
Те, кто интересуется Японией, наверняка много раз слышали старую поговорку: "Не говори "кэкко" (яп. 結構, прекрасно/великолепно), пока не увидишь Никко".
Этот самый Никко нам и предстояло сегодня увидеть. От Токио Никко в общем-то недалеко, что-то около 140 км, а от Цукубы и того ближе, а если на машине - совсем хорошо. Об этом месте столько отзывов и рекомендаций, но такой ажиотаж может сыграть злую шутку - чем больше ты ожидаешь, тем больше вероятность, что твои ожидания могут не оправдаться. К тому же, за время путешествий по Японии я поняла, что меня больше привлекает быт и урбанизм, нежели исторические и религиозные достопримечательности. Нет, я получаю огромное удовольствие от парков и храмов, но для меня важна дозировка - час-два в парке или одного-двух дней в горах мне хватает за глаза и за уши, в то время как по каменным джунглям можно бродить бесконечно.
Что же насчет Никко? Я бы с удовольствием провела здесь и день, и два, и может даже больше. Увы, громкая слава этого места ему совсем не на руку - это редкий случай, когда большое количество японского народа реально мешает восприятию. Именно поэтому сюда лучше приезжать не наскоком, как сделали мы (но у нас просто не было других вариантов), а обстоятельно, с ночевкой, чтобы сполна прочувствовать все то интересное и красивое, что попадается тут на каждом шагу.
Никко - горная местность, это и городок, и огромный национальный парк с водопадами, храмами и музеями. Если описывать Никко одним словом, это слово - "пышный".

Мы собирались исключительно под это видео, Алекс теперь поет мне перидочески эту песню:
Пока ребята собирали Марка, мы с Алексом пробежались до 7/11 и я немного поснимала поселок. Муж немного погулял с Костей вчера вечером, и вкратце показал и рассказал, что они видели.

Дома там - огонь, правда, непонятно, на сколько семей они рассчитаны. Похоже, что на одну. Интересно, свой домик в Цукубе - сильно дорого?

Хурма скучает. Под ней наверное ходить страшно.

Я с детства фанат этих огромных тарелок :D

Проезжаем домики поменьше и с более скромными участками.

Самый классный свет - ранним утром.

Некоторое время едем, периодически вступая в полемику с навигатором, и, конечно, тормозим у магазинов/туалетов.

Тут в обязательном порядке что-то готовят на улице.

А вот в Москве я уже практически не вижу телефонов-раскладушек.

В Никко, конечно, лучше ехать попозже, в середине октября все только начинает краснеть.

Никко изрезан горными речками, ручейками и водопадами.

Там, где есть хоть какая-то глубина, вода удивительно бирюзовая.

Даже сейчас тут такой набор красок - и оттенки синего, и градиенты от желто-зеленого до красного.

Когда вижу эти камни, сразу хочется пойти поковыряться в них. Люблю камни. Надо сад камней дома сделать.
Вот у кота есть сад камней, он там несколько раз в день ковыряется, вышвыривает из сада ровно половину, а потом мне в зоомагазине говорят: "Да у вашего лотка наверное просто бортики низкие", а бортики у него будь здоров.

А вот и знаменитый мост Синкё. С ним связана легенда - монаху по имени Сёдо потребовалось пересечь

Реку, согласно легенде, зовут Дайягава.

Деревянный мостик опирается на каменные тории. Да, этот вид - одна из визитных карточек не только Никко, но и всей Японии.

Запечалеть его без людей у меня так и не вышло. :)

Не помню, чтобы мне раньше попадались такие красные крыши.

У нас время было сильно ограничено - солнце садится рано, а мы хотели засветло посмотреть храмы и успеть на водопады. По мосту не гуляли, только пофотографировали.

"Никко" переводится с японского как "солнечный свет". Листва подтверждает. :)

А еще тут приятный широкий тротуар, учитесь.

Было туманно, но солнце периодически появляется, и пейзаж становится еще ярче.

На заднем плане скорее всего отели.

Может, это как раз памятник Сёдо?

Большинство путей - в гору.

Момидзи плавает немного.

Мы разделились - ребята дали нам краткий инструктаж относительно того, куда стоит зайти,

Учитывая монашеское одеяние, можно предположить, что это тоже Сёдо. :D

Не могу не отметить, что моего кота тошнит с тем же выражением лица и в той же позе, но дракон хорош, кроме шуток.

Деревья тоже любят контрасты - половина красная, половина зеленая, ну и что.

Храм андер констракшн. Хорошая идея, можно поверх своего стола класть фотку чистого и убранного.

Вас тоже заинтриговала зебра? Мы потом все-таки засекли ее спереди, и вообще не поняли, насколько далеко ей за 40 и не мужик ли это.

Если честно, я не ориентируюсь в многочисленных постройках Никко, поэтому оставим это красоту без названия. Тут кассы и чем-то торгуют.

Кора деревьев по фактуре похожа на каменные заборчики.

Эта аллея напомнила мне храм Мейдзи. Так и называется, кстати - Аллея криптомерий. В этом узком тоннеле еще сильнее ощущается, какие деревья огромные.

Вот этот парень просто царь. Все гайдзины в радиусе 30 метров с удовольствием его фотографируют.


По-моему маме царя внимание только льстит :)

У меня дедушка тоже так одевается :D

Эта пятиярусная пагода относится к храму Ринно-дзи.

Сект желтошапочников (с) Герасим-сан.

Эта аллея с каменными фонарями весьма знаменита.

Практически во все храмы вход платный. За билетами мужественно отправляется Алекс.

Тут, наверное, начинается наиболее пышная часть Никко. Это святыня Тосё-гу.

Рядом с храмами часто делают небольшие выставки. Здесь, например, бонсай - на

Некоторых их размер заставляет принимать самые необычные формы.

Основные расцветки панамок - желтые, красные и белые. А если две разных группы приедут в одинаковых панамках?

Резьба тут более затейливая, чем где бы то ни было.

"Смотри, - Алекс трогает меня за плечо, - вот стоит твоя японская вариация".
Ну ок.

Нашли свой год? Я - белая лошадь, Алекс - змея, мама - дракон, бро и бабушка - быки, Диля - собака, дедушка - крыса, остальных не помню. :)

Впервые вижу на воротах белый цвет. Тут очень красочно!

Мужик немного Микки Рурк.

Как я уже говорила, тут количество народа все-таки мешает - то и дело нужно смотреть под ноги, чтобы не оттоптать кому-нибудь мизинцы, и снимать тоже нужно довольно аккуратно, иначе есть риск отвесить кому-нибудь смачную пощечину своим 24-105L, а корпус у него все же металлический.

Судя по расположению фонарей, они ждут своего перемещения куда-нибудь на аллею.

Вся, блин, Япония носит эти ущербные шапочки гномов. Надеюсь, их скоро отпустит.

В целом Никко - это как-то так. Выбирайте время, когда тут меньше всего народу (если такое бывает), и бродите среди богато украшенных сооружений,

Для искусства возрастом в несколько веков изображать животных, опираясь исключительно на их описания - вполне типично явление. Многие художники, изображавшие волхвов с дарами, никогда не видели верблюдов, а мастера, украшавшие эти храмы, скорее всего никогда не видели слонов.

Ту многое в процессе реставрации. Фонарь по центру скорее всего тоже скоро почистят.

Тут тоже все обновили - вон какая крыша свеженькая. Храмы регулярно реставрируют, и это отлично вписывается в буддистсткую концепцию обновления.

Еще бонсай. Таблички с названием и возрастом деревьев есть, но их не везде видно.

Мне больше всего нравится такой анималистический декор.

Тут же есть павильон со спящей кошкой (Nemurineko). Фоткать саму кошку было несподручно. Хоть она и спит, говорят, мышей в храме замечено не было.
Такой кошкой можно осчастливить и свой дом. :)

Идем дальше, правда, не совсем в курсе, куда. Этот момент, когда на лестнице тебя обгоняет леди, по возрасту годящаяся в бабушки. Утешаю себя тем, что для бабушек этот вид нагрузок более чем привычен, а я живу на первом этаже.

Ваш роллс-ройс подан, сэр. Мусор захватите?

А слева единорог.

А тут, под журавлем, вроде бы какая-то усыпальница.

Да, я тоже примерно так делаю. Для некоторых кадров приходится забираться на Алекса. :D

Склоны тут плотно покрыты лесами. Если не ошибаюсь, японское название криптомерии - суги - означает "прямой ствол".

Дорожки и лестницы обтекают особо почитаемые деревья.

На подставках, наверное, какие-то особые подношения богам.

Сквозь деревья видны множество строений Тосё-гу.

Мы договорились встретиться у машины, по-моему, часа в 3, и уже пора.

Кажется, католикам тут тоже нашлось место.

Купили кое-что в супермаркете (уже хотелось есть), и двинули дальше.

Перед отъездом зашли на императорскую виллу Тамодзава. Ее построила в 1632 году императрица Мэйсё рядом с дворцом Акасака, а в 1898 виллу разобрали, частично перенесли сюда, в Никко, и построили на ее основе новую резиденцию. Некоторое время ей пользовались императоры, а с 200 года она функционирует как музей.

Костя со Светой и Марком пошли внутрь, а мы остались - хотелось побродить по саду и поговорить о своих впечатлениях от Цукубы, Никко, от новых знакомств...

Осень - время хризантем. Небольшая выставка.

Хризантема - императорский цветок, и рядом с виллой она как нельзя кстати.

Видов хризантем - бечисленное множество, от огромных шапок сливочного цвета до таких вот крошечных цветочков, которые сбиваются в мягкие золотистые шары.

А еще мы лист нашли. Кто потерял?

Если немного пройтись по улочкам, можно увидеть ту же тихую загородную жизнь, как будто и нет рядом одного из самых популярных туристических мест с толпами туристов из разных стран.

А еще тут бамбуковый лес. Такой плотный, что там даже особо не погуляешь - то и дело будешь пытаться протиснуться между гладкими стволами.

Часть деревьев уже стоят голые.

Расскажете, что написано на камне?

Жук своим цветом яростно поддерживает наступающий сезон :)

Домики, заборчики, клумбы. Если прислушаться, можно услышать, как гремят кастрюлями, или отодвигают стулья, или тихо разговаривают.

А мы саимся в машину - пока не стемнело, нужно посмотреть еще кое-что очень красивое.
