kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 26.0



По армии манеки-неко, многие, наверное, уже догадались, о каком месте сегодня пойдет речь. :)
...интересно еще одно. Особенность токийских (да и японских) популярных мест (что-то меня стало коробить слово "достопримечательность", пусть остается в путеводителях) в том, что, какой бы известной не была бы локация, какие бы наплывы туристов не переживала, каким-то образом там сохраняется атмосфера камерности, уединения, атмосфера, связанная с тобой лично и с твоим личным опытом, и даже в толпе можно оставаться с местом один на один. Впрочем, это свойство не только места, но и самой толпы, и ее поведение — скорее второстепенный фактор, первостепенный же — внутреннее состояние людей, отношение к себе и окружающим, низкая интенсивность волн, которую они транслируют, заявляя о своем "я". Мне сложно это объяснить, но очень понятно, так как я тоже обладаю умением совершенно не выдавать свое присутствие (это в том числе когда несколько раз в день слышишь "О, ты здесь?").
Да. Кошачий легион базируется в храме Готоку-дзи. Сам храм был основан в 1480 году, но манэки-нэко появились здесь позже. Легенда гласит, что в 1615 году мимо храма проезжал возвращавшийся с соколиной охоты самурай Наотака Ии, глава клана Хиконэ. У ворот он заметил белую кошку, которая поманила его лапкой, будто приглашая зайти внутрь. Когда самурай уже пил чай с монахами, на улице разразилась страшная гроза. По другой версии, молния ударила прямиком в дерево, под которым собирался отдохнуть Ии. В любом случае, кошка уберегла самурая от неприятностей. Наотака Ии сделал богатое пожертвование храму, а белая "манящая" кошка с тех пор стала символом удачи.



А вот и коинобори с глицинией. Угадай месяц по фото. :)



А это керрия японская. Огромные кусты с цветочками цыплячьего цвета.



Добраться до храма проще всего от станции Gotokuji, но мы, как обычно, поперлись откуда-то издалека, потому что приятнее прочесать несколько лишних верст, чем делать пересадку.



Оу, магаз с кучей видов сэмбеев! Я вообще равнодушна к соленым снекам, но, когда я в Японии, на сэмбеи регулярно пробивает. Самые любимые - простые, с соевым соусом и в нори. Блинчиками, чтобы можно было откусывать!



Часто у специализированных лавочек оказывается довольно долгая история, а значит, если товар входит в категорию твоих любимых, имеет смысл что-то купить. Я вот тогда сэмбеев не купила, а стоило.



Кому-то и в Камэйдо ездить не надо, у него на балконе фудзи-мацури :)



Мы на месте, посетителей нет, кроме мамы с любопытным сыном.



Тут симпатично и пионы. Мне пока что не попадались храмы, где не было симпатично.



Дерево с привязанными предсказаниями-омикудзи (если попалось не очень хорошее, привязываешь его на ветку с просьбой о светлом будущем).



Каменный торо в форме пагоды. Вопрос к знатокам — а их зажигают вообще когда-нибудь? Мне кажется, я видела горящие торо раза три.



Пагода с роскошным шпилем. Я когда-то давно прочитала смешную версию, что такие крыши — для того, чтобы драконы, когда падают с неба, скатывались по ним и шлепались во двор к соседям. Не знаю, сколько в этом процентов абсурда, но я до сих пор в восторге от такой интерпретации.



Эма здесь тоже с манеки-нэко, некоторые — с животными восточного гороскопа, но походу только с петухом и обезьяной, сколько я ни ковырялась, лошади там не обнаружила.



А есть такая работа — иллюстратор храмовых эма? Я могу, если что.



А вот и то, что привлекает сюда тысячи людей. Толпа привлекающих удачу белых кошечек. Между прочим, справа внизу даже есть место для вновь прибывших!



В лавке при храме можно купить нэко любого размера, и пополнить им кошачью компанию.



Вот те крошечные — вообще класс, только в продаже их не было на тот момент.



Считается, что правая поднятая лапка приманивает удачу, а левая — деньги. Готоку-дзи не для меркантильных. :)
Также можно встретить манеки-нэко разных цветов. Считалось, что чёрные, например, оберегают от болезней, причем красные — именно от кори, но сейчас это скорее дизайин, чем символика.



Кот с сердечком и кот-пират :3 (заметили?)



Ошейник с бубенчиком - классический атрибут всех домашних японских кошек. Красный цвет ошейника скорее всего отсылает к красным нагрудникам, которые надевают на статуи Дзидзо.



Если поверить, что каждая кошечка привлекает немного удачи, можно вычислить кошачий географический центр, встать в него и словить удачливые лучи от всех одновременно.



Эти манеки-нэко — керамические. В основном их делают из фарфора и керамики, но сейчас можно встретить фигурки практически из любых материалов, достаточно пройтись, например, по Накамисэ-дори в Асакуса — там можно подобрать кошку под цвет машины, глаз и бампер айфона :)



White power ;)



Вот про разноцаетные шнурки на дереве я не в курсе, если честно, юуду благодарна, если кто-то расскажет.



Каждую весну здесь проходит праздник в честь той самой кошки, которая легла в основу легенды. Точные даты проведения праздника мне пока не удалось найти.



Вообще, копипаст — весьма эффективная штука, чтобы достичь желаемого эффекта.



Глядя на полочки, заполненные кошками, невольно задумываешься: неужели они не падают от сильных порывов ветра или чьих-нибудь случайных телодвижений?



Возможно, что и нет - мы, например, пока лазили между кошками, ни одной не задели, хотя себя я уж точно не назову воплощением грации :)



Мимикрия не совсем удалась. Кошкам слева хочется помыть мордасы, но служители храма, наверное, посчитали бы такие действия наглостью.



А за котанами - целая аллея опавшей яэдзакуры! И кладбище.



Это как снег, или даже как песок — потому что лепестки потом вытряхиваешь отовсюду еще дня два. Но зато! Все дни, что продолжается ханами, ты мечтаешь сделать снежного ангела в этих розовых сугробах, но вокруг как-то много народу, а тут — пожалуйста, вокруг не души, катайся в лепестках, сколько угодно.



Чувствую себя внутри сакурного snow globe, и это сказочно! :)



Можно приезжать сюда только ради этого момента.



(и заспамить истории в инстаграм, конечно же)



...а ещё глаза под цвет волос. :)



По-японски снеговик — "юкидарума". Вот сейчас самое время вставать и строить ханадаруму.



Сходила в котоморе.



В Москве пионы ассоциируются с летом, а здесь они уже отцветают.



Какая там красивая композиция в кадке. Похоже, что это клумба с высаженными букетом цветами.



Мне показалось, что, в отличии от многих других храмов, тут действительно много интересных растений. Если бы еще и разбираться во всем этом.



На одной из центральных дорожек стоит мощная бронзовая курильница, которая покоится на плечах чуваков, до отставки явно служивших приспешниками Шредера.



Ну что ж, кошачий храм подробно осмотрен, а по дороге на станцию нам попадается ну очень красиво облицованный жилой дом (и лошадки-качалки, но это совсем другая история).



Пора уже составлять каталог красивых стен, тут они на каждом шагу. Безграничный простор для луков же.



Синий с черным — классика. :)



День, как обычно, заканчивается на Сибуепотому что это самый удобный космопорт, где сходятся все-все нужные ветки, и если вы поедете в Готоку-дзи, скорее всего тоже будете стартовать отсюда. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments