kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 14.0



Для тех, кто потерялся во времени - фотографии родом из апреля.
Примерно в апреле (день исчисляется по лунно-солнечному календарю, и потому дата не фиксирована) христиане празднуют Пасху (я знаю, что вы знаете, это вводное). Для меня Пасха всегда была не только (а порой и не столько) церковным праздником, но и семейным - с детства я помню, как бабушка собирала луковую шелуху, чтобы в Чистый Четверг покрасить пару десятков яиц, а в субботу мы вставали рано утром, складывали куличи и яйца в проложенные полотенцами корзинки и шли в церковь, где занимали место на одном из длинных деревянных столов, выставленных в церковном дворе. Тонкие восковые свечки алого цвета, торопливые попытки зажечь их и сберечь огонь от ветра, и, конечно, батюшка, который одаривал меня особенно щедрой струей воды (нет, не шипело), попутно подмечая мой цвет волос или еще что-то из этой серии.
Потом я стала печь куличи сама, на всю семью, и все так же мы собирались в церкви субботним утром, а в воскресенье ехали к брату, и эти воскресные обеды всегда были очень солнечными, совершенно независимо от погоды.
В этом году Пасха выпадала на мое пребывание в Японии, и, если честно, мне казалось, что встретить этот день без семьи будет довольно грустно. Это ощущение начало рассеиваться уже в четверг, когда я приехала к Юлии-сан и увидела, как она замешивает тесто для куличей (об этом ниже).
Что касается самой Пасхи - о, тут можно говорить долго. Мы пошли в Николай-до на Всенощную службу - она начинается в субботу вечером и длится всю ночь. Мы - это я, Юлия, яйца и куличи (один я привезла из Москвы), + еще несколько встреченных в храме знакомых. Было много православных японцев, были молитвы на японском, был крестный ход, исповедь (хорошо бодрит в 4 утра, особенно когда не планируешь и тебя просто немножко в спину пихают), потом, утром, мы пошли разговляться (есть все, что нельзя было) вместе со всеми служащими храма, и, в общем, я помню, что у меня был какой-то абсолютный катарсис, утром я доехала до дома, уже не планируя спать, тем более что днем у нас был запланирован пасхальный пикник, но минут на 40 меня выключило, а потом разбудили сообщения на фейсбуке, а у меня было прекрасное состояние тотальной перезагрузки и мирного космоса, вот серьезно, отправила писавшим несколько голосовых сообщений, позже их прослушала - блин, там вообще не было слов, одни междометия и соединительные частицы. Очень хотелось сохранить этот состояние чистоты как можно дольше, но через пару дней случилась Окинава, лол.


Приезжаю на дело к Юлии-сан. У нее уже вовсю кипит работа, тесто для куличей подошло первый раз, грузим в хлебопечку.



Плюх. Люблю замешивать тесто для куличей, дома делаю это в огромной стеклянной миске. Потом еще пару дней держится аромат ванили и сдобы, но у куличей он немножко особенный, более пряный.



Немного допинга. Не знаю, какой из трех предметов посуды мне нравится больше.



И яйца! Я захватила с собой кучу термоэтикеток, мне нравится такой способ декорирования, быстро, просто, и картинки красивые :D



Там под хохлому даже есть!



Суровое скандинавское яйцо. Парочка из них даже доедут до Окинавы. Вы когда-нибудь обменивались пасхальными яйцами на Окинаве? Я - да. И второе яйцо спасло от голодной смерти тощего окинавского кота. :D Он его не сьел даже - он его вдохнул и по-моему сразу разложил на аминокислоты.



Кстати, маловато котиков, так что вот немного сурового и прекрасного Хикару-куна.



Гуляет он в очень серьезной манере, но тут решил поваляться.



Сенсей был рад увидеть эти фотографии, что и говорить :)



А вот это уже привычное выражение морды.



И кусочек полуденного Нэдзу.



А еще есть штука для гравировки яиц.



Награвировала единорога, не помню, кому достался.



И на закуску - много, очень много красивого вечернего Уэно. (Кстати, это что за дом?)



Пиво и зеленый чай - самые популярные жидкости для прогулок.



Народ уже начинает подтягиваться за такояки и жареной картошкой.



Пруды сегодня какие-то особенные.



Вот мне кажется, эта нация в совершенстве владеет искусством совместных фото.



Вот этот кадр - немного важный, он хорошо передает общую атмосферу вечера. Пастельные оттенки и теплые золотые огоньки.



Мне сложно описать ощущения от Уэно. Здесь нет небоскребов, но нет и сублимированного национального колорита, он просто спокойный и какой-то родной, помнящий свою историю, но не кричащий о ней.



Людей прибавляется, шипение на тэппанах усиливается, и запахов становится больше.
Вы же тоже ели в детстве сладкую вату? В моем, правда, была только розовая. Смешное и сладкое пушистое облако, которое, когда его ешь, полностью закрывает обзор и оставляет липкие следы на щеках, и чуть ли не на ушах.



Парень готовит такояки - шарики из теста и кусочками осьминога внутри.



Они под водой разговаривают что ли.



И куда же без кукурузы на гриле :D



Так, я смотрю, те, кто завершил рабочий день, решили приятно завершить и календарный тоже.



Сосисоны и крутая униформа.



Данго. Данго - сладковатые колобки из рисового теста. Белые - без добавок, зеленые - скорее всего ёмоги, розовые - очевидно, в честь сакуры, но с каким вкусом, не знаю.



Данго часто едят со сладким соусом на основе соевого, а так вкус у них очкень деликатный и "чистый", как и у многих японских продуктов. Если ваши вкусовые рецепторы основательно забиты, есть риск, что данго покажутся безвкусными.



Сегодня, кажется, какой-то праздник.



Что-то вкусное принес.



На том берегу - парк Уэно.



Как атмосфера и солнечный свет умудряются делать такие красивые вещи?



Лавчока под сакурой, вид с фотографии выше, и шашлычок с кальмаром. Идеально.



Бентен-до демонстрирует, как здорово оттенки алого сочетаются с лиловыми.



Даже рябь на воде похожа на ветки сакуры.



А потом вети станут зелеными, и верхушку храма будет не так просто рассмотреть.



Девочка очень по сезону :)



Ох уж эти фонарики на веревке.



Уютные столы под тентом почему-то пока пустуют.



Народ слетается к светящимся палаткам, как мотыльки.



Хотя вот палатки в начале аллеи не очень популярны.



Справа что-то похожее на одэн.



Слева - традиционные яблоки в карамели, которые я, кстати, ни разу не пробовала.



Клубника, похоже, тоже в карамели.



Я ела аю, приготовленную примерно так же, было круто.



Ближайший Старбакс - вроде как у станции Уэно.



Мысль пройтисб вечером по Уэно определенно была удачной :)



Кормить детей сосисками, фу.



Ээ, особо длинная картошка фри?



Бисквитные печеньки в виде всяких там Дораэмонов.



Дальше, в парке, есть множество узких тропинок.



...и это - тоже Токио, многоликий, искренний и самобытный.



Не хочется уходить от этого теплого света фонариков.



Фонарики, конечно, немного автоматизированы и не совсем бумажные, но впечатления те же.



Подсвеченная снизу сакура местами похожа на замерший в воздухе снег.



Интересно, какой вид будет из тех подсвеченных окон.



Глубже в парк, мимо фонтанов, и домой. Сегодня есть время, и можно пройти пешком пару станций метро.



Тихие и безлюдные жилые райончики, где можно позаглядывать в крошечные окошки магазинчиков и закусочных, расположившихся на первых этажах.



Где бы вы хотели жить больше - в маленьком двухэтажном домике, или в своей ячейке многоэтажного дома?



Манящие переулки. Еще немного исследований, и домой.

Tags: [japan], [tokyo], [yummy-yummy], [Пасха], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments