kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Seoul. Day 3.1



В Сеуле есть два океанариума. Один, кстати, относительно недалеко от Гангнама, а второй, побольше, находится в Building 63, который от Гангнама далеко, но если ты едешь туда из Мьёндонга, это неважно.
Вообще про океанариумы не нужно долго рассказывать, если только ты не юный натуралист. Несмотря на то, что предполагается некоторая информационная нагрузка, огромные аквариумы влияют на человеческое преимущественно релаксационно. А еще можно понаблюдать не только за рыбками, но и за кореяночками, наблюдающими за рыбками. С моим набором хромосом - это тоже релакс.
А потом, после воды в десятках аквариумов, тщательно профильтрованной, подогоретой и оптимизированной по минеральному составу, можно съездить к воде большой и настоящей - к реке Хан.
Некоторые места здесь удивительно созвучны с моим внутренним "я", будто кто-то начинает петь песню, которая крутится у тебя в голове. Вообще, знаете, в азиатских путешествиях я сделала одно важное открытие - можно не выдумывать миры, а рисовать то, что видишь, чем с успехом и занимаются известные товарищи вроде дедушки Хаяо или Макото Синкая.

Это крутейшая инсталляция в метро, которая мне встречалась. Жаль, что нельзя зависнуть здесь и наснимать крутых киберпанковских карточек.



Станция Йоинару выходит к реке Хан. Теоретически от метро до Building 63 ходит автобус, но зачем, если можно пройтись по набережной? Весь путь - километра полтора, не больше.



Кстати, туалеты, и довольно изящно решенные пандусы. На фоне повышенного внимания к городскому благоустройству у меня дома волей-неволей подмечаешь нюансы. Взять хотя бы уродливые коричневые коробки, которые понатыкали в Москве и гордо именуют общественными туалетами. Разумеется, платными. Там вроде как есть даже какая-то карточная система.
Тут никаких систем нет, зато есть вода, мыло, сушка для рук и туалетная бумага. Ну это так, о приземленном, да.



У причала стоит кораблик-ресторан, и часть набережной оформлена в лучших традициях сахарных соплей, с opacity примерно 60%.



Ржавое корытце тоже приспособили под фонтанчик. Все это напоминает какую-то зону в Disney Sea.



Сильнее всего смущает пластиковая сакура, но, может, это мои личные ассоциации с кладбищенскими ветками и цветочками из дешевого пластика, которыми раньше торговали бабульки перед Пасхой.



Еще тут есть обезьянки, которые дуют водяным паром. Это мокро, весело, и одновременно приятно и неприятно.



100% аутентичная корейская карточка.



Вход в ресторан. Судя по этому снимку, я могу немного подсушиться, и выступать в категории бодифитнес.



Народ под мостом просто чиллит. Выглядит, как место раздачи бесплатного вайфая, но его там нет.



Если уж делать парковочные места для женщин, они должны быть раза в полтора шире, нет?



А вот, собственно, и Building 63. В сети куча его фотографий с разных ракурсов, поэтому чисто для отчета: вот эта здоровая байда медного цвета - самое высокое здание в Сеуле. Также именуется Юксам Билдинг. Мне бы отдельно хотелось отметить, что остров, на котором оно стоит, называется Ёыйдо. Я знаю несколько человек, которых тоже стоило бы так назвать.



Внутри куча очень нужных магазинов - Philipp Plein, например, или Boy London (он везде). Если же косуха за $6000 вам не нужна, рактический интерес представляют 3 места: океанариум, кинотеатр Аймакс, и смотровая площадка.




Красивая почти-новогодняя витрина штуки, которую нужно мазать на лицо.



Я не помню, сколько стоит входной билет, и уж тем более, сколько стоил американо, но зато помню количество усилий, которое нужно было приложить, чтобы вербально сообщить о своем желании получить небольшую дозу кофеина, хотя, казалось бы, слово "кофе" практически интернациональное.
Допинг принят, я внутри.



Как и любой приличный океанариум, этот делится на несколько зон.



Вот к ним я больше привыкла в копченом виде, завернутыми в огромный кусок пергамента. Простите, ребят!



Не знаю, что там с физиологией у этих рыб, но я бы отвела белое брюшко под желудок.



Вот эти ребята. В них вроде бы ничего необычного, но беспорядочное кружение крошечных сине-красных рыбок завораживает и успокаивает.



В свете ламп они будто неоновые.



По покрытым мхом камням бегают, шевеля усами, множество санитаров-креветок. Каждый аквариум - не просто емкость с водой, а маленькая экосистема.



Хай бро.



Эй, узнаете этих красавчиков с золочеными боками?



Да, это пираньи. Те самые парни, которые в считанные минуты обглодают вас до костей, если плюхнуться в воду во время обеденного перерыва.







Этот момент, когда ты выходишь из квартиры, и, пока закрываешь дверь ключом, слышишь, как спускаются соседи, с которыми не хочется здороваться.



Гипнотизирующий зал с медузами. Любой уважающий себя океанариум имеет такой зал. Гипнотическая сила в них варьируется, но достаточно мощна, чтобы ее можно было использовать для продвижения товаров, услуг или идей. Если вы вышли от медуз с навязчивой идеей купить именно вон тех вон чипсов, возможно, это не случайно.



За огромными стеклами вальсируют странные формы жизни, скорее похожие на получивших автономность представителей флоры.



Вот, например, молодой мухоморчик с щупальцами.



А это мухоморчик постарше, с юбочкой под шляпкой.



А это, скорее, маленькое привиденьице. Одно из тех, что в тишине летает над вашей кроватью, пока вы спите.



В соседнем аквариуме - крупные и гладкие летающие тарелки.



Меняющее цвета освещение выхватывает из полутьмы то одну, то другую, окрашивая эфемерные тельца в разные оттенки.



Если отлипнуть от медуз (чипсы-чипсы-чипсы), можно попасть в гости к гигантским черепахам. А они тоже утыкаются клювом в стекло и рассматривают пришельцев.
У нее такая кожа. Эти сегменты. "Там, по водой, все еще миллион лет до нашей эры..." (с)



Пингвины, как обычно, попеременно ныряют в воду и дурачатся, а несколько штук сидит сверху и контролирует не только своих братюнь, но и посетителей.



Самый крутой зал - со скатами. Огромные крылатые штуковины обтекаемыми телами режут толщу сине-голубой воды, и, подплывая поближе, обмениваются с тобой многозначительными взглядами.



Ската очень хочется обнять, особенно, когда видишь его со стороны брюшка.



А этому нужен пластырь. Скорее всего, залез носом в камни или кораллы.



Как можно грустить, когда тебе навстречу с улыбкой плывут два таких братюни? :)



Их маневры часто напоминают фигуры высшего пилотажа.



Всем известные садовые угри.



Парень с татуировкой в виде мозга.



Целый сад морских коньков.



Наверное, нет в мире людей, которые не любили бы морских коньков. Оказывается, они живут в среднем 4-5 лет, даже дольше осьминогов.



Всегда напоминают мне лого Mortal Kombat :)



Морские коньки, в зависимости от вида, могут достигать в длину от 2 до 30 см. Хотела бы я посмотреть на конька длиной с локоть!



Некоторые аквариумы имитируют коралловые рифы. На самом деле, погуляв по океанариумам, начинаешь задумываться о "взрослом" дайвинге, чтобы посмотреть на эти миры в их первозданном виде.



Будь рыбы более развитыми, они бы, наверное, тоже создали бы у себя какие-нибудь.. ээ... аэрариумы, чтобы продемонстрировать собратьям жизнь на суше. Зоны джунглей, зоны пустынь, зоны ночных городов.



Обещанный схемой дайвер с тюленем. Или морским котиком. Пока гуглила различия между двумя этими видами, нагуглила фотографии тюленя, который ест осьминога. Различия не нагуглила, разумеется. :)



Можно потратить довольно много времени, наблюдая, как они плавают, обнимаются, и тюлень выполняет несложные команды. И, кажется, не только за еду :)



Огромные камчатские крабы. Крабы делают ничего. Через несколько минут плотного зрительного контакта он может сделать небольшой жест клешней. Затем, заговорщически кивая той же клешней, повести тебя за собой вправо. Сантиметров на 10. Что ж, в их случае это тянет на контакт третьей степени.



Когда краб - не абстрактная картинка из энциклопедии, начинаешь верить в динозавров, драконов, шарктопусов и философский камень.



Да, соглашусь, океанариум - отличное место для селфи. Свет, цвет. Я же по старинке просила меня сфотографировать, не давая пошлой селфи-палке заменить вербальное общение :D



С детства знакомый симбиоз актинии и рыбки-клоуна.



И плавающий лимон.



А парень не дурак, по-моему, идеальное по всем параметрам место, чтобы сводить сюда девушку.



Океанариум, зараза, быстро заканчивается. Я даже сбегала назад к карте. Нет, действительно, все уже осмотрено. Эскалатор поднимает удовлетворенных наблюдением за подводным миром людей наверх, попутно радуя передивающимися панелями на потолке.



Само собой, путь на свободу лежит через сувенирный магазин с кучей милых и ненужных вещиц.



Чашка с белугой крутая. Чем больше езжу, тем меньше привожу. + оставляю в номере кучу фигни, которую беру с расчетом на то, чтобы оставить.



Все эти чуваки - внутри автобуса?



Еще светло, тепло, влажно, и пройтись вдоль реки обратно до метро очень даже в кайф. Отсюда видны небоскребы, формой напоминающие минералы.



Иногда невозможно отделаться от ощущения, что я в Гонконге. Все же в ГК стоит вернуться еще раз. Интересно, смогу ли я сказать то же самое про Сеул спустя некоторое время?



Отсюда хорошо видно, что зелень использует все данные ей шансы. Деревья уровнями ползут вверх.



Тут, у реки, довольно специфическая садово-парковая скульптура, либо я не просекла какую-то фишку.



Топиарное искусство тоже специфично. Это сродни тесту Роршаха. Я пока вижу лишь ящерицу, сидящую на бетонном заграждении, змею, которая тыкает в него мордой, поднимающегося на дыбы варана и хрень, напоминающую персонажей из Patapon.



10 000 вон - примерно 550 рублей. Логично предположить, что з 4 штуки.



Для особо ленивых напрокат можно взять сегвей.



Я, конечно, не могу отметить индустриальную гирлянду из энергосберегающих ламп, которая сделала бы честь столовой зоне любого лофта.



Я посмотрела на время и решила, что вечером как раз успею посмотреть на мост "Фонтан Радуги", вроде как довольно известную и красивую штуку. До него можно добраться от станции метро Dongjak. Где-то там вообще-то автобус ходит, но идти по идее было недалеко.
Вообще не в курсе, что здесь написано, гараж, может, сдают.



Сразу скажу, что иду я не туда, но я узнаю об этом позже. Какая, в принципе, разница, темнеет, большой мост через большую реку, и, блин, как же я обожаю гулять.



Отсюда можно помахать ручкой N Tower. Скоро на ней тоже загорятся огни. Кругом все насыщенно-голубое и серое, с контрастными светофорами и стоп-сигналами, и снова это безумно уютное ощущение киберпанка.



Киберпанк киберпанком, но смотровая площадка явно не здесь. Регулировщик говорит, что нужно спуститься и пройтись по парку до другого моста, и там все будет отлично видно.
Смотрю вниз, на густую-прегустую зелень, которая обещает прохладу и свежесть.



Внутри этой штуки - лифт, а еще кафе. Забавное расположение - вроде бы пустынное место, но, с другой стороны, это автомобильный мост, и рядом даже предусмотрена парковка, а лифт ведет прямо к парку.



Мне туда, к большому светящемуся зданию. Карта и люди говорят, что это и есть тот самый Banpo Bridge, на котором по вечерам появляется радужный фонтан.



В положенное время я сижу на набережной у моста, и ничего не происходит. Ничего не происходит и через полчаса. Впрочем, мы с другом так заболтались на какие-то политическо-религиозные темы, что забыли о времени. Просто плеск воды и рябь отражений так располагают к болтовне, что у меня конкретно устал язык.



Вот это здание с постоянно меняющейся подсветкой смотрится очень круто. Наверняка для декоративного освещения используют какие-то альтернативные источники энергии.



Винсент - это кафе. Вообще Сеул - город кафе.



Прокатиться на такой лодочке по темной воде - наверное, прикольная тема. Можно привлечь внимание Дагона, или еще кого-нибудь поинтереснее.



Поплутав по темному парку, надо обязательно заглянуть в комбини. Заглянуть в комбини - это обязательный ежевечерний ритуал, который выполняют все, кто путешествует по этой части света.



Да, в большинстве случаев на станциях висят огромные экраны, которые информируют о времени прибытия поезда. Это удобно, потому что, когда ты уже мечтаешь о том, чтобы передвигаться, не задействуя нижние конечности, ты знаешь, что у тебя точно есть пара минут, чтобы растянуться на лавочке.



Я потом показывала одному чуваку этот кадр, и его первым вопросом был "Это конечная?". Одна из вещей, которую можно вспомнить в неподходящий момент, чтобы растянуться в абсолютно неуместной ухмылке.



Сеул богат на стены для селфи.



Родной район встречает парадом из лакшери каров. Да, детка, ты живешь в хостеле в комнате в два татами, но Гангнам есть Гангнам.



На следующем перекрестке - налево, и я дома.

Tags: [ich], [korea], [photo], [seoul], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments