kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

JP 18.0



Итак, после Пасхи мы решили куда-нибудь дернуть.
Вдруг пришла мысль сгонять к южной большой воде, потому что пляжное море в последний раз случалось со мной лет 10 назад, а соль вообще-то хороший консервант (а еще холод, но в данном случае лучше не совмещать). Поэтому - Окинава, на которой ни я, ни Стэм еще не бывали. Всего-то 3 часа лету, и мы в забавном маленьком аэропорту Наха, уставленном горшками с орхидеями и аквариумами с рыбками.
Итак, что мы знаем об Окинаве? До 19 века это было королевство Рюкю, зависящее то от Китая, то от Японии, то от обеих стран сразу. В 1879 году Япония окончательно подчинила себе острова, назвав их Окинава. Кроме этого, после WWII Окинава почти 30 лет пробыла под контролем США.
沖 (Оки) - открытое море, 縄 (Нава) - веревка, и, наверное, под веревкой в открытом море подразумевается не только характер островов, но и их стратегическое значение.
История острова важна, потому что многое объясняет. Мы со Стэм, едва въехав в Наху на автобусе, в один голос воскликнули: "Это не Япония!". И дело вовсе не в отсутствии неона и стеклянно-стальных гигантов (они тут тоже имеются), и вообще не в облике города. Те же комбини, пешеходные переходы, организация пространства, но в атмосфере совершенно нет Японии. Это немного сложно объяснить. Впрочем, местные, насколько я знаю, и сами не считают себя японцами, да и визуально довольно сильно отличаются - южане, как водится, пониже, покруглее и потемнее лицом, и чуть ближе... к филиппинцам, что ли.
Что касается культуры, с которой мы, правда, не слишком хорошо познакомились за несколько дней, она оставляет ощущение микса китайского и японского, яркости и многоцветности с довольно лаконичными формами. А еще шисы - они везде :)
Я понимаю, что Япония - очень разная, но после этой поездки окончательно убедилась в том, что понятия "люблю Японию" и "люблю Окинаву" не могут быть тождественными в принципе (хотя такой настрой регулярно встречается).
Сегодня, впрочем, не совсем про Окинаву, а про Okinawa Churaumi Aquarium.

Окинавская кухня - вкусная, полезная и питательная, и вообще считается кухней долгожителей.



...вообще прогноз обещал, что всю неделю будет +21 и дождь, и, видимо, был потом жестоко наказан Стражами Королевских Обещаний. Но в первый сознательный день и правда было нежарко, и с неба что-то периодически капало, но мы не стали обламываться и направились в знаменитый океанариум Тюрауми.
Дорога к океанариуму тоже была насыщенной. Автобусы в этой части острова - явление нечастое и неизученное, изначально мы решили прогуляться пешком (ну там вроде всего 4-5 км), потом смекнули, что если отвлекаться на каждую козочку и комбини, придем к ужину, и стопнули какую-то машину, За рулем оказался не сильно молодой японец, который про океанариум, в общем-то, понял сразу, но повозил кругами с целью зацепить что-то из местных красот.



Красоты мы зацепили, к конце путешествия отделаться от этого чувака стало немножко сложно, но можно.
Территория Okinawa Ocean Expo Park довольно большая, помимо океанариума, тут дельфинарий, музей, пляж, аттракционы и много чего еще, включая цветочные композиции в форме акул, раков-отшельников и прочих морских соседей.



...яростно респектую этим ребятам за логотип. Видите белую плашку под моей головой? У нас такое хоть и делают, но восприятие на уровне "этожеквадратпростоквадратвернитемнеденьги".



Немножко очереди в кассу, и на входе встречает бассейнчик с морскими звездами и их друзьями.



С морскими звездами можно делать что угодно (потому что с ними вообще довольно сложно сделать что-то не то), нельзя только доставать из воды, им от этого грустно и нехорошо. (Каждый раз, как вижу этих иглокожих, вспоминаю приклеенную к стеклу в гонконгском Ocean Park звезду в позе "Bitch, I`m fabulous!" и давлю ухмылку.



Уползающих нежно подпихивают поближе к посетителям.



Вот эти вот черные чуваки (голотурии) выглядят как "омфгяникогданебудуэтотрогать", но вы все же потрогайте, они такие бархатисто-мягонькие.



Что касается морских звезд - на ощупь живые не сильно отличаются от сушеных.



Какие бы рыбки не плавали, мойщик окон всегда интереснее.



Как думаете, ему оставляют чаевые?



Все океанариумы начинаются небольшими аквариумами со стойками разноцветных рыбок.



Ну да, хочешь получить унылый результат - фоткать рыб через толстое стекло. Основной смысл всех этих аквариумов, если ты не ихтиолог какой-нибудь - встретить лица своих друзей, коллег и начальников. Есть, например, рыба, которую мы называем "Рыба-Ельцин" уже почти официально.



Я очень, очень, очень совсем люблю лягушечек, ничего не могу с собой поделать. Усыновлю всех лягушечек однажды.



Пора бы уже запомнить, как зовут эту рыбу, она во всех океанариумах есть.



Лобстеры - самые интроверты.



Ринопластику бы лучше вместо губ сделала.



Сложные биологические конструкции. Если подумать, то по факту, у этих чуваков скелет снаружи. Они наизнанку.



Дети посто в трансе, это как в космос сходить за 2000 йен.



Немножко готический мейкап.



Лисица Ло. Нет, это не ник из стриптизерского прошлого, это вид так называется.



Какая-то пластиковая инсталляция про фосфоресцирующие щупальца медуз.



И... каракатички!!1



Когда они складываюь щупальца в подобие мордочки, это кавай.



В отличие от кальмаров, которым все пофигу, каракатицы прямо-таки общительны. Эти полосатые пельмешки подплывают к стеклу и устанавливают тесный зрительный контакт.



От этих щечек всей толпой расползаемся в лужу от умиления.



Вообще каракатицы умеют меняться до неузнаваемости, но скорее всего это другой вид, а не игра красок.



Мясистое под щупальцами - это реактивный движок. Одни из самых смысшленых моллюсков, кстати, доказано.



В идеальном мире они плавают по воздуху и дают почесать себя между глазок.



Шишколобая рыба-попугай.



Она же. Попугай, потому что клюв.



Отдельный респект за широкие подоконники, на них можно жить.



Медуз не сильно много, но они есть.



Интеллект не позволяет домашним осьминогам быть жизнерадостными.



Будете тут есть - не теряйтесь и берите столики у окна. Скатов картошкой подразнить.



Собственно, главная фишка Тюрауми - огромный аквариум Куросио. Его назвали так в честь течения Куросио 黒潮, "черное течение"), которое заметно охлаждает Японское море.



В память о сережках, одну из которых я потеряла где-то в Токио, а другую - где-то на Окинаве.



Будьте готовы, что за вами тоже постоянно наблюдают, даже когда вы присели попить Аквариуса у бордюра.



Медитационные тоннели тут тоже есть :)



А еще тут лежит самый большой законсервированный кальмар. Его поймали в 1994, выглядит уже не очень, в длину метров 6.



Ну зато прославился после смерти, да.



Судя по отметинам на песке, они все же иногда передвигаются.



Снова Куросио. Пространство организовано, как кинтоеатр - подобие амфитеатра с небольшими сиденьями, и стеклянный экран, за которым гигантские рыбины танцуют свои медленные танцы.



7,5 тысяч кубических метров воды, толщина стекла - 60 (!) сантиметров. Китовые акулы, гигантские морские дьяволы-манта, улыбающиеся скаты.



Самого крупного самца зовут Дзинто, по-моему, это как раз он. Они плавно и величественно проходят мимо стекла, а затем заходят на круг, разворачивая тело и плавники, как взлетающий Боинг.



Размер окна в море - 8,5 х 22,5 метра. На момент открытия (в 2002 году) оно было самым большим, сейчас, по-моему, лидирует аквариум в Дубаи.



Одна из основных тем океанариума - акулы. Тут прямо-таки исследовательская лаборатория, где можно узнать о них реально много, ознакомиться с внутренним строением (есть крутой двигающийся макет акулы в разрезе) и всеми сферами акульей жизни, от питания и размножения до коммуникации. И еще можно потрогать зубы разных видов акул, чтобы на личном примере удостовериться, что вырваться из их челюстей будет непросто.



Для таких любителей акул, как мы с Ксю, это просто праздник. Перетрогали все, что можно, и купили по акульему зубу на шею.



У них даже профили похожи :)



А у нас нет :(



Фото для мамы (с)
Для первого раза, думаю, достаточно, остальным поделюсь чуть позже. ;)

Tags: [japan], [okinawa], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments