kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Дедушке 80!



В воскресенье, 15 мая, мы отмечали дедушкин юбилей.
Как же мне нравится, когда дни рождения выпадают на выходные и их можно отмечать день в день, не дожидаясь уикэнда!
Про дедушку я уже не раз рассказывала. Кинооператор, мультипликатор, большую часть жизни он проработал в Союзмультфильме, а сейчас преподает во ВГИКе, посвящая студентов в секреты создания мультфильмов. Вот тут можно посмотреть его фильмографию - там и "Трое из Простоквашино", и "Бобик в гостях у Барбоса", и попугай Кеша, и много чего еще. Дедушка - очень восточный человек. Недавно я смотрела передачу про японского мастера-сушиста - ему тоже в районе 80 лет, и каждый день он работает и ищет совершенство, несмотря на уже присвоенные мишленовские звезды, и говорит о своей работе и о своей жизни просто, спокойно и вдохновенно. В моей семье тоже есть такой человек. У дедушки никогда не было амбиций, тщеславия, жажды признания. Но у него есть трудолюбие, изобретательный ум, любовь к своему делу, внимание к деталям, сосредоточенность. Дедушка живет очень правильно - делая свое дело хорошо и ответственно, он открыт, и не требует от мира и от жизни ничего для удовлетворения собственных желаний, но мир любит таких людей - и потому старается сделать его жизнь приятной. И так здорово было смотреть на него в этот день - среди большой семьи, среди дочерей, внуков, друзей, которые любят его просто, искренне и бексорыстно - так же, как это делает он сам.
Конечно, про свою семью можно говорить много хорошего, но мне очень понравились Пашины слова - он ведь узнал деда только после знакомства с моей тетей, и, поздравляя его, сказал, что его очень удивило, с какой любовью всегда отзывались о нем его дочери, и потом еще больше удивило, что с такими же любовью и уважением о нем отзывались все люди, с которыми он пересекался на своем жизненном пути.

Что касается торта. В отличие от всех нас, которые любят пожрать, дедушка в еде неприхотлив и аскетичен - он ценит хорошую и простую пищу, но лишь как источник энергии. Я никогда не замечала за ним ни тяги к определенным продуктам, ни к перееданию. К сладкому он так же совершенно спокоен. А это значит, что торт должен быть просто свежим, не сухим, летним, без ядерности вроде шоколада, карамели, и всего такого.



Немного подумав, остановилась на цельнозерновом лимонном бисквите, который прослоила протертой малиной с небольшим добавлением темного шоколада (он смягчает ягодную кислинку и дает вкусу глубину и бархатистость), сделала заварной ванильный крем на низколактозном молоке, а в крем добавила кусочки малинового желе на агаре. По-моему вышло очень достойно.
Ракушки отливала сама - наконец нашла такие формочки :)



А теперь про сам праздник.
Сначала мы настроились праздновать на улице, потом приехали гости и заявили, что там слишком дует, мы спешно начали собирать стол в доме, но мне вроде как удалось убедить всех, что с зажженным огнем и газовыми горелками в беседке будет комфортно, да и замаринованное мясо все равно нужно жарить, и мы все-так устроились на улице, а ближе к чаю уже перебрались в дом.



Таки накрыли стол в беседке. В ролях: оливье бай бабушка, салат с яйцами и спаржей, и копченый осьминог с лососем.



Среди камней рядом с прудом живет танука. Мимикрирует.



Регулярно можно наблюдать людей, которые с кажущейся безысходностью смотрят под ноги. На самом деле они выглядывают в пруду рыбок, и с настроем у них все нормально. Вокруг дедушки - бабушкины братья.



Сад уже вовсю цветет. И на огороде клубника уже здоровая, в плане сами кустики. А лук и щавель уже можно рвать и есть.



Я не большой любитель зелени, а вот альпийские горки мне очень нравятся. Такой контраст острых камней с крошечными цветочками.



Это старые друзья семьи - дядя Саша и тетя Валя. Мы не виделись лет 10 точно! И тем приятнее было вновь встретиться.



Бро здесь напоминает мне Пашу. ;)



Кажется, я всегда делаю кадр с шампанским на солнце, и немудрено - пузырьки смотрятся очень празднично, и напоминают мне гелевые свечи.



Дедушка! Для него этот день особенный. Он не любит излишнего внимания к своей персоне, и, хоть ему и невероятно приятно, наши старания его немного смущают.



Эти сыры хранятся исключительно в холодильнике в кладовке, в коробке, завернутой в фольгу и укутанной в термопакет, дабы они не пропитали своим ароматом все близлежащие продукты. :D



А это мини-перчики, фаршированные брынзой. Пряные, сладкие и немного острые.



А это бабушка. Костюм бабушке очень идет.



А сюда сейчас прилетят пара кусочков лосося, осетр и овощи с гриля, и будет совсем круто.



В тарелке бро похожий набор.



Вроде бы тепло, но ветер все-таки заставляет накинуть куртки.



Я знаю, что тосты иногда бывают обязаловкой. У нас не так! Каждый сам решает, что говорить, и говорить ли, но сказать обычно хотят почти все. И вроде бы при этом стараются держаться с достоинством и спокойствием, тут же такой юбилей, но живые эмоции не спрячешь :D



Про дедушкин др одной фотографией.



Мама тоже не упустила возможности наговорить приятностей.



Дядя Саша с годами стал еще харизматичнее :D



Пользуясь случаем, я и Макс, который выручил нас в связи с поломкой машины. А еще у меня антенна на голове, лол.



Снова я и тортан. Раз есть мама, значит, кто-то может меня сфоткать.



В нем круто смотрелись бы бенгальские огни, но они имеют свойство оставлять после себя черные точечки.



Женя пыталась задуть свечки синхронно с дедушкой, но не успела набрать воздух в легкие. К счастью, она этого особо не заметила, и скандала не было. ;D



Ближе к торту пришли Махровы (без них даже как-то странно было), и мы провели вечер за чаем и разговорами.



Диля и дядя Саша не виделись лет 15, и очень рады друг другу.



А у ребят там социопати. От торта осталось всего ничего - на 14 человек такой размер в самый раз.



После 8 вечера гости разъехались - такие семейные посиделки, хоть и очень насыщенные, не из тех, что длятся до поздней ночи, а бабушки-дедушки все же утомляются быстрее, чем мы. А я осталась, чтобы уехать утром - Алекс решил не брать грех на душ пассажира в ночи - мот еще не достаточно обкатан в этом сезоне.  
Tags: [celebrate!], [ich], [photo], [yummy-yummy], [семья], t-торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments