о том, что происходит, или что за существа лежат на прилавках.



Здесь надо уметь уворачиваться от всех сразу, но местным работникам тоже стоит отдать должное —со всеми своими коробками и тюками по ловкости они могут обойти Кэтрин Зета-Джонс в "Западне" :D



Если честно, я ни разу не покупала что-то именно здесь, на внутреннем рынке, но, судя по количеству и важности сидящих  дам, это кассы. У всех поголовно Panasonic Toughbook — специальная серия ноутбуков, предназначенная для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Такими, кстати, пользуются в армии США.



Ближе к 11 туристов деликатно выгоняют с закрытой части рынка, и мы идем исследовать посудные лавки. Тут очень много, очень дёшево и очень красиво.



Думаю последовать совету подруги, накупить тарелок и отправить в Москву морем. Дома я всё-таки тоде бываю, и хочется пользоваться тем, что приносит удовольствие, а в моёем личном хит-параде японская традиционная посуда на первом месте. Самый кайф, что она не предполагает цельных сервизов, можно просто подобрать разрозненные вещи по вкусу. Многопредметные однообразные сервизы меня как-то угнетают.



Мама нашла ниндзю. Хотя, скорее, ниндзя нашёл маму :D



Всё купленное бережно упаковывают в скотч и газетку.



На внешних торговых рядах много вкусного. Ичиго-дайфуку, например. (Хотя я больше люблю дайфуку отдельно, а ичиго — отдельно).



А вот тут куча разных дайфуку-моти. Мы набрали несколько — с юдзу, шоколадом, кунжутом и ещё чем-то. Кунжутным чуть позже пришлось поделиться с вороном в Мейдзи-дзингу :D



Просто шашлычки со свежими фруктами, покрытыми карамелью.



Ножи, тёреик для васаби, и прочее.



А это уже совсем обеденная еда.



После Цукидзи обычно едут на Одайбу или в Диснейленд, а мы поехали в Мейдзи-дзингу. А тут новёхонькие тории, пахнут свежим деревом и плачут смолой.



И всё-таки, несмотря на все мои посты и рассказы, мама привыкла думать о Токио, как о плотно укомплектованном человейнике, и огромные теннистые аллеи Мейдзи её сильно впечатлили. Слева, кстати, бочки с саке.



После Мейдзи-дзингу, конечно, Омотэсандо. Зашли в Старбакс, посидеть на крыше среди зелени и заценить вид сверху.



...пока мы гуляли по Омотэсандо, наступил вечер, завораживающий и сине-жёлтый.



Просто дышать на мосту, смотреть на такие разные проезжающие поезда, на то, как фонари рисуют светом фигуры прохожих, пытаться понять, что же делает всё это таким волшебным, и почему именно здесь.



И — плавно в сторону Сибуи, а оттуда — домой.

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments