kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Seoul. Day 2.1



Рыбный рынок Норянджин считается одним из самых известных мест Сеула, и одним из самых больших в Южной Корее. Информационные ресурсы описывают его как мегапопулярное место, где можно посмотреть, поесть и купить практически все, что плавает в море или передвигается по его дну. Тут проходят аукционы, процветает оптовая торговля, и, конечно, можно купить морских гадов домой. Такое "живое" местечко - это вам не дворцы с ряжеными караульными, и было бы странно его пропустить.
Конечно, на ум первым делом приходят ассоциации с еще одним местом. Я помню, как помирала от восторга, пробираясь между бесконечными прилавками Цукидзи.
Еще я смотрела Орла и решку, где Леся, попискивая, брала в руки малоприятного вида рыбину, скорее напоминающую детородный орган главенствующего на планете биологического вида. Я в принципе ничего не имею против различных частей тела, если оно - не отдельный организм.
Скажу сразу, в плане эмоций Норянджин - не взрыв мозга. По принципу устройства они с Цукидзи действительно похожи, но корейский аналог не так разнообразен, аутентичен, и, как мне показалось, не так свеж. Может показаться, что частые сравнения с Японией отдают снобизмом, но, честно, это не так. Если вы не хотите сравнивать Корею и Японию, езжайте сначала в более спокойную и не менее дружелюбную Корею.  На какой-то процент это связано еще и с тем, что Цукидзи я посетила первым, и самые сильные впечатления осталоись именно там. Еще один фактор - время. Я оказалась здесь днем, но самое горячее время на рыбных рынках - утро, и чем раньше, тем оживленнее.
Стоит ли вообще ехать на Норянджин? Вообще да. Это не такой огромный фан, как Цукидзи, скорее его следует использовать как промежуточную точку, чтобы вкусно пообедать и немного поглазеть на разных тварей. У меня так и вышло. На все про все уйдет не больше пары часов. Замечательно, если у вас есть корейский друг, который сможет помочь выбрать что-то интересное, что еще не доводилось пробовать. Наш корейсий друг не смог составить нм компанию, так что ни голотурии, ни скаты в желудок так и не попали.

Рынок находится буквально в паре минут от одноименной станции метро, но, по традиции, сначала нужно пойти в противоположную сторону.



Полюбоваться на стандартный уличный декор в виде разных классов отходов, упакованных в полиэтилен...



Сунуть нос на территорию бизнес-центра и понять, что это не оно...



И, наконец, перейти на нужную сторону Силы дороги.
Кстати. Растительность в Сеуле довольно обычная. Здесь, конечно, есть и гингко, и интересные вьющие/стелющиеся растения, но чего-то резко непривычного нашему глазу, вроде пальм, нет. На первый взгляд растительный покров мало чем отличается от нашей средней полосы, разве что более буйный.



Чтобы пройти к рынку, нужно зарулить в переход под железнодорожными путями. И здесь надо быть осторожным - мопедов много, и движение очень активное.



Кое-чем торгуют уже здесь. Овощи, сушеная рыба, корзины.



Крошечный сушеные кальмарчики. Кто-нибудь пробовал?



Здание рынка большое и не особо примечательное. По периметру располагаются множество входов, один - основной, остальные делятся по сторонам света.



Тут пахнет сыростью и рыбой. И уже хочется есть. На рынке есть второй этаж - там располагается несколько заведений, где тебе приготовят купленный внизу товар.



Есть эскалаторы, есть лифты. Лестницы тоже есть.



Есть едальни покруче, есть попроще - с покрытыми полиэтиленом столами. Я бы засомневалась, но днем ранее наш корейский друг посоветовал нам поесть сашими в любом из этих ресторанов. Окей.
Один из работающих здесь парней спустился с нами вниз, чтобы выбрать себе жертв. Он подвел нас к одному из прилавков, где деловитая тетушка начала активно предлагать свой товар. Вот тигровые креветки, 10 тысяч вон за полдюжины, вот краб, вот кальмар... В один момент она резко опустила руку в аквариум, и так же резко сунула нам в лицо некрупного осьминога, вопрошая: "САШИМИ??!!". Осьминожка, внезапно оказавшись на воздухе, начал тянуть в разные стороны длинные и тонкие белые щупальца. Мы шокированно выдохнули "NO". Тетка деловито швырнула октопуса в аквариум, и он тут же уплыл. Весь этот перформанс занял секунды три.
Парень попутно разузнал, откуда мы, упомянув, что его родители жили в Москве, или что-то вроде того. Не знаю, что меня больше удивило - родительские путешествия или то, что он может связать несколько слов на английском.



Жертвы выбраны и приготовлены. Обед на двоих (сашими, 6 креветок на гриле, пиво и закуски) обошелся примерно в 40 баксов.



Собсна креветки. И сашими, и креветки были просто отличными.



Утолив голод, можно еще немного пройтись по рынку, периодически натыкаясь на заготовки того, что ты только что ел.



Норянджин немного напомнил мне наши крытые рынки, по крайней мере, тех времен, когда я была маленькой, и несколько раз бывала там с бабушкой.



Атмосфера тут не слишком напряженная. Никто не снует с телегами и машинами, не рубит тварям головы. Крабы вон вообще прохлаждаются.



Основное отличие от того же Цукидзи - рыбой тут пахнет. Иногда запах настолько сильный, что вполне тянет на подозрительный. Иногда начинаешь задумываться о том, стоило ли вообще есть сашими. С другой стороны, это рекомендовал Чунг, Чунг был румян, весел, бодр, и было совсем не похоже на то, что он хотел от меня избавиться.



Типа навигация.



Когда маленькая корейская тетушка несла краба к весам, было заметно, что он составляет минимум 50% от ее размера :)



На сашими это уже не пойдет, придется повозиться.



Ловкие морские приматы, отдав концы, превращаются просто в малоприятную склизскую кучу. Помните передачу "Давай на спор"? Кто сунет туда руку, если спрятать среди них, скажем, 300 баксов?



CONTROL PANEL.



На самом деле, большинство прилавков похожи один на другой. В тазу слева как раз те малоприятные рыбины - я уж не стала к ним лезть.



Еще какие-то не очень живые формы жизни.



Некоторые продавщицы тоже очень русские. :)



Мне кажется, когда не знаешь, что выбрать, креветки - самая понятная и безопасная еда. Несколько минут на гриле, и все довольны. Вот мы довольны.



Местные едят тут же. Что радует, едят ту же еду из тех же ингредиентов.



Сколько же красивых раковин должно оставаться у ресторанов. Что, интересно, они с ними делают? Выкидывают или сдают на переработку?



Не иначе как мама отправила за крабом.



Морские ежи и что-то с чем-то.



Морские огурцы. Кажется, я их еще не пробовала. Хотя все эти штуки обычно довольно безвкусны, просто порция белка, которую нужно сдабривать специями и соусами.



Непромокаемый фартук и резиновые сапоги - обязательная часть униформы.



Если честно, я не особо разбираюсь в рыбе. Я немного знакома в лицо с той, которую ем, но зачастую эти лица сильно похожи.



Пухлые осьминожки по полтора-два кило. В подвидах съедобных октопусов я тоже не сильна.



Затянутых пленкой скатов даже как-то жалко.



Мне все кажется, что ему тяжело дышать. Помните сцену в Пятом элементе, когда Корбен прятал священника от полиции?



Местный арт, очевидно, призванный повысить привлекательность товара.



Еще есть целый прилавок рыбы кишками наружу. Ну не знаю.



Эти уже какие-то дохлые. У меня жили улитки. Я знаю, как они умирают.



У этой рыбины красивая форма тела. Хотя она, скорее всего, комплексует.



Да-да, это они так хороши копчеными, с кунжутом и соусом унаги.



Тут в основном малолитражки. Иногда попадаются малолитражки покрупнее. Из байков посерьезнее довольно часто встречались харлеи и гуси (BMW GS).



Не можете научиться кататься на велосипеде? У дедули от данных природой конечностей осталась лишь пара, и при мне он ловко вскочил на велик и уехал.



Несколько рядов с рыбой есть и на улице. Ассортимент тут один в один, цены - не знаю. Может, дешевле из-за стоимости аренды.



У них у всех самсунги.



Уличная торговля выглядит чуть более колоритно.



Скорее всего, никто из моих френдов не знает корейский? :)



Смущает только, что на солнце тут градусов 40, а тут, несмотря на импровизированный навес и количество льда, не сильно холоднее. Надеюсь, они знают, что делают.



В начальной школе одноклассники убеждали меня, что в центре у них попа.



В холодильниках слева вообще лежит какая-то глубокая заморозка.



Тут уже довольно спокойно, самый активный период, наверное, утром.



Еще кое-какая живность. Ни мы, ни рыба его не интересуют, наделить меня суперсилой он тоже не готов.



Люблю такую многослойность.



Ок, сытая женщина - добрая женщина. Но это в теории. Пока я жду поезд, мне звонит папа и спрашивает, когда я вернусь, и вернусь ли вообще. :)
Да, из Сеула я вернусь. Но сначала посмотрю здесь еще кое-что.

Tags: [korea], [photo], [seoul], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments