kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 25.0



В конце апреля - начале мая по Японии прокатывается волна Фудзи-мацури — праздника цветения глициний. Да, звучит почти так же, как название горы, но в фудзи-растении (藤) акцент делается на последнем слоге, Фудзи-сан же записывается как 富士, и, соответственно, ударение приходится на первый слог.
Самое популярное токийское глициниевое место — храм Камэйдо-Тэндзин. Это древний храм на северо-востоке Токио с более чем 350-летней историей, построенный в честь Сугавара-но Митидзанэ, японского ученого, политика и поэта. Глицинии здесь были высажены еще в эпоху Эдо по приказу Цунаёси. Пейзажи этого храма вдохновили многих художников, среди которых Хиросигэ, Ёсида и Гэкко. Но, если честно, все это — наглые спойлеры. Осведомиться об известности и важности какого-либо места — значит запрограммировать себя на определенный уровень. Может быть, такой опыт работает только для меня, но мне больше всего нравится приходить "чистым листом", побродить, вдохновиться, почувствовать атмосферу, а потом уже сесть на лавочку, почитать Вики и побродить еще раз.
Первым делом в Камэйдо впечатляют горбатые мостики, которые вместе со своим отражением рисуют в пейзаже круги, гордая Скай Три на фоне (о, она умудряется выполнять абсолютно ту же роль, что и горы на гравюрах), и, конечно, лиловые грозди глициний, особенно когда каждый лепесток пропускает солнечный свет, и наполняет уголки сада золотисто-сиреневым сиянием.



До храма можно дойти от станции JR Kameido, но мне было проще от Kinshicho, это подземка.



Бонусом путь проходит сквозь симпатичный парк Kinshi, ничего особенного, но разлегшийся на травке народ и мамы с колясками сами по себе создают беззаботную атмосферу.



Интересно, что у них там получилось. Модель самоотверженно позировала, удерживая отражатель. :)



Нигде больше урбанистическая картинка не оставляет таких радостных ощущений, как в японских городах (если на планете еще есть такие, напишите мне, я туда обязательно съезжу). Это совершенно особенный, очень чистый цвет, и разноформатные здания, которые сливаются в единый паттерн, но не в серый монолит.



Надеюсь, эти улицы никогда не растеряют своего очарования.



У входа в храм идет довольно бойкая торговля всякой всячиной. Вот мужик, судя по всему, продает кольца, которые непременно прибавят очков к разным жизненным аспектам. Хочешь хорошенькую тян или богатырскую печень — купи кольцо.



Камэйдо, как и обещалось, встречает плантациями глициний! Кажется, что народу много (и это утром в будни), но на самом деле совсем не толкаешься, разве что ради фотографий особенно популярных ракурсов надо немного подождать.



Местами каркасы образуют тоннели, и небо над головой становится лазурно-сиреневым. Знаете пейзажи Томаса Кинкейда? Пускай он немного ремесленник, но что касается света, он абсолютно не утрирует - здесь свет именно такой.



Если подняться на горбатый мостик, небо превращается в поле.



А вот и Скай Три, которую видно из любого уголка Камэйдо. Сюда советуют приходить еще и вечером — для глициний включают подсветку, телебашня тоже начинает иллюминировать, и это тоже абсолютно волшебно. И, думаю, не только во время фудзи-мацури.



И хотя Камэйдо считается одним из старейших храмов Токио (построен в 1662 году), Вторая Мировая не пощадила его — все постройки были уничтожены, и восстановлены позднее.



Площадь храма немного сложно осознать — она вроде бы небольшая, но по тоннелям и мостикам можно гулять довольно долго.



Ступеньки, конечно, нововведение, раньше мостики были просто круглыми. Ох уж эта доступная среда! :)



Кто-то сравнивает свисающие грозди с северным сиянием, и, глядя на то, как они, чуть покачиваясь на ветру, играют в солнечных лучах, с этим легко согласиться.



В определенные моменты забор увешан разглядывающими цветы людьми.



Кстати, цветами фудзи часто украшают хана-кандзаси, в основном их носят майко (ученицы гейш). Ниспадающие соцветия так и просятся в прическу, правда?



А еще говорят, что территория храма населена многочисленными призраками, и этот юкими-доро — точно один из них. С такими ногами, да не прогуляться по воде после полуночи? :)



Смотрите, какие они красивые вблизи, по конструкции немного напоминают люпины (моя тетя, которая делает чудесные цветы из холодного фарфора, сейчас как раз занимается люпинами, а я благодаря ей с каждым новым создаваемым цветком чуть-чуть вникаю в его структуру).



...а еще она пахнет! У глицинии сладкий, яркий, но при этом не резкий цветочный аромат, и, гуляя, вдыхаешь его вместе с солнцем, потихоньку заполняясь счастьем.



Знаете, вот говорят, что японцы держат маленьких собак исключительно из-за из-за габаритов своих квартир, но вместо четырех шпицев (?), имхо, можно купить что-то одно побольше.



Немножко промазала мимо парня с вкусненьким. Кто знает, это чей-то ланч, или подношение?



А вот и один из знаменитых ракурсов. Почти. Ествественно, заранее об этом читать не надо - вы встретите их сами.



У каждого цветочка внутри свое маленькое, бледно-золотистое солнце.



В прудах живут и черепахи, и карпы, но, кажется, сегодня они несколько смущены количеством людей. :)



На любом мацури не получится остаться голодным — стритфуд всегда на высшем уровне.



А еще сухофрукты, сушеная рыба и водоросли на развес. Я не очень разбираюсь, но вяленая хурма — strongly recommended.



Вот плосле таких пейзажей хочется срочно переехать в Японию и рисовать гравюры со Скай Три и легкими акварельными заливками.



А это - самый знаменитый горбатый мостик, и как раз его можно встретить на картинах многих японских мастеров.



Глициния - из семейства бобовых. Помните мышиный горошек, который часто встречается на полях за городом? Они родственники.



Конечно, вокруг фудзи-мацури нет такого ажиотажа, как вокруг сакуры, когда все вокруг тебя вдруг оказывается сакуросодержащим — одежда, мыло, мороженое и моти. Но вот красивая занавеска. :)



Вики гласит, что деревья могут достигать 15-18 метров в высоту, и, учитывая то, как далеко тянутся их ветви-лианы, одной такой глицинии могло бы хватить на два сада сразу.



Сугавара-но Митидзанэ, которому посвящен храм, после смерти стал почитаться как покровитель наук, поэтому студенты перед экзаменами приходят сюда, погладить бычка на удачу. Впрочем, при мне его усиленно натирали две бабуси — за внуков просили, может быть.



Сложно, конечно, оставаться незамеченным для приезжих, когда ты в кимоно.



Глядя на эту фотографию, снова замечаю, что в Токио (и в Японии) практически нет ровных прямоугольных домов, когда взгляд соскальзывает по стенам и шлепается на асфальт. Дом слева — абсолютно зубчатый за счет внешних лестниц и выпирающих балконов, и это прекрасно.



Ещё один взгляд с мостика (да, с них отличный обзор), и на выход.



Судя по времени, она прогуливает.



У дороги стоит занятное двуликое, сзади впивается глазами в пространство демон-тэнгу, спереди, надо полагать, кто-то из ками, для равновесия.
...если будете в Японии в апреле-мае, не забудьте про глицинии — по всей стране множество парков, которые в это время превращаются в сказочные сиреневые поля, а еще в воздухе развеваются коинобори, цветет малиновая яэдзакура и магнолии, и чтобы это увидеть, даже не нужно уезжать далеко за пределы городов.

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments