kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

14.1 Hakone



А вот и вторая часть поездки по Хаконэ.
Нужны ли долгие предисловия?
Просто скажу, что путешествие поближе к Фудзи было чем-то особенным, как будто прикасаешься к чему-то большому и важному. И пусть мы были не так близко к ней, мне кажется, это верно - раз за разом подбираться все ближе, вступая в диалог и раскрываясь, как при знакомстве с человеком. Мне очень нравится темп нашего погружения в Японию - плавный и вдумчивый, без рывков, когда каждую деталь можешь взвесить, примерить, попробовать на вкус - нравится или нет? и уже дома, разбирая гигабайты снимков, перевести в мысли и слова то, что на тот момент было лишь шевеляшимися в груди чувствами и ощущениями. Все эти впечатления, накопившиеся у меня, не тускнеют, не ослабевают - наоборот, они как будто зреют, наливаются соком, и, к тому моменту, как я обрабатываю очередную порцию фотографий, я чувствую, что этот плод можно срывать.
Есть еще одно, что внушает японская природа. Уважение. Уважение не внешнее, а внутреннее, исходящее из самых твоих глубин. Сначала этот трепет внушает тебе здешнее общество и культура, затем, забираясь в сокровенные для Японии места, ты чувствуешь все сам. И страна сама тихо и без слов рассказывает тебе твою историю, и все лучше понимаешь, почему все устроено именно так, и откуда пошли эти люди, их обычаи, их привчки, и даже те явления, что не имели связи, обретают ее.
Как-то так.
И, действительно забавно, я никогда не пишу ничего заранее - просто вставляю фотографии в пост, а дальше это дело 15 минут - кокон с мыслями лопается, как переспевший гранат, и слова-зернышки падают на картинки. И простите за опечатки и прочее - я никогда не перечитываю текст перед отправкой :D


Смотровые площадки Хаконэ не обделены автоматами с напитками :)



Мы уже было пошли искать наилучшую точку для обзора окрестностей, но тут... коза! Восхождение приостановилось, потому что доживающая третий десяток семейная пара бросилась тискать мелкий рогатый скот. Алекс так вообще посоветовал мне упасть на колени и воздать ей хвалу - нет, не как Бафомету, а как главному ценителю козьего молока и его производных, от ряженки до сыров.



Обзорная точка открыта (с) Assassin`s Creed



...и это вид в лучших традициях - Фудзи в облаках и змейкой уходящая к ней дорога, по которой хочется ехать, позабыв все на свете.



Если обернуться, пейзаж тоже прекрасен. И даже можно разглядеть наш кей-кар, который коротает минуты ожидания в компании байков.



По этим импровизированным ступеням довольно весело прыгать, особенно, когда большую часть дня проводишь на сиденье.



Если немного задержаться, можно почувствовать, о чем она думает.



Голые ветки похожи на вены с расходящимися от них сосудами.



И тут же - дерево с характерными стелющимися по горизонтали ветвями.



Если подойти поближе, видно, что сухие ветки усыпаны маленькими ягодками.



А справа - козлиная хозяйка :3



Самый-самый вью-поинт. Если ты ассассин или хотя бы если у тебя есть капюшон, открывай новую точку, забравшись на верхушку самого высокого бревна. Если нет - делай селфи на фоне.



В кадр срочно требуется стая журавлей. Признайтесь, хоть вы и видели такие кадры сотни раз, в дыхание все равно перехватывает, когда чувствуешь эту высоту, простор и воздух, правда?



У меня нет капюшона, так что мы фотографируемся на камне.



Ну и для масштаба :)



Она завораживает. Знаете, есть достопримечательности, в которых ничего достопримечательного - просто они старые, или единственные в своем роде, или у них есть какая-то история. А есть Фудзи-сан, огромная, мыслящая, такая живая, что, кажется, чувствуешь ее глубокое и ровное дыхание, и можно говорить с ней, и она будет внимать твоему голосу, пусть отвлеченно, пусть немного надменно, но, может, какая-то из твоих мыслей зацепит ее, и она чуть опустит облако, чтобы посмотреть, кто же тут такой со своими маленькими мыслями.



Тут вроде бы все то же самое, но горы и свет делают эти городки особенными.



Так живет Япония рядом со своей любимой горой. Как и везде. Маленькие домики, провода и комбини.



Мы снова едем по горному серпантину, и редко удается заснять относительно прямую дорогу - чаще всего в нескольких метрах уже поворот.



Обычно, если мне нравится дорога, я непроизвольно ляпаю, что это "как трасса в Need for Speed".
Так вот, я вам скажу, это как трасса в Need for Speed III Hot Pursuit, а это самая крутая часть!



Все еще непривычно ехать по левой стороне? ;)



Здесь осень наступает быстро.



И такие нереальные цвета, как во сне.



И это потрясающе - просто ехать среди лесов и гор, когда листья разлетаются в разные стороы от колес машины, и, закручиваясь в воздушном вихре, снова падают на дорогу.



А тут.. о! Коровы! Прям как на дачу едем :D



Буренки огорожены заборчиком, и по бокам их не похлопаешь. Как их ни подзывай, мы их совершенно не интересуем.



У меня в детстве были формочки, чтобы отливать из гипса коров, фермеров, ну и вообще целую ферму можно было сдеать. Так вот я делала этих гипсовых коров и раскрашивала их в такую вот черно-белю масть. Правда просто черных у меня тоже дофига было, хоть мне родители говорили, что не бывает таких.



Размялись? Прыгаем обратно! Первую часть пути Алекс ехал на переднем сиденье, но потом мелькание света и тени его окончательно сморило, и он усадил меня вперед, мешать Герасиму своим объективом и идиотскими вопросами.



Останавливаемся еще на одном озере. Фудзи все мутнее.



Да, здесь журавли тоже не помешали бы. Мне кажется, она просто устала от нашего внимания, и потому потихоньку накрывается облаками, намекая, что нам пора в обратный путь.



Эти ограждения мы впервые увидели в Осаке - они не деревянные, это что-то вроде хорошо обработанного искуственного камня. Красиво и органично. Заметьте, нигде никаких железных заборчиков и ограждающих лент, которые лезут в кадр и портят вид. Мне кажется, это лишний раз свидетельствует о том, что японцы делают для себя, а не чтобы покормиться за счет приезжих.



Ребят куда-то понесло.



Они обсуждают маршрут, а с деревьев так и сыпятся солнечные листья, кружа в воздухе, как снег.



Транспорт ждет только меня :D



Едем обратно.



Облаков все больше.



Горы такие пушистые!



Произжаем небезызвестный лес самоубиц - Аокигахара. Считается, что тут обитают демоны и призраки. Когда мы с Герсамимом рассказываем о нем Алексу, он незаметно принимает еще более горизонтальное положение на заднем сиденье, чтобы ни демоны, ни призраки не засекли его в окне машины.



Нет, мы решили не останавливаться для лесной прогулки.



В основном дорога выглядит так - несколько метров и поворот.



Некоторое время нам было по пути с мотоциклистом, а потом он ушел куда-то в сторону.



А мне кажется, крест в правом верхнем углу не просто так.



Интересно, наверное, раз в пару дней проезжать мимо этой горы, наблюдая, как красных пятнышек становится все больше.



Здесь удобно - много парковок и забегаловок, но при этом нет ощущения туристического места.



Ну, это в общем-то был единственный босодзоку, который нам попался :D



Множество клумб и фонтанчиков, и вообще все очень благоустроено.



И без того красивую Фудзи облака украшают косыми столпами света, приглушая и разрубая световые потоки.



Ох уж эти мелочи, даже светофоры напоминают о том, где мы :)



Конечно, движущийся автомобиль - не лучшие условия для съемки, но...



Эта фотография почему-то показалась мне важной.



На обшитых белыми панелями стенах - ни пятнышка.



Мы остановились в китайском ресторане, чтобы немного перекусить. Не то что бы очень хотелось есть, так как мы не так уж и много двигались (по сравнению с нашими обычными 25 км в день), но желудок явно скучал. Алекс, по-моему, впервые отведал утку по-пекински.



Заехали на заправку и попали на слет мотоциклистов.



Пока Герасим заправлялся, мы бродили среди байков, тщетно пытаясь отыскать хоть один V-max, но увы.





Собачья площадка и овчарки. Чуть ли не впервые вижу в Японии овчарок. Хороши :)



Моты все просто с иголочки, независимо от возраста.



Уже готовится к Курисумасу? ;)



За городом заправки обычные, без свисающих с потолков шлангов.



Загружаемся обратно.



Просто посмотрите на эту фуру и поймите, что все, что вы знали о чистоте, фигня. И то, что вы считаете, что у вас дома чистый туалет, и зеркало в ванной вполне себе - тоже фигня.
Если на эту цистерну тебя кто-то толкнет, когда у тебя в руке мороженое, ее потом можно смело облизать.



И где бы мы ни были, какие бы красоты ни увидели бы, всегда так спокойно, и приятно, и уютно возвращаться в родной Токио, к уже загорающимся неоновым огням.



Eat good.



Делаем остановку - разговорившись о китайской кухне, мы вспомнили о тысячелетних яйцах, и Герасим тормозит у какой-то знакомой лавки, выбегает и покупает мне такое яйцо. Алекс говорит "никогда", а я люблю яйца и мне интересно попробовать.



Ситхи. Болтают. :D



Ночь всегда наступает быстро. Я так люблю эти вечерние дороги! Сине-черный мир, который озаряют огни фар и магазинных вывесок. Мне кажется, это достойно тысячи картин. Это особенно настроение, когда город, чуть уставший, заполняет дороги и улицы людьми.



Какие огромные хризантемы продают :)



Но это еще не все! Герасим привел нас на выставку Kozuki Watanabe. Она художница, православная, и просто очень красивая девушка.
Картины у нее тоже на православную тематику.
Знаете, я из тех, кто относится с большей части современного искусства с легким скептицизмом - я больше ценю скилл, чем идею, и считаю, что одно не может существовать без другого.
Работы Кодзуки мне очень понравились. Серьезно. Как для графика, для меня было огромным удовольствием рассматривать вкусно прорисованные сплетения рук и ног, как на этой картине, живое лицо... И, кстати, пластика конечностей довольно живо отсылает к японским традициям живописи.
Вот это картина, наверное, мне больше всего понравилась - и даже лимонный желтый не мешает восприятию, а добавляет чего-то космического.



Алекс тоже был очень впечатлен, кроме шуток. Не знаю, передает ли это фотография, но картины такие, что их хочется рассматривать.



И хоть они в целом графичные, сочетания цветов очень нетривиальные, но при этом гармоничные.



Небо! Как в храмах.



Ранние работы - как раз то искусство, которое мне не близко, но после просмотра новых они читаются лучше.



Вообще у нее, что называется, хороший почерк, если говорить о графической части. Чувствуется уверенная и поставленная рука.
И, что самое главное, ее работы вызывают желание рисовать.



Сама художница. :)
Красотка с порога начала угощать нас зеленым чаем и вагаси.
Я наверху оставила ссылку на ее страничку на ФБ - если будете в Токио на момент проведения ее выставок, сходите обязательно!



Вот Герсаим очень по цвету вписался :D



Эту белочку уже купили, кстати.



Вот и все. Герасим подвез нас поближе к дому, мы распрощались до следующего раза и пошли делиться впечатлениями с Юлией и сенсеем. Было еще не поздно. Алекс успел поработать, а я - прогуляться по соседним комбини в поисках вкусного мороженого и устроить небольшой воркаут на деткой площадке по соседству, чтобы нагнать крови в затекшие в дороге конечности. Турнички - наше все ;D

Tags: [hakone], [ich], [japan], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments