kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

12.0 Tokyo



В этот день, 16-го октября, у нас в Нэдзу должна была состояться ярмарка.
Такая, чисто локальная - все выносят свои столики и торгуют тем, что у них есть и что они производят. Если пройтись по улицам, есть ощущение, что здесь, в Токио, чуть ли не у каждого свое небольшое хобби, приносящее доход. Специально для ярмарки Юлия-сан по просьбе сенсея привезла из Москвы кучу матрешек. Я узнала о событии только за несколько дней, и, конечно, пожалела, что не подготовила ничего дома, но, к счастью, успела нарисовать пару рисунков, а еще у меня с собой было много русских конфет - Мишка косолапый, Белочка, Петушок и прочие, которые всегда очень нравятся японцам :)
Опережая события, хочу сказать, что мы с Алексом пробыли на ярмарке недолго и уехали гулять по Эносиме, а вечером Юлия принесла мне конвертик с деньгами - честно заработанными от продажи рисунков и конфет 1900 йен :D
Накануне погода довольно сильно испортилась, и ярмарку могли и вовсе отменить - кто будет гулять под дождем? Как я уже говорила, чтобы спасти событие, вечером мы с Катей и Юлией принялись делать тэру-тэру-бодзу - маленьких куколок-привидений, которые должны были помочь вернуть хорошую погоду. Юлия потом смеялась, что сенсей бурчал, мол, чем вы занимаетесь, сейчас это никто уже не делает. Но, как выяснилось, куколок делала вся улица, и, не поверите, часов в 7 я проснулась от солнечных лучей, вопреки всем прогнозам погоды!
Мы возлагали надежды на маленьких бумажных привидений еще и потому, что в этот же день на Эносиме должен был состояться фестиваль фейерверков, и если бы погода была совсем плохой, его бы, конечно, тоже отменили бы или перенесли. К сожалению, заранее мы бы об этом никак не узнали, поэтому решили, что все равно туда поедем, а там уж на месте разберемся - грянет ливень, ну что ж, тоже приключение.

Чуть позже солнце снова скрылось. Я высунулась из окна и увидела дрожащие на проводах дождевые капли.



Никогда не показывала нашу улицу с этого ракурса. Вот так она выглядит из окна. Мой маленький Токио с аккуратными двухэтажными домиками и гирляндами проводов.



Впрочем, грозовых туч на небе не наблюдалось.



Вон какой интересный дом у соседей - пустая арка, в которой, видимо, планировалось окно, и
прикольный балкон сверху.



А вот и наши тэру-тэру-бодзу. Я думала, чернила на их личиках растекутся от дождя, но нет. Когда мы их рисовали, Юлия рассказывала, что рисуеются они тоже особым образом - черты лица (глаза, брови, нос, рот) формой напоминают знаки каны, с которых начинаются эти слова на японском.



Мы выглянули на улицу, пытаясь понять, что нам делать - а народ уже начал активно собираться, так что мы тоже поспешили гототовить наш столик. Конечно же, баранки :D Хотели еще поставить самовар для антуража, но по правилам можно выкладывать на столы только то, что собираешься продавать.



Это наше :D
Вообще-то я совсем не собиралась продавать единорогов, но на всякий случай выставила и их тоже. Сенсей оценил их в 5000 йен, что для них довольно дорого, поэтому на них много кто засматривался, особенно дети, но купить так никто и не решился, и они дождались своих хозяев. :)
Внизу - два рисунка, которые я успела нарисовать к ярмарке. И выложила горку конфет, на которые мы поставили цену по 50 йен за штуку - их практически все разобрали :)



Алекс уже готов что-то подписать :)



Вот наш сосед выставил красивые стеклянные стаканы. Сам делает?



А вот столы с выпечкой. Жаль, я здесь пока не могу сделать так же.



Организаторы, видимо.



Улицу на время проведения ярмарки перекрыли и сделали пешеходной.



Интересно, это он сам печет? Или только продает?



До открытия еще есть время. В том шатре, где висят кофты, девушка продавала фееричные кулоны ручной работы - я ими так залюбовалась, что даже не сфотографировала :)



Чайник на базе такого же, как у нас в комнате, но стилизованный под котана.



С шатрами - уже бывалые торговцы :D



Собак крупнее, чем шиба-ину, в городах держат редко. Алекс в восторге от этих псов. Мне они в принципе нравятся, но я по-прежнему хочу добермана, это единственная целиком и полностью "моя" порода.



Если не ошибаюсь, сенсей пишет что-то типа "волшебные единороги".



Муж пока что держится в сторонке от всей этой суеты.



В общем некоторое время мы стояли, улыбались и махали проходящим мимо. Потом, видимо, сенсей решил, что наши гайдзинские фейсы никак не способствуют торговле и решительно посоветовал: "Take a walk. To Nezu jinja, please!"



Сказано - сделано. Юлию он тоже вскоре отправил погулять.



Тайячечная неподалеку.



Мне не хочется в Нэдзу дзиндзя, хочется просто пройтись в сторону Сендаги - это ближе к окраине6 и мы туда практически не ходим.



В любо время суток, в любую погоду у этого города свои неповторимые краски, свой пульс, он такой живой, но такой... уравновешенный и ритмичный.



Еще в коллекцию тротуарной плитки.



В цветочных часто вижу эти ягоды.



А еще это город, в котором белое остается белым, неважно, повседневная это одежда или снежно-белые таби монаха.



Въезд на ярмарку :)



Буйно растет неприхотливый алоэ. Дома у нас на подоконнике всегда стоял горшок с алоэ. Иногда мы даже вспомнила о его волшебных свойствах и пытались использовать. А сейчас дома нет цветов вообще - я про них все время забываю, зато очень хорошо помнит Кай.



Когда Алекс вернется с кудо, я спрошу у него, что за байк :D



Заглядываю в маленькую пекарню неподалеку. Кое-кто ждет свои булочки.



А кое-кто, похоже, очень долго их выбирает!



Он даже не обращает на меня внимания - следит за хозяйкой.



Как хотите, но тут все такие стильные, причем многие даже не догадываются об этом. Это врожденное чувство прекрасного, не иначе :D



Мы зашли проверить, как дела у четы Ичино, и, увидев, что все хорошо, решили двинуть на Эносиму, звернули за угол, а тут...



Нет-нет, не вставайте, нам не нужны проблемы!



Все-все, я уже ухожу. Не сердитесь, ребятки, на контитненте меня ждет бабушка, и она очень любит котиков. Вряд ли кто-то из вас хочет со мной в Москву, ну так я хотя бы покажу ей фотографии.







То ли у него беда с глазами, то ли это линза фотоаппарата такое делает.



Мох на стене, опавшие листики, мотороллер - это и многие другие увиденные вещи вызывают в душе непонятные шевеления. Не знаю, что насчет переселения душ, но, наверное, самым простым объяснением будет то, что здесь я провела свою прошлую жизнь. Может, поэтому, очутившись здесь впервые, я почувствовала, что вернулась.



Если прислушаться ночью, наверное, можно услышать, как с теском лопаются переспелые гранаты. Я недавно глубоко порезала руку и почему-то думала об этих гранатах, идя на краю ванной и зажимая рану бумажным полотенцем.



И думала о гранатах, пока немногословный травматолог орудовал иглой. Теперь я знаю, какая начинка у моей руки.



Тут даже помело растут! Их, наверное, тоже не едят. Уже октябрь, может, не вызревают?



Мы просто трогаем забавных зеленых пузанов, гадая, действительно ли это помело (впервые видим их на дереве) и идем к станции.



Не забыв, конечно, подкрепиться по дороге.



Такой вот легкий вышел пост, а дальше - увидимся в Эносиме ;)
Tags: [ich], [japan], [tokyo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments