
В воскресенье, 15 мая, мы отмечали дедушкин юбилей.
Как же мне нравится, когда дни рождения выпадают на выходные и их можно отмечать день в день, не дожидаясь уикэнда!
Про дедушку я уже не раз рассказывала. Кинооператор, мультипликатор, большую часть жизни он проработал в Союзмультфильме, а сейчас преподает во ВГИКе, посвящая студентов в секреты создания мультфильмов. Вот тут можно посмотреть его фильмографию - там и "Трое из Простоквашино", и "Бобик в гостях у Барбоса", и попугай Кеша, и много чего еще. Дедушка - очень восточный человек. Недавно я смотрела передачу про японского мастера-сушиста - ему тоже в районе 80 лет, и каждый день он работает и ищет совершенство, несмотря на уже присвоенные мишленовские звезды, и говорит о своей работе и о своей жизни просто, спокойно и вдохновенно. В моей семье тоже есть такой человек. У дедушки никогда не было амбиций, тщеславия, жажды признания. Но у него есть трудолюбие, изобретательный ум, любовь к своему делу, внимание к деталям, сосредоточенность. Дедушка живет очень правильно - делая свое дело хорошо и ответственно, он открыт, и не требует от мира и от жизни ничего для удовлетворения собственных желаний, но мир любит таких людей - и потому старается сделать его жизнь приятной. И так здорово было смотреть на него в этот день - среди большой семьи, среди дочерей, внуков, друзей, которые любят его просто, искренне и бексорыстно - так же, как это делает он сам.
Конечно, про свою семью можно говорить много хорошего, но мне очень понравились Пашины слова - он ведь узнал деда только после знакомства с моей тетей, и, поздравляя его, сказал, что его очень удивило, с какой любовью всегда отзывались о нем его дочери, и потом еще больше удивило, что с такими же любовью и уважением о нем отзывались все люди, с которыми он пересекался на своем жизненном пути.
Что касается торта. В отличие от всех нас, которые любят пожрать, дедушка в еде неприхотлив и аскетичен - он ценит хорошую и простую пищу, но лишь как источник энергии. Я никогда не замечала за ним ни тяги к определенным продуктам, ни к перееданию. К сладкому он так же совершенно спокоен. А это значит, что торт должен быть просто свежим, не сухим, летним, без ядерности вроде шоколада, карамели, и всего такого.

Немного подумав, остановилась на цельнозерновом лимонном бисквите, который прослоила протертой малиной с небольшим добавлением темного шоколада (он смягчает ягодную кислинку и дает вкусу глубину и бархатистость), сделала заварной ванильный крем на низколактозном молоке, а в крем добавила кусочки малинового желе на агаре. По-моему вышло очень достойно.
Ракушки отливала сама - наконец нашла такие формочки :)

А теперь про сам праздник.
Сначала мы настроились праздновать на улице, потом приехали гости и заявили, что там слишком дует, мы спешно начали собирать стол в доме, но мне вроде как удалось убедить всех, что с зажженным огнем и газовыми горелками в беседке будет комфортно, да и замаринованное мясо все равно нужно жарить, и мы все-так устроились на улице, а ближе к чаю уже перебрались в дом.

Таки накрыли стол в беседке. В ролях: оливье бай бабушка, салат с яйцами и спаржей, и копченый осьминог с лососем.

Среди камней рядом с прудом живет танука. Мимикрирует.

Регулярно можно наблюдать людей, которые с кажущейся безысходностью смотрят под ноги. На самом деле они выглядывают в пруду рыбок, и с настроем у них все нормально. Вокруг дедушки - бабушкины братья.

Сад уже вовсю цветет. И на огороде клубника уже здоровая, в плане сами кустики. А лук и щавель уже можно рвать и есть.

Я не большой любитель зелени, а вот альпийские горки мне очень нравятся. Такой контраст острых камней с крошечными цветочками.

Это старые друзья семьи - дядя Саша и тетя Валя. Мы не виделись лет 10 точно! И тем приятнее было вновь встретиться.

Бро здесь напоминает мне Пашу. ;)

Кажется, я всегда делаю кадр с шампанским на солнце, и немудрено - пузырьки смотрятся очень празднично, и напоминают мне гелевые свечи.

Дедушка! Для него этот день особенный. Он не любит излишнего внимания к своей персоне, и, хоть ему и невероятно приятно, наши старания его немного смущают.

Эти сыры хранятся исключительно в холодильнике в кладовке, в коробке, завернутой в фольгу и укутанной в термопакет, дабы они не пропитали своим ароматом все близлежащие продукты. :D

А это мини-перчики, фаршированные брынзой. Пряные, сладкие и немного острые.

А это бабушка. Костюм бабушке очень идет.

А сюда сейчас прилетят пара кусочков лосося, осетр и овощи с гриля, и будет совсем круто.

В тарелке бро похожий набор.

Вроде бы тепло, но ветер все-таки заставляет накинуть куртки.

Я знаю, что тосты иногда бывают обязаловкой. У нас не так! Каждый сам решает, что говорить, и говорить ли, но сказать обычно хотят почти все. И вроде бы при этом стараются держаться с достоинством и спокойствием, тут же такой юбилей, но живые эмоции не спрячешь :D

Про дедушкин др одной фотографией.

Мама тоже не упустила возможности наговорить приятностей.

Дядя Саша с годами стал еще харизматичнее :D

Пользуясь случаем, я и Макс, который выручил нас в связи с поломкой машины. А еще у меня антенна на голове, лол.

Снова я и тортан. Раз есть мама, значит, кто-то может меня сфоткать.

В нем круто смотрелись бы бенгальские огни, но они имеют свойство оставлять после себя черные точечки.

Женя пыталась задуть свечки синхронно с дедушкой, но не успела набрать воздух в легкие. К счастью, она этого особо не заметила, и скандала не было. ;D

Ближе к торту пришли Махровы (без них даже как-то странно было), и мы провели вечер за чаем и разговорами.

Диля и дядя Саша не виделись лет 15, и очень рады друг другу.

А у ребят там социопати. От торта осталось всего ничего - на 14 человек такой размер в самый раз.

После 8 вечера гости разъехались - такие семейные посиделки, хоть и очень насыщенные, не из тех, что длятся до поздней ночи, а бабушки-дедушки все же утомляются быстрее, чем мы. А я осталась, чтобы уехать утром - Алекс решил не брать