kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

JP 25.1



После Готоку-дзи и глициний мне захотелось пройтись до одного из любимых мест в Токио.
Это мост Hijiribashi у станции Ochanomizu, совершенно особенный кусочек пространства, с которого Токио открывается во всей своей многоярусной урбанистической красоте, пейзаж, наполненный упорядоченным движением — течением реки, ползущими змеями поездов, светом от проезжающих автомобилей. Быть здесь — все равно что положить руку на пульс города и внимать этому ритму, сложенному из стуков колес и сигналов светофора. Быть здесь — забываться, разглядывая миллион открывающихся взгляду деталей. Наслоения мостов и дорог, по которым, как по металлическим артериям, движутся эритроциты. Сегментированные стальные тела, описывающие дуги.
Не нужно много слов — просто смотреть.

В жилых кварталах нет-нет да и встретишь какие-нибудь занятные ретро-тачки.
Mazda RX-2, 1973 года скорее всего.



Чуть на север вдоль канала, и улочка, сплошь состоящая из двух- и трёхэтажных домиков, упирается в изящное основание Скай Три.



Конечно, внимательный товарищ вроде меня не пройдет мимо わんぱく天国 (Wanpaku Tenkoku). Это детская (по замыслу) игровая площадка в виде гигантского корабля с кучей мостиков и горок. Слева как раз видна шикарная горка с полотном из металлических цилиндров, по которым, собственно, и катишься. После спуска зад дико жжет, потом хочется еще. Так и каталась в компании офисных леди (видимо, вышли на ланч, но что-то пошло не так).



Не проходите, в общем, мимо, промассируйте булки.



Цветочных в Токио мало по сравнению с Москвой, но они есть. Цены, кажется, выше московских. Мне пока букеты покупать не приходилось, но вообще было бы интересно. Хотя я не слишком люблю цветы, у себя дома всегда собираю букеты сама, потому что у флористов вкус обычно так себе.
Вдруг мое видение совпадет с японским и можно будет подработать :D



Открыточный вид через Сумиду с гордо развевающейся на фантомном ветру золотой какахой (Здание компании Асахи, кто-то говорит, что это факел, кто-то считает его символом стакана пива с пеной, но золотая какашка в народе как-то больше прижилась (не знаю, кстати, как это по-японски будет, 金 что-то там).



На другом берегу вдоль реки тянется Эдо-дори — улица с больши количеством магазинов, торгующих разными традиционными штуками, будь то материалы для оригами (о, там можно надолго зависнуть), гэта, куклы, или вот, магазин-мастерская тётинов (бумажных фонарей).



Можно изготовить фонарь со своим фамильным гербом или названием организации. Можно даже в Москве на дверь повесить — пару часов провисит, смотря насколько вы далеко от центра.



Свернув на запад, не упускаю возможности заглянуть в один из синтоистских храмов, которые уже начинает подергиваться дымкой таинственности, той самой, что появляется ближе к заходу солнца.



Серый камень и темная зелень действуют магически.



А вот, как ни странно, вид токийского транспорта, который так и не был мной испробован. Ребят, пошли как-нибудь кататься на автобусе ради приличия?



Зато фотографий водителей у меня накопилось достаточно. Эти огромные лобовые стекла — все равно что мультиэкспозиция.



"Не спеши, а то успеешь." (с)



Фонарные столбы! Так просто, но мне так нравятся эти зигзаги.



Не знаю, чем вызвано это ощущение — предзакатным ли солнцем, подсвечивающим уже зажженные бумажные фонари, неоднородными ли стенами домов, уходящими вдаль, но даже когда я смотрю на эти фотографии, за спиной будто вырастают крылья и хочется бежать куда-то к горизонту.
Наверное, я просто люблю этот город.





Такая маленькая, а на Хаммере уже.



Круглые тётины ведут прямо к гёдза, но нам туда не надо.



Сюда, к этому изобилию огоньков, нужно обязательно приходить с друзьями и снимать портреты.



А когда у тебя нет компании, улицы и люди охотно позируют сами. И... свет! Посмотрите на эти гроздья лампочек под навесом. К 70% фотографий можно смело стаивть хэштег #bladerunner.



Просто уютный парк на недалеко от Очаномидзу.



Тут очень симпатичный жилой район, наверное, уровнем выше среднего (а еще по перилам справа можно на скейте съехать).



Сад постепенно растворяется, оставляя лишь несколько зеленых вкраплений среди домов.



А вот и мост Хидзирибаси (聖橋), что можно перевести как "святой мост" (может это даже имеет отношение к Николай-до, до которого буквально несколько десятков метров).



Здесь переплетаются несколько дорог — две линии JR и линия метро Маруноти.



На мосту часто можно встретить фотографов, ждущих, когда можно будет запечатлеть три поезда одновременно (и это несложно, нужно лишь немного терпения). Вот он, мерный токийский пульс. Мягкий свет в окнах электричек, очерчивающий черные фигуры пассажиров, мерный стук колёс, чуть слышный плеск реки Канда.



Я часто задерживаюсь. Снимаю или просто стою, положив руки и побородок на широкие каменные перила, которые ещё отдают накопленное за день солнечное тепло. Здесь хорошо думать. Иожно мысленно погрузить все лишнее в голове в уходящие поезда.



Здесь каждая деталь имеет значение. Бирюзовые металлические ноги железнодорожного моста напоминают ноги каменного торо в храме Камэйдо. Идзакая, бары, квартирки у реки, которые десятилетиями живут под мерный стук колес.



Это настоящий ритм Токио  — не хаос, но множество элементов с четко заданной траекторией.



В сети можно найти десятки потрясающих снимков с этого моста, и, вспоминая о них, испытываешь что-то теплое от того, что многие, кажется, очень точно разделают твои чувства.



Поезда, река, люди, машины. Вечное движение, которое, если стоять с этой стороны моста, словно идет куда-то сквозь тебя.



А вот сюда уже можно приходить с телевиком, снимать людей в окнах электричек. Но у меня всю дорогу с собой только светосильный полтинник.



Цвет толпы вечера рабочего дня - черный, темно-синий и бежевый.



На мосту ремонт, и дело не обходится без двух специально обученных пенсионеров, подсказывающих вектор движения и извиняющихся за неудобства.



Мне на Shin-Ochanomizu. В Токио очень большая часть моих перемещений приходится на Тиёда-райн. :)



カステラ - это вообще по идее кастелла, популярный в Японии бисквит, но в этой жаровне явно что-то другое.
Синхронизировав внутренние потоки с помощью движения поездов, еду домой.

Tags: #bladerunner, [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments