kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

13.1 Kamakura



В прошлый раз мы остановились на выходе из пещеры в храме Хаседера, оттуда и продолжим.
Вообще, поездка не переставляет меня удивлять. мы не строили наполеоновских планов, и все маршруты как-то складывались сами собой.
Как будто город с утра говорит: "Эй, привет! Какие планы?", а ты трешь глаза и отвечаешь: "Эээ... ну я сейчас пойду в душ, и у меня там в холодильнике лежит сэтто, я съем его, а потом мы хотели отнести вещи в сушилку, а потом в тот район...", и в ответ ловишь телепатический сигнал, мол, окей, собирайтесь, а я знаю, что показать вам в тех районах, и кого для этого нужно задействовать.
Есть еще одно впечатление - увидев в нас благодарных созерцателей и слушателей (ну или, как минимум, желание и стремление быть таковыми), земле самой не терпится показать нам, что у нее есть, посылая птиц и пролетающие листья заглянуть в экран камеры через мое плечо, типа "А ну, как я там получился? А вот эта волна? А то облако?". Мир в этой части света таков, что в нем есть и лаконичность, и пышность, и умиротворение, но абсолютно нет степенности - он изменчив и непосредственен, и почти всегда - в лучших значениях этих слов. Да, я понимаю, слишком много хороших слов в адрес этой страны. И справедливости ради - тут тоже хватает вещей, которые не совпадают со мной, или в принципе устроены не лучшим образом, но я просто не концентрирую на них внимание - ни здесь, ни дома. Не получая от меня эмоциональной отдачи, негативные стороны бытия начинают грустить и проявляются все с меньшим энтузиазмом. Ну, знаете, если разозлишься на ветер, он тут же отвечит тебе пощечину твоими собственными волосами.
А впереди у нас еще немного Хаседера, снова море, и, та-дам, поздние прогулочки вокруг для около кладбищ для харакири.
Боитесь приведений?
Пойдем проверим ;D

Как человек, у которого издохли последние кактусы и алоэ, могу сказать, что это напоминает бутоны пионов.



А этот цветок похож на каракатицу я даже в головоногих лучше разбираюсь, чем в том, что у меня под ногами



А прудик-то кстати в форме свастики.



А это - Дзизо-до. Дзизо - это бодхисатва, который считается покровителем умерших детей, причем умерших при рождении, либо в результате аборта, и т.д. Также защищает моряков и путешественников (не спрашивайте, как это связано).
Маленькие статуэтки символизируют души детей, которые должны направиться в рай, а статуи омывают водой, выражая уважение.



Вот и сам Дзизо.



Считается, что дети, рожденные мертвыми - горе для родителей, и поэтому они по дефолту отправляются в ад. Но с помощью статуэток, чтения сутрт и курения благовоний (и с помощью Дзизо, разумеется) маршрут можно изменить.



Алекс, заслышав эти истории, не пожелал оставаться в этом месте ни секунды (ну вообще общество мертвых младенцев мало кого вдохновляет).



Вход в Каннон-до, основное здание комплекса.



Мне нравится разглядывать изгибы храмовых крыш, а тут они особенно красивые.



Нши любимые инари тоже тут как тут :)



Как и везде, старый и покрытый мхом камень соседствует с новыми свежеокрашенными зданиями.



Тоже зажигаем палочки. Угадайте, какую я выбрала :D



Стоит немного покрутиться рядом с курильницей, ты и твои волосы, и рюкзак, и вся твоя одежда пахнут так, как будто ты забрался в курильницу с ногами и седел там недели две, смоля палочки одну за другой.



Тут просьбы богам оставляют на разноцветных рыбках. Кажется, пора собирать коллекцию храмовых табличек :)



Рядом с храмом есть обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на Камакуру.



На морском берегу столпились маленькие разноцветные домики. Несмотря на то, что Камакура - место сильно туристическое, атмосфера релакса и провинциальной расслабленности здесь все же есть, что составляет довольно значимый контраст даже с самыми тихими токийскими переулками.



И, любуясь видами, я не могу не отметить, что хоть мне здесь и очень нравится, сюда хорошо приезжать лишь время от времени, а жить лучше в большом городе, который по вечерам превращается в искрящийся электрическим светом муравейник.



И в этом плане токийцам определенно повезло - жить в центре мира, побег из которого практически не стоит ни денег, ни времени.



И тут, наверное, уже никогда ничего не изменится. Не вырастут небоскребы, не появятся новые острова на горизонте. Я знаю, что у японцев много планов по расширению территорий, но судя по ощущениям, перемены это место категорически не волнуют.



К тому, что в тпелую погоду солнце начинает садиться так рано, привыкаешь не сразу.



Хочется заглянуть во все эти дома, посмотреть на быт и на людей, которые живут там. Мне лишь бы в гости.



Удивительно, сколько оттенков у зелени - от теплого салатового до сине-зеленых пальмовых листьев, тяжелых и глянцевых. С высоты на эту листву тоже сморишь, как на море.



И не только я этим занимаюсь :D



Странный на первый взгляд кадр, но что-то в нем вышло очень правильно.



Пожалуйста, представьте мне этого человека.



Тяжелая профессия декоратора.



Расцветки у рыбок ну очень вкусные, в таком количестве они больше напоминают елочные игрушки.



Мы возвращаемся, заглянув напоследок в садик.



Тут тоже сочетаются все фактуры и оттенки зелени.



А эти фонари в воде вообще когда-нибудь зажигают?



Цветные карпы размером значительно уступают серым, но цвет, конечно, да. В воде плавают золотые слитки.



Еще одно усыпанное каки дерево.



Жизнь небольшого городка выглядит какой-то добродушной и игрушечной, местами даже забавной.



И эти маленькие платформы, такие уютные, что хочется сесть в первый попавшийся поезд и смотреть на пролетающие за окном двухэтажные доимики и море, и рядом обязательно должен подсесть Безликий из Унесенных призраками (при упоминании Безликого Алекс обычно говорит, что он в этом не участвует, и вообще не может решить, что больше крипота - Унесенные призраками или Халиф-Аист. Мутабор!)



По-моему это шелти.



Из-за стекла на меня взирает такая вот парочка. Что-что, а вкусы относительно собак у нас с местными различаются разительно :D



Мы все еще дикие, и шлепающий босыми ногами по проезжей части чувак с серфом нас немало удивляет.



А через пару минут Чукчя выводит нас к берегу.



Хоть мы уже и пообщались с морем вчера, на Эносиме, нами снова завладевает гамма эмоций. Большая вода!



Тут в основном серферы, просто так никто не плавает.



Алекс, недолго думая, скидывает кеды.



А мы опять очень вовремя, четко к закату ;)



Смотреть на море - здорово, но я не люблю, когда мне мокро.



Волны небольшие, но, если не хочешь промокнуть, нужно вовремя отпрыгивать :)



Ребята в основном стоят по пояс в воде, или на берегу, и ждут волны.



Персиковый нектар с некоторых пор продают и у нас, в японских автоматах с напитками.



Вообще, Япония - это какое-то удивительное путешествие во времени и пространстве, просто нужно знать, куда ехать. В это время в некоторые места, наверное, уже можно брать коньки или горные лыжи :D



Кое-кто очень старается казаться серьезным на фотографиях потому что фотографии молчат :3





Многие, как и мы, просто гуляют и смотрят на море. Темнеет уже совсем стремительно, и городского шума совсем не слышно, как будто вода поглощает его и уносит, оставляя только шум волн, негромкие разговоры и смех.



Меня часто преследует ощущение, что я все это где-то уже видела - в фильмах, в видеоиграх, в прошлой жизни... Иногда мне кажется, что эти дежавю и внезапные приязни - кусочки одного большого паззла, собирая который, я могу обрести какую-то лично свою огромную и важную истину. Не знаю.



Пока я думаю об истине, Чукчя рассказывает, что на этом пляже очень любят уединяться разные парочки, а еще там любят оставлять перевернутые лодки, и лодки эти аж трясутся. Мы ржем.



И союираем ракушки. Складывать ракушки решительно некуда, нет даже лишнего пакетика, и Алекс с помощью ключа и банки от нектара мастерит ракушкохранилище.



Песик, уподобляясь моему мужу, весело шлепает по кромке воды. На всякий случай оборачиваюсь - это не Алехандро выгуливает свое альтер-эго?



Персиковое небо и персиковая вода.



Серферы шлепаются пузом на доски и качаются на волнах уже без особой цели.



Можно показать кому-нибудь этот кадр и попросить назвать место.





В процессе поиска ракушек находим чьи-то формочки. В виде лягушечки - обязательно слепить надо же! Вы помните, какой в детстве был ажиотаж с этими формочками? Когда тебе родители покупали набор новых, глянцевых, в виде заковыристых морских коньков или божьих коровок, это был прям катарсис.



Мне кажется, наблюдая такое, внутри, пусть даже неосознанно, чувствуешь благодарность за красоту этого мира.



Если сесть на берегу, пейзаж будет состоять сплошь из горизонтальных линий.



Если посмотреть на людей вокруг, мы одеты теплее всех :D



Вот нашли еще какую-то фигню.



Засовываем всю фигню в банку и идем есть.



Чукчя хочет показать нам место с очень крутыми бургерами. Мы приходим в небольшую и уютную кафешку, и нам даже удается занять столик на балкончике. Тут, кстати, ел бургеры некий Обама - ну, тот, что сидит в Белом доме.



Ахтунг, голодным не смотреть!
Не спрашивайте, где моя порция - я под протеинами. Что интересно, бургер приносят в разобранном на две части виде, как бы намекая, что нет такой хари, чьей ширины хватило бы на эту булку.



Впрочем, сейчас мы докажем, что такая харя есть.



Вот знаете, я горжусь этим парнем - он может собрать мотоцикл, спеть "Оду Радости", принимая душ, и раззявить челюсти настолько, чтобы отхватить кусман со всеми слоями этого бургермонстра.



У чуваков желудки сверхукомплектованы (мы тут время от времени любим сыграть в "жрипоканетреснешь"), и нужно немного утрамбовать полученные питательные вещества, призвав на помощь свежий воздух и гравитацию.



Я все еще собираю коллекцию крутых стенок, наивно полагая, что мое присутствие в кадре повысит их уровень крутости.



И кстати вовремя - едва мы сделали фотографию, две тетеньки деловито сняли верхние шторки и унесли нафиг.



Занырнули в прикольный магазин - я бы купила себе чехол на айфон, но я юзаю бамперы и только бамепры :)



Очень модные и очень увесистые чайнички.



И еще много-много вещей с традиционными принтами. Тут можно купить очень толковые сувениры - красивые и юзабельные, а не китайский ширпотреб, которым, разумеется, в Японии тоже грешат. Я прикупила два мыла ручной работы в форме цветков сакуры, и еще что-то.



А мы подходим к Цуругаока Хатиман-гу - самому известному в Камакуре храму.



У храму ведут несколько мостов, один из низ, кстати, называется Барабанным - он довольно крутой, как бочок барабана, и если удасться взобраться по нему, не держась за перила, словишь удачу. Но это все в теории, на практике мост закрыт заборчиком - небось якудза загородили, и, пока никто не видит, убирают оградку и бегают по мосту туда-обратно, собирая удачу, аки Соник золотые монетки.



Ковшики - рай перфекциониста (Алекс наверняка что-то портит в этот момент, хотя он яростно настаивает на том, что наоборот выставлял их на фиксированном расстоянии друг от друга).



Ну и сам храм. К нему ведет 61 каменная ступень.



Под крышей притаились тигры и еще некоторые не свойственные японской фауне животные. Цуругакока, оказывается, можно перевести как "Журавлиный дом", что созвучно нашим фамилиям :D



Чукчя-сан хочет показать нам еще пару интересных мест, и мы углубляемся в городок в поисках очередного храма.



Мы идем сквозь спальные районы, которые кажутся вымершими - почти ни в одном домике не горит свет, и небольшие жилища загадочно взирают на нас черными глазницами оконных проемов. Фонарей мало, и кажется, что кто-то следит за тобой из-за кружевных занавесочек, и, если резко обернуться, в окне мелькнет фарофорово-белое лицо. С мыслями о приведениях и небезызвестных фильмах по романам Кодзи Судзуки мы идем дальше, и в один прекрасный момент наталкиваемся на затейливо припаркованную легковушку: в сантиметре от ее капота - фонарный столб, в пару сантиметров от заднего бампера - канава с водой. "Люди так не паркуются" - вещает Алекс, подливая маслица в мистический огонек. Либо фонарь поставили уже после парковки.
Навигатор у Чукчи на айфоне чудит, и мы все дальше и дальше заходим в густой лес. Фонарей уже нет, и мы светим фонариками айфонов под ноги. Импровизированная тропинка сделана из наваленных в хаотичном порядке больших и плоских валунов, и нужно смотреть, куда ступаешь, чтобы не расшибить нос. Нос, впрочем, заживет, а вот камера с объективом не регенерируются.



Когда мы уже окончательно понимаем, что зашли не туда, из-под земли вырастает табличка с жирно начертанными иероглифами. Чукчя светит на нее и говорит: "Ну... В общем, тут написано, что дальше следует идти только в том случае, если мы хотим помянуть души усопших. Там кладбище для харакири." "Нуу, чувак, кажется, ты немного нас троллишь" - отвечают два ничерта не разбирающих кандзи гайдзина.
- Не, ребят, нам лучше развернуться, если мы не хотим шлепнуться в колодец для сепукку, - молвит Чукчя, и мы покорно идем обратно.



И на подходе к цивилизации замечаем еще один указатель, который подтверждает, что мы поперлись ночью на кладбище.
- Да ты не бойся! - говорит Чукчя, замечая выражение лица Алекса. И добавляет: "Я когда живой был, тоже боялся. ХО. ХО. ХО."



Мы идем и еще немного болтает о призраках, рассказывая разные истории из своей жизни. Правда, Алекс держится в стороне от этих разговоров, а Чукчя увлеченно рассказывает о странных женщинах на автобусных остановках, я - о ночных звуках и прочих удивительных приключениях в мире духов. На этой ноте мы садимся в электричку и едем назад, в родной Токио.

Tags: [ich], [japan], [kamakura], [photo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments