kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

JP 11.1



Сегодня про еду, потому что ресторан.
Мы решили пообедать в 京亭 ("Кё-тэй", если не ошибаюсь), красивом и старом рёкане в Сайтама. У них и сайт есть.
Там есть несколько обеденных залов на разное количество человек, мы взяли в западном стиле, со стульями - чтобы родителям подруги было максимально комфортно. 8 перемен блюд, включая десерт, и все они прекрасно помещаются (хотя поужинать уже не выйдет). Специалитет местной кухни - рыбка аю, что нерестится в реке Аракава, на берегу которой стоит ресторан.
Ресторанным критиком мне не быть, еда для меня - больше топливо, чем досуг, и я бываю в более-менее приличных заведениях от силы несколько раз в год, но...
Было офигительно, потому что это была понятная, с естественными вкусовыми сочетаниями, приготовленная деликатно, с пониманием и уважением к вкусовым особенностям каждого ингредиента, еда. Ни изворотливых сочетаний, призванных удивить искушенные желудки, ни сложносочиненных композиций, но логичный и легкий союз компонентов, непринужденно-изящная сервировка - все, чтобы получить удовольствие именно от еды, от мастерства и искусности шефа, а не от его фантазии.



На камне - произведение одного композитора, который долгое время жил и работал здесь.



Рёкан уютно устроился в центре живописного сада.



Обувь, как обычно, мы оставляем у входа, а взамен получаем кожаные тапочки. Босиком тоже не возбраняется.



Тапочки для сада тоже имеются - туда непременно захочется выйти.



В ожидании еды мы выскочили оглядеться.



За стеклом можно понаблюдать за другими гостями и сложить поэтичную картинку из силуэтов и полу-отражений.



Отсюда видно горы Окутитибу - горную цепь, которая охватывает сразу несколько префектур. У каждой горы есть свое имя, но как зовут именно эти, я не знаю. Вот тут есть список гор по префектурам.



Вот, первый пошел. Собственно, знакомимся с аю лицом к лицу. Именно эту можно съедать целиком - ее томили так долго, что кости и голова совершенно размягчились.



У нее довольно интенсивный, сладковато-копченый вкус, такой вот хвостатый аперитив.



Затем подают приготовленные гребешок и кальмары. В жемчужине - ложечка риса. И сезонная веточка сакуры.
Сервировка каждого блюда - тонкая эстетика, призванная обратить внимание на каждый ингредиент и его роль в конкретной вкусовой палитре. Кстати, можно заметить, что композиция практически всегда уравновешена таким образом, что нет главных и второстепенных ролей.



За ними следует сашими - тунец, моллюск, уни (обратите внимание на дайкон в форме цветка сакуры).



Аю, жареная в соли на шпажке. На катане, я бы сказала, простите за клюкву.



Эту уже надо есть без костей.



Вот тут я уже не помню, в чем подвох, вроде бы мисосиру, но вроде бы там было что-то такое интересное с яйцом.



Решительно все было очень вкусным, но это, наверное, самое-самое! Воздушное, горячее суфле, поданное на горячем же (можно предположить, с берегов Аракава) черном камне.



Пиршество традиционно завершается рисом и рыбой - коронным блюдом, которое подает (если мне память не изменяет) сама хозяйка. Кстати, видите белую салфетку с названием рёкана? Такие дарят гостям, у меня аж две :3



После появления чугунного котелка в комнату впархивает девушка, очевидно, уже перевалившая за 7 десяток, и то ли сумевшая пронести сквозь десятилетия удивительную скорость и легкость движений, то ли усовершенствовавшая их с годами.



Быстрыми и ловкими движениями она отделяет мясо от костей, и за работой перекидывается парой незначительных фраз с каждым из нас - все с той же легкостью, будто дуновение весеннего ветра сквозь приоткрытое окно, которое приносит с улицы свежесть молодых листьев и легкий аромат цветов.



Следить за тем, как порхают ее руки, было и приятно, и неловко за собственное пристальное внимание. Хотя, наверное, я не первая такая.



О, какой рис. Из того, что осталось, мне слепили несколько онигири и отдали с собой. Один (после причитаний, что сейчас тресну) я начала есть там же. Аоуда-сан очень смеялся.



Десерт. На самом деле, один только аромат клубники и мякоти апельсина - уже десерт.



Как вы понимаете, после таких гастрономических переживаний возникает острая необходимость подышать. Тут-то и пригождается хитро поджидающий за застекленными дверями сад.



Тут хорошо и прохладно.



Сквозь тучи иногда проглядывает солнце, и те цветы и ягоды, что поярче, почти что вспыхивают цветом.



Юкими-доро, примостившиеся на камешках, выглядят очень забавно - будто, когда темнеет, они прыгают по саду на коротких ножках.



А вот и берег, по которому мы недавно гуляли.



И, конечно, бамбуковый лес. Гладкие вертикали влияют на сознание особенно хорошо.



Новенькие пошли.



НА втором этаже, наверное, комнаты.



А мы сидим тут. Телек! В западном стиле же. Впрочем, не воспользовались.



Вид с любого ракурса - картинка, на самом деле.



Еще каменный фонарь.



И напоследок - рёкан практически из-за забора.
Ребят, а расскажите в комментариях, что вы любите из японской еды, а что нет? Что хотели бы попробовать?

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments