
Когда мы только приехали на остров, все уже потихоньку начало закрываться. Мы не зашли в храмы, не поднялись на маяк, не побывали в пещерах, и, конечно, речь даже не шла об океанариуме, но то, что мы увидели, с лихвой покрыло все эти непосещенные места. Это, знаете, такое странное чувство чего-то взаимного с этой страной и с этими местами - как будто она знает, где и когда ты появишься, и готовит тебе подарок, и ждет, а потом дарит, так, как обычно дарят подарки - нетерпеливо, пытаясь прочитать эмоции в твоих глазах, когда ты видишь коробку, и следя за твоими руками и выражением лица, когда снимаешь упаковку и заглядываешь внутрь.
Сначала ты приезжаешь как сторонний наблюдатель, но потом, осознанно или нет, пытаешься вникнуть, понять этх людей, у которых, что бы ни говорили про темпы жизни, про стесненные условия, про количество стресса, внутри есть какая-то врожденная гармония, которой нигде не учат, которая просто дается в базовой комплектации, и после поездки на Эносиму мы стали еще на шаг ближе к пониманию этой гармонии. Вода. В школьной форме или в жестком белом воротничке, ты приезжаешь сюда, к большой воде, и земля, которую ты любишь, видит и чуствует твои заботы, и отдает их воде, и море уносит печали и страхи далеко
Не прикладывая много усилий на перемещения, японцы могут оценить все красоты, которые могут быть на Земле - и зеленые горы, и суровые вулканы, и реки, и озера, и поля, и леса, и огромный безбрежный океан, и это здорово влияет на глубину их восприятия, в то время как мы, потерянные на огромных материках, вынуждены отправляться в далекий путь, чтобы добраться хотя бы до его края. Природа Японии - это все и сразу. Это и снежные бури, и тропическая жара, и рогатые олени, и огромные насекомые, и весна всех оттенков розового, и осенние пейзажи из золота с кровью. Такое ощущение, что Япония берет каждое природное явление, и доводит его до абсолюта.
Просто хочу показать вам закат.
Фактически Эносима - большой зеленый холм, по которому проложено множество лестниц. Поднимаясь и спускаясь по ним, можно попасть и на специально обустроенные смотровые площадки, и просто поискать красивые виды в просетах скал и ветвях деревьев.

А зонт нам так ни разу и не пригодился - наши тэру-тэру-бодзу имеют очень широкий радиус действия!

И тут над гладью кружат ястребы.

А я тоже хочу лук на фоне, пусть и не совсем удачный.

Доходим до следующего святилища. Вообще комплекс посвящен богине Бэнтэн - одной из семи богов счастья.

Алекс снова сравнивает свои ладони с отпечатками известных сумоистов, и снова его габариты оказываются более внушительными :)

В 4 часа из храма выходит мужик и деловито запирает его на ключ - скоро закат, и богам пора отдохнуть от молитв, выбрать себе облако попышнее и заняться вязанием, возлиянием или обсуждением насущных небесных проблем.

Судя по количеству инсталляций с сердечками, Эносима имеет репутацию романтического местечка (ну и полностью ее оправдывает, в общем-то).

ППКС.

Парочек тут и правда немало.

Поднимаемся еще выше, и упираемся взглядом в голубую бесконечность.

Мне вспомнилось, что в детстве, когда мы ездили на море, я как-то вышла на пляж рано-рано утром и поняла, почему местные называют Средиземное море молочным - вода цвета топленого молока сливалась на горизонте с готовым вот-вот зазолотиться небом. Хотела бы я встретить рассвет на Эносиме.

Зелень всех форм и размеров ловит последние порции дневного света.

И парусники!

Бархатистые зеленые склоны опускаются в воду.

А облака рассеиваются, освобождая место для предзакатной феерии.

Подняться на маяк мы уже не успели - продажа билетов закончилась. Еще можно было купить билеты для прогулки по саду рядом с ним, но нам это показалось не слишком интересным.

То тут, то там попадаются интересные растения.

И гигантские пауки. Если ты любишь лесть в кусты и зрение у тебя не очень, надо быть осторожным, чтобы не вляпаться лицом в липкие сети - восьминогие бро сильно расстроятся.

Еда и цены, если чо. Выглядит нормально, стоит тоже.

Женщина, не оборачивайтесь.

Маленькие статуи как будто всегда были частью ландшафта.

Какая красота! Хочется утащить парочку, но перед ними заборчик и чье-то владение - наверное, ракушки специально собирают для чего-то.

Скала и дом смотрят на море, и, мне кажется, они довольны своим соседством.

А вода уже начинает розоветь.

На самом деле, я равнодушна к арстениям, но люблю камни. К этим огромным глыбам так и хочется прикоснуться ладонью, чтобы почувствовать их тепло и древность, и попытаться послушать и понять, сколько всего они повидали за свою многовековую жизнь.

И метелки тут не такие, как дома.

А на огромных камнях извиваются, как змеи, деревья с полгуголыми ветвями.

Впрочем, кафешки и общепит никак не мешают общей гармонии.

Тут много серо-зеленых закуточков.

Этот момент, когда ищешь туалет, а он занят.

Ну чо, мы были в Японии, мы видели сакуру, все нормально.

И даже не одну, лол.

Бесконечные лестницы выводят нас к берегу, и облака расступаются, чтобы Фудзи-сан могла взглянуть на остров.

Практически все уважающие заведения имеют котана. Не знаю, правда, как они увязывают это с гигиеной и нормами санпина, но все это - скучная писанина, а мохнатая скотина - это всегда несколько очков к настроению.

Мы появились ровно в тот момент, когда природа решила начать свое световое шоу.

Солнце посылает золотистый луч прямо по воде :)

Алекс тем временем засек очередного ушастого. Бело-рыжий окрас в Японии очень котируется.

Дальше будет очень много фотографий - такое нечасто увидишь вживую.

Крылатые хищники пролетают совсем близко. Жаль, мой объектив не слишком подходит для таких природных съемок.

Японские вороны расправляют крылья с лязгабщим стальным звуком

Ближе к горизонту облака становятся походи на расплавленный металл.



У меня две вещи в голове не укладываются: можно сесть на поезд и приехать в Диснейленд, и можно сесть на поезд и приехать на море. Если я сяду на электричку в Москве, за час я могу доехать , ну, не знаю, до платформы Турист.

Поначалу спрашиваешь себя, действительно ли видишь эти потрясающие градиенты, и понимаешь, что даже если зрение не очень, то с цветовым восприятием все в порядке.

Море, горы и логотип Hayabusa.

Дорога вывела нас на мост у воды очень вовремя - перед природным световым перформансом меркнут любые рукотворные шоу. Честно, не знаю, что оставило в моей душе наиболее сильный след - этот закат, или следующие за ним фейерверки.

Автофокус не поспевает за стремительными ястребами, и на карте памяти остается несколько динамичных снимков.

Они с размаху садятся на скалы, что-то пряча в неглубоких выбоинах.

Мы забываем о времени, а синие волны встречаются с красными лучами заходящего солнца.


Полицейский катер? Для них такой пейзаж, наверное, привычное дело, если к такому вообще можно привыкнуть.


Простым смертным лезть сюда не рекомендовано, и спросить, как клюет, не удастся.

Большой валун рядом с нами - отличный наблюдательный пункт для хищных птиц.


Этот мост ведет в одну из пещер на острове, но она уже закрыта, и народ увлечен закатом. И люди совершенно не шумят.

Из звуков здесь - шум прибоя, шелест крыльев, птичьи крики и негкромкие человеческие разговоры.

Вода сталкивается с камнями и застывает на снимках, как причудливые морские кораллы.

Плоская каменная плита ловит закатные лучи. Я не помню, о чем мы думали, о чем говорили - по-моему, просто целиком обратились в зрение, чтобы запомнить, что такое бывает. Что одно дело - смотреть красивые фотографии из National Geographic, а другое - стоять здесь и понимать, что все это - не просто снимки, что это - реальность, здесь и сейчас, и нужно впитывать это всеми органами чувств.

Эту плиту облюбовали стаи крикливых чаек.

Некоторые предпринимают попытки охоты, а некоторые просто качаются на вечерних волнах.


Птицы летают от моста к каменному плато, и будто плетут невидимые мосты.

За этой глыбой вода будто попадает в ловушку и бьется, пытаясь выбраться наружу.


Рыба сюда вряд ли заплывает - слишком мелко.

Остров кк будто преподнес нам заранее заготовленный подарок, и наслаждается нашим вострогом :)


Пора идти к большому мосту, чтобы занять место до начала фейерверков. Напоследок еще немного снимаю ястребов.

Будь у меня телевик, я бы... не потащила бы его с собой, наверное :)

Еще один гордый профиль, и мы уходим.

Кое-кто нашел отличное место для любования закатом.

Преодолевать сотни каменных ступенек было непросто. Шагомер на айфоне сказал, что мы прошли пролетов эдак 50. Проходим мимо забегаловок, в которых явно прибавилось народу.

Японская версия Хэллбоя. Тетка на лавке все-таки обернулась.

Стемнело. Мы немного сидим у маяка, набираясь сил.

...и идем смотреть фестиваль фейерверков. На нем и увидимся! ;)
