kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 29-30.0



Я по привычке пытаюсь разбить рассказы по дням, но выходит не совсем так. После вечерней свежести Такао и ветров на Идзу организм предложил простудиться, вроде бы все условия. Пришлось день сидеть дома и уговаривать его, что, мужик, давай не будем, завтра у нас синкансен на Хоккайдо, и лучше погрузиться туда в добром здравии, так как токийские бациллы — явно не тот омияге, которому обрадовался бы мой новый северный друг.
После нескольких порций какао тело подобрело и согласилось, так что утром я уже сидела в блестящем, как леденец, Хоккайдо-синкансен, и смотрела, как буйная зелень постепенно редеет и сменяется сизо-зелёной хвоей.
...Хакодатэ чудесен. Кусочек северной Японии, впустивший в себя частички западные культуры, которые рассыпались по городу, как забытые игрушки. Туманно-голубое, с проседью, море. Белоснежные чайки и иссиня-черные вороны. Уютный дом, в котором много чая и песен под гитару. Самый теплый север, на котором я была.



То, что мой новый друг — исключительно прекрасный человек, стало понятно буквально в первые минуты, потому что сначала мы сошлись относительно того, что ксеноморф — идеальная форма жизни, а потом поехали есть.



Пока подходит наша очередь, можно прогуляться вдоль берега. Чуть больше недели назаб я вернулась с южного моря, но северное — совсем другое. Берег цвета лунной поверхности и отливающие сталью волны.







На юге со мной такого не было. А тут с каждым вдохом прохладного солёного воздуха в тебя будто входит сама жизнь. И мудрость, и сила, и все, что накопили эти водные просторы за миллионы лет существования.



Kantaro Ugaura Honten. Это прям очень вкусно, и недорого, и атмосферно, и вообще. Можно брать тарелочки с с ленты, а можно заказывать и получать свежачок прямо из-под ножа.



Друг знает, что брать, так что в очередной раз не обошлось без сожалений об отсутствии второго желудка. Заполировали местной ухой из тех кусков рыбы, что не вошли в суши. Ну, понимаете, приезжаешь такой немного простуженный и вялый, тебя сажают в теплую машину и везут на морской берег есть горячий супчик. В принципе, день уже сделан.



А теперь по городу. Совершенно случайно — прекрасные обои для Мака. Лучше 27".







Впервые вижу такие камни, формой скорее похожие на выросшие на дне кристаллы.



Ещё один плюс — кальмарчик, точнее, много кальмарчиков на заборе. Кальмаров в Хакодате много, и я их ещё покажу. Все потому, что ежегодно тысячи кальмаров встречают смерть именно на местных судах.



Видите крошечный красный маяк? К нему тоже подберемся поближе.



Самая активная часть города — у подножия горы Хакодате. Да, по ажурным голым ветвям заметно, что тут куда прохладнее, чем в Токио.



Для начала — храм Хакодате Хатимангу. Это синтоистский храм, посвященный Хатиману, богу войны, покровителю самураев и войнов.
Один из моих любимых типов пейзажа в Японии — когда серо-зеленые синтоистские храмы окружены хвоей. В этом чувствуется что-то тихое, но пронзительно-красивое, немного суровая, аскетичная, но утонченная и почти мистическая красота. Ветер, который шумит в верхушках сосен. Белое небо и серые тории.



Давным-давно под именем Хатиман был обожествлён Одзин, пятнадцатый император Японии. Здесь, в Хакодате, храм построили в 1445 году.







Кстати, по "рожки" на крыше храма, аналогичные тем, что встречаются на самурайских шлемах, говорят о том, что он посвящен божеству мужского пола. "Женские" храмы без рожек.



Католическая церковь Мотомати. Считется символом возрождения христианской веры в Японии.



Показывает город своим плюшевым братанам. Добротное крепление для мобилы, еще и в тон салона.



В Мотомати мы зайдем. Ее построили в второй половине 19 века, перестроили в 1924, и она считается одной из самых старых католических церквей в Японии, что, в общем-то, лишний раз дает понять, что японское христианство бородой еще не обросло.



Кстати, тут гораздо меньше велосипедистов, как вариант, потому что брусчатка + местами очень крутые подъемы.



Снимать внутри церкви не разрешается, но позже я покажу несколько фоток с айфона (я думаю, запрет все же касается больших щелкающих и пыхающих фотоаппаратов, так?). Алтарь и колокольню подарил сам Папа Римский, между прочим.



Местные стражи, предположительно металлические, смотрятся сурово, пусть и по-заборному замазаны краской.



Одна фукуро прикорнула, посменно наверное работают.



Я думаю, что это японская камелия, но это не точно.



Цвет такой сочный, как будто их только что красили карточные стражи, по оибке посадившие белые кусты, как в Алисе в Стране Чудес :)



За деревом прячется еще одно весьма интересное здание (хотя, наверное, многие уже догадались).



Церковь Воскресения Христова (主の復活聖堂), первый православный храм в Японии.
Ее в 1859 году основал русский консул Иосиф Гошкевич. В 1907 году первое здание церкви сгорело, и к его восстановлению приложил немало усилий Николай Японский.



Фото для мамы (с).
Когда мы подошли к церкви, из нее вышел протоиерей (?) Николай, попросил, правда, его не снимать, потому что был в штатском, но оставил визитку, сказал обращаться в любое время. :) Я плохо ориентируюсь в церковных санах, на визитке написано archpriest — это же протоиерей, нет?



Угадай страну по фото, да.



Забавный йакт: за звон колоколов местные называют храм "Ган-ган дэра" (ガンガン寺, "монастырь бом-бом").



Жилая часть Хакодате выглядит так. Лавочки и разноцветные двухэтажные домики, слегка на европейский манер. Местами их архитектура очень сильно напомнила мне русские дачи.



Кстати, о русских. Это кафе, там, наверное, blini и все такое.



Черные силуэты на окнах в первую очередь ассоциируются у меня с хэллоуинскими украшениями, и, несмотря на апрель, в сочетании с темно-зеленым окном и желтым электрическим светом смотрится по-осеннему уютно.



Еще одно отличие — здесь куда больше крупных собак.



Ещё одно европейское вкрапление — The Old Public Hall (сложно не перевести как "старый публичный дом"). В общем, общественный зал. Здание тоже было построено во второй половине 19-го и тоже сильно пострадало во время пожара, но в 1910 было восстановлено на деньги горожан.



Внутри гордо демонстрируют элементы быта конца 19-го - начала 20-го.



Для желающих почувствовать себя в шкуре роли дамы эпохи Мейдзи есть прокат платьюшек. Ох уж эти зеркальные полы! Ходить в обуви здесь нельзя, ее оставляешь на входе в обмен на тапочки. Хочу верить, что под юбками у девушек тоже тапки.



Когда в Хакодате приезжали члены императорской семьи, они останавливались в этом доме.



С балкона — отличный вид на бухту. А еще это отличная точка для селфи с девушками в кринолинах. ;)







Дамы прихорашиваются. Наверное, я бы даже за деньги не стала бы наряжаться в прокатные костюмы, это неприятно. Еще и шляпки.



Дама слева, кажется, немного промахнулась с цветом и стала похожа на мятное облачко.Что касается женщины в красном (с), секрет зеркальных полов разгадан — они их подолами натирают.



Посещение домика в колониальном стиле обойдется в 300 йен. Это вместе с тапками напрокат. :)



Да, проваславный храм — уже давно один из символов Хакодате :)



Кальмарчики. Неправда, рот у них между щупалец, и это клюв. Чуваки, а кто-нибудь видел в Японии канализационные люки с осьминогами? Где? Есть фотографии?



Кое-где можно встретить сакуру. В этой части города ее немного, но вообще анкай на Хоккайдо приходится нав первые дни мая.



Коинобори тоже можно встретить не слишком часто. А что, они неплохо смотрелись бы на фоне европейских построек.



Смотрите, какой невероятно роскошный почтовый ящик! У него в роду случаем не было пожарных гидрантов?



Автомат в тон дома. И все напитки опять холодные! Неужели 30-го апреля никому уже не хочется горячего кофе?



Храм Корю-дзи! Этот буддийский храм вызвал у меня невероятный восторг. Сложно представить, что серое дерево и прихотливо сплетенные драконы — это один и тот же материал. Такую пластику непросто повторить даже на бумаге.



Это частая история — мастер, скорее всего, никогда не видел слонов. Храм был основан еще в 1663, слонов на тот момент не завезли, а внешний туризм, как вы догадываетесь, был совершенно не развит. Впрочем, на видение резчика это повлияло скорее положительно.



Цукубаи (место для омовений). Зеленоватый налет очень подходит драконьей чешуе.



И вблизи, и издалека ажурная резьба смотрится невероятно.
Причем изначально храм находился в Камеда (это недалеко от станции JR Хакодате), и был перенесен к подножию горы только в 1879 (как происходил процесс переноса — отдельный вопрос).



Как ни странно, если верить имеющейся информации, разрушительные хакодатские пожары храма не коснулись.



Морские волны разве что не шумят.



А как вьется грива у льва?
Если не ошибаюсь, это единственный в городе храм такого плана. На него нужно обязательно приходить и смотреть.





Пасмурный весенний день только подчеркивает его красоту, его сложные узоры и приглушенные цвета.



Они, кстати, достаточно интеллектуальны для этой работы.



В Хакодате есть кладбище для иностранцев, и есть даже русский участок. Здесь покоятся русские моряки, дипломаты и члены их семей.



С берёзками, обратите внимание. Крест изготовлен из белого камня по мотивам новгородских поклонных крестов.



Кладбище выходит в морю — к порту, откуда прибыли все те, кто упокоился здесь.



Думаю, первую часть можно закончить жизнерадостными нарциссами, а дальше нас ждет горно-городской вечер ;)

Tags: [hakodate], [hokkaido], [japan], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments