
Ну так вот, Корея.
Что можно успеть в столице за 3,5 дня?
С такими мыслями я открыла несколько онлайн-путеводителей и быстро накидала список из объектов, которые могут быть мне интересны. Ключевое слово - мне. В каждом место обязательно есть свой список "маст си", большая часть которого - дворцы и храмы, которые, хоть и обрисовывают культуру и историю страны в целом, но обладают довольно рафинированной атмосферой - как следует подновленная старина и местные в национальных костюмах. Это нет.
Очень заманчивым выглядело описание парка Everland, но на тот момент температура в тени достигала 34 градусов. Чтобы целый день кататься на аттракционах в такую погоду, нужно было хотя бы акклиматизироваться. Так что парки - тоже нет.
Вообще, мне категорически не хотелось превращать свой побег в калейдоскоп из достопримечательностей, поэтому я выбрала пару интересных районов и несколько конкретных локаций, показавшихся мне занимательными, а еще спасибо Кате
Итак, новая точка на карте. Груженый китайцами Боинг, забавные Hainan Airlines, и вот, спустя 8 часов, в иллюминаторе появляется давно знакомый дракон Шоуду, ощетинившийся кирпичного цвета крышей. Family Mart, горячее и сладкое соевое молоко с пенкой, а затем - стильные бело-голубые Korean Air. Можно было бы прилететь в Ичхон, который славится своей технологичностью и удосбтвом, но от него до города порядка 70 километров, поэтому пришлось выбрать его скромного собрата Кимпо. Кстати, на выходе из аэропорта можно взять в аренду карманный модем, несколько гигов интернета будут стоить всего 5 баксов в день, но в залог нужно оставить около $200 - имейте это в виду. Инет мне сильно помог - к модему можно подключать до 3 устройств одновременно, скорость отличная, ты все время на связи - фб, инстаграм, вк, и не нужно думать о навигации. Впрочем, ни maps.me, ни эппловские карты, ни гугл категорически не желали распознавать некоторые адреса.
Вообще-то из аэропорта Кимпо можно добратья на метро, но у меня был ценный и хрупкий подарок, и знакомство с сеульской подземкой пришлось отложить.

Если не брать во внимание стоимость, такси - это прекрасно. Глазеешь на дороги, а рот занят прихваченными из самолета фруктами.

Такие дома напоминают мне НЙ, в котором я еще не была.

Въезжая в город, начинаешь всматриваться внимательнее. Мелкая плитка, стеклянные двери с обилием стикеров. От этого сразу становится как-то уютно.

И, конечно, милые корейские иероглифы. Перед отъездом я почитала всякие расхожие фразы на корейском и решила, что, пожалуй, не стану ими пользоваться.

Разностилевые здания дают ощущение какой-то... легкости, что ли. По сравнению с ними большинство московских сооружений - суровый мегалит.

Женщина в красном.

Вряд ли сегодня был дождь, а вот от солнца прозрачный зонтик вряд ли защитит.

Окей, хостел найден, вещи закинуты. Можно успеть куда-нибудь съездить, но лучше всего исследовать окрестности и подышать вечерним городом.

Очень милая выкладка банок, но сложно не думать о том, не покатятся ли они все разом, если неудачно вытащить одну из. Это должно напоминать сцену из "Том и Джерри".

Фонари освещают красные тротуары и припаркованные байки. И снова начинает накрывать ощущение того, что ты в своей стихии. Почти.

Тут множество кофеен и пекарен. Заняты буквально па паре столиков, но раз они есть, то, видимо, окупаются.

Включаюсь в роль наблюдателя, параллельно подумывая о светосильном объективе.

В наших кафе пожилые люди - нечастое явление. В этой части света все наоборот.

Кофейни не просто на каждой улице - в каждом переулке. Но большинство работают часов с 10 - поздновато для завтрака.

Часть вечерних фотографий я уже показывала в одном из прошлых постов, поэтому закончим. Накануне я пыталась выяснить у парня на ресепшене, где кафетерий. Чувак совершенно не говорил по английски, беспомощно потыкал в гугл промт, подумал и выдал "Six floor!". Я послушно поднялась на шестой, не обнаружив там ничего, кроме номеров. Седьмой. Восьмой. Крыша. Виды ночного Гангнама. Насмотревшись на огни и надышавшись вечерним воздухом, я снова спустилось на ресепшн, и попросила (практически в танце) просто показать мне кафетерий.
Чел отвел меня на -1 этаж.
Как он получасом ранее сгенерировал цифру 6, осталось загадкой.

Утром я еще раз поднялась наверх.
Легко заметить, что большиснтво крыш - общественно полезные пространства
В Сеуле есть зимы. Но тем не менее.

Скошенные стены. Не знаю, в чем смысл - теоретически они только уменьшают полезную площадь - но это отличительная черта японской/корейской архитектуры.

Ок, вниз. Так выглядят улицы при свете дня.

Бесконечные таблички создают почти киберпанковские паттерны.

Проезжающий минивэн напоминет о месте, куда следует залянуть. Окей, это всего в паре километров.

Я не успела попробовать уличную еду, но все выглядит неплохо. В основном это фрукты и всякая темпура.

Среди проводов и иероглифов сложно не чувствовать себя Декардом. Еще бы добавить сюда дождь, но сейчас овер 30 градусов, и небо безнадежно ясное.

Всегда есть ощущение, что над этими городами властвует некий всемогущий дизайнер. Иначе кто ставит красно-белые мопеды на фоне временных серых панелей?

Красный кирпич, водяные стоки, желтые символы. И, кстати, вытяжка в этой пекарне работала на полную, заполняя пепекресток ароматами ванили и сдобы. Я люблю этот запах даже больше, чем вкус. Именно запахи стимулируют те зоны в мозгу, которые отвечают за счастье и воспоминания. За счастливые воспоминания.

Уууааайэээмсииэй.

Напоминающие ГК спуски-подъемы были бы идеальны для утренних пробежек.

Обожаю такие окна-ячейки. А рандомные сетки с иллюминаторами? Жаль, не на все успеваешь посмотреть изнутри. Почему они так расположены? Много ли света пропускают?

Чтобы достигнуть цели утренней прогулки, нужно обогнуть квартальчик. В этой части все не выше двух этажей - в основном частные дома и небольшие организации.

Окей, я на месте.

Это штаб-квартира таэквон-до. Ну как же, быть в Корее, и не подобраться к одной из ее святынь поближе.

Вверх уходит забавная плетеная дорога. Такие встречались мне еще в нескольких местах.

Тут есть небольшой музей, вход свободный.

Не пытайтесь повторить это, окей?

В первые минуты интересует лишь один артефакт. За этими створками - кондиционер. По ним нужно распластаться и хорошенько проветриться.

И потом уже посмотреть остальное. Плакаты стильненькие.

Ох уж эти восьмидесятые.

Адидас в почете.

Награды6 бюст первого президента Федерации - все как положено.

Кимоно и сувенирные тарелки.

Эй, как вам символ Олимпиады? Фейс явно напоминает нашего олимпийского мишку.

Нет, это не кальян и не лампа Алладина, хотя кто знает.

Коллекция олимпийских значков. Совесткого михана тоже можно углядеть.

Набор значков национального олимпийского комитета.

Внезапно кое-что родное. У меня есть тюбетейка. Халат тоже есть, где-то у дедушки.

На этот раз первй приз - фарофоровая ваза. Компенсация для жены за потраченное на тренировки время.

Не думаю, что здесь можно писать простым смертным, но я не прочь получить от дадидаса компрессионные леггинсы в обмен на рекламу.

Пока что мне нечего сказать Сеулу, кроме единорога.

На 5 минут ныряю в жару, чтобы дойти до стадиона.

Да, у них свой стадион, пусть и небольшой. Тут проходят показательные выступления - преимущественно по вечерам. Сейчас утро, и он безгадежно пуст.

Потолок полностью покрыт флагами.

Вокруг стадиона - коридоры с офисами. Кабинет дректора требует отпечаток большого пальца
Сложно не вспомнить парочку любимых фильмов, где трупа или его фрагментов вполне достаточно для преодоления этой преграды.

Собсна вид с улицы. Организация, конечно, серьезнее, чем в додзе кудо, но и лет этому боевому искусству побольше.

Рядышком - магазин с экипировкой, конечно же, Адидас. Увы, никакого интересно мерча там нет - лишь пара футболок с лого Kukkiwon.

Но зато есть все непосредственно для таэквон-до.

Я, например, прихватила тренировочные нунчаки. Пока что больше повреждений я наношу себе, чем предполагаемому противнику. ;)

После Kukkiwon меня ждала еще парочка интересных локаций.
А пока расскажите, вы были в Сеуле? Что понравилось? Что запомнилось?
Если нет, хотите съездить?