kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 16.0



Прекрасным субботним днем я решила показать Стэм родные токийские места, а именно - Нэдзу и немного Уэно и Янаки, а затем - пройтись до найденного на днях храма Хикава.
Многие места Токио будто заключены в энергетическую сферу наподобие мыльного пузыря, которая надежно сохраняет их атмосферу, аккумулируя собственные настроения и воспоминания. Когда проходишь сквозь границы этих сфер, все ненужное будто слизывается с тебя сферами пузыря и остается космическим мусором на его внешних границах, зато места с избытком делятся своим собственным. Открывая Токио (и не только его), потихоньку выстраиваешь личный топ мест, который может сильно отличаться от твоих основных интересов и предпочтений, и тем интереснее делиться и сравнивать его с тем, что полюбилось и/или запомнилось твоим друзьям. Япония каким-то непостижимым образом взаимодействует не с твоим внешним "я", а с той самой внутренней личностью, с которой, как иногда кажется, ты и сам не особо знаком.
...и даже если вы сегодня не настроены смотреть сегодня на храмы, сразу скажу, под катом есть совушки. Знаю людей, которые устоят перед котятами, свинками и хомячками (я например), но ни одного, который устоит перед совами. ;)


У Нэдзу-дзиндзя невозможно не заметить склон с кругленькими кустиками. Так что вот, каждый раз замечаю.



Пенсионеры с акварелью - очень частое явление на территории парков, садов и храмов, и это, конечно, респект. Может это, сходить тоже как-нибудь на плэнер, чтобы реанимировать это понятие лично для себя, после всех промозглых вылазок с классом или группой в очередное Царицыно.



Я уже несколько раз упоминала храм Нэдзу. Это синтоистское святилище, и одна из причин его посетить - тоннель из торий, аналогичный тем, что расползаются по Фусими Инари в Киото. Масштаб не тот, но, во-первых, можно ознакомиться с предметом, во-вторых, он по-своему хорош, как и весь храм.



Территория храма населена множеством инари, очень разных, и в разном состоянии. Вот эта - немножко грампи кэт.



Со стороны тоннель торий выглядит так. Конечно, вокруг не такие джунгли, как в Фусими Инари, но общее явно есть. :)



Ведущая к святилищу инари дорожка состоит не только из торий, и она довольно извилистая, и она не одна. Destiny ladder.



У ступеней святилища сидят новенькие и гордые лисицы.



Алгоритм действий следующий:
- бросаешь монетку
- звонишь в колокол (опционально, так как он не всегда есть)
- кланяешься и хлопаешь в ладоши (обычно два раза)
- молишься (советуют кратко, я думаю, можно попробовать в форме хайку, боги оценят)



- кланяешься
- уходишь и надеешься на лучшее
(Читающие блог имеют право поинтересоваться, чо я тут делаю перед Пасхой, но я лучше избавлю пост от долгих теологических рассуждений).
Нет, я не как тот парень из "Мумия возвращается".



Корпоратив какой-то, со стритфудом и пивом.



А эти инари явно постарше (либо это какой-то ненадежный бетон), и даже укрытие в нише не спасло семейку лис от стертых носиков.



Кайф в том, что здесь прямо-таки многофигурные композиции, не помню, встречались ли мне такие где-то еще, кроме Нэдзу дзиндзя.



Вот парень набросал акварелькой ромон и очень доволен.



У входа в Хикава-дзиндзя есть стенд со списком "The 10 Jinja of Tokyo", которые непонятно по какому принципу отобраны. Мы решили дойти пешком до одного из них. По дороге - Хотэй, еще более довольный, чем мужик с акварелью.



И еще один храм по дороге.



И еще один.



И университет. Я не сфоткала табличку и какой именно это университет, уже не вспомню. Что-то, связанное с точными науками.



Если честно, до какого из храмов мы решили дойти, я тоже не помню, вроде бы Hakusan Jinja. Можно покопаться в айфоне, но, если честно, мне немного лень, может, кто-то из читающих узнает место.
Это тоже красиво, но без вау-эффекта. Территория довольно небольшая. Либо его и в самом деле сложно назвать выдающимся, либо его время для меня еще не пришло. :)



В тени крыши - искусная резьба.



Растения пока не спешат расползаться по построенной для них изгороди.



Эпически крутая вывеска то ли мастерской, то ли магаза с запчастями.



Да, мы уже плывем в сторону Хикава на волнах урбанистического экстаза (под металлическими путепроводами волны почти переходят в цунами).



Если ты в Токио, просто взять и прийти куда-то не так просто. Вот сейчас нам встретился зоомагазин с совушками. Это же совиное кафе, только бесплатное и без напитков.



Обратите внимание, как точно неизвестный художник передал ее взгляд на картинке на заднем плане.



Совушки скорее строптивы, чем сильно затисканы. Конечно, другой вопрос, насколько им вообще комфортно в этой обстановке, но изъять ее с целью организации лучших условий стоит, насколько я помню, от 40 манов. Увы, мои благотворительные порывы разбиваются о такие суммы.
Недолго думая, совушка взяла мою руку и начала ее есть.



Такие лица у всех прохожих.



Умная Стэм не страдает опрометчивой тягой к злым и большим.



Вроде нед, не обиделась. Там еще ходили не в меру дружелюбные бобтейл и еще нечто коричневое вроде огромного пуделя, но сфоткать их было сложновато.



Обезьянка так на секунду и не присела. Если ее подключить к динамо-машине, за электричество магазинчик мог бы не платить. И еще стойку какую-нибудь поставить для зарядки гаджетов.



А солнце все ниже, прощаемся с ину, фукуро и прочими тори.



Хикава-дзиндзя. Тут больше гуляний, чем фотографий. Увы, с моим полтинником очень сложно передать красоту этого места, поэтому просто поверьте на слово. От мостика спускается маленький журчащий ручеёк, и разбегается на десятки потоков между большими и плоскими булыжниками.



Я люблю эту фотографию, потому что в нкй много всего про мои отношения с этими местами.



Само маленькое святилище, на которое надо взбираться по камням - чудесно.



Основной храм уже закрыт. Нечасто можно увидеть торо зажжёнными.



Срезанный для каких-то нужд бамбук.



На этом фотографии нашего с Ксю вечера заканчиваются, но не заканчивается сам вечер - мы гуляем вокруг Хикава, покупаем в конбини что-то горячее, находим уютную нишу со скамейками, делимся любимыми треками и долго и глубоко разговариваем, затем она едет домой, а я - в Нэдзу, потому что сегодня суббота, и меня ждет Юлия-сан - всю ночь мы проведем на Всенощной в Николай-до.
Мы собираем пасхальную снедь и спешим в храм, на этот раз - православный.



В Очаномидзу что-то затеяли. Масштаб провала в земле впечатляет, на самом деле.



Вот. Потом будет Пасха, новые знакомства, путешествия внутри путешествий, и еще очень много интересного.
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments