kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Seoul. Day 2.2



Телебашни всегда входят в лист "маст си" любого города, и, мне кажется, это абсолютно оправдано.
Сейчас принято избегать туристических мест, да и само слово "туристический" все чаще используется с пренебрежением, чуть ли не граничащим с презрением. Мы все такие независимые - сами ищем билеты, находим жилье, избегаем проторенных троп, стремясь показать себя первооткрывателем. Да ну, забейте. Не все то, что популярно у приезжих - мавзолей.
А вот на Сеул с высоты обязательно надо посмотреть. Это как собрать в единый пазл те частички впечатлений, которые ты уже успел получить, петляя вверх-вниз по улицам. Вряд ли вы сильно много поймете, если будете рассматривать своего нового знакомого исключительно через лупу. Да, я понимаю, очень неплохая третья ресница на левом глазу и искусно вылепленное правое крыло носа.
Namsang Tower, первоначально названную в честь горы, на которой она стоит, сеульцы позже переименовали просто в башню N - new, Namsang, nature. Думаю, нам стоит поучиться у них той легкости, с которой они избавляются от громоздких словесных (да и не только) конструкций. Впрочем, претенциозные названия башне категорически не идут - она легкая, светлая, и даже хочется назвать ее маленькой, если это слово вообще уместно по отношению к 240-метровой конструкции. Но у N Tower есть внушительная основа - пологая, покрытая густой зеленью гора, которая автоматически возвышает ее на 480 метров над уровнем моря. Наверное, архитекторам пришлось решать гораздо меньше технических вопросов, чем строителям Останкинской башни или Небесного древа.
Смешно, но, несмотря на расслабленный темп, это уже 4 локация за день. И самая медитативная. Мы с вами поднимемся на самый верх, устроимся у панорамных окон, и будем лениво ждать закат, наблюдая, как тени становятся длиннее, и с востока ползет плотная фиолетовая тьма.


Башню и соседнюю вышку видно уже из метро.



Прмо в вестибюлях крокодилы едят яичницу с сосисками.



В нашем метро мне иногда очень не хватает такого вот PORORO.



Путь к телебашне начинается в районе Myeongdong. Он тоже заслуживает отдельного внимания, но об этом позже.



Нужно преодолеть парочку подземных переходов. В этом, особенно крупном, есть целый магазинчик со старыми фотокамерами.



Тут тебе и Лейка, и Никон, и всевозможные объективы. Мини-рай для любителей пленочной фотографии и коллекционеров.



И прорва пластинок.



Пожарная часть и красивущие огромные красные машины. В детстве один только вид такой тачки вызывал немедленное желание приобщиться к профессии. Но нашим максимумом остались пожарные машины из Лего, и тушение воображаемых пожаров синими кубиками.



На гору Намсан ведет забавный диагональный лифт - часть путей видна справа.



У лифта прикольные желтые стекла, и солнечный дневной город кажется еще более солнечным.



Тут хорошо видно, как реализована многоуровневость жилых районов. Присмотритесь к домику справа - разбит садик, стоит скамейка, велосипед. И даже есть пандус.



Сквозь тонированные стекла свет кажется почти закатным, но это не так.



Еще кадр. В лифте работает кондиционер. Вообще везде, где можно, работает кондиционер. От души. Через 5 минут начинаешь мерзнуть, и выйти на улицу уже не кажется плохой идеей. Особенно это касается вагонов метро, там просто дубак.



Поднявшись на лифте, все дружно пересаживаемся на канатную дорогу. Она, в отличие от первого, платная.



...и с чистыми стеклами. В архитектурном плане город и правда похож на Токио, но атмосфера все же другая.



Буквально через пару минут взгляду открываются мощные горные хребты.



У подножия телебашни, как обычно, расположены едальни и магазины, включая вездесущий Olive Young - гибрид косметического магазина, аптеки и комбини (потому что там всегда есть холодильник с напитками и пара стеллажей со снеками и батончиками).



В касу за билетами, затем - в лифт. Лифт с помощью экрана на потолке старательно имитирует полет в космическое пространство. Такие лифты всегда что-то да имитируют.
И вот он, Сеул с высоты.



Горы абсолютно зеленые, и зелень плавно стекает с них в город.



Тут продают всякую гадость, от которой зубы болят, и которой здорово украшать тортики. Можно набрать всяких штук домой, но у меня только рюкзак, а на улице жара, и во время поездки конфетки скорее всего превратятся в один липкий комок.



Планы на ближайшие пару часов - сидеть/лежать у окна, ждать закат, серфить в инете и попивать американо.



Все дома, и серьезные многоэтажные постройки, и уютные домики не выше 5 этажей - совершенно разные. Здесь сложно найти монотонность, присущую жилым районам моего родного города. И эта разношерстность расслабляет глаз.



Смотровая площадка делится на два этажа с панорманым остеклением, можно ходить за солнцем или от него.



"А там - Афганистан, детка!"



Интернеты говорят, что N Tower входит в число лучших 500 достопримечательностей мира. Полный список мне найти не удалось, но тут и правда здорово - как-то очень уютно, что ли.



Я тоже сделала пару кадров на айфон. :)



Солнце спускается за горизонт, и освещение меняется с каждой минутой.



Эта девочка напомнила мне себя лет в 11-12.



Конфетки-кубики напоминают скорее не Лего, а те легоподобные конструкторы отечественного производства, которые мы упорно миксовали с Лего при нехватке деталек, несмотря на то, что отдирать их друг от друга потом приходилось зубами.



Глядя на такие штуки, вспоминаю о мечте побывать в магазине M&M`s. Сейчас он есть и в Шанхае, кстати, но когда я там была, ничего такого еще не открыли.



Весь периметр уставлен двухъярусными деревянными скамейками, и тут народ просто чиллит, и сидя, и лежа.



Я спустя некоторое время присоединяюсь к ним.



Слово "сумерки" уже почти ругательное, но в общем да, это они.



Воздух сначала становится сиренеым, а потом синим.



Ну разумеется, Токи со мной с самого начала. Обычно он сидит в кармане рюкзака и с удивлением таращит на мир глазки-бусинки. Сколько бы вещей ни было в рюкзаке, для него место найдется.



Млжет, солнце не село за горизонт, а разбилось о небоскребы на тысячи кусочков, и теперь они светятся по всему городу?



Транспортные артерии вспыхивают огнем. Если смотреть с самолета, город очень похож на карту.



Сзади народ оживляется - многие приходят сюда посмотреть именно на ночной Сеул.



Наверное, нет такой телебашни, на которой не продавали бы кучу фигни в форме телебашни :)



Колбочки с конфетками - это абсолютный мастхев в любой стране. У меня была такая Эйфелева башня. Тоже с карамельками.



Открытки, сборные модельки, кубы с лазерной гравировкой. В основном это покупают китайцы. Надо полагать, производят тоже они. :)



А может, солнце - вообще не солнце, а рой светлячков, которые к вечеру устают летать и спускаются по домам.



Я тоже так сделала. :3



Типовая застройка в Сеуле все же есть, но я не была в этих районах.



Эти дороги мне почему-то напоминают путь к Пику Виктории в ГК - мы ехали туда-обратно на автобусе, как раз по таким же зеленым горам.



Среди туристов много японцев и китайцев. И тем, и другим до Кореи рукой подать. Китайцы, как обычно, горласты и сбиваются в стаи, японцы - восторженно-молчаливы. Нет, я знаю, как они любят поголосить, но туристов это касается в меньшей степени.



Рабочий люд только начинает покидать офисы, но скоро многие окна погаснут.



Зато зажгутся другие, пониже.



Но Сеул - это Азия, и, как и его собратья, он рано ложится спать. То, что открыто допоздна, рассчитано скорее на туристов - они предпочитают не тратить время на сон.



Как же я люблю ночные виды, когда город загорается и оживает. В одном из предыдущих постов я говорила, что города - это чудо объединения человеческих идей, мыслей и созидательной силы, и масштаб этого чуда особенно заметен в темноте.



Что было бы здесь, если бы не мы? Леса.



Здесь бы кричали ночные птицы, и гигантские черно-желтые пауки плели бы паутины. Но здесь - огромный, мерцающий разноцветными огнями, жужжащий муравейник.



Миллионы жизней и миллионы огоньков.



Когда темнеет, люди, отдыхавшие на скамейках и за столиками, забывают про фейсбук, разговоры и недопитый латте, и тянутся к стеклу.



Большие и серьезные фотографы достают штативы, туристы - селфи-палки. Есть вещи, которые всегда будут завораживать. Океаны, авиаперелеты, огни городов.



Пропитавшись ночным волшебством, надо бы сбегать на уровень ниже. Тут тоже все прекрасно. Раковины - shut up & take my money.



Обзорные площадки, кофе с соевым молоком - это все хорошо. Но ничто не сравниться с самым высоким туалетом в Сеуле, который так и называется - "Туалетная комната в небе". (하늘 화장실).
Да, я знаю, какой вопрос у вас возник. Интернет гласит, что здесь используется специальное стекло, которое не позволяет увидеть то, что происходит внутри. Верить или нет информации в сети - решайте сами. :3



Башня, довольно простая днем, ночью превращается в изящный зелено-голубой шпиль.
Если погуглить, можно узнать, что она освещается синим цветом после заката до 23:00 (до 22:00 в зимнее время) в дни, когда загрязнение воздуха в Сеуле 45 или меньше.



На втором этаже Plaza N просто несметное количество замочков. Попробуйте представить, сколько все это может весить.



Для посадки в cable car приходится потолкаться в очереди, но это не так страшно, как кажется - люди движутся быстро и организованно. А из кабины башня и вовсе смотрится шпилем волшебного замка султана.



На горе было куда свежее, а у земли асфальт и стены домов еще отдают накопленное за день тепло.
В конце таких дней я почему-то чувствую одновременно и усталость, и легкость. Торопиться домой? Пока не стоит. :)

Tags: [ich], [korea], [photo], [seoul], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments