kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 23-24.0



...я, конечно, кое-что читала о коинобори и о Кодомо-но-хи, но одно дело - смотреть на фотографии флажков-рыбок, а другое - то, что я покажу сегодня. Наполниться вместе с ними весенним воздухом и почти взлететь, представляя, как в потоках воды рыбья чешуя твердеет и становится похожей на серебряные пластины, и зубы начинают расти из гладких челюстей, и плавники спрессовываются в обрастающие мышцами и сухожилиями кости. Есть древняя легенда о том, что взобравшийся по течению карп может стать драконом.
Сакура еще не успела опасть, а танцующие на ветру полотняные хвосты уже смахивают с плеч последние лепестки, и ветви уже покрываются лиловыми гроздьями глициний. Весна начинается с цветения слив, и накатывает розово-сиреневыми волнами, стоит отступить одной, вслед за ней начинает вздыматься гребень следующей.
И для контраста - под катом будет еще немного уютного салатового-голубого урбанизма.



Для начала - несколько воскресных карточек. Мы прилетели в субботу, а с утра я даже успела на службу в Николай-до, где встретила подругу. После храма решено было прогуляться и где-нибудь пообедать.



Солнечный Токио в этот день был чудесен. Мы немного потолкались в Донки, зашли еще в пару мест, а потом отправились есть первый в моей жизни рамэн. Да, смешно, но я ни разу не ела рамэн в Японии, просто потому, что это совсем не мой формат еды.



...но T`s たんたん - это другое! Это вегетарианский ресторанчик, затерянный в улочках станции Токио. Да, именно внутри станции, и нам пришлось основательно попетлять по ним, прежде чем мы углядели вожделенную вывеску. Говорят, самый хит - рамэн с золотым, который 金胡麻たんたん, его я и взяла. Потрясающе вкусная штука! Густой бульон с щедрой порцией кунжутной пасты и обжаренных семян, сладковатый и очень сытный. Однозначно нужно пробовать, даже если вы признаете только мясной рамэн.



Бензобак полон, а у меня есть пара дел где? На Сибуя, конечно же.
Кстати, видите рекламу Хоккайдо-синкансен? Скоро познакомимся поближе ;)



Воскресным днем здесь, как обычно, многолюдно, тепло и солнце делают день таким легким, и толпа в таком приподнятом настроении, что, кажется, плывет над тротуаром.



Я люблю этот район. Вывески, узкие переулки, идущие вверх-вниз и сжатые домами-магазинами со всякой всячиной. Он яркий даже в самый пасмупный день, и с каким бы настроением ни приехал, оно поднимается.



Кругом куча заведений, но стритфуд даже не выживает, а вполне себе успешен. И даже табуретки есть, полноценная едальня на колесах. :)



На заднем плане светится желтым Tower Records - один из удобных ориентиров на Сибе, музыкальный магазин, а чуть ближе - 0101, который, впрочем, и я, и все, кого я знаю, не сговариваясь, читают как "ОйОй".



...понедельник, утро, Йокогама! :)
Хотела снять поближе клерка, который делает зарядку, но постеснялась. Позади клерка весьма важная вещь - глициния. Пока мы были на Окинаве, она начала распускаться, а это знак.



Йокогама живет своей понедельничной жизнью. Каким бы разным ни был Токио, всегда можно отличить его от других городов, и Йокогама - чуть менее насыщенная, чуть более просторная.



Большинство японских машин - белые или серебристые. Тем проще какой-нибудь яркой тачке стать акцентом снимка.



Крошка Toyota MR-S.



У моста через Цуруми уже развеваются на ветру гигантские коинобори. Самые большие, которые я видела!



Коинобори - украшения в виде карпов, тканевые или бумажные, которых вешают ко Дню Детей (子供の日, Кодомо-но-хи, отмечается 5 мая). Есть старая китайская легенда, которая гласит, что множество рыб пытались взобраться на водопад Драконьи Ворота, чтобы стать драконами, но это удалось только карпу. Карп способен плыть даже против очень сильного течения, и считается символом стойкости и мужества.



Два верхних карпа - черный и красный - символизируют отца и мать, карпы под ними - мальчиков в семье (раньше праздник назывался Днем Мальчиков), но сейчас к ним стали добавлять и девочек тоже.
Ветер раздувает их полые тельца, делает бока округлыми, и они становятся похожими на плывущих в бурлящей воде рыб.



Если уцепиться за хвост, может, удастся проделать путь дракона вместе с ним ;)



Иногда ветер бросает тяжелое полотно высоко в воздух, и нужно потрудиться, чтобы карпы не уплыли без тебя. :) (Хотя вот когда Юстэс стал драконом, ему не понравилось).



Вы видели коинобори крупнее? Во всех, кроме самого маленького зеленого, можно спрятаться целиком. Я читала, что самые крупные могут достигать 9 метров, и черный, который взвился в небо, наверняка как раз такого размера.



Иногда карпы устраивают вокруг тебя разноцветный водоворот, и, кружась с ними и ветром в танце, забыаешь о времени.







Снова белый, сияющий чистотой вагон, тонкий свист набирающего скорость поезда, метро, которое потихоньку начинает заполняться помятыми рабочим днем людьми.



Шиба, как всегда, встречает уютом (никогда бы не подумала, что скопление людей может давать именно это ощущение), и немного - лоском.



Окна. Внутри здания тоже смешиваешься с городом.



Кто бывает на Сибуе, знает это место, хотя сейчас тут все красное. Зеленым оно совпадало со мной практически полностью, если совпадет и в новом цвете - значит, во мне тоже что-то поменялось за этот год. :)



Кто совершенно случайно привносит жары в холодный урбанистический колорит, тот Стэм.



И потом она, нажимая на кнопку спуска, каким-то образом выхватывает абсолютную концентрацию меня и города, и такое может быть только случайно, специально такое никогда не повторишь, и не настроишься.



Спустя тысячи красивых, удачных и любимых фотографий вдруг получаются такие, где ты - очень ты.



(Но вообще, лайфхак - купить чего-нибудь жидкого в Family Mart рядом с Genki Sushi, и пастись у первого этажа).



Что ни метр, то фон. Надо как-нибудь устроить портретный марафон на каждом, каждом отрезке Шибы, который к этому располагает. Это, наверное, недели две, если только по нижнему ярусу.



Заканчивается немножко шопингом, но я вполне успешно бью себя по рукам, чтобы не купить кардиган номер 153.



Бирюзовый Фредди желает спокойной ночи. ;)

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments