kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Tokyo 19.0



Наши близкие хотят, чтобы мы были благоразумны.
Они желают нам только блага, и призывают думать, планировать, просчитывать. Но ты никогда не знаешь, что обернется благом на самом деле.
Будь Алиса благоразумной, она никогда не попала бы в Страну Чудес.
Будь мы благоразумны, не было бы этого ЖЖ, тысяч фотографий, и мы с вами не познакомились бы.
Наверное, сегодняшний пост будет грустным не только для меня, но и для многих из тех, кто меня читает - сначала я прошла все эти дороги сама, а потом мы как будто снова прошлись по ним вместе, пусть и виртуально. Я бесконечно благодарна вам за ваши теплые отзывы, за письма, и за слова тех, с которыми удалось повидаться лично! Благодаря вам я еще глубже убедилась в том, что следовать зову сердца вопреки обстоятельствам - это не просто прихоть. Это и есть сама жизнь, которую мы рискуем упустить, не решаясь лишний раз вынырнуть из водоворота повседневности. И еще я очень благодарна людям, которые пишут мне "я хотел бы так же путешествовать/одеваться/и т.д., но возраст/семья/работа..." Вы напоминаете мне, что нужно жить здесь и сейчас. И, нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что я живу лучше или хуже - мы никогда не смоем сравнить наши жизни, сопоставить нашу боль или радость. Более того, я уверена, что всем нам дано одинаково, а то, на чем мы концентрируемся, делает нас счастливыми или несчастными. Просто я еще толком не знаю, надо жить. И многие, сами того не зная, подсказывают мне дорогу.
Наше третье путешествие было особенным - мы поняли это еще в процессе. И во многом его сделали таким люди, с которыми я познакомилась здесь, на ЖЖ. Ну, вы знаете, да? ;)

Хотели мы этого или нет, наши последние сутки в Токио начались.

Наверное, у всех день перед отлетом проходит примерно одинаково. Думаешь, как распихать все по чемоданам, что еще нужно купить для себя и близких...
С утра мы с Алексом разбежались по своим делам. Последние дни были особенно яркими и солнечными - как будто город знал, что впереди нас ждет серая Москва. Нет, я не преувеличиваю и не индульгирую в отсутствии симпатии к родному городу - в нем несомненно есть свои преимущества, но в день, когда мы вернулись, за окнами зала прилета нас ждал абсолютно серый пейзаж, и это были не цвета метталла, асфальта и бетона, это был грязно-серый, как будто все краски смыло мелким моросящим дождем.
Но пока что дождь впереди.



Я не могу найти сравнительных данных касательно токийской экологии, но вспоминаю эти утренние часы - там дышится очень легко.



Идем мимо Ueno Zoo. А мы катались на этом поезде - он соединяет две части зоопрка. Пока, поезд!



Я очень хорошо понимаю девочку с зеркалкой, которая снимает на айфон :D



Подскажите непонятливым, сегодня праздник?



С тоской по березкам мы разобрались. По сушкам планировали тосковать?
Это магазинчик внутри станции Уэно - всякие био и эко дела по завышенным ценам.



Уэно. Хочется остановиться, половить солнечные лучи, но... надо идти. Зайти в Maruetsu и уйти оттуда с мешком дайфуку и данго. Выбрать маме изящный зонтик с цветочным чехлом и принтом-сумочкой - она хотела зонтик именно из Японии. Купить себе крошечную и невесомую снежинку-подвеску - настолько маленькую, что она ложится между ключиц и даже не скользит вниз по коже.



Пооблизываться на разноцветное мыло - его описания вполне могли бы сойти за состав тортов или десертов.



Встретить гигантскую осу, которую ты совершенно не интересуешь.
Пройти мимо мотомагазина - оттуда с приветствиями выглянет прикольный продавец, к которому мы заходили несколько раз.



И вперед, домой, вместе с дайфуку и подарками - нужно сегодня успеть еще кое-что важное.



По выходным у Бентен-до всегда движуха. По-моему, здесь каждый уикенд какой-то праздник.



Тенты такие красные, что вышибают все остальные цвета напрочь.



Парни в который раз, завидев меня, машут руками и орут приветствия. Эй, если я скажу вам, что уезжаю, вы наверное даже не поймете мой англояпонский.



Отдаю им немного сладостей, которые приберегла напоследок - вафли Артек и несколько конфет. Пока, ребят!
Я писала об этом в инстаграме перед отъездом...
Это тяжело. Узнают рабочие на стройке, улыбаются и что-то кричат с самосвала, узнают байкеры-продавцы в мотомагазинах на Уэно, и мужик у будки для курения приветственно машет нам. И Бентен-до все так же светится золотом по вечерам, и будет светиться каждый день, но мы будем уже далеко...



На Сибуе встречаемся с Катей, и обнаруживаем, что Хати уже наряжен к Хэллоуину. Ну, в этот раз Хэлл мы не застанем.



Катя делает кадр и со мной тоже :)



И мы вливаемся в пестрый водоворот Сибуи, ощущая себя частичками конфетти внутри гигантского калейдоскопа.



Проходим зоомагазин - оу, оно настоящее. Впрочем, продавец категорически против съемки в магазине.



Пока есть время, с удовольствием снимаю людей. Для Кати это непривычно - в Германии, где она живет, могут возникнуть проблемы, если фотографируешь постороннего человека на улице. Мне в общем-то тоже неловко снимать в упор, поэтому я старательно делаю вид, что фоткаю какую-нибудь витрину или здание :D



Какие щечки :3



Если бы Мэри Поппинс была японкой, она бы выглядела так.



Мы сдаем Алекса вот сюда (угадайте - куда?), и уходим гулять, пообещав вернуться к нему через пару часов.



Для тех, у кого дохнут кактусы, есть такие вот живые тамагочи - может, хотя бы мордочки этих созданий не дадут забыть про полив :)



Мясная кофта - это круто. К сожалению, все самые прикольные принты - исключительно на мужской одежде.



Кто-то жаловался, что зазывалы в мейд-кафе как-то не очень. Вы все еще так считаете? ;D



В Токио просто быть уличным фэшн-фотографом. Просто приезжаешь сюд, и нажимаешь на кнопку - можно даже не целиться.



А много где есть такая тенденция - жензины сортом повыше одеваются попроще.



У мужика шлем-майский жук.



Выглядит опасно. Говорю, как человек, который тоже нигде и никогда не может сидеть по-человечески.



Эту панель я взяла бы домой целиком, но плата за перевес наверное превысит стоимость еще шести авиабилетов.



Мы проголодались и зашли в Фудшоу. Но мы же два человека с камерой! Прежде чем выбрать себе еду, нужно задокументировать ассортимент для потомков. Вам какие больше всег нравятся? Мне - с котаном.



А такие штуки Kotocakes тоже может. Полезнее и дешевле!



Моти могут принимать поистине любые обличья.



Белое - это белек, да? Как тот робот с соской?



Мы выбрали себе по салату, и взяли сасими из бонито на двоих. И, блин, я случайно удалила кадр с нашей едой! Но у Кати он наверняка остался :)
В поисках места для перекуса мы поднялись на самый верхний этаж,  там оказалась площадка с лавочками и отличным видом на каменные лабиринты Сибуи. Солнце красиво золотит боа небоскребов.



А кто знает, что за шар нверху здания?



Утолив голод, мы пошли навестить Алекса. По дороге я пытаюсь сделать как можно больше городских кадров - на память.



Крутая фактура, но сам цвет... катастрофически не люблю оранжевый :)



Наталкиваться на такие изнанки зданий - все равно что заглядывать внутрь функционирующего организма, люоваться разветвлениями сосудов и бронхов.



В переулках, которые то поднимаются резко вверх, то уходят вниз, затеряно много магазинчиков - в основном с одеждой и аксессуарами. Думаю, если знать места, можно найти много интересного.



Черные ходы, пожарные лестницы, торчащие наружу металлические скелеты. Представьте, как солнце садится, и эти стены окрашиваются в разные цвета от света фонарей.



За все то время, что мы были в Токио, я убедилась, что его самое живое место - не неоновая Акиба, не тусовочный Роппонги или деловой Синдзюку, а именно Сибуя. Вы знаете места "живее"?



Мы же девочки, и не можем пройти мимо Токю Хэндз. Тут тоже Хэллоуин уже на полную. Кстати, милые открытки - мне нравится такая простая и довольно изящная графика. Обратите внимание на кота с усами внизу :)



Пироженки! Тыква и приведение - видимо, керамические. У японцев отлично работает фантазия, когда дело касается украшения десертов, при этом, если разобраться, нет ничего технологически сложного - всего-то подобрать ассоциативную цветовую палитру, отлить из шоколада глазки и ротик, или воткнуть шпажку с приведением.



А это - пеналы. Особенно мне нравятся короны :3



Мы были в Токю Хэндз недолго, но за это время солнце успело упасть за горизонт. Выходим, и наталкиваемся на двух не в меру пухлых кроличков. Я читала, что особенности японской генетики таковы, что девочки зачастую рстут довольно объемными, а годам к 40-ка начинают "подсушиваться". Ну, учитывая увиденное - похоже на правду.



О да, черный матовый - идеальный цвет для авто. Впрочем, парни говорят, это дикий колхоз. Ок, куплю черную матовую тачку, и буду гонять курочек. :D



Тело, которое старается лишний раз не шевелиться и не моргать - это Алекс.
Еще до поездки у него возникла идея сделать тату в Японии. Я поддержала эту идею, так как это было очень символично - он хотел набить иероглифы 空道 - кудо - вид единоборств, которыми он занимается. Мы пытались высняить что-то насчет тату-саланов в Токио, но никто не предоставил никакой информации, а потом мы сами натолкнулись на этот салон во время одной из прогулок.



Сидим и слушаем жужжание машинки.
Как оказалось, идея делать такую татуировку именно в Японии - очень верная. Посмотрев на иероглифы на кимоно (сделанном в России), мастер сказал, что выглядят они странно, и так вообще-то никто не пишет. Посовещавшись, они с мужем разработали свой эскиз.



Тут куча нарисованных мастером эскизов. У него явно набитая рука и хороший почерк, что не может не радовать.



Вообще, конечно, я понимаю, что набивать в Токио кандзи кому-то покажется дико банальным, но тем они и хороши - графичные и изящные, знаки только усиливают посыл, а когда за надписью на кимоно скрывается такая же татуировка, просто нельзя не тренироваться еще усреднее! В том-то и фишка - доверить работу мастеру, который не просто будет срисовывать закорючки с распечатки из интернета, а реально напишет слова на своем языке.



Мы, конечно, спросили разрешения поснимать процесс, и мастер был не против. Муж уже подружился с ним на фейсбуке - надо же будет прислать фотки зажившей тату. :)



Это первая татуировка Алекса, и он изучает ощущения. Ну, приятного мало, но жить можно. Да, мы уже несколько раз пошутили, что он должен был заснуть и проснуться полностью покрытым драконами, хризантемами и кои :D



Все готово! Мастер шлепает стерильную нашлепку и дает рекомендации по уходу.
Алекс сейчас с сожалением смотрит на свою форму на этих фотографиях - сейчас-то он куда крупнее. Как и у многих людей, которые не следят за тем, что едят, у него есть 2 режима: "ем все" и "не ем ничего". "Не ем ничего" зачастую превращается в бесконечные бутылки со сладкой газировкой и жевательные мармеладки, особенно в Японии. По-моему, нет лучшего рецепта для потери мышечной массы. :D



А вот теперь нам уже пора сворачиваться - нужно еще собирать вещи, так как завтра мы вылетаем очень рано - встаем, кажется, часов в 5 утра. Но... торопиться очень не хочется.



Этот парень сошел бы для какого-нибудь мема.



Молодые японцы и японки (опять же, лет до 40) выглядят очень беззаботными. У нас некоторые превращаются в теток уже годам к 25 - здесь же я такого не замечала.



Просим каких-то ребят сфотографировать нас втроем. Чувство композиции у ребят весьма специфичное, они делают пару фоток, на которых две трети занимает небо, и уж совсем небольшой процент кадра - мы. Аригато и на том :)
Прощаемся с Катей - было так круто наконец познакомиться! :) Надеюсь, мы еще увидимся, может, в Японии, а может, где-нибудь в совсем другом месте.



Перед тем, как ехать домой, я хочу показать Алексу площадку на крыше, на которой мы сидели днем.
Экскаваторы на соседнем здании уже спят - правда, им оставили ночник, наверное, они боятся темноты.



Склько пройдет времени, прежде чем мы снова окажемся здесь, и сможем любоваться этими вечерними улицами, которые, несмотря на свою оживленность, дают ощущение умиротворения и покоя?



Между тем, тату Алекса начинает предательски потеть и чесаться, и ему приходится прилагать усилия, чтобы придать бОльший вес той чаше весов, на которой - вечерний Токио, который мы так скоро покинем, в то время как на второй чаше - бунтующие нервные окончания, которые настойчиво посылают в мозг свои возмущенные сигналы.



Так забавно оказаться вблизи огромной неоновой вывески, по которой ты иногда ориентируешься, если не уверен, в какой переулок свернуть. До встречи, вывеска! Интересно, дождется ли Фудшоу нашего следующего приезда? Говорят, Сибую будут сильно реконструировать, и место для супермаркета там не предусмотрено.



Прямо перед нами счастливые японцы с белоснежными улыбками распивают пенное. Нам сейчас не до таких улыбок, но, конечно, душу греют (да прямо-таки жарят) впечатления, которых в этот раз было столько, что они решительно не помещаются в наших головах. С ума сойти, будто прошла целая жизнь, но прошла так быстро, что еще свежи впечатления первых дней, и вот - уже пора домой.



Ну что ж, пора брать пакеты с подарками и еще раз проделать путь от Сибуи до Уэно - как минимум последний раз в этом году. Пока ты внутри города, сложно грустить, расставаясь с ним. Мы не грустим, проходя мимо Бэнтэн-до, не грустим, укладывая вещи в чемоданы, и даже ранним утром, когда Юлия с сенсеем провожают нас, угощая перед дорогой маття и жареными моти, в голове все еще нет места для грусти. По-настоящему она наваливается, когда мы, прогрохотав колесиками чемоданов, добегаем до Уэно, ныряем в нужный нам вход, ищем NEX и занимаем места. И вот тогда, когда поезд набирает скорость и несется по залитому солнцем Токио, оставляя позади телебашню и двухэтажные домики, горло начинает сжимать.
Ну а что?
Ты уже купил билет, и через 12 часов в зале прилета будет встречать мама - часть самой важной причины, по которой мы не остались. Моя семья, которую я люблю, и не могу расстаться надолго.



Так получилось, что это последний кадр, который я сняла в Токио.
Aoki. Синее дерево. Это ведь на удачу, как синяя птица?



Где-то далеко Бэнтэн-до еще светится золотом.
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments