kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Nikko 17.1



Прогулявшись по храмам Никко, мы поехали дальше, в Оку-Никко - это район, расположенный в горах, западнее и ощутимо выше центрального Никко. Это край водопадов, горных рек, болот и озер. Здесь осень уже вступила в свои права. Говорят, лучшее время - это последняя неделя октября, сейчас же прошла ровно половина месяца, но мы и так отложили поездку в Никко практически на последние дни своего пребывания в Японии.
Не успели мы насладиться пышными и многолюдными храмами солнечного Никко, как горы показали нам красоту совсем иного рода - это была настоящая осень, с всполохами красных кленовых листьев сквозь густой туман, с шумящими водопадами среди покрытых мхом валунов, с пестрыми коврами из опавших листьев и с кутающимися в мягкие пледы людьми. Такие места только усиливают впечатление того, что Япония - некая квинтэссенция всего, что есть в мире. Этот остров собирает все самые яркие проявления сезонов. Пока там, в Токио, практически лето, и по вечерам ты гуляешь в футболке, тут, в Никко, глубокая осень, а где-то наверняка уже лежит снег. Япония - это параллельный мир, который не ждет момента или стечения обстоятельств, чтобы быть прекрасным, не ждет июля, чтобы расцвести пышным цветом, не ждет октября, чтобы взорваться оттенками красного и желтого, не ждет зимы, чтобы укрыть все снежным покровом. Такое оущение, что если тебе надоел тот или иной сезон, нужно просто купить билет на поезд - и наверняка на этом острове попадутся места, которые полностью совпадут с твоим настроением и внутренним временем года.


К водопадам Никко ведет извилистая дорога по имени Ироха-дзака. Ироха - это старое японское "азбучное" стихотворение из 48 слогов хираганы, ни один из которых не повторяется. Собственно, Ироха (いろは) - это первые слоги азбуки. Тут мы проезжаем слог "ну" :)



Периодически вылезаем из машины, чтобы полюбоваться видами. Насколько я знаю, эта дорога считается одной из самых живописных в мире. Вот с чего срисовывали Need for Speed.




Сейчас, даже несмотря на туман, горы пестрые, а через одну-две недели теплые оттенки будут преобладать.



Туман сегодня такой густой, что очертания гор практически теряются. Впрочем, Света с Костей рассказывали, что им доводилось ехать в тумане с видимостью около метра. Медленно, с включенными фарами, прислушиваясь к звукам на дороге. :)



Мне почему-то всегда кажется, что на таких каменных глыбах можно найти отпечатки скелетов динозавров или останки раковин аммонитов.



Строго говоря, Ироха - это не одна, а две дороги - одна на спуск, другая на подъем. Разумеется, из соображений безопасности - с такими туманами наличие встречной полосы очень напрягало бы.



На данный момент мы представляем собой двух тотально опухших товарищей. Надо обладать немалым количеством отваги, чтобы посадить этих людей к себе в машину.



Раньше тут была тропа, по которой буддийские монахи взбирались на холм Оку-Никко.



А в 50-60-х годах построили дорогу. А вот интересно, долго ли взбираться пешком или на велосипеде? Когда мы ездили в Хаконэ, велосипедисты нам периодически попадались.



Да, почти все повороты - такие вот крутые.



Тут есть несколько площадок, чтобы остановиться. Кстати, обратите внимание, как в таких случаях одевается большиснство японцев - не то что бы тепло, но очень уютно. Степень комфортности одежды вообще довольно сильно влияет на то, насколько в ней тепло - мне лично не сразу удается согреться в колючем свитере, будь он хоть триста раз шерстяной.



Мы, между прочим, приехали к водопаду Кэгон, который считается одним из красивейших в Японии.



Как и во всех нормальных туристических местах, тут мощная батарея забегаловок, магазинов и палаток, и такие вот чуваки, причем в носках и перчатках, а то холодно же. Я вообще люблю такие инсталляции, которые даже у местных вызывают возгласы типа: "ШТА?!". Люди добрые, что написано на существе справа?



Мы решили тоже купить такую машину.



Собсна водопад, точнее его часть. Тут есть две смотровые площадки - одна пониже, подальше и бесплатная, вторая - повыше, и подняться на нее можно за энное количество йен. Впрочем, чтобы не покупать кота в мешке, рядом с кассами висит большой монитор, транслирующий вид с платной площадки. Оценив плотность тумана на картинке, мы коллективно решили, что платить не за что.



Кэгон - это мощный поток воды, падающий с высоты около 100 метров. Да, сегодня не лучшая погода для его созерцания, но, поверьте, когда шум воды, которая срывается вниз, с пеной разбиваясь о многочисленные каменные выступы, прорывается сквозь густое полотно тумана, это впечатляет еще больше. Зрелище становится таким таинственным, таким мистическим, что практически чувствуешь себя героем рассказов По или Лавкрафта.



В нескольких метрах от площадки манят уютом и теплым светом магазины и чайные домики.



А тут - висящий в воздухе мелкий водяной пар и влажные деревья.



Из-за влажности листья, которые не скрыты туманом, еще ярче.



Если долго вглядываться в струи воды сквозь туман, зрение может начать чудить, и будет казаться, что за водопадом извиваются циклопические щупальца.



От основной струи по камням и застывшей лаве течет еще 12 небольших водопадов.



В тумане он кажется еще больше. Omne ignotum pro magnifico est, как говорится.



А пейзажи кругом местами очень напоминают бертоновскую "Сонную Лощину".
Кстати, Кэгон - довольно популярное место для самоубийств. Однажды с него спрыгнул студент философии, оставив стихотворную предсмертную записку на стволе дерева, и понеслось. Эффект Вертера.



Камера этого не видит, но свет фонарей красиво рассеивается в тумане.



А эти прожекторы - специально для подсветки деревьев?



Идем к машине, а народ, несмотря на погоду, вовсю тусуется - гуляет, болтает, покупает уличную еду.



Вот мужик жарит каштаны. Вы ели когда-нибудь? Мне бабушка привозила из Парижа, а когда мы там были, нам попалась всего пара повозок с каштанами, и они принадлежали не внушающим доверия ниггаз.



Я могу прочитать слово "сэнбей". С голоду не умру, да. せんべい!
И еще слово "ресторан". レストラン!Кто добавил японскую клавиатуру на все устройствах, тот я.



Тут ни хираганы, ни катаканы, читать нечего.



Некоторые клены уже дошли до кондиции, и подходящие по цвету машинки перемигиваются с ними фарами.



А вот и следующая точка нашего назначения, еще выше, еще осеннее!



Тут находится водопад Рюдзу, а вокруг тоже едальни и магазины. Правда, все отмасштабировано под водопад, размеры которого куда скромнее, чем у Кэгона. :)



А еще а таких местах можно потренироваться делать промо-снимки для автомобилей - они все всегда чистые и блестят. Нет, этот икстрэйл не позировал, просто мимо проезжал.



Мопедики а-ля Веста очень мило смотрятся в осенних пейзажах. Прям Питер Паркер развозит пиццу.



А вот и Рюдзу, точнее, его часть.



Рюдзу (竜頭) означает "голова дракона". Поток разделяется на две части, и считается, что он похож на драконью голову. Ну, как посмотреть.



Когда я только начала интересоваться фотографией, у меня появилсь книжка с лучшими (ну, по крайней мере, по мнению издательства) пейзажными фотографиями, и среди прочих снимков там были такие вот осенние леса. Вот теперь я точно знаю, что это не чудеса пост-обработки.



Рюдзу вообще-то больше Кэгона, просто он пологий и струится по склонам на протяжении двухсот метров.



Говорят, водопад красив в любой сезон благодаря сменяющим друг друга растениям. Меня, наверное, уносит в какую-то патетику, но пестрые деревья и камни и правда как будто служат оправой этим хрустальным потокам.



Приезжайте в Никко на подольше, окей? Тогда вы сможете прихватить с собой теплые пледы и перекусить за такими вот столиками, любуясь водопадом. Звучит как стандартное туристическое действо, но атмосфера правда располагает.



Вот эти товарищи себя правильно ведут.



Тут какие-то крошечные бодхисатвы, мы не знакомы.



И тут тоже можно посозерцать неповторимые сочетания религиозных штучек и трансформаторов с проводами.



А вьющиеся ветви этого дерева сами похожи на струи воды. Природа любит симметрию.



Знаете, я уже несколько раз говорила, что город мне ближе, но эти места - магические, забываешь про холод, про стынущие от кэнона руки, и просто впитываешь это зрелище глазами и мозгом, а потом, спохватившись, хватаешься за фотоаппарат и фанатично снимаешь, и оставляешь все эти кадры на флешке, хоть многие и различаются буквально на пару миллиметров.



Эти красно-буро-зеленоватые переливы - как ландшафты из снов, которыми так хочется поделиться, а они остаются в воспоминаниях только осколками настроений и цветовых переливов.



Если бы природа того или иного края могла путешествовать, то, заглянув сюда, она бы сказала что-нибудь вроде: "А что, так можно было?"



А вот и Алекс - тоже фиксирует бурлящий поток.



Этот момент, когда читатели должны разбежаться на середине поста, одной рукой стаскивая с полки чемоданы, а другой - бронируя билеты со смартфона.



Вы еще здесь?
Вода на бирюзовых камнях напоминает малахит, правда?



Рюдзу берет свое начало в озере Юноко.



Опавшие листья создают плотный ковер, и этот паттерн неволей хочется где-нибудь повторить. Даже когда ты график до мозга костей.



К самому водопаду, похоже, никак не спуститься. Если лазейка и есть, законопослушные японцы вряд ли ей пользуются.



И поосторожнее с селфи - телефон из этого потока никто не достанет.



Вдоль водопада идут пешеходные дорожки. Спонсор фотографии - ультралегкие пуховики Uniqlo.



И даже деревья не загораживают - они обрамляют.



Интересное ощущение, когда находишься в одном из самых красивых мест мира.



И даже если приезжать сюда абсолютно без настроения, оно появится :)



Флисовый плед - отличное решение, я бы тоже не отказалась от такой штуки. Кстати, может, их где-то тут и продают.



Я так хорошо знаю азбуки, что не могу идентифицировать третий с конца иероглиф во втором слове.



О, Харли Дэвидсон, крутяк.



Мы добрались до конца тропы. Где-то здесь нас ждет Костя на машине.



Теперь можно взглянуть на Рюдзу с другой стороны. Здесь, наверзу, он спокойнее.




И даже на валунах посреди потока растут упрямые маленькие деревца.



А здесь, сморите, полностью желтые деревья упираются корнями в зеленый покров.



По ту сторону широко моста - ручейки.



Горная вода кажется очень чистой, но источник для питья - это наверное не сюда.



Здесь, наверху, очень немноголюдно. Наверное, в солнечную погоду людей в разы больше.



Шерстяные пончо и вязаные кардиганы очень гармонируют с цветами осени. Они так уютно одеваются - хоть сейчас снимай картинки для какого-нибудь каталога одежды :)



Я люблю осень. В Москве она часто бывает дождливой и серой, но ее скрашивает предвкушение зимнего волшебства. Начинаешь потихоньку прятаться в раковину, как улитка, больше рисовать и читать.



Очень крутые лавочки - они так вписываются в пейзаж, как будто всегда здесь были. Про хороший дизайн или типографику часто говорят, что они абсолютно незаметны глазу, так и здесь - если оно не бросается в глаза, значит, все правильно.



Увы, это не наш транспорт. Наш подъедет через пару минут, и двинем дальше. :)

Tags: [ich], [japan], [nikko], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments