kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

15.0 Tokyo



Покатавшись накануне по окрестностям, мы решили провести денек в Токио, особо никуда не спеша и не напрягаясь.
Я предложила Алексу сходить на Каппабаси-дори - еще одно известное место, которое мы не охватили в предыдущих поездках. Каппабаси известна как торговая улица, специализирующаяся на продаже связанных с кулинарией товаров. Здесь можно найти все - от баночек в форме манеки-неко до вытяжек и пивоваренных агрегатов. В основном, конечно, ассортимент рассчитан на ресторанный бизнес, но и частным покупателям тут есть, где разгуляться. А уж у приезжих фуди, фуд-фоотографов и прочих неравнодушных к еде при виде тэого разнообразия просто наступает коллапс мозга.
Вообще, конечно, это пост для моей мамы. Привет! Хоть мама и не зарегистрирована в жж, она следит за моими постами и давно уже мечтает о поездке в Токио. Даже сенсей уже ждет ее приезда! И, если честно, я не понимаю, что мешает ей это сделать. Ну, то есть, конечно, кругом всегда куча объективных причин - работа, на которой не так просто выцарапать нормальный отпуск, или дачный сезон, или машина, которую нужно менять/чинить... Но по факту, основной сдерживающий фактор - это проблема первого шага из зоны комфорта и годами отшлифованных жизненных циклов.
А мама обожает все эти посудные лавочки с разными тарелочками, приборами, а уж когда все из разных материалов, с разными орнаментами, и при этом по-японски качественное, аккуратное, и в большинстве своем - за смешные деньги... В общем, мама, после этого поста ты просто не можешь не зйти на сайт Аэрофлота и не купить билет. :D
Ребята, помогите ей! Вы каждый день оставляете мне такие приятные и благодарные комменты, давайте-ка немного перефокусируем вашу мощную положительную энергию в мамину сторону и подтолкнем ее к поездке в Японию, а?
А что касается Каппабаси-дори - я всегда считала, что ее название связано исключительно с японскими водяными каппа - небольшими существами, похожими на амфибий, но с довольно выраженными антропоморфными чертами. Наверное, примерно так должны были выглядеть жители лавкрафтовского Инсмута, породнившиеся с Дагоном и его братией. На Каппабаси, правда, представлены их наиболее кавайные интерпретации. Если заглянуть в Википедию, можно узнать, что свое название улица могла получить и от дождевиков, которые так же называются каппа, которые метные жители имели привычку развешивать но мосту (яп. "баси"), чтобы они высохли. Еще одна версия гласит, что улицу назвали в честь Каппая, богатого торговца, который спонсировал постройку сооружений, защищающих этот район от наводнений. Впрочем, официальным талисманом так и остались водяные. Ну, потому что висящие на мосту шмотки и какой-то мужик - так себе талисманы.

Потом соберу все эти снимки в серию "стопицот утренних фотографий Недзу".



И "стопицот луков на фоне понтовой стены" например в момент подтягивания носка



Сверившись с картой, мы установили, что до Каппабаси-дори нам идти 15-20 минут. По пути желаем доброго утра маленьким инари.



Обходим зоопарк Уэно с противоположной стороны, здороваясь с некоторыми уже знакомыми копытными.



Все ходим мимо этого индийского ресторана. К слову, к Индии мы как-то не очень.



Тут какая-то очередная облава.



Вот за этим мороженым мне пришлось поохотиться. Результат того стоил! Оболочка из зеленого чая с нериторным и мягким вкусом, и классическая замороженная анко внутри - яростно рекомендую, именно вот это вот, марки 7/11 ;D



Кто-то очень старался с тэру-тэру-бодзу. Ну, в Москве сейчас серый слякотный март, самое время, кстати, такие гирлянды развешивать.



Мы уже близко. Люблю этот уличный монохром.



Ныряем в первый магазин - банки-склянки, для чая, например.



Отличный сувенир - привезти кому-нибудь банку-неко пусть гречку в ней хранят.



Лампочки - очень круто! Я бы вообще все баночки для специй заменила на эти. И еще кухню бы забацать в стиле лофт.



И посуда. Примерно то же, что понравилось нам на Цукидзи, но совсем в другом масштабе.



430 йен за такую кружку - это так прекрасно, что просто слов нет. Даже простые и милые Casa Stockmann и то дороже будут.



Пиалки в среднем по 300-400 йен. Вам какие нравятся? Мне - совы слева на второй полке. И чуть пониже, с традиционными узорами. А красные и синие, как справа вверху, у нас уже есть - там внутри рыбки нарисованы. :3



Сервирочовные блюда внизу, похожие на камни - просто писк. Причем на них все смотрится одинаково хорошо - и аккуратненькие кругленькие вагаси, и сыры/рыба/зелень, если привезти их домой.



Думаю, в основном их продают как раз для ресторанов - там затейливые формы и фактуры часто более к месту, чем дома. Об этом же говорят невысокие цены - а если брать оптом, выйдет, должно быть, совсем дешево.



В изобилии пиалок-тарелок-кружек всех форм и расцветок просто начинаешь тонуть!



Здесь выставленная на улицы посуда создает ощущение, что магазины просто ломятся от нее и она прет наружу как дрожжевое тесто из кастрюли. Горшочек, не вари, у меня нет волшебного саквояжа, как у Гермионы, а мой розовенький Хидео Вакамацу не гарантирует сохранности всех этих вещей.



Ножи, определенно, надо покупать здесь. Для чего эти - я честно не в курсе.



Здесь много магазинов с традиционной лакированной посудой - совершенно разного уровня, но в целом она дороже.



Стекло. Мне все это напоминает чешские хрустальные наборы, популярные в советские времена. У моей бабушки есть бокалы для вина как раз насыщенного винного цвета, как один из стаканов на первом плане.



Просто фигурки. Можно, наверное, использовать как утяжелители, или придавить чек. :)



Алекс одобряэ! На прошлую Масленицу он поставил рекорд, вместив в себя около 120 блинов. Ну, то есть, эта горка из 60 хотто кэкки - это примерно половина. Я блины умею печь!



Но блины - ладно, вот эта тема вызывает у Алехандро куда более мощный отклик.



Как вы понимаете, мы подошли к магазину муляжей - еще одному явлению, которое делает Каппабаси такой популярной. Муляжи еды в Японии (да и много где в Азии) - отдельная тема. Прекрасно сделанные и не отдающие излишним перфекционизмом, они запросто могут сойти за настоящую порцию. В одной из первых поездок мы яростно спорили, прижимаясь носами к витринному стеклу - Алекс доказывал мне, что эти суси с креветкой абсолютно настоящие и недавно сделанные, а я ему - что король голый что это муляж и никто просто не поставит за стекло настоящую еду.



Цены, впрочем, тоже впечатляют. Брелок - больше 2000 рублей на наши деньги. Справа, смею предположить, уни.



Дорогой, раковину, унитаз и смеситель я заказала в Виллерое, плитка уже едет из Италии, осталось только выбрать выключатели - с джемом или с маслом? 3200 йен - лакшери а чо.



Еда на пятерку для нормальных пасанов - с петчуком и всеми делами, и можно без хлеба, который там внизу.



Ты мой сладкий самурай.



- Встретимся тогда у метро в унаги.
- Я в унаги не успеваю, давай в половине тамаго.



Тут еда. Общенациональные ингредиенты типа карри, разхрыхлителей, шоколадных капель и прочего либо подписаны по-английски, либо трактуются без проблем, а более специфичные ингредиенты оставлены без перевода, что, конечно, жаль. Учим матчасть японский.



Спам такой спам. Который с рисом, нори и какой-то фигней - обратите внимание, классик.



Блин, пакетики!
Вот это огромный плюс японских магазинов - клевую упаковку, от простых крафтовых пакетов всех форм и размеров до таких вот пакетиков для сладостей тут можно найти без проблем. У нас с этим проблема даже в специализированных интернет-магазинах.
В общем я взяла пакетики с коровой и теперь дарю всем печенье.
Надо было еще и с пандой взять. И с медведом, и с лягой. И с петушком, и с котаном! И, блин, еще пингвин.



И пакетики, и карри, и спам - это все один многоэтажный магазин. Тут же изобилие бумажных форм для выпечки.



И капсул для маффинов. Ну, в принципе, капсул хватает и в Москве, и за те же деньги.



Дальше - хэндмейд. Огромный выбор бумаги для оригами.



Подставки под стаканы и кружки.



Муляжи попроще и подешевле.



Еще муляжи. Здесь же - куча вывесок и табличек, типа "не курить" и "добро пожаловать", магнитных и меловых досок, авторучек, ластиков, брелков, и вообще всего, что хотя бы косвенно связано с едой и ведением бизнеса.



Те самые водяные - каппа. :)



Это тоже каппа - видите на спине черепаший панцирь?



Алекс считает мой юмор сортирным, но не дает уйти, пока я не сфоткаю надпись "DICK" :D



Вот это уже серьезная тема посоны. Можно возить в багажнике машины, можно брова рубить, можно аргументировать свою точку зрения,  можно укроп порезать, на худой конец.



Я еще верю в юзабельность кани- и каппа-ножей, но медузы и морской конек как-то под вопросом.



Сукай Тори. Нынче туманно, хоть и солнце, Ох, люблю я Сукай Тори и прилегающие области, надо бы еще там побродить.



Всякие самогонные аппараты и комплектующие.



Можно устроить сорвенования - кто найдет больше каппа.



На середине прогулки Алекс стух и уполз есть бургеры - нет, не те 16-этажные, а так, что предложат. А я, пожалуй, еще посмотрю.



Что-то я отвыкла уже о таких компов. Хочется заглянуть дядьке в монитор, да не культурно.



Емкости для соевого и других соусов, тоже недорогие.



Тарелочки для суси и соевого соуса, очень классные!



Крутые стеллажи, такие мощные :D



Половина тоже стоит на улице, нужно как следует смотреть под ноги.



Тут уже магазин покруче, посуда с намеком на дизайнерскую.



И куча всего деревянного - и подставки для палочек, даже в виде лам и кроликов...



И приборы с посудой. Стоит все тоже по 300-400 йен.



Всякие там псевдофранцузские дела. Мне нравятся кружки с закосом под эмалированные.



И вот эти тоже очень классные! 500 йен - очень даже ок.



Видок на первый этаж. Тут уже не ресторанные дела, все для частных лиц.



Дамы выбирают дизайн.



А это пойдет в серию "За что я люблю Токио". Или "Моя Матрица". ;3



Внезапно Боба Фетт.



Голубой стакан - всем стаканам стакан.



Правый или левый?



Тут уже подороже посуда, и то цены со скидкой.



Сами магазины тоже такие интересные! Низенькие столики, имитации старых деревянных балок.



Подставки для палочек на любой вкус.



Чем выше - тем недосягаемее дороже :)



Да, я беру их все, а еще отдельное место для них в бизнес-классе. Можем даже поменяться - я полечу в багажном отсеке.



Касса.



Детские мисочки. Хочу ту, со львенком! В этот раз я не стала много покупать - мы решили посмотреть, что дают, и вернуться сюда ближе к отъезду, если будет необходимо.



Я и мужик.



Каттеры для печенья!!1 Вот тут, честно, я не знаю почему, но не купила ни один. Может, к этому моменту я устала от магазинов. И, если приглядеться, можно увидеть, что некоторые стоят по 800-900 йен.



Так, ребята, если летите из Токио в Москву, захватите мне этих лошадок.



И кейсы для онигири! Очень хотелось. Я же так часто делаю дома онигири, лол.



Кавайный каппа с типичным для манеки-неко жестом :)



И два типа капп сразу - на плакате и фигурка.



В целом это магазинное безобразие выглядит примерно так.



На этой радостной ноте иду выковыривать Алекса из рюмочной бургерочной, чтобы решить, куда идти дальше. Скоро увидимся! ;)

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments