kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP 4.1



А потом пошел дождь.
Из монохромного и динамичного, как в комиксах Marvel, Токио за считанные минуты стал радужным, как подводный мир. Почти как в Подводном царстве в Диснейленде.
Токио любит дождь, и хочет, чтобы другие любили его тоже. Если хорошо знать его лабиринты, совершенно необязательно мокнуть - по подземным и надземным переходам, через торговые центры, под мостами, переминаясь с ноги на ногу на мелодично пикающих светофорах, можно дойти до кафе, сменив шум дождя и шорох шин по мокрому асфальту на звон кружек, вилок и разнотоновые голоса, взять (как обычно) самый большой соевый латте, найти место (если очень сильно повезет, но, разумеется, повезет) у окна и внимать дождю. Но если по дороге свернуть с воображаемой тропы и оказаться под открытым небом, даже первая крупная капля, упавшая на капюшон, жадно расползется как минимум на его треть. Еще несколько капель - и мокрые пряди липнут к щекам. Сопротивляться и возмущаться бесполезно - либо сворачивай под навес, либо включайся в игру, и иди босиком.

Вдогонку к предыдущему посту - еще одна сухая и графичная фотокарточка. Когда я вижу Николай-до с этой стороны, за семейкой пальм, мне очень сильно хочется добавить к пейзажу парочку верблюдов и волхвов в абах винных и ирисовых цветов.



Кстати, на Shin-Ochanomizu есть большой полуподземный комплекс, слинкованный с входом в подземку, в котором есть много всего вкусного, от удона до пирожных, а еще милые магазинчики с кремами-парфюмами-пижамками. Если я коротаю там время между встречами, то почти в формате ритуала (и на правах токийского бомжа) захожу в один из магазинчиков, намазаться кремами с мёдом (тюбики украшены олдскульными картинками с Винни Пухом, и одного этого достаточно, чтобы купить) и розовой водой. Впрочем, я все же как-то купила там вкусный спрей для тела. Приличия ради.
Вот и в этот раз, поперебирав баночки и флаконы, еду на умытую ливнем Сибую.



Я не одна любуюсь дождем - завороженные люди льнут к окнам в широком переходе в Mark City.



Даже рядом с Хати неуверенно топчутся всего несколько зонтиков. Вот она, людская непостоянность - даже простая непогода гонит всех от верного пса.



Город зонтов. Вы когда-нибудь задумывались, почему самый распространенный вид зонтов, которые есть в каждом комбини и стойеннике - это большие прозрачные купола? Можно было бы закрыться от неба цветной материей, но нет.



В дождь металлические лабиринты становятся особенно уютными.



Заодно можно проведать коллекцию кактусов и суккулентов в Tokyu Hands - балкончик заботливо закрыли навесами.



А сквозь широкие доски видны граффити, которых, по-моему, года полтора назад еще не было - краска яркая и свежая.



В самом начале я писала про соевый латте. Пора бы это сделать. Известный и переполненный Старбакс в Тсутайя, потому что оттуда виден тот самый перекресток.



Немного ожидания, и нам достается местечко у окна. Я так мало снимала, и у меня там много фотографий. Боюсь предположить, что было бы, если бы я фотографировала в привычном темпе.



С наступлением темноты район окончательно превращается в радужный лабиринт. Здесь и в хорошую погоду по вечерам все сверкает, а сейчас, с искрящимся асфальтом, с блестящими от воды зонтами и машинами, Сибуя практически слепит глаза.



По-моему, несколько человек вели прямой эфир в инстаграм :)



Я все думала, что же напоминают эти зонтики. Медузы! Шляпки медуз.



Эти краны всегда казались мне невероятно высокими.



Фотографии в начале поста я снимала с того самого перехода.



Мы идем, куда глаза глядят. Глаза глядят на гигантский желтый зонт. Сегодня желтый зонт будет в роли белого кролика.



Мимолетность. Когда ты нажимаешь на кнопку спуска, мозгом ты ничего не фиксируешь. А через несколько месяцев, разбирая фотографии, замечаешь и клетчатую рубашку, и фактурную кожаную куртку, и, забавно, ты просто когда-то кого-то сфотографировал, а кто он, а где он?



Петляем под многоуровневыми дорогами.



И натыкаемся на очередное откровение. Желтый зонтокролик вывел нас к Мэгуро-гава. Вообще-то это известный ханами-спот (это я узнала уже потом), а сейчас тут - вообще никого, только мы, фонари, и малиново-синяя действительность.



Можно даже вынырнуть из-под зонта, чтобы сфоткать очарованную зрелищем Стэм, которую на тот момент я знаю всего пару часов.



Фонарики гласят "Мэгуро-гава сакура мацури". Сакурный фестиваль на реке Мэгуро, в общем. Здесь и сейчас - только для нас двоих. А еще, когда сам наконец-то можешь прочесть хоть какие-то надписи, раздуваешься от гордости так, что рискуешь лопнуть, если заденешь веточку сакуры или спицу зонта.



В общем, понимаете вечер, да?



В эти дни я открыла для себя потрясающие природно-урбанистические сочетания.



Конечно, сюда надо бы приходить со штативом, и снимать, как те серьезные бородатые парни, и получать серьезные такие проработанные снимки. Но, знаете... Главное, что я это помню. Если бы я усиленно снимала, я бы не пропиталась этим вечером.



Она пахнет. Очень тонко, очень слабо.



И она красуется. Не зря часть кандзи 桜 - "женщина".



Открытый подъезд, десятка полтора пролетов вверх, и тихий уличный балкончик. Просто поговорить, без людей, как будто мы знакомы много лет.



Хочется много о ней рассказать, но... Это важно только для меня, поэтому пусть пока останется у меня в голове. Все, что нужно было, я уже сказаоа Ксю.



Где-то недалеко от Мэгуро, за тысячи миль от страны, где мы родились, мы встречаемся. Ага, а еще на лестничную площадку выходит покурить мужик в шлепанцах, и удивленно взирает на нас со словами: "Эй, я тут живу, а вы тут что делаете?". Мы прыскаем, что-то объясняем ему на японском и эйго, угощаем конфетами (мужик тает), и уже вместе в лифте едем вниз, продолжая скомканный интернациональный диалог.



У них горячо там.



Наверное, приятно было бы угнездиться в сухом и теплом такси, но, как ни странно, не менее приятно пройтись до сверкающей Шибы.



Мне кажется, все зонты должны быть прозрачными.



А тут какая-то предсвадебная фотосессия, и давайте сделаем вид, что видим только романтичную пару, и совсем никто не поправляет струящийся синий подол.

Tags: [japan], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments