kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

JP 15.0



Храм Сэнгакудзи - наверное, один из самых известных храмов Токио, указанный во всех путеводителях, но наш визит туда никак не складывался. И, как оказалось, правильно. Кажется, день моей встречи с 47 ронинами был выбран заранее, и я очень благодарна им за эту инициативу.
История этого храма - история мести. В 1701 году даймё Асано Наганоси напал на Киру Кодзукэ-но-сукэ, служившего при дворе сёгуна Токугавы Цунаеси,  после многочисленных издевательств и оскорблений со стороны последнего. Асано не удалось убить Киру, и он был приговорен к сэпукку. Кира же, вопреки законам того времени, не понес никакого наказания.
47 самураев (с момента потери господина - ронинов) во главе с Оиси Кураносукэ поклялись отомстить на смерть Асано. Чтобы усыпить бдительность Киры, они на время стали монахами и купцами, Оиси и вовсе перебрался в Киото, где тщательно изображал приятное с полезным разгульный образ жизни. Между тем ронины собирали оружие и входили в доверие к семье Киры. Спустя некоторое время Кира ослабил охрану, и ронины напали на его поместье, отыскали попытавшегося спрятаться Киру, и предложили ему совершить сэпукку. Чиновник отказался, и Оиси обезглавил его.
Голову Киры Кодзукэ-но-сукэ ронины отнесли в храм Сенгакудзи, на могилу своего господина.
Эта история поставила действующую власть в довольно затруднительное положение. С одной стороны, ронины проявили благородство и преданность, и поступили согласно кодексу бусидо, с другой - вооруженное нападение на придворного чиновника по факту являлось преступлением. Как и следовало ожидать, народ проникся поступком ронинов, и сёгун получил множество прошений об их помиловании. Он все же приговорил самураев к смерти, но позволил им совершить сэпукку, и и покинуть мир живых с честью. Самого юного из них отправили гонцом на родину, в Ако (всегда ищите друзей постарше), а по возвращении в Эдо он был помилован, прожил 78 лет, и похоронен рядом с остальными воинами.
Доброе имя Асано было восстановлено.
Кстати, 14 декабря - годовщина этого события и день памяти 47 ронинов. Каждый год в Сэнгакудзи проводится масштабный фестиваль.



День с самого утра был солнечным и почти жарким.



Наверняка к храму можно пройти более прямой дорогой, но меня ведут сквозь узкие каменные тоннели, где лепестки сакуры замирают в потоке солнечного света.



В этом тоннеле пришлось сильно замедлить шаг, чтобы прочувствовать его получше.



...согласно традиции, перед совершением сэпукку Асано оставил дзисэй (предсмертные стихи):
Под порывом весеннего ветра
Цветы опадают.
Я еще легче
С жизнью прощаюсь.
И все ж - почему?



Вход в Сэнгакудзи.
Отправляясь на битву или ожидая решения властей, самураи оставляли стихи-завещания в форме танка или хайку, которые писали на тандзака и крепили к копью. Благодаря гравюрам (и если верить их автору), строки, написанные ронинами, дошли до нас.

Ранним утром сегодня
Не найти особенных слов.
Скажу лишь: "За господина!" -
И стану росой
Эфемерной.
Онодэра Хитомэ (перед ночной атакой)



А вот и статуя самого Оиси Кураносукэ.







(Тут я разговорилась с пожилым человеком в деловом костюме, который похвалил мою камеру, сказал, что работает в Сони, и даже указал на их здание где-то за деревьями. Рассказал немного об истории храма, но я поняла не все.)



Статуя медитирующего Саваки Кодо, одного из самых выдающихся мастеров японского дзэн-буддизма.



Подождать немного?
Ведь не каждый день приходится
Отправляться в последний путь.
Нет, последую за господином,
Опередившим меня на этом пути.

(Юкагава Мунэнори)




Жаль, у меня не так много времени, хочется сесть рядом и помедитировать вместе.


Словно бумажный змей,
Рвется душа
На ветру.

(Слова Хаяно Цунэнари, написанные сразу после боя)




...жена одного из воинов оставила тандзаку с этим хайку на его могиле, после чего совершила самоубийство.

За господина
Ты - воин, чуждый сомнений, -
Отдал жизнь,
Но оставил
Доброе имя.




Это очень сильное место, где остро чувствуешь, какой мощный отклик вызвал поступок ронинов в душах людей. Японцы очень любят эту историю.



Ветер у самой земли, обвиваясь у щиколоток, приподнимал горсти лепестков и закручивал их в крохотные торнадо.



Каменная аллея ведет к могилам воинов.



И еще кое-куда, кадр исключительно ради роскошных местных сакур.



(Делаю заметку вернуться сюда в темное время суток, и поснимать что-то интересное с фонариками и каменными перилами).



Кругом полуденная красота и умиротворение, и мне так хочется остаться в этом моменте подольше... Если бы я могла растянуть все моменты, подобные этому, путешествие, наверное, продолжалось бы не одну вечность.



Он похвалил мои чика-таби, и разрешил сделать свою фотографию. Мне очень понравилось, как он держится. Часто встречаю этот взгляд - смесь скромности, мудрости, гордого духа и живого ума.



Могила супруги Асано. Где-то в папках есть и кадр с могилой самого Асано, но он по каким-то причинам отбракован.



Могилы 47 ронинов.



Так, вот насчет этого монумента утверждать не буду, я не знаю.



У всех надгробий курятся благовония.



Кажется, пора двигаться, если я хочу успеть на встречу.



Территория храма предлагает зеленые скамеечки, и за то время, что я гуляла по Сэнгакудзи, на них съели ланч несколько смен сарариманов.



Главное здание храма и курильница у входа.
Мне здесь понравилось особенно сильное ощущение душевной чистоты, и это совершенно не идет вразрез с довольно кровавой историей, которую тут хранят.



В лавочке у храма много разных штук с символикой самураев и ниндзя. Вполне себе симпатичной, кстати.



Главные ворота закрыты, вход - справа.



Ну вот, все уже потихоньку выносят зонтики от солнца.



По дороге к станции встречаю красотку с алыми губами хорошо, что не женщину в красном.

Tags: [japan], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments