kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

JP 15.1



Сегодня речь пойдет о двух не самых известных, или, скорее, не самых популярных, но от того еще более неожиданных в своей красоте местах в Токио. Хорошо, что у меня не слишком известный блог, а то я вообще не стала бы ими делиться, сидела бы одна попеременно то в одном, то в другом, народу и так хватает :D Верхняя картинка вообще не про то, зато приятно-урбанистично-токийская, что сильно контрастирует с фотографиями под катом, потому что там - зелень, много зелени!
После посещения Сэнгакудзи меня ждало знакомство с интересной девушкой, которая уже некоторое время следила за мной в инстаграме, и поиски Годзилы, желательно большой. Я вообще не была знакома с Годжира-местами в Токио, не считая гигантской статуи на Синдзюку, но гугл-карты первым делом выдали не Синдзюку, а Гинзу. Окей. Годжиру на Гинзе я покажу в этом посте, и, забегая вперед, скажу, что их было еще две, одна - абсолютно фантомная, вторая - лишь частично. Вообще, огромное спасибо Жене за то, что сделала этот день таким продуктивным, у меня появилось минимум два места, которые я обязательно исследую подробно.




В переходах под мостами - целый мир с магазинами, идзакая и кафешками. Периодически - еще и с бомжами. Как-то раз я видела на клеенке под мостом бомжа в ослепительно белых носках, прям как улыбка какого-нибудь янки, по сравнению с которой даже унитазы кажутся желтыми. Как?



Старые плакаты настолько прекрасны, что хочется унести все себе домой, но потрепанная бумага не выдержит таких испытаний.



Мы на Гинзе, и Гугл мэпс настоивает, что Годжира здесь. Мимо Годжиры мы прошли раза два или три...



...пока не обнаружили небольшой постамент с черным пузатеньким ящером.



Ну ладно, для начала неплохо. Чешем ей брюшко, вторым пунктом Гугл выдает Годжиру где-то на Роппонгах (не спрашивайте), решаем дойти туда ножками, не так уж и далеко.



По пути заглядываем в Хибиякёэн.
У одного из входов в Hibiya Park расположился бетонно-сиеклянный параллелепипед Hibiya Kadan, который по праву занимает первое место в моем топ-листе цветочных магазинов (не то, что бы я сильно искушенный в этом плане человек, но кое-что видела).
Мало кто знает, но я очень-очень люблю розы grey knights, и близкие к ним по оттенку (это те пепельно-лиловые, слева над английскими).



У нас уже устоявшиеся ассоциации с гвоздиками, а в Японии как?



Тонкие девушки в черном порхают над цветами, меняя воду и собирая букеты. А справа - колокольчики. :3



Мне как-то неловко за свой контраст с утонченными и ухоженными посетительницами.



Хибия Парк. Кто рассказывал мне про Токио - вы его зажали, честно. Вообще парк никто не ныкает, он впритык к станции Хибия, значится среди основных токийских парков, и так далее, но я нигде не видела, чтобы кто-то писал, что это прям маст си, как Уэно или Синдзюку-гёэн.



Времени у нас было немного, и вообще мы шли в другое место, поэтому пробежались сквозь парк, сделав заметку вернуться сюда еще раз. И я возвращалась, я покажу.
В утопающем в зелени и претенциозном с виду Hibiya Matsumotoro дают карри. Говорят, вполне успешно.



Апрель - пора не только сакуры, но и тюльпанов, и тут целые плантации.



Вообще парк разделен на несколько зон, и некоторые сделаны в европейском стиле. По моим ощущением, это скорее такое, чуть гипертрофированное японское представление о западной садово-парковой культуре, но в том-то и штука.



Здесь много старых деревьев с толстыми, причудливо искривленными стволами, на которые ужасно хочется залезть, но, наверное, не стоит.



Это мы уже выбегаем, но вообще сюда нужно идти часа на 2, посмотреть на разные зоны и забавные артефакты.



И, кстати, несколько фонтанов разной величины.



От Хиюия мы идем в сторону Роппонги. Общественный транспорт сегодня (да и вообще много когда) отдыхает от нашего присутствия, потому что под землей не видно красивых поворотов и цветущих деревьев...



...и обитых ржавыми металлическими листами путепроводов...



...и солнца, лучи которого скатываются по крышам невысоких домов.



Кстати, на очень многих улочках тротуар выделен лишь разметкой.



А в этом микрорайоне, среди в меру хай-текового (и, кажется, не в меру дорогого новостроя) прямо-таки хочется поселиться.



Это недалеко от Акасака, дорога идет то вверх, то вниз, и неожиданно выводит к стертым каменным ступеням.



Ступени приводят к большому, утопающему в зелени,которая  почти не пропускает предзакатные лучи, храму. Надпись у ворот глазит, что это Hikawa Shrine (氷川神社). Может, я и слышала о нем, но информации было недостаточно, чтобы попасть туда, поэтому он стал очередным случайным открытием.



После первой каменной лестницы (это восточный вход) попадаешь в удивительной красоты традиционный сад, по камням звонко журчит ручеек, и вид выходит настолько живописным, что сначала даже замираешь от восторга.



В этом саду есть еще несколько строений, которые мне немного сложно идентифицировать. Кстати, по легенде, храм основан еще в 951 году (по некоторым источником - вообще в конце 7-го века).



Тут же, справа от лестницы к храму, прячется маленькое святилище инари.



Маленькие кицунэ - символ богини Инари. Она - покровитель удачи и благополучия, поэтому лисицам принято оставлять подношения в виде еды (инари-суси, конечно же, считается, что они похожи на лисьи ушки), или саке.



Здесь у статуй лежит по монетке, а в стаканах - не знаю, не думаю, что алкоголь, скорее чай.



Вездесущие бутылки с водой обычно вызывают у всех вопросы. По самой распространенной версии, у стен домов их выставляют, чтобы отпугивать кошек (вроде бы оно работает), здесь - не знаю либо не помню опять.



Некоторым даже переднечки повязывают бантиком вперед, чтобы совсем красиво. Особого сакрального смысла в них нет - традиция перенеслась с Дзидзо на все остальные статуи.



Практически все буддистские и синтоистские храмы, в которых я бывала, очень гармоничны и оставляют ощущение умиротворения, но Хикава меня просто покорил. Может, я просто оказалась здесь в подходящий момент. :)



Хикава Дзиндзя переводится как "Храм Ледяной воды". Это один из 59 храмов Хикава. Основной находится в префектуре Сайтама.
Эти статуи-стражи у входа, кстати, называются комаину.



Основной вход. Наверное, мистическая атмосфера - еще и заслуга старых и высоких деревьев, образующих темно-зеленые арки высоко над головой.



А вот и первая опавшая сакура. Улицы города начинают потихоньку заполняться бледно-розовыми сугробами.



Во дворе несколько мощных, покрытых мхом каменных торо.



Не знаю. Может, что-то, связанное с омикудзи? Хотя там вроде бы какие-то имена, возможно, списки тех, кто делал пожертвования или так или иначе помогал храму.



Хондэн - основное здание храма. Время перевалило за 4 часа дня, все службы закончены, и посетителей почти никого.



Эма - храмовые таблички. Эта, видимо, осталась еще с года Лошади - моего года.



Да, я обещала еще парочку Годзилл. Оставлю на вечер - они чисто физически не влезут в пост ;)
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments