kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 10.1



...этот апрельский день был немножко особенный, потому что нам предстояло прыгнуть в машинку и поехать на дачу, чтобы провести уютный вечер с костром, свежим воздухом, и прочими дачными атрибутами. Этот план мы выполнили и даже перевыполнили. Это же моя первая поездка на настоящую японскую дачу, в красивый и старый традиционный дом, с чудесным и радушным хозяином (который теперь и мой друг тоже), ура! :D
Фотки оттуда в посте тоже будут, но сначала - еще сакуры. От Чидоригафути мы дошли до Ясукуни-дзиндзя, чтобы там пересесть в машину и поехать за город. Пока остальные отдыхали, согреваясь горячим питьем, я не упустила случая сбегать в Ясукуни - я уже писала об этом храме вот тут. На его территории есть чудесный сад и прудик с карпами, на которые мне было интересно взглянуть в весенних декорациях. Если будете в Токио в период ханами, не поленитесь, почитайте историю Ясукуни и посмотрите на него в обрамлении сакуры - ее нежные цветы создают интересный контраст с несколько суровой и благородной атмосферой этого места, в котором, без сомнения, обитает немало духов бесстрашных воинов.



А вот и территория Ясукуни.



Сквозь сакуру проступает здание Хосэй Дайгаку - университета Хосэй. На момент основания (почти 100 лет назад) в нем были только три факультета - юридический, экономический и гуманитарный. Сейчас же их штук 15, учат всему, от политологии до дизайна. А еще при нем работает Центр культуры Окинавы, но я не знаю, в каком из кампусов он находится.



Тот самый прудик, уютно обрамленный деревьями и холмистым рельефом. Я очень-очень много прудов видела в Токио (и не только в Токио), но этот почему-то вызывает у меня особенно теплые чувства.



Несмотря на прохладный и пасмурный день, сегодня здесь много народу. Обычно тут почти пустынно.



Да, фотоног для масштаба и для поддержания формата блога.



Все вокруг уже усыпано лепестками опадающей сакуры. Жаль, всего несколько дней, и ветки сбросят всю эту красоту, начнут покрываться свежими листиками, и сакуру сложно будет узнать среди остальных деревьев.



Самый кайф - прыгать по булыжникам. Такое есть почти в каждом крупном пруду. И мне всегда было интересно, как их ставят? Вполне очевидно, что они крепко стоят на дне довольно глубокого пруда, их надо притащить, их, скорее всего, надо обработать, чтобы поверхность была плоской... Если честно, я началась задумываться об устройстве садов только сейчас - они выглядят настолько естественными, что первое время  не хочется разрушать эту магию подобными мыслями.



Под припорошенной лепестками поверхностью воды периодически показываются карпы. Карпы немного грустные, видимо, не понимают, что это за штука снизила освещаемость процентов на 30.



А еще среди лепестков плохо видно хлебушек и рыбий корм.



Пакетик корма я все равно купила (несколько туристов тут же восхищенно последовали моему примеру), и те немногие тушки, что тусовались у берега, были мне благодарны.



Вот они, красуются в ожидании очередной порции.



Я вот думаю, в колготках они или нет.



Тут имел место момент, в который мы таки загрузились в машину и погнали по хайвэю на юг от Токио. Тормознули у магазинчика в поселке Огава - здесь продают фермерскую продукцию и всякие интересные штуки, вот, например, сезонное желе из сакуры.



...и сам магазинчик. Овощи выглядят очень и очень, от аккуратненьких кочанчиков брокколи до огромной и ароматной клубники. Знаете, клубника в Японии такая, что ее даже есть не нужно - берешь в руки коробочку и упиваешься сладким ягодным ароматом.



Крупы местного производства.



А еще тут красивый парк. У меня есть подозрение, что в Японии, куда бы ты ни поехал, рядом будет красивый парк.



И тут растет какой-то другой сорт, немножко особенный. Более пушистый, что ли.



И тут ездит такая вот штуковина!1 Нормальный такой паровоз, шумит, пыхтит, пускает пар. Пусть толпа детей вас не смущает - возрастных ограничений нет, покупаешь билетик в автомате (500 йен, что ли), и смело отправляешься в большое парковое путешествие.



Что мы и сделали. Настоящий уголь, настоящая топка, красота.



С момента посадки становишься местной достопримечательностью. Если где-то есть специальный альбом с паровозиком в Огава, я там буду много раз.



Пока едешь, тебе показывают такое вот. Всякая бытовуха вроде еды и туалета снова вылетает из головы.



Я надеюсь, это бадминтон, потому что получить теннисный мяч в голову было бы грустно.
Здесь окружающая среда иногда просто превращается в живые картинки из журналов. Вот девушка в мягком белом пончо, с новенькой ракеткой и под склонившейся сакурой.



Или просторная беседка и гладкое поле.



И вроде бы ничего не происходит, но чувствуешь себя очень живым в эти моменты. Запахиваешь кардиган поплотнее, и просто стоишь, и так хорошо от разглядывания усыпанных цветами черных веток.



И я постоянно вижу здесь машинки подобных оттенков. В других странах я не замечала таких.



Засекли девочек за попыткой сныкаться в Дораэмона.



Минка - типичный для японских деревень домик с соломенной крышей.



Лепестки так падают на круглые кустики, что кажется, будто они тоже цветут.



Был небольшой дождь, и на лепестках дрожат тысячи капелек.



На дорожках справа - тоже какие-то аттракционы. Еще тут дают напрокат велики и трициклы. Парк большой, и в этом однозначно есть смысл.



А еще у нее здесь сердцевинки розовее :)



Сбой в Матрице.



Немного макро на полтинник :)







Так, мы же на дачу едем. Заскочили в супермаркет - нет, не за булками, а за овощами и морскими гадами, и чем-нибудь вкусным на завтрак.
На булки я смотрю уже на выходе, потому что завтрак давно провалился, и хочется уже чего-нибудь.



И хлебушка тоже взяли.



Мы на месте! Распределяемся по комнатам, закидываем вещи, я немножко бегаю и восхищаюсь: этот почтенного возраста дом - родовое гнездо Аоуда-сан.



Аоуда-сан уже разводит огонь.



И я со всей ответственностью жарю попкорн.



Оп!



Пара штрихов, и хрустеть подано.



Ростбиф с хреном, приготовленный Аоуда-саном.



Оч крутой настольный мини-мангал, которому мы доверили овощи, грибы и морепродукты.



А еще у нас есть олдскульные керосиновые лампы.



Так, в ход пошли гребешки. ;)



Наверное, это один из самых уютных, теплых и вкусных вечеров, которые я помню. Надо повторить, ага? ;)



Темнеет и холодает, накидываем пледы, пальто, и добавляем огня.



А в котелке у нас... Уже готова запеченная курица с морковкой, кукурузой и картофелем, и все это Аоуда-сан тоже готовил сам, и вроде бы мы уже были не голодны, но она была такой вкусной, что всем пришлось сбегать за добавкой :D



Man at work.



И, конечно, посвистывающий на огне чайник.



О да, этот треск огня и разговоры. Слова, которые греют лучше, чем огонь.



На чай пришла маленькая каэру.



Ну вот. А потом мы расстелили футоны, закутались в одеяла и уснули. У меня было ощущение, что я была здесь уже много раз, и вернулась после долгого перерыва, и все вроде бы привычное, но чуть-чуть новое. Может, это дух всех домов, где любят гостей. А может, мы и правда встречались.
Tags: [japan], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments