
Вообще у нас были планы позавтракать, съездить погулять в одно-два интересных места, а потом торжественно отобедать - все в районе Сайтама.
Начинается все с утра в японской деревне в прямом и переносном смыслах.
Во сколько бы мы не легли, я практически всегда встаю первой. Вот и тогда: выудить из-под одеяла еще теплую грелку, прихватить из рюкзака кое-что из вещей, бесшумно (я надеюсь) скользнуть вниз по крутой лестице. Найти ванную и крутой сухой шампунь Шисейдо. Зацепить взглядом остатки вчерашней тусовки, перекочевавшие с улицы на кухню. Зато, когда все остальные только приходят в сознание, ты уже такой бодро улыбаешься всем со стульчика с чашечкой чая (из чашки непременно должен свисать хвостик от пакетика), уже поздоровался со всеми незнакомыми соседями, окинул соколиным (-2, соколы разные бывают) округу, и готов к любым приключениям, желательно в пределах Японии.
Пока все только собираются вставать, можно выйти в туманное и прохладное утро, и как следует оглядеться.

Можно было бы сказать, что округа мирно спит, но сейчас уже часов 8, японцы же ранние пташки, и ногие встают часов в 5-6 утра.

Дом Аоуда-сан очень-очень старый, но регулярно (я так поняла) обновляется и перестраивается. Тут, впрочем, уже никто постоянно не живет, не считая понаехавших друзей, и вот таких вот стихийных тусовок.

Япония в начале апреля. Здесь заборов практически нет.

А у нас есть, низенький и каменный. Его высоту с лихвой компенсируют разросшиеся растения.

Дом окружен садом, уже немного диким, и оттого еще более таинственным.

Паутина собралаалмазную россыпь из росы и дождевых капель. А пауки пьют?

У ручья сидит симпатичный юкими-доро. Хочется как-нибудь взять и зажечь все эти фонари.

Похоже, что забор идет вдоль рва или канала, но, судя по количеству травы, воды в нем давно не было.

Почти сижу на заборе. Вроде ничего особенного, но на аккуратные разнотиповые домики и уходящие в туман холмы хочется смотреть.

На заднем дворе запчасти для мётел - немного практики, и можно собрать "Молнию" или хотя бы "Нимбус-2000".

Крыша заборчика. Она не по всему периметру такая.

Почему-то многие пренебрегают зеркалом в полный рост, а оно нужно. Привет.

Завтракаем печеными яблоками, оставшимися с вечера (потому что после супер-ужина уже не влезло). Холодными даже лучше.

А еще йогурт и мюсли. Хотя Япония - не слишком молочная страна, здесь очень вкусные йогурты без добавок - я постоянно покупаю либо такие, либо 0%.

Аоуда-сан продемонстрировал фамильную катану. Осторожно помахали, сошлись во мнении, что мне вполне к лицу.

Дождь все же немного моросит - наверное, исключительно чтобы сыграть мелодию по висящим на крыльце колокольцам.

Благодарим дом и едем гулять.

Я, если честно, уже не помню, где это и что это - просто красивый парк по пути (вроде бы) в ресторан, в который мы направлялись.

Если есть тории, значит, где-то неподалеку есть храм.

Точно. Двери закрыты, но можно попросить удачи у каменных инари.

И посмотреть с небольшого холмика на тихую округу.

Инари тут совсем свеженькие, с красными ушками и огромными глазами.

Немного гуляем сквозь тории. Народу вообще никого, и дождь только добавляет ощущения уюта - особенно когда знаешь, что за поворотом ждет теплая и сухая машина ;)

Я помню, что мне особенно понравился этот вид с дороги. Когда находишь очередное визуальное созвучие с творениями Миядзаки, радуешься даже не самому созвучию, а тому, что в мультиках эти пейзажи всегда соседствуют с чудом.

Успеваю сделать кадр, пока мы едем по мосту. Это Аракава. Тут она не выглядит большой, но есть место, у моста Онари, где она расширяется до 2,5 км, и считается самой широкой в Японии.

Спускаемся к увиденной речушке. До ресторана всего ни чего, но обед - ровно в час, и еще есть время погулять вокруг.

Поскольку это все-таки блог, надо не забыть про фотоног. Фактурные хвойные метелки.

Красота этого места очень неброская и скромная, но можно вечно смотреть на прозрачную зеленоватую воду, на серые шероховатые скалы. Не знаю, видно ли это на снимке, но очень хорошо помню ту атмосферу и то, как она вдохновила нас.

В этой реке водится аю - маленькая рыбка, которая водится исключительно в Азии. Близкое знакомство с аю еще предстоит.

Вода! Она потрясающе прозрачная.

Облачность удивительно идет этому месту.

Было бы чуть потеплее, можно было бы с ногами туда влезть.

Еще тут удивительно красивые камни, хочется сфотографировать каждый. Красивые камни - хорошо, смотреть на камни = смотреть под ноги.

Тоже пособирала камешки. Особенно зеленые (не помню, кстати, где они лежат).

К реке спускается шумная толпа, успеваем запечатлеть меня в гордом одиночестве, и разворачиваемся в сторону еды.

Да, водопроводные люки - всегда отдельная песня.

Если конкретнее, мы находимся в Осато - это один из уездов Сайтама.

Классические уютные двухэтажные улочки с черепичными крышами, напоминающими спины драконов.

И, да, закончу пост фазанами и сакурой. Люки графически настолько круты, странно, что никто еще не сделал серию раскрасок с ними.
Тм временем мы наконец отправляемся на обед, и об это я расскажу в следующий раз.
